Россия 18 век
<<  Становление этикетных норм в России XVIII - XX веков Великие полководцы и флотоводцы России в 18 веке  >>
ИСТОРИЯ РОССИИ от ПЕТРА I до Александра I (XVIII – XIX вв
ИСТОРИЯ РОССИИ от ПЕТРА I до Александра I (XVIII – XIX вв
Внешние обстоятельства и внешняя политика (внешние усилия),
Внешние обстоятельства и внешняя политика (внешние усилия),
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ эпохи
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ эпохи
Игнатий Лойола (1491-1556)
Игнатий Лойола (1491-1556)
Петр i
Петр i
Главное событие эпохи ПЕТРА I
Главное событие эпохи ПЕТРА I
Те же герои, той же эпохи (Анна Иоановна)
Те же герои, той же эпохи (Анна Иоановна)
Елизавета Петровна
Елизавета Петровна
Екатерина ii
Екатерина ii
Внешняя политика России в царствование Екатерины II
Внешняя политика России в царствование Екатерины II
То же
То же
Культура России 18-19 веков
Культура России 18-19 веков
Барокко московское
Барокко московское
Барокко петербургское
Барокко петербургское
Классицизм московский
Классицизм московский
Дм
Дм

Презентация: «ИСТОРИЯ РОССИИ от ПЕТРА I до Александра I». Автор: Админ. Файл: «ИСТОРИЯ РОССИИ от ПЕТРА I до Александра I.ppt». Размер zip-архива: 1619 КБ.

ИСТОРИЯ РОССИИ от ПЕТРА I до Александра I

содержание презентации «ИСТОРИЯ РОССИИ от ПЕТРА I до Александра I.ppt»
СлайдТекст
1 ИСТОРИЯ РОССИИ от ПЕТРА I до Александра I (XVIII – XIX вв

ИСТОРИЯ РОССИИ от ПЕТРА I до Александра I (XVIII – XIX вв

Внешние обстоятельства развития России (внешние усилия) Внутренние условия эволюции страны Культурно-жизненные основания и принципы устроения Литература: 1) Козьменко В.М. История России.- М., 2009. 2) Шмурло Е. Ф. История России 862-1917. – М., 2011. 3) Солженицын А.И. Русский вопрос к концу XX века

2 Внешние обстоятельства и внешняя политика (внешние усилия),

Внешние обстоятельства и внешняя политика (внешние усилия),

направления

При первых Романовых отношения Росси к иностранным государствам определялись тремя главными задачами: продвинуться к балтийскому морю ради свободного общения с европейскими народами (балтийский вопрос); отодвинуть свои границы до берегов Черного и Азовского морей в целях лучшей обороны, а также чтобы открыть свободный доступ народной волне, искавшей новых земель для приложения своего труда (черноморский вопрос) воссоединить Зарубежную Русь с Русью Московской во имя племенного и религиозного родства (польский вопрос);

3 ПРЕДШЕСТВЕННИКИ эпохи

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ эпохи

Юююююю

Богослов хорват Юрий Крижанич - родоначальник панславизма

Стефан Баторий. Портрет XVII века.

Антоний Поссевин (Антонио Поссевино)

4 Игнатий Лойола (1491-1556)

Игнатий Лойола (1491-1556)

Общество Иисуса (Орден иезуитов) — организация со строгой конспирацией. Иезуиты работают как тайная полиция папства. Орден имел трех уровневую иерархию. Существовал большой упор на личное продвижение в иезуиты верхнего уровня. Это был большой личный вызов и шанс быть признанным генералами иезуитов. Они были очень хорошо дисциплинированы, Организация иезуитов имела полувоенный порядок. Члены Ордена были людьми с высокими интеллектуальными качествами: Игнатий Лойола настаивал на том, чтобы его члены имели хороший уровень общей культуры и были людьми самого высокого образования, это давало им ведущую роль в распространении своего влияния на высоком правительственном уровне. Лойола очень быстро признал важность образования для католического успеха. Иезуитское колледжи, в которых обучались дети из богатых семей, были созданы по всей Европе. Члены братства освобождались от совместной молитвы и исповеди. По учению Лойолы, в исповедании заключено действие злого духа. Вместо этого члены братства практиковали Духовные упражнения, медитации и молитвы, составленные Игнатием.

Основатель ордена иезуитов

5 Петр i

Петр i

Последний царь всея Руси из династии Романовых (с 1682 года и первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста — он выдавался в толпе на целую голову. В то же время, при таком большом росте, он был не богатырского сложения — носил обувь 39 размера, а одежду 48 размера. Руки Петра были также небольшие, и его плечи узкие для его роста, то же самое, его голова была также мала по сравнению с телом. Окружающих пугали очень сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева и душевного волнения. Эти конвульсивные движения современники приписывали детскому потрясению во время стрелецких бунтов или попытке отравления царевной Софьей. Во время заграничных поездок Пётр I пугал утончённых аристократов грубоватой манерой общения и простотой нравов.

6 Главное событие эпохи ПЕТРА I

Главное событие эпохи ПЕТРА I

В 1700 г. Петр I решает начать войну со Швецией, которая закончилась в 1721 г. Началась Северная война неудачно, Петр потерпел поражение под Нарвой, бежал с поля боя еще до начала сражения, но раскаялся в этом и решил перестроить свою армию. Крупнейшее сражение Северной войны – Полтавская битва, битва между русскими войсками под командованием Петра и шведской армией Карла XII. Эта битва состоялась 27 июня 1709 года в 6 верстах от города Полтава на русских землях Левобережного Днепра. В результате Швеция была устранена как соперник России.

7 Те же герои, той же эпохи (Анна Иоановна)

Те же герои, той же эпохи (Анна Иоановна)

Анна Иоанновна представляла собой классический тип барыни-помещицы. Она любила быть в курсе всех сплетен, личной жизни подданных, собирала вокруг себя много шутов и болтушек, которые потешали её. Императрица была суеверна, забавлялась стрельбой по птицам (причём судя по отзывам современников и иностранных дипломатов — стреляла очень метко, что для русской женщины того времени необычно), любила яркие наряды. Государственная политика определялась узкой группой доверенных лиц, среди которых шла ожесточённая борьба за милость государыни. Правление Анны Иоанновны ознаменовалось огромными расходами на увеселительные мероприятия, проведение балов и содержание двора, при ней впервые появляется ледовый городок со слонами у входа, из хоботов которых фонтаном струится горящая нефть. Позже при проведении шутовской свадьбы её придворного шута князя М.А. Голицина с А. И. Бужениновой, молодожёны брачную ночь провели в ледяном доме.

Анна Ивановна (1692 —1740) — российская императрица из династии Романовых

8 Елизавета Петровна

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна любила, чтобы особо доверенные и приближённые к ней дамы перед сном чесали ей пятки. Этой милости добивались многие знатные дамы, но далеко не каждая удостоивалась столь высокой чести. Среди тех, кому это поручалось, были Мавра Шувалова, подруга императрицы и жена главнейшего сановника империи Петра Шувалова , сестра Шувалова Елизавета, жена канцлера Михаила Воронцова, вдова адмирала Ивана Головина Мария Богдановна

Елизавета I Петровна (1709 – 1762) — российская императрица из династии Романовых с 25 ноября 1741г., младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак.

9 Екатерина ii

Екатерина ii

Императрица всероссийская с 1762 по 1796 годы. Дочь князя Ангальт-Цербстского , Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнув с престола с престола её непопулярного мужа Петра III.

Екатерина была брюнеткой среднего роста. Она совмещала в себе высокий интеллект, образованность, государственную мудрость и приверженность к «свободной любви». Екатерина известна своими связями с многочисленными любовниками, число которых (по списку авторитетного екатериноведа П.И. Бартеньева) достигает 23. Самыми известными из них были Сергей Салтыков, Г.Г. Орлов, конной гвардии поручик Васильчиков, граф Г.А. Потемкин, гусар Зорич, , Ланской, последним фаворитом был корнет Платон Зубов, ставший генералом. С Потёмкиным, по некоторым данным, Екатерина была тайно обвенчана (1775). После 1762 она планировала брак с Орловым, однако по советам приближённых отказалась от этой идеи.

10 Внешняя политика России в царствование Екатерины II

Внешняя политика России в царствование Екатерины II

Внешняя политика Российского государства при Екатерине была направлена на укрепление роли России в мире и расширение её территории. Девиз её дипломатии заключался в следующем: «нужно быть в дружбе со всеми державами, чтобы всегда сохранять возможность стать на сторону более слабого… сохранять себе свободные руки… ни за кем хвостом не тащиться».

Разделы Речи Посполитой при Екатерине

11 То же

То же

Войны с Турцией ознаменовались крупными военными победами Румянцева, Орлова Чесменского, Суворова, Потемкина, Ушакова, утверждением России на Чёрном море. В результате их к России отошло Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, усилились её политические позиции на Кавказе и Балканах, укреплён авторитет России на мировой арене. По мнению многих историков, эти завоевания являются главным достижением царствования Екатерины II. Вместе с тем, ряд историков (К.Валишевский, В. О. Ключевский и др.) и современников (Фридрих II, французские министры и др.) объясняли «удивительные» победы России над Турцией не столько силой русской армии и флота, которые были ещё довольно слабыми и плохо организованными, сколько следствием чрезвычайного разложения в этот период турецкой армии и государства

12 Культура России 18-19 веков

Культура России 18-19 веков

13 Барокко московское

Барокко московское

Московское барокко — условное название стиля русской архитектуры последних десятилетий XVII — первых лет XVIII в., основной особенностью которого является широкое применение элементов архитектурного ордера и использование центрических композиций в храмовой архитектуре.

14 Барокко петербургское

Барокко петербургское

Особенностями архитектуры Санкт-Петербурга являются продуманная регулярность застройки, соразмерность городских ансамблей, учёт влияния неброской природной среды, гармоничная полифония различных архитектурных стилей, сочетание регионального и столичного менталитета, вовлечение загородных анклавов в единую агломерацию

15 Классицизм московский

Классицизм московский

Традиционный вид постройки в Москве того времени – городская усадьба. Существовало две разновидности усадьбы: когда дома выходил фасадом на улицу, а все постройки и сад находились за ним, или когда дом располагался в глубине двора, усадьба была ограждена решеткой с воротами.

16 Дм

Дм

Левицкий

Русский художник-живописец украинского происхождения, мастер парадного и камерного портрета.

«ИСТОРИЯ РОССИИ от ПЕТРА I до Александра I»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/istorija-rossii-ot-petra-i-do-aleksandra-i-187234.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Россия 18 век > ИСТОРИЯ РОССИИ от ПЕТРА I до Александра I