Блокада Ленинграда
<<  Блокада Ленинграда Блокада Ленинграда  >>
Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне
Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне
Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской
Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской
Выход войск противника к Ленинграду
Выход войск противника к Ленинграду
Дорога жизни
Дорога жизни
Операция «Искра» 12 января 1943, после артиллерийской подготовки,
Операция «Искра» 12 января 1943, после артиллерийской подготовки,
Дневник Тани Савичевой
Дневник Тани Савичевой
1944 год
1944 год
Культурная жизнь
Культурная жизнь
Паёк блокадников
Паёк блокадников
Итоги
Итоги
Пискаревское мемориальное кладбище расположено на севере
Пискаревское мемориальное кладбище расположено на севере

Презентация: «Блокада Ленинграда». Автор: ATAMAN. Файл: «Блокада Ленинграда.pptx». Размер zip-архива: 1049 КБ.

Блокада Ленинграда

содержание презентации «Блокада Ленинграда.pptx»
СлайдТекст
1 Блокада Ленинграда
2 Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне

Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне

локада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня.

3 Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской

Германией плана войны против СССР – плана «Барбаросса». В нем предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3-4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны, («блицкрига»). К 7ноябрю 1941 года германские войска должны были захватить всю европейскую часть СССР. Согласно плану «Ост» (Восток) предполагалось в течение нескольких лет истребить значительную часть населения СССР, в первую очередь русских, украинцев и белорусов, а так же всех евреев и цыган всего не менее 30 миллионов человек. Ни один из народов населявших СССР не должен был иметь право на свою независимость или даже автономию.

4 Выход войск противника к Ленинграду

Выход войск противника к Ленинграду

22 июня 1941 года Германия напала на СССР. 5 июля части вермахта заняли город Остров в Ленинградской области. 9 июля был занят Псков, находящийся в 280 километрах от Ленинграда. От Пскова самый короткий путь к Ленинграду проходит по Киевскому шоссе, идущему через Лугу. Уже 23 июня командующим Ленинградским военным округом генерал-лейтенантом М. М. Поповым было отдано распоряжение о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги. 25 июня военный совет Северного фронта утвердил схему обороны южных подступов к Ленинграду и обязал начать строительство. Строилось три оборонительных рубежа: один — вдоль реки Луга затем до Шимска; второй — Петергоф — Красногвардейск — Колпино; третий — от Автово до Рыбацкого. 4 июля это решение было подтверждено Директивой Ставки главного командования за подписью Г. К. Жукова.

5 Дорога жизни

Дорога жизни

После того как Ленинград был отрезан от всех сухопутных линий снабжения с остальной страной, доставка грузов в город была организована по Ладожскому озеру — до его западного побережья, контролируемого осажденными войсками Ленинградского фронта. Оттуда по Ириновской железной дороге грузы доставлялись непосредственно в Ленинград. В период чистой воды снабжение происходило водным транспортом, в период ледостава через озеро работала авто-гужевая дорога. С февраля 1943 года для снабжения Ленинграда стала использоваться железная дорога, построенная через освобождённое во время прорыва блокады побережье Ладоги.

6 Операция «Искра» 12 января 1943, после артиллерийской подготовки,

Операция «Искра» 12 января 1943, после артиллерийской подготовки,

начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, в 11 часов 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армии Волховского фронта перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на три километра навстречу друг другу с востока и запада. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5—6 километров, а 14 января — до двух километров. 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная (так называемая «Дорога победы») дороги. В последующем войска 67-й и 2-й Ударной армий пытались продолжить наступление в южном направлении, но безуспешно. Противник непрерывно перебрасывал в район Синявино свежие силы: с 19 по 30 января было подтянуто пять дивизий и большое количество артиллерии. Чтобы исключить возможность повторного выхода противника к Ладожскому озеру войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к обороне. К моменту прорыва блокады в городе оставалось около 800 тысяч человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 года были эвакуированы в тыл.

7 Дневник Тани Савичевой

Дневник Тани Савичевой

Таня Савичева - жила в ленинградской семье. Началась война, затем блокада. На глазах Тани погибли её бабушка, два дяди, мама, брат и сестра. Когда началась эвакуация детей, девочку удалось вывезти по «Дороге Жизни» на «Большую землю». Врачи боролись за её жизнь, но медицинская помощь пришла слишком поздно. Таня Савичева умерла от истощения и болезни.

8 1944 год

1944 год

Полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады

14 января войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород. И . В. Сталин удовлетворил просьбу командования Ленинградского фронта и 27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня. Приказ победоносным войскам Ленинградского фронта, вопреки установившемуся порядку, был подписан Л. А. Говоровым, а не Сталиным. Такой привилегии не удостаивался ни один из командующих фронтами во время Великой Отечественной войны.

9 Культурная жизнь

Культурная жизнь

В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов. В первую блокадную зиму продолжали работать несколько театров и библиотек — в частности, на протяжении всего периода блокады были открыты Государственная Публичная библиотека и библиотека Академии наук. Не прерывало своей работы Ленинградское радио. В августе 1942 года была вновь открыта городская филармония, где стали регулярно исполнять классическую музыку. Во время первого концерта 9 августа в филармонии оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элисберга была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады. Всю блокаду в Ленинграде работали действующие храмы. Так же имели большую популярность плакаты на тему войны и блокады.

10 Паёк блокадников

Паёк блокадников

В колхозах и совхозах блокадного кольца с полей и огородов собирали все, что могло пригодиться в пищу. Однако все эти меры не могли спасти от голода. 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки; рабочие — 250 граммов; служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой, — 125 граммов. И кроме хлеба, почти ничего. В блокированном Ленинграде начался голод. Исходя из фактически сложившегося расхода, наличие основных пищевых товаров на 12 сентября составляло (цифры приведены по данным учёта, произведённого отделом торговли Ленгорисполкома, интендантства фронта и КБФ): Хлебное зерно и мука на 35 суток Крупа и макароны на 30 суток Мясо и мясопродукты на 33 суток Жиры на 45 суток Сахар и кондитерские изделия на 60 суток

11 Итоги

Итоги

Города-герои Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Потери населения Как отмечает американский политический философ Майкл Уолцер «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых». За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

12 Пискаревское мемориальное кладбище расположено на севере

Пискаревское мемориальное кладбище расположено на севере

Санкт-Петербурга, одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. На кладбище воздвигнут мемориал павшим.

«Блокада Ленинграда»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/blokada-leningrada-121987.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды