Герои Советского Союза
<<  Николай Герасимович Кузнецов Адмирал Геннадий Иванович Невельской  >>
Адмирал флота
Адмирал флота
Медведки
Медведки
Военно-морское училище
Военно-морское училище
Черное море
Черное море
Капитан
Капитан
Ответственная миссия
Ответственная миссия
Текст военной присяги
Текст военной присяги
Звание флагмана флота
Звание флагмана флота
Удары авиации противника
Удары авиации противника
Высшее воинское звание
Высшее воинское звание
Планы германских стратегов
Планы германских стратегов
Дальний Восток
Дальний Восток
Инстанции
Инстанции
Бюст
Бюст
Дом-музей
Дом-музей
Тяжелый авианесущий крейсер
Тяжелый авианесущий крейсер
Мемориальная доска
Мемориальная доска

Презентация на тему: «Адмирал Кузнецов Николай Герасимович». Автор: user. Файл: «Адмирал Кузнецов Николай Герасимович.ppt». Размер zip-архива: 1007 КБ.

Адмирал Кузнецов Николай Герасимович

содержание презентации «Адмирал Кузнецов Николай Герасимович.ppt»
СлайдТекст
1 Адмирал флота

Адмирал флота

Кузнецов Николай Герасимович

2 Медведки

Медведки

Родился Н.Г.Кузнецов 24 (11) июля 1904 года в деревне Медведки Котласского района Архангельской области в семье казенных крестьян Герасима Федоровича и Анны Ивановны Кузнецовых

3 Военно-морское училище

Военно-морское училище

20 сентября 1922 г. Н.Кузнецов был зачислен в училище командного состава флота, тогда же переименованное в Военно-морское училище им. М.В.Фрунзе.

1 октября 1924 г. курсант Н.Кузнецов был допущен к исполнению обязанностей командира отделения.

В октябре 1925 г. он был назначен командиром взвода первого курса нового набора.

5 октября 1926 г. Николай Кузнецов с отличием окончил военно-морское училище, с предоставлением права выбора флота.

4 Черное море

Черное море

С 1 октября 1927 г. по 4 мая 1932 г. Н.Г.Кузнецов учился в Военно-морской академии, также окончил ее с отличием и с правом выбора флота.

Вновь Н.Г.Кузнецов избрал Черное море и отправился служить старшим помощником нового крейсера “Красный Кавказ”. За год команда корабля превратилась в дружный, сплоченный боевой коллектив, способный четко действовать в любых сложных условиях обстановки. В 1933 г. крейсер вошел в состав боевого ядра Черноморского флота.

5 Капитан

Капитан

В ноябре 1933 г. капитан 2 ранга Н.Г.Кузнецов назначается командиром крейсера “Червона Украина”.

В 1935 г. крейсер “Червона Украина” занял первое место в Морских Силах СССР.

В газете “Красная звезда” появилась статья “Капитан 1-го ранга” о Кузнецове. В ней Николай Герасимович был назван “самым молодым капитаном 1-го ранга всех морей мира”.

6 Ответственная миссия

Ответственная миссия

В августе 1936 г. Н.Г.Кузнецову поручается ответственная миссия. Его направляют в объятую гражданской войной Испанию военно-морским атташе и главным военно-морским советником, а также руководителем советских моряков-добровольцев.

В июле 1937 г. Н.Г.Кузнецова отозвали на Родину и в августе назначили заместителем командующего Тихоокеанским флотом, а с 10 января 1938 г. по 28 марта 1939 г. он командующий Тихоокеанским флотом в звании флагман 2-го ранга.

7 Текст военной присяги

Текст военной присяги

В январе 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый текст военной присяги для Красной Армии и ВМФ и новое положение о порядке ее принятия. 23 февраля командующий ТОФ Н.Г.Кузнецов один из первых на флоте принял присягу и дал клятву защищать Родину “не щадя своей крови и самой жизни для победы над врагом”. Этой присяге он остался верен до конца своей жизни.

8 Звание флагмана флота

Звание флагмана флота

28 марта 1939 г. Н.Г.Кузнецов был назначен заместителем наркома ВМФ, а уже 28 апреля 1939 г. он назначается народным комиссаром ВМФ. Ему было присвоено звание флагмана флота 2-го ранга (адмирала). Н.Г.Кузнецову в то время было немногим более 34 лет. Это был самый молодой нарком в Советском Союзе

9 Удары авиации противника

Удары авиации противника

Благодаря созданной и отработанной на флоте накануне войны под руководством Кузнецова системе оперативных готовностей, флот не позволил застать себя врасплох и встретил удары авиации противника организованным огнем. На флотах в этот день не был потерян ни один корабль, ни один самолет морской авиации, не была взята с моря ни одна база.

10 Высшее воинское звание

Высшее воинское звание

В феврале 1944 г. Н.Г.Кузнецову первому в СССР было присвоено высшее воинское звание на флоте “Адмирал флота”, и он единственный носил погоны с четырьмя звездами, а 31 мая 1944 г. – звание “Адмирал флота” с маршальскими звездами на погонах, приравненное к званию Маршала Советского Союза.

11 Планы германских стратегов

Планы германских стратегов

"В Великой Отечественной войне советского народа против фашистской Германии Военно-Морской Флот нашего государства был верным помощником Красной Армии. …Как известно, на суше и на море планы германских стратегов полностью провалились... ...Боевая деятельность советских моряков отличалась беззаветной стойкостью и мужеством, высокой боевой активностью и воинским мастерством. Моряки подводных лодок, надводных кораблей, морские летчики, артиллеристы и пехотинцы восприняли и развили все ценное из вековых традиций русского флота. Советские моряки за четыре года войны вписали новые страницы в книгу русской морской славы. Флот до конца выполнил свой долг перед Советской Родиной. Советский народ хочет видеть свой флот еще более сильным и могучим".

12 Дальний Восток

Дальний Восток

Для главкома ВМС, Адмирала флота Н.Г.Кузнецова война не закончилась 9 мая 1945 г. Он отправился на Дальний Восток для организации взаимодействия сил Тихоокеанского флота и Амурской флотилии с частями Красной Армии в войне с Японией.

В период Великой Отечественной войны Н.Г.Кузнецов проявил себя выдающимся организатором взаимодействия флота с сухопутными войсками. За вклад Николая Герасимовича в победу и проявленные в годы войны мужество и героизм 14 сентября 1945 г. он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

13 Инстанции

Инстанции

Скончался Н.Г.Кузнецов 6 декабря 1974 года в 1 час 15 минут и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Н.Г.Кузнецов был "отстранен от флота" в 1956 году. До самой кончины он писал в различные инстанции с просьбой вызвать его, разобраться с ним, он хотел понять, в чем он виноват и, если действительно виноват, готов был понести еще более суровое наказание.

14 Бюст

Бюст

Бюст Н. Г. Кузнецова в Великом Устюге

Памятник в Архангельске

15 Дом-музей

Дом-музей

Дом-музей и памятник на месте где родился и жил Н.Г. Кузнецов в деревне Медведки Котласского района Архангельской области

16 Тяжелый авианесущий крейсер

Тяжелый авианесущий крейсер

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов"

17 Мемориальная доска

Мемориальная доска

Бюст Н. Г. Кузнецова

Мемориальная доска на ул. Кузнецова

Мемориальная стена в городском парке

Дата установки: октябрь 1977 года.

Дата установки: 9 мая 1990 года.

Дата установки: 16 июля 2004 года.

«Адмирал Кузнецов Николай Герасимович»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/admiral-kuznetsov-nikolaj-gerasimovich-64906.html
cсылка на страницу

Герои Советского Союза

19 презентаций о Героях Советского Союза
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Герои Советского Союза > Адмирал Кузнецов Николай Герасимович