Вопросы по истории России
<<  История гимна России История гимна России  >>
Гимн России
Гимн России
Гимн
Гимн
Гром победы, раздавайся
Гром победы, раздавайся
Молитва русских (1816-1833)
Молитва русских (1816-1833)
Боже, Царя храни
Боже, Царя храни
Рабочая Марсельез (1917-1918)
Рабочая Марсельез (1917-1918)
Интернационал (1918-1944)
Интернационал (1918-1944)
Государственный гимн СССР
Государственный гимн СССР
Государственный гимн СССР
Государственный гимн СССР
Патриотическая песня (1990-2000)
Патриотическая песня (1990-2000)
Патриотическая песня (1990-2000)
Патриотическая песня (1990-2000)
Государственный гимн РФ (с 2000 года)
Государственный гимн РФ (с 2000 года)
Государственный гимн РФ
Государственный гимн РФ
Государственный гимн РФ
Государственный гимн РФ
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Гимн России». Автор: User. Файл: «Гимн России.pptx». Размер zip-архива: 1667 КБ.

Гимн России

содержание презентации «Гимн России.pptx»
СлайдТекст
1 Гимн России

Гимн России

Номинация: ИСТОРИЯ ПЕСНИ Выполнил: Сайнаков Константин, 4 класс Руководитель: Ю.Н. Баркова, учитель музыки

Мбоу гимназия №2 г. Асино

2 Гимн

Гимн

Гимн – торжественная песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо.

Гимн – это песня, посвященная Родине, это символ государства, такой же, как герб и флаг. Он прославляет могущество и величие нашей огромной страны. Каждая страна имеет свой Государственный гимн. Каждый гражданин должен уважать символы своего государства, знать слова гимна своей Родины. Гимн исполняют в особых, наиболее важных торжественных случаях. Гимн звучит при вступлении в должность Президента РФ и руководителей органов государственной власти, при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации и Государственной Думы, во время встреч и проводов глав государств, во время проведения спортивных состязаний или военных мероприятий. Часто мы слышим Государственный гимн на праздниках, на военных парадах. Отдавая дань уважения, люди встают, а военные выполняют воинское приветствие.

3 Гром победы, раздавайся

Гром победы, раздавайся

(1791-1816)

музыка И. А.Козловского слова Г. Р.Державина

Первый российский гимн возник в XVIII в. Это был военный марш-гимн, который создавался для поднятия духа русской армии и флота. 11 декабря 1790 года русская армия под предводительством А.В. Суворова взяла неприступную турецкую крепость Измаил. Это стало переломным моментом в ходе Русско-турецкой войны. Торжественное и приподнятое настроение, упоение победой, гордость за свое Отечество звучат в каждой строчке этой песни:

Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый росс! Звучной славой украшайся! Магомета ты потрес!

4 Молитва русских (1816-1833)

Молитва русских (1816-1833)

Первым же официальным гимном России в 1815 году стал гимн, написанный на музыку английского гимна. Автором слов был великий русский поэт, наставник А.С. Пушкина, будущий воспитатель императора Александра II – В.А. Жуковский. Он написал стихи "Молитва русских": Боже! Царя храни! Славному долги дни Дай на земли! Гордых смирителю, Слабых хранителю, Всех утешителю Все ниспошли!

5 Боже, Царя храни

Боже, Царя храни

(1833-1917)

Боже, царя храни! Сильный, державный, Царствуй на славу, на славу нам! Царствуй на страх врагам, Царь православный.

В 1833 году князь А.Ф.Львов сопровождал Николая I во время Его визита в Австрию и Пруссию, где Императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Император поручил Львову, как близкому Ему музыканту, сочинить новый гимн, т.к. ему не нравилось, что русский гимн звучит на мелодию английского. Пришлось и Жуковскому переделать первоначальные слова.

23 ноября 1833 г. в Певческой капелле состоялось первое исполнение гимна с придворными певчими и двумя военными оркестрами. Выслушав новый гимн, император подошел к А.Ф. Львову, обнял его, и крепко поцеловав, сказал: "Спасибо, спасибо, прелестно! Ты совершенно понял меня".

6 Рабочая Марсельез (1917-1918)

Рабочая Марсельез (1917-1918)

В феврале 1917 года император Николай II отрекся от власти, а вместе с ним ушел в прошлое и гимн. В Россию пришла «Марсельеза». Ее распевали декабристы, революционное студенчество, однако она была доступна лишь знавшим французский язык, но революционно настроенным массам было понятно: "Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног…". К 1917 году песня стала общепризнанным гимном революционного движения. Оркестры исполняли французский вариант "Марсельезы", а пелась русская "Рабочая Марсельеза«. Автором русского перевода был поэт П.Л. Лавров, а музыкальную обработку сделал композитор А.К. Глазунов. Однако "Марсельеза" не стала гимном молодой Советской Республики.

Вставай, подымайся, рабочий народ! Иди на врага, люд голодный! Раздайся, клич мести народной! Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд!

7 Интернационал (1918-1944)

Интернационал (1918-1944)

10 января 1918 г. на Третьем съезде Советов прозвучал "Интернационал". Текст песни принадлежит французскому поэту Эжену Потье, музыка Пьера Дегейтера. Впервые "Интернационал" был исполнен 23 июня 1888 года. В 1910 году на конгрессе в Копенгагене "Интернационал" принят как гимн международного социалистического движения. На русский язык текст «Интернационала» перевёл в 1902 году А.Я. Коц. «Интернационал» в версии А. Я. Коца в России стал общепризнанным партийным гимном революционной социал-демократии, а с начала 1918 года -гимном Советского государства, затем СССР.

В связи с утверждением нового Государственного гимна СССР в 1944 году «Интернационал» стал официальным гимном КПСС. Этот гимн продержался до 1 января 1944 года.

8 Государственный гимн СССР

Государственный гимн СССР

музыка А.В. Александрова слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана

На заседании Политбюро И. Сталин сказал: "Интернационал написан французами в XIX в. Он устарел. Пусть его поют те, кто еще не разрушил старый мир. Мы свое дело сделали, нам нужен наш, советский гимн". Работа по подготовке гимна проходила в тяжелые для страны 1942-1943 годы. Новый Государственный гимн СССР впервые прозвучал в ночь на 1января 1944г. С марта 1944г. гимн начал исполняться повсеместно. Он содействовал сплочению народа в защите Отечества от фашистских захватчиков, звал к новым подвигам и свершениям. Этот гимн претерпел несколько редакций. Первая редакция воспевает Ленина и Сталина. В 1977 году С. Михалков создаёт вторую редакцию Гимна СССР, прославляющую партию Ленина, коммунизм. …Партия Ленина - сила народная Нас к торжеству коммунизма ведёт!

9 Государственный гимн СССР

Государственный гимн СССР

музыка А.В. Александрова слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана

Немного позднее, в 1977 году, С.В. Михалков внес еще небольшие поправки в текст гимна. И он стал звучать так. Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народов Единый, могучий Советский Союз! Припев: Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надежный оплот! Партия Ленина – сила народная Нас к торжеству коммунизма ведет!

10 Патриотическая песня (1990-2000)

Патриотическая песня (1990-2000)

В начале 90-х годов произошел распад СССР. Новому государству потребовался новый гимн. В 1991 году, по указу первого президента России Б.Н. Ельцина гимном РФ была объявлена "Патриотическая песнь" М.И. Глинки. Новую оркестровку сделал А. Петров. Тогда же встал вопрос и о тексте гимна.

Было предложено около 6000 вариантов текста. К сожалению, ни на одном варианте не остановились. "Патриотическая песня" М.И. Глинки - это музыка без слов, написанная еще в 1834 году для оперы «Жизнь за царя», являлась гимном 10 лет (1991-2001 гг.).

11 Патриотическая песня (1990-2000)

Патриотическая песня (1990-2000)

12 Государственный гимн РФ (с 2000 года)

Государственный гимн РФ (с 2000 года)

музыка А. В. Александрова слова С. В. Михалкова

7 марта 2001 года Государственной Думой России были утверждены слова нового гимна Российской Федерации, но музыку оставили прежней.

В словах гимна отражаются могущество и величие нашей Родины, ее необъятные просторы, богатая история. Эти стихи объединяют людей всех национальностей, всех, кто любит свою страну, гордится ею и желает ей процветания. В отличие от других государственных символов – герба и флага – гимн можно не только увидеть на листе бумаги, но и услышать. Красивая, величественная и торжественная музыка рождает в сердце каждого россиянина чувство гордости за свою Родину. Ее знают во всем мире.

13 Государственный гимн РФ

Государственный гимн РФ

муз. А. В. Александрова сл. С. В. Михалкова

Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава — Твоё достоянье на все времена! От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая — Хранимая Богом родная земля! Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу даёт наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!

ПРИПЕВ: Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!

14 Государственный гимн РФ

Государственный гимн РФ

муз. А. В. Александрова сл. С. В. Михалкова

15 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Гимн России»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/gimn-rossii-107099.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды