Франция в 19 веке
<<  Франко – прусская война Франция после Второй мировой войны  >>
Франко - Прусская война
Франко - Прусская война
Франко-прусская война 1870—1871 — военный конфликт между
Франко-прусская война 1870—1871 — военный конфликт между
Предыстория конфликта
Предыстория конфликта
Повод к войне (Эмсская депеша)
Повод к войне (Эмсская депеша)
Франция
Франция
Пруссия
Пруссия
Боевые действия
Боевые действия
Последствия войны: Франция
Последствия войны: Франция
Последствия войны: Пруссия
Последствия войны: Пруссия
Над проектом работал
Над проектом работал

Презентация на тему: «Франко - Прусская война». Автор: НАЗАР. Файл: «Франко - Прусская война.pptx». Размер zip-архива: 266 КБ.

Франко - Прусская война

содержание презентации «Франко - Прусская война.pptx»
СлайдТекст
1 Франко - Прусская война

Франко - Прусская война

2 Франко-прусская война 1870—1871 — военный конфликт между

Франко-прусская война 1870—1871 — военный конфликт между

ранко-прусская война 1870—1871 — военный конфликт между империей Наполеона III и добивавшейся европейской гегемонии Пруссией. Война, спровоцированная прусским канцлером Бисмарком и формально начатая Наполеоном III, закончилась поражением и крахом Французской империи, в результате чего Пруссия сумела преобразовать Северогерманский союз в единую Германскую империю.

3 Предыстория конфликта

Предыстория конфликта

После победы в Австро-прусской войне 1866 года Пруссия стремилась объединить все германские земли под своей эгидой, а также ослабить Францию. Франция в свою очередь пыталась исключить возможность образования единой и сильной Германии. Формальным поводом к войне стали претензии на испанский престол, которые выдвинул родственник Вильгельма Прусского Леопольд Гогенцоллерн.

4 Повод к войне (Эмсская депеша)

Повод к войне (Эмсская депеша)

8 июля 1870 г. французский посол был направлен к престарелому прусскому королю Вильгельму I, лечившемуся вБад-Эмсе, чтобы передать недовольство императора Франции Наполеона III кандидатурой Леопольда Гогенцоллерна на испанский престол. Согласившись с требованиями французской стороны, Вильгельм I вскоре лично связался с Леопольдом и его отцом Антоном Гогенцоллерном и дал понять, что было бы желательно отказаться от испанского престола. Леопольд согласился с доводами короля и прекратил претендовать на корону Испании.

5 Франция

Франция

После ошеломляющей победы над австрийцами в 1866 году прусскую армию стали уважать и бояться во всей Европе. Французские военные министры решили срочно предпринять меры по модернизации собственной армии. Во французской армии были отменены все военные премии, что привело к большому количеству увольнений ветеранов. На их место пришли резервисты, которые теперь и составляли большинство армии. Это, естественно, негативно отразилось на боеспособности армии, которая лишилась опытных солдат. Было увеличено количество лет службы в армии с 7 до 9 лет.

6 Пруссия

Пруссия

Благодаря работе Альбрехта фон Роона и короля Пруссии Вильгельма I в 1858 году была преобразована вся прусская армия. После того, как военные реформы были проведены в Пруссии, а позже и в Северогерманском союзе, все мужчины военного возраста, в случае необходимости, призывались в армию. Таким образом, в Пруссии была успешно проведена первая военная мобилизация. Благодаря хорошо развитым железным дорогам солдаты доставлялись на западную границу страны в течение нескольких суток, чего не скажешь о французах.

7 Боевые действия

Боевые действия

В ходе войны французы потерпели ряд серьезных поражений. В первом столкновении немцы взяли Вейсенбург. 6 августа корпус Мак-Магона был разбит при Верте, а корпус Фроассара — на Шпихернских высотах. Французы стянулись к Мецу. После поражения французов при Марс ла Туре (16 августа) и Гравелоте — Сен-Прива Базен был лишен возможности отступить для соединения с Мак-Магоном и заперся с армией в Меце. Мак-Магон, идя на выручку Базена, 30 августа потерпел поражение при Бомоне и 1 сентября был разбит при Седане. Он был вынужден сдаться с 86-тысячной армией, причём в плен попал и Наполеон III. Попытка Базена прорваться из осажденного Меца не удалась, и 27 октября он сдался с 180-тысячной армией.

8 Последствия войны: Франция

Последствия войны: Франция

Наполеон потерял корону, на его место пришёл Адольф Тьер. Он стал первым президентом Третьей республики, которая была провозглашена после Парижской коммуны. За годы войны Франция потеряла 1 835 полевых орудий, 5 373 крепостных орудия, более 600 000 ружей. Людские потери были огромны: 756 414 солдат (из них почти полмиллиона пленных), 300 000 мирных жителей убитыми (всего Франция потеряла 590 000 мирных жителей, считая и демографические потери). По Франкфуртскому миру бывшая империя уступала Германии Эльзас и Лотарингию (1 597 000 жителей, или 4,3 % своего населения). В этих областях было сосредоточенно 20 % всех горно-металлургических запасов Франции.

9 Последствия войны: Пруссия

Последствия войны: Пруссия

18 января 1871 года в Версале Бисмарк и Вильгельм I объявили о создании Германской империи. Мечта Бисмарка осуществилась — он создал единую немецкую державу. К Империи быстро присоединились государства, не входившие в состав Северогерманского союза — Саксония и прочие южногерманские страны. Австрия частью Германии не стала. Пять миллиардов франков, которые французы выплатили немцам в качестве контрибуции, стали прочным фундаментом для немецкой экономики. Бисмарк стал вторым человеком Германии, но это только формально. На самом деле премьер-министр был практически единоличным правителем, а Вильгельм I настойчивым и жадным до власти не являлся.

10 Над проектом работал

Над проектом работал

Гумаров Назар

«Франко - Прусская война»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/franko-prusskaja-vojna-117255.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды