Славянские боги
<<  Пантеон осетинских божеств Языческие боги  >>
Языческие боги славян
Языческие боги славян
Перун
Перун
Белбог
Белбог
Дажьбог
Дажьбог
Позвизу
Позвизу
Сварог
Сварог
Стрибог
Стрибог
Хорс
Хорс
Ярило
Ярило
Вывод: древние люди не могли объяснить явления природы, поэтому они
Вывод: древние люди не могли объяснить явления природы, поэтому они

Презентация: «Языческие боги славян». Автор: . Файл: «Языческие боги славян.ppt». Размер zip-архива: 416 КБ.

Языческие боги славян

содержание презентации «Языческие боги славян.ppt»
СлайдТекст
1 Языческие боги славян

Языческие боги славян

2 Перун

Перун

- сын бога неба Сварога. Его считали властелином четырех стихий: небесного огня - молнии; земли, которую он сотрясал громовыми ударами; воды, которую он проливал во время грозовых ливней; воздуха, по которому он гнал темные тучи. Перун считался покровителем князя и княжеской дружины, его идол стоял на холме в Киеве, голова была серебряной, а усы и борода - золотыми. В руках он держал свое грозное оружие - громовые стрелы и топор.

3 Белбог

Белбог

- бог добра, удачи и счастья представлялся нашим предкам старцем с длинной белой бородой, в белой одежде посохом в руке. Появляется только днем. Выводит заблудившихся путников на дорогу, у белорусов даже есть старая поговорка: "Темно в лесу без Белуна". Во время жатвы помогал жнецам в их работе, поэтому его почитали также как подателя богатства и плодородия.

4 Дажьбог

Дажьбог

- сын Перуна - громовержца и русалки Роси, бог солнца и белого дня. Его имя образовалось от слов "дать" и "бог". Дает свет и тепло, а значит, и жизнь. Не зря в жены себе он выбрал Живу - богиню весны и жизни. Идол Дажьбога стоял на холме в Киеве среди главнейших славянских божеств. Русские люди очень любили этого бога, считали его своим родоначальником и покровителем, а себя называли Дажьбожьими внуками.

5 Позвизу

Позвизу

- свирепый ветер, повелитель бурь. Жил он далеко на севере, на вершинах высоких гор. Его представляли грозным стариком в развевающемся темном плаще. На своей бороде приносил он ливни, с длинных волос его сыпался на землю град. Моряки-путешественники, отправляясь в дальний путь, просили Посвиста уступить на время власть своему брату Догоде, более благосклонному к людям.

6 Сварог

Сварог

- бог неба, отец бога солнца Хорса, бога огня и месяца Сварожига. "Сварга" - небо, отсюда наше выражение "свара", "свариться" - т.е. ругаться, хмуриться, как небо в ненастье. Древние славяне верили, что облака, застилающие небосвод, - это борода Сварога. Он боролся с демонами стужи и засухи; время зимнего поворота солнца "на лето" предвещало его победу и получило название святок - происхождение этого слова связано с другим именем Сварога - Святовид (Световид).

7 Стрибог

Стрибог

- повелитель всех воздушных течений. Слово "стри" означает "воздух, поветрие". Древние славяне называли ветры Стоибожьими внуками. Стрибог заведует Догодой (легкий ветер) и Позвиздом (холодный, суровый ветер). Перед дождем Стрибог выпускает своих помощников - маленьких птичек, которые летают низко над землей и своими крыльями "сгущают облака". За это их прозвали стрижами.

8 Хорс

Хорс

- бог солнца как светила. От древних корней "хоро" или "коло", обозначающих круг - знак солнца, образовались слова "хоровод", "хоромы" (круглое помещение), "колесо". Наши предки представляли солнце в виде бога Хорса, мчащегося на небесной колеснице, запряженной тремя конями - белым, рыжим и гнедым. Ночью солнце опускается в подземное царство и там совершает обратный путь по водам подземного океана в ладье, которую влекут лебеди или утки. Был и другой миф, повествующий о том, как подземный двуглавый змей каждый день глотает заходящее солнце западной головой, а наутро выпускает его из головы восточной.

9 Ярило

Ярило

- свет весеннего солнца. От этого слова образовались "ярый" (сильный, стремительный), "ярость", "яриться", "яровые" (хлеб, сеемый весной). Ярило в славянских мифах - божество восходящего и весеннего солнца, бог любви и страсти, покровитель животных, производитель растений, бог силы и храбрости. Его представляли могучим оратаем (так в старину называли пахаря). Конь у него богатырский -хвост до земли, грива по ветру развевается. Соха у Ярило -из кленового дерева. Пашет он землю по весне, и где пройдет, там хлеб колосится. А если вздумает одним махом все свои владения обежать, обернется быстрым зайцем. Поэтому этого лесного зверька народ любил и почитал.

10 Вывод: древние люди не могли объяснить явления природы, поэтому они

Вывод: древние люди не могли объяснить явления природы, поэтому они

населяли свой мир множеством богов и духов, верили им, поклонялись им, воспевали в песнях, сказаниях, легендах.

«Языческие боги славян»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/jazycheskie-bogi-slavjan-102152.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды