Без темы
<<  ДЕТИ НА ДОРОГАХ программа Российского Фонда Мира Детское объединение юных инспекторов движения «РАДАР» МБОУ «СОШ №1» , город Жиздра, Калужская область  >>
Проект на тему: «Детский лагерь Саласпилс, кто увидел не забудет»
Проект на тему: «Детский лагерь Саласпилс, кто увидел не забудет»
На гранитную плиту Положи свою конфету
На гранитную плиту Положи свою конфету
Работа по теме проекта предполагает изучение достаточно широкого
Работа по теме проекта предполагает изучение достаточно широкого
Что такое Саласпилс
Что такое Саласпилс
Почему концлагерь Саласпилс называют «детским лагерем»
Почему концлагерь Саласпилс называют «детским лагерем»
Каково было устройство лагеря
Каково было устройство лагеря
Как содержались дети в концлагере
Как содержались дети в концлагере
Сколько детей погибло
Сколько детей погибло
Кто еще содержался в Саласпилсе
Кто еще содержался в Саласпилсе
Каковы современные оценки лагеря
Каковы современные оценки лагеря
Выводы
Выводы

Презентация: «Детский лагерь Саласпилс, кто увидел не забудет». Автор: . Файл: «Детский лагерь Саласпилс, кто увидел не забудет.ppt». Размер zip-архива: 499 КБ.

Детский лагерь Саласпилс, кто увидел не забудет

содержание презентации «Детский лагерь Саласпилс, кто увидел не забудет.ppt»
СлайдТекст
1 Проект на тему: «Детский лагерь Саласпилс, кто увидел не забудет»

Проект на тему: «Детский лагерь Саласпилс, кто увидел не забудет»

Авторы проекта: учащиеся 9 класса МОУ СОШ №8 2010 – 2011 учебный год

МОУ «СОШ с. Приозёрское

2 На гранитную плиту Положи свою конфету

На гранитную плиту Положи свою конфету

Он как ты ребенком был, Как и ты он их любил – Саласпилс его убил. Из песни «Саласпилс»

3 Работа по теме проекта предполагает изучение достаточно широкого

Работа по теме проекта предполагает изучение достаточно широкого

спектра вопросов и анализ разносторонней информации. Учебные вопросы Что такое Саласписл? Почему концлагерь Саласпилс называют «детским лагерем»? Каково было устройство лагеря? Как содержались дети в лагере? Сколько детей погибло? Кто еще содержался в Саласпилсе? Каковы современные оценки лагеря?

4 Что такое Саласпилс

Что такое Саласпилс

Саласпилс - это система лагерей. Согласно архивным документам , Stalag-350 - отдельно для пленных советских солдат и для командиров, находился в двух километрах от лагеря с гражданскими лицами - занимаемая площадь 18,5 га. По немецким документам, центральный лагерь имел обозначение AEL Salaspils (Саласпилсский трудовой и воспитательный лагерь) и относился к числу образцовых фабрик подавления и уничтожения личности. Lager Kurtenhof - немецкое название Саласпилса.

5 Почему концлагерь Саласпилс называют «детским лагерем»

Почему концлагерь Саласпилс называют «детским лагерем»

Саласпилс - лагерь смерти на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии и предназначенный для массового уничтожения людей. Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат. Ежедневно у каждого ребенка забиралось до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали.

6 Каково было устройство лагеря

Каково было устройство лагеря

Лагерь был обнесён колючей проволокой в два ряда и имел площадь 40 гектаров. Узники помещались по 350-800 человек в бараках, рассчитанных на 200-250 человек. Существовали детские бараки, один барак для маленьких детей (включая грудных), «санитарный» барак (где немецкие врачи умерщвляли больных). Суточный рацион состоял из 150-300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Рабочий день длился до 14 и более часов. Среди заключенных была очень высокая смертность. В следующем после постройки лагеря, в 1942 году в нём уже находились заключённые из многих стран Европы.

7 Как содержались дети в концлагере

Как содержались дети в концлагере

Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал еще 12-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5-6 суток. Детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак, там они массами умирали и заболевали корью. Больных корью сразу уносили в так называемую больницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при этой болезни. От этого дети через 2-3 дня умирали. Они синели, корь шла внутрь организма. Выжившие после этой процедуры заболевшие дети (как и все больные заключенные) могли быть подвергнуты отравлению (мышьяком). ...детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день. Охрана лагеря каждый день выносила из детского барака в больших корзинах окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сжигались за оградой лагеря или сбрасывались в выгребные ямы и частично закапывались в лесу вблизи лагеря.

8 Сколько детей погибло

Сколько детей погибло

В лагере смерти Саласпилс мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года, тела были частью сожжённы, а частью захороненны на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови. Третья часть из всего количества советских детей — уроженцы Придвинского края, то есть Витебщины.

9 Кто еще содержался в Саласпилсе

Кто еще содержался в Саласпилсе

Самыми первыми его узниками были граждане Австрии, Чехословакии, Польши, Франции и других оккупированных гитлеровской Германией стран, антифашисты из самой Германии. С мая 1942 года в этот лагерь стали перемещать заключённых из Рижской центральной тюрьмы, советских военнопленных из других лагерей, а также мирных жителей по малейшему подозрению в связях с партизанами («политические»). К сентябрю 1942 года большую часть мучеников составляли латыши и русские политические заключённые. Кроме того, Саласпилс стал первым местом заключения для многих уничтоженных на территории Латвии евреев. На уничтожение посылались бывшие представители советской власти, советские военнопленные, а также этнические русские: медсестры, учительницы, и их дети. Это также могли быть члены семьи партизан, или жители дома, в котором партизаны переночевали. В последний год в системе лагерей Саласпилса существовал отдельный лагерь для непокорных немецкому оккупационному режиму латышей и дезертиров Латышского легиона SS.

10 Каковы современные оценки лагеря

Каковы современные оценки лагеря

В 2005 году в Латвии вышло издание «История Латвии: ХХ век», ставшее одним из основных учебных пособий. В России и других странах, в масс-медиа (телевидение, радиостанции, новостные порталы, переодические бумажные издания) была запущена информация, согласно которой в упомянутом учебнике Саласпилсский концлагерь назван «исправительно-трудовым лагерем». Также утверждалось, что по учебнику в подобных лагерях «содержались преступники, дезертиры, бродяги, евреи и прочие». В России и странах с русскоязычным населением информация вызвала сильный резонанс. На самом деле в учебнике говорится: Лагерь официально назывался Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь… Одновременно в лагере находилось около 2000 человек. Это были политзаключенные разных категорий: участники движения сопротивления, евреи, дезертиры, прогульщики, цыгане и пр. Саласпилс функционировал как транзитный лагерь. Условия жизни здесь были чудовищными: голод, холод, физические наказания, угроза расстрела.

11 Выводы

Выводы

В результате работы над проектом: создана рабочая группа, с распределением обязанностей; накоплен и изучен материал по данной теме; найдены ответы на поставленные вопросы; проведен анализ выполнения проекта; достигнутые результаты были обсуждены в группе; проведена защита проекта (в виде мультимедийной презентации).

«Детский лагерь Саласпилс, кто увидел не забудет»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/detskij-lager-salaspils-kto-uvidel-ne-zabudet-101632.html
cсылка на страницу

Без темы

1773 презентации
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Без темы > Детский лагерь Саласпилс, кто увидел не забудет