Распад СССР
<<  Августовский путч 1991 1986 - 1990  >>
Августовский путч 1991
Августовский путч 1991
План :
План :
События августа 1991
События августа 1991
Причины:
Причины:
Хроника событий
Хроника событий
День второй: 20 августа С 00
День второй: 20 августа С 00
День третий: 21 августа - вблизи американского посольства слышны
День третий: 21 августа - вблизи американского посольства слышны
Цели мятежников
Цели мятежников
Ошибки ГКЧП
Ошибки ГКЧП
Причины провала
Причины провала
Итоги и значение мятежа
Итоги и значение мятежа

Презентация: «Августовский путч 1991». Автор: Eugenia. Файл: «Августовский путч 1991.ppt». Размер zip-архива: 2013 КБ.

Августовский путч 1991

содержание презентации «Августовский путч 1991.ppt»
СлайдТекст
1 Августовский путч 1991

Августовский путч 1991

2 План :

План :

Политические и экономические причины. Хроника событий. Цели и задачи ГКЧП. Ошибки ГКЧП. Причины провала. Итоги и значение метяжа.

3 События августа 1991

События августа 1991

АВГУСТОВСКИЙ ПУТЧ 19-21 августа 1991 - попытка антиконституционного переворота, осуществлявшаяся консервативным крылом руководства СССР и КПСС. Направлен на восстановление в полном объеме власти партийно-государственной номенклатуры. Мятеж возглавил Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе О. Д. Бакланова, В. А. Крючкова , В. С. Павлова, Б. К. Пуго , В. А. Стародубцева, А. И. Тизякова и Г. И. Янаева.

4 Причины:

Причины:

ПОЛИТИЧЕСКАЯ: Главным толчком к событиям 19-21 августа послужило предстоящее 20-го подписание союзного договора; Экономическая:страна стояла на грани развала: - рыночная экономика не могла развиваться из-за устаревшей плановой экономики , - страна парализована, например , не собирался урожай. Полная безответственность, никаких поставок . Все больше обострялись национальные конфликты, конфликты между республиками .

5 Хроника событий

Хроника событий

День первый: 19 августа по решению ГКЧП в Москву были введены войска. В 4.00 севастопольский полк войск КГБ СССР блокировал М.С. Горбачева в Форосе, в Крыму. В 9.00 Б. Ельцин, И. Силаев, Р.Ю. Хасбулатов обращаются к гражданам России: “Мы имеем дело с кровавым переворотом. Призываем к всеобщей бессрочной забастовке”.Уже к 12.30 подписывается указ Президента РСФСР Бориса Ельцина: все решения ГКЧП признать не имеющими силу на территории РРФСР. В 17.30 по московскому времени Б. Ельцин подписал о созданию группы оперативного управления. По сути запасная команда российского правительства. С 21.00 до 00.00 вокруг “Белого дома” растут баррикады.

6 День второй: 20 августа С 00

День второй: 20 августа С 00

00 до 06.00 около “Белого дома” накапливается не менее 10 тысяч защитников. Контакты военных и населения растут. К 18.00 вся военная техника сосредотачивается в центре у метро “Кировское”, на Ленинградском проспекте в Кунцеве. В городе тревога. Беспокойство нарастает.

7 День третий: 21 августа - вблизи американского посольства слышны

День третий: 21 августа - вблизи американского посольства слышны

автоматические очереди. Там колонна боевых машин десанта подошла к баррикаде около Дома Союзов со стороны посольства США. С 05.00 до 07.00 ГКЧП во главе с Янаевым проводит совещание в гостинице “Октябрьская”. В 08.00 началось заседание коллегии Министерства обороны СССР. Лишь через несколько часов военная техника стала покидать улицы столицы под аплодисменты москвичей. Началась возвращения войск в пункты постоянной дислокации. Вскоре после этого СССР объявляет создание ГКЧП незаконным. 00.00. - Москва. ТАСС уполномочен заявить: ограничения по выпуску газет сняты, а “Белый дом” по-прежнему ожидает нападения. Страна отошла ко сну.

8 Цели мятежников

Цели мятежников

Отстранение от власти М.С.Горбачева Восстановление власти партийной номенклатуры Усиление роли силовых структур (КГБ,МВД) Восстановление старых экономических отношений между республиками.

9 Ошибки ГКЧП

Ошибки ГКЧП

Для успешности военного (или полувоенного) переворота необходимы три условия: ? техническая обеспеченность; ? готовность населения подчиниться; ? способность заговорщиков сформировать коллективную деятельность; А мятежники допустили две роковые ошибки: - стратегическую - ориентация на мирный или “почти мирный” захват власти. Это тем более устраивало заговорщиков, что открывало возможность представить антиконституционный переворот в глазах мирового сообщества традиционной для СССР “сменой руководства”. - тактическую - явная переоценка власти центра над союзными республиками.

10 Причины провала

Причины провала

Основной причиной неудачи переворота является несогласованность действий ГКЧП и тех органов, которые должны были бы беспрекословно исполнять их распоряжения. Все участники ГКЧП имели устойчивый негативный имидж у большего населения страны. Реакция мирового сообщества оказалась столь быстрой и жесткой, что не оставила руководителям ГКЧП пространства для маневра.

11 Итоги и значение мятежа

Итоги и значение мятежа

События 19-21 августа показали то, что невозможно вычислить никакими социалистическими опросами, никаким теоретическим анализом: кадровый бюрократ, в массе, пошел за новой властью, перестав видеть в ней тусовку митингующих неформалов-межрегиональщиков. Президент РСФСР получил в результате переворота особый статус, ставящий его в исключительное положение “первого среди равных”. Республики, не собиравшиеся подписывать Союзный договор, выйдут из состава нового Союза. Оборонный потенциал CCCР в результате конверсии, свертывания производства и увольнения квалифицированного персонала резко уменьшился. Становятся вполне реальными массовая безработица и огромная социальная напряженность среди работников оборонной промышленности.

«Августовский путч 1991»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/avgustovskij-putch-1991-107740.html
cсылка на страницу

Распад СССР

20 презентаций о распаде СССР
Урок

История

150 тем
Слайды