Новейшее время
<<  Жестокие уроки войны. Обыкновенный фашизм Новый порядок Гитлера  >>
60-летие Победы в Великой Отечественной Войне Конкурсная работа
60-летие Победы в Великой Отечественной Войне Конкурсная работа
Содержание
Содержание
Введение
Введение
Понятие Фашизма
Понятие Фашизма
Фашизм как политический режим
Фашизм как политический режим
Социальная база фашизма
Социальная база фашизма
Фашизм в хх веке
Фашизм в хх веке
Проявление фашизма в мире
Проявление фашизма в мире
Проявление фашизма в России
Проявление фашизма в России
Заключение
Заключение

Презентация: «Фашизм - коричневая чума ХХ века». Автор: ECON. Файл: «Фашизм - коричневая чума ХХ века.ppt». Размер zip-архива: 144 КБ.

Фашизм - коричневая чума ХХ века

содержание презентации «Фашизм - коричневая чума ХХ века.ppt»
СлайдТекст
1 60-летие Победы в Великой Отечественной Войне Конкурсная работа

60-летие Победы в Великой Отечественной Войне Конкурсная работа

«Фашизм- коричневая чума ХХ века» Девиз: Россия

2 Содержание

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ПОНЯТИЕ ФАШИЗМА Фашизм как политический режим Социальная база фашизма ФАШИЗМ В ХХ ВЕКЕ. Проявление фашизма в мире Проявление фашизма в России ЗАКЛЮЧЕНИЕ

3 Введение

Введение

В современном мире политическая деятельность подчас проводится в формах и при помощи методов, которые вполне можно было бы назвать экстремистскими. Она зачастую не только нарушает права и свободы граждан, но способна поставить под угрозу само существование конституционного строя. В связи с этим большинство граждан предъявляют государству обоснованные требования оградить общество от угроз политического, экстремизма. Одной из разновидностей экстремизма называют фашизм. Федеральный закон РФ "О противодействии экстремистской деятельности" в определенной мере вносит ясность в вопрос о том, что же такое экстремистская деятельность, однако закон не дает определение фашизму.

4 Понятие Фашизма

Понятие Фашизма

Термин "фашизм" появился в Италии. Латинское слово - пучок, связка прутьев - символ долж­ностных лиц, ликторов, оберегавших общественный порядок в античном Риме, обрело в итальянском мире новое понятие союза. Существует множество - определений фашизма. Но все они носят неофициальный характер, и, следовательно не могут быть неоспоримо использованы в законодательстве. Так, известный английский философ Б. Рассел в своем "Словаре разума, материи и морали" отмечал, что "фашизм - это сложное движение, это антидемократизм, зло, национализм, капитализм и обращение к тем слоям среднего класса, которые страда­ют от современного развития и пострадают еще боль­ше, если будет установлен социализм или коммунизм».

5 Фашизм как политический режим

Фашизм как политический режим

Фашизм это особая разновидность политического режима (совокупность приемов и способов государственного руководства обществом). Фашизм как политический режим является разновиднос­тью тоталитарного режима Фашистская форма тоталитаризма является способом политического господства финансовой олигархии (крупнейших монополистов в банковской, торговой, промышленной сферах). История показала, что «фашизм как разновидность тоталитарного режима возникает, когда в условиях общей нестабильности экономической, социальной и политической ситуации в стране олигархам угрожают другие группировки, концентрирующие в своих руках экономические ресурсы, но объединенные по иному принципу (например, национальному)».

6 Социальная база фашизма

Социальная база фашизма

Социальная база фашизма это крупная монополистическая буржуазия, финансовая олигархия. Такая олигархия сохраняет себя в условиях кризисного функционирования капитализма и добивается максимальной эксплуатации подавляющего большинства населения в мире. Политиче­ская система фашизма опирается на диктатуру монополий, выражающую классовую сущность им­периалистических держав. Поэтому фашизм представляет собой политический режим монополистической диктатуры и действует против буржуазно-демократической организации жизни общества. Фашизм отстаивает интересы и выражает политику наиболее реак­ционных кругов крупного монополистического капитала и финансовой олигархии, применяя для этого тоталитарные, насильственные, агрессивные, террористические, военные, репрессивные и подобные им антидемократические средства и методы.

7 Фашизм в хх веке

Фашизм в хх веке

Проявления фашизма в явлениях международного масштаба наиболее часто наблюдалось в XX ве­ке. Современное повторение фашистских преступлений первой половины прошлого века оцени­вается демократической общественностью в качестве проявлений фашизма. В этот период фашизм является характерным полити­ческим направлением существования империализма, высшей и последней стадией капиталистического строя, переживающего с начала XX столетия постоянное, поэтапное, нарастающее усугубление и обострение своего общего кризиса. Ю. Ермалавичус отмечает «заметное оживление фашизма в осуществлении диктатуры монополий как внутри капиталистических стран, так и на международных просторах стало ведущим направлением нарастания политической реакции империализма в 70-е и последующие годы. Новая волна фашистских проявлений обус­ловлена в современных условиях прежде всего невиданной ранее кон­центрацией и централизацией капита­ла: в мировой экономике стало господствовать несколько десятков транснациональных корпораций, всемирный рынок поделен горсткой меж­дународных финансовых сверхмонополий и компаний».

8 Проявление фашизма в мире

Проявление фашизма в мире

Политическая агрессия фашиствую­щей реакции империализма против Советского Союза и всей мировой системы социализма в целом далеко не ограничивалась территорией социалистических стран Европы, а коснулась ведущих тенденций мирового развития, всего общественного жизнеустройства человечества. Поэтому разрушение СССР и подрыв заодно мировой системы социализма вызвали максимальное обострение всеобщего мирового кризиса. Империалистическая буржуазия пытается выйти из всемирного кризиса путем ограбления бывших социалистических стран, порабощения их народов, превращения их территории в неоколониапьный придаток международных монополий.

9 Проявление фашизма в России

Проявление фашизма в России

Проявления фашизма в России имели место наиболее ярко в следующих случаях: 1. Великая Отечественная война 1941-1945гг. 2. Расстрел из танков дворца Верховного Совета Российской Федерации в октябре 1993 года похож на подобный провокационный поджог здания германского рейхстага 60 пет тому назад; Обвинений в фашизме в но­вейшей истории России получил не ни один политик. Фашистами называли Б. Ельцина, В. Жириновского, А. Макашова, Демократы называли коммунистов «красно-коричневые», коммунисты называли демократов «демофашистами». Существуют лозунги "Ельцин - это фашизм", "Ельцин - это Гитлер сегодня", "Ельцин претворил в жизнь план в отношении России А. Даллеса". Для подкрепления этих лозунгов используется: и война в Чечне (хотя НПСР отнюдь не за ее независимость), и расширение НАТО на Восток, и натовские бомбардировки Югославии, и обострение украинско-российских отношений, и полуразвал СНГ.

10 Заключение

Заключение

Фашизм это идеология, исповедующая, тотальный приоритет государства над обществом и личностью и возводящая войну в ранг необходимого условия существования общества и государства. История показала, что фашизм как разновидность тоталитарного режима возникает, когда в условиях общей нестабильности экономической, социальной и политической ситуации в стране олигархам угрожают другие группировки, концентрирующие в своих руках экономические ресурсы, но объединенные по иному принципу (например, национальному). Проявление фашизма довольно часто имело место в ХХ веке. Это: Великая Отечественная война, расстрел здания Верховного Совета РФ в 1993 году, суд в Гааге на президентом Югославии и другие деяния. Однако, некоторые политические деятели, ученые высказывают мнение, что такое проявление является вообще не фашизмом. Это обусловлено тем, что отсутствует юридически- четкое общепризнанное определения фашизма, что приводит к вольному его толкованию и использование в качестве политического ярлыка.

«Фашизм - коричневая чума ХХ века»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/fashizm-korichnevaja-chuma-khkh-veka-138597.html
cсылка на страницу

Новейшее время

25 презентаций о Новейшем времени
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Новейшее время > Фашизм - коричневая чума ХХ века