Реформы Петра
<<  Эпоха Петра Соловьёвой Татьяны Петровны  >>
Юсупова Тамара Петровна
Юсупова Тамара Петровна
План урока-поиска
План урока-поиска
Цель урока:
Цель урока:
Оборудование:
Оборудование:
Оформление доски
Оформление доски
Оформление доски
Оформление доски
Ход урока
Ход урока
Ход урока
Ход урока
Ход урока
Ход урока
Ход урока
Ход урока
Ход урока
Ход урока
Ход урока
Ход урока
Ход урока
Ход урока
Ход урока
Ход урока
Ход урока
Ход урока
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение

Презентация: «Юсупова Тамара Петровна». Автор: . Файл: «Юсупова Тамара Петровна.ppt». Размер zip-архива: 4524 КБ.

Юсупова Тамара Петровна

содержание презентации «Юсупова Тамара Петровна.ppt»
СлайдТекст
1 Юсупова Тамара Петровна

Юсупова Тамара Петровна

Учитель русского языка и литературы МБОУ Больше-Рыбушкинской средней общеобразовательной школы имени А.С.Садекова Разработка урока-поиска «Национальные традиции на страницах романа Л.Н. Толстого «Война и мир» и их роль в воспитании человека» (10 класс)

2 План урока-поиска

План урока-поиска

Национальные традиции на страницах романа «Война и мир» (I, II т.) и их роль в воспитании человека

3 Цель урока:

Цель урока:

1.Понаблюдать за тем, как Л.Н. Толстой на страницах романа «Война и Мир» показывает русские национальные традиции, которые есть и в крестьянке и в графине.

2.Создать ситуацию для разговора о традициях русского и татарского народов и прийти к выводу, что обычаи различны, но все они учат чтить отца и мать своих, не убивать, не воровать, не лгать и любить ближнего своего.

Метод ведения урока: интегрированный урок-поиск.

4 Оборудование:

Оборудование:

Тексты романа (I, II т.) Портрет писателя Выставка работ учащихся Диски с записями народных мелодий Реквизит для сценки»Гадание» Выставка книг по роману «Война и Мир» разных изданий Тексты психолога Словарь

5 Оформление доски

Оформление доски

Центральная часть.

Тема. Национальные традиции на страницах романа Л.Н. Толстого «Война и мир» (I, II т.) и их роль в воспитании человека.

Вот где нам посчастливилось родиться, Где на всю жизнь, до смерти мы нашли Ту горсть земли, которая годится, Чтоб видеть в ней приметы всей земли К.М. Симонов «Родина»

Дети и молодые люди особенно любят обычаи, традиционные праздненства. Ибо они осваивают мир, осваивают его в традиции, в истории. Будем же активнее защищать все то, что делает нашу осмысленной, богато и одухотворенной. Д.С. Лихачев

Национальные традиции. То что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (например идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи)

6 Оформление доски

Оформление доски

1-я боковина.

2-я боковина.

Стенд «Сегодня на уроке»

1. Дневнинк читателя 2. Различные издания романа «Война и мир» 3. Альбомы (выполненные ребятами) по жизни и творчеству Л.Н. Толстого.

Оформляет 1 группа. Рисунки, фотографии с русскими национальными традициями.

Оформляется 2-й группой. Рисунки, фотографии с татарскими национальными традициями.

7 Ход урока

Ход урока

- Роман Толстого психологическое произведение... Прежде чем сделать вывод, Лев Николаевич проводит глубокие наблюдения за человеком и его жизнью. Давайте и мы понаблюдаем за героями произведения, их поведением, поступками, переживаниями и самое главное за тем, как автор обращается к национальным традициям, которые так влияют на воспитание личности. (Зачитывает второй эпиграф урока подойдя к доске)

«Дети и молодые люди особенно любят обычаи, традиционные праздненства. Ибо они осваивают мир, осваивают его в традиции, в истории. Будем же активнее защищать все то, что делает нашу жизнь осмысленной, богато и одухотворенной» вторит ему наш современни Дмитрий Сергеевич Михачев.

1 шаг. Вступительное слово учителя:

- Чем бы ни жили люди, в какие бы одежды они не рядились, на каком бы языке не говорили, но приходит такое время в жизни человека, когда он вспоминает: ...где нам посчастливилось родиться, Где на всю жизнь, до смерти мы нашли Ту горсть земли, которая годится, Чтоб видеть в ней приметы всей земли Это ярко проявилось и в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир»

2 шаг. Слово психолога.

8 Ход урока

Ход урока

3 шаг.Учитель

- В связи с этой проблемой, мы решили провести урок-поиск, по страницам романа «Война и мир» и темой является «Роль национальных традиций в воспитании человека» В работе участвовали две группы. Одна группа была в поиске русских национальных традиций на страницах романа Льва Николаевича Толстого. Вторая группа рассматривала соответствующие традиции у татарского народа. Сегодня часто звучало понятие «национальные традиции». Что это Такое? (Внимание на доску)

Национальные традиции. То ,что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (например идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи)

4 шаг.Психолог

- Мне, как психологу, хотелось бы выяснить, как вы, ученики 10 класс оцениваете, чувствуете состояние «я — татарин». Я составила небольшой тест. Прошу вас к следующему уроку ответить на эти вопросы (раздает их ребятам)

Вопросы психолога. 1. Что такое, по твоему, национальные традиции? 2. С каого возраста ты стал осознавать, что ты татарин? 3. Какое чувство ты испытываешь от этого? Гордость? Подавленность? Неполноценность? 4. Какие традиции тебе кажутся особенно прочными? 5. Какие традиции, по твоему являются пережитками прошлого, тормозят развитие личности?

9 Ход урока

Ход урока

5 шаг.Учитель

- Ну что ребята, за работу… Кому первое слово?

6 шаг. Ученик 1-й группы

- Роман «Война и мир» многоплановое произведение, и мы приступая к поиску эпизодов связанных с русскими национальными традициями на станицах романа, в первую очередь, хотели найти описание обрядов, которыми сопровождается рождение человека… Наш поиск увенчался успехом.

7 шаг. Другой ученик. Читает строчки из романа

«Через пять дней крестили молодого князя Николая Андреича…» до слов «… а поплыл по купели» (т.1, часть 3, гл.9)

Словарь: Крестный отец, Крестная мать, Купель, Мамушка (Выполняется на отдельном листе и выставляется во время чтения)

8 шаг. Слово представителям 2-й группы. 1-й ученик

- А нам захотелось узнать, как у татар отмечается появление нового человека, Об этом мы попросили рассказать нашего библиотекаря.

9 шаг.

Слово библиотекаря, об обряде связанном с появлением ребенка в татарской семье.

10 Ход урока

Ход урока

10 шаг. Ученик 1-й группы (это с места)

- Вот еще очень интересный момент в романе – это то, с каким почтением молодые люди относятся к своим родителям. Вспомните разговор князя Андрея с княжной Марьей. (выходит на середину класса) «Ты всем хорош, Andre, но у тебя есть какая-то гордость мысли, и это большой грех. Разве можно судить об отце? Да ежли бы и возможно было, какое другое чувство, кроме veneration (обожание) может возбудить другой человек, как mon pere? И я так довольна и счастлива с ним! Я только желала бы чтобы все были счастливы, как я»

11 шаг. Два ученика 1-й группы

Говорит один. - Мы нашли очень интересную сцену, связанную с традицией проводов в армию. (Идет сцена проводов князя Андрея в армию.) - Андре, - сказала она робко, - у меня к тебе есть большая просьба. - Что, мой друг? - Нет, обещай мне. Что ты не откажешь.. (...до слов) - Против твоей воли он спасет и помилует тебя и обратит тебя к себе, потому что в нем одном истина и успокоение. (Достает образок и вешает на шею кн. Андрея) т.1, часть 1, гл. 25)

12 шаг. Ученик 2-й группы

- Нам тоже предстоит служить в армии. И вот, что мы узнали о традициях татарского народа, провожая парня на службу. (идет рассказ) - В этот день приглашают родных, знакомых. Родители накрывают столы, Поются песни...

11 Ход урока

Ход урока

13 шаг. Ученик 1-й группы

- Софья Андреевна Толстая, жена писателя вспоминала, как работал Лев Николаевич над романом: «Счесть сколько раз я переписывала «Войну и мир» невозможно. Иные места, как например, охота Наташи Ростовой и ее танец у дядюшки… были написаны одним вдохновением!»

14 шаг. Ученик этой же группы (лучше девочка)

Читает с элементами показа сцену танца Наташи - Наташа сбросила с себя платок, который был накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки вбоки, сделала движение плечами и стала. До слов «..что было в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери и во всяком русском человеке». (т.2, часть 4, гл.7)

15 шаг. Ученица 2-й группы

- Да, этот прекрасно, но и мы, где бы ни собирались, какие бы современные танцы не отплясывали, заслышав родные сердцу мелодии вдруг преображаемся: появляется сдержанность с движениях, грация, какая-то тайна.. (тут же танцует татарский танец). После танца говорит: - Не правда ли, что-то есть общее, прекрасное!

12 Ход урока

Ход урока

16 шаг. Выступает 1-я группа

17 шаг. 1-я группа. Сцена гадания

Без объявления читается сцена святок. - Пришли святки… Наряженные дворовые: медведи, турки, трактирщики, барыни, страшные и смешные, принеся с собой холод и веселье, сначала робко жались в передней. До слов «..и устроились общие игры и гаданья» (т.2, часть 4, гл.8). Единство народа: господ и дворовых

Входят Наташа, Соня и Дуняша. Проходят к столу, где стоят зеркала и свечи. Соня. – Садись, Наташа, может быть, ты увидишь его. Наташа зажигает свечу и садится. Наташа. - Какого-то с усами вижу. Дуняша. – Не надо смеяться, барыня. Наташа. – Отчего другие видят, а я ничего не вижу? Ну садись ты Соня, нынче непременно тебе надо. Только за меня. Мне так страшно нынче! Дуняша (шепотом) – Вот Софья Александровна непременно увидят, а вы все смеетесь. Наташа. – И я знаю, что увидит, она и прошлого года видела. Непременно. Соня. (закрывает глаза рукой) – Ах, Наташа! Наташа. – Видела? Что видела? Дуняша. – Вот и я говорила! Соня. – Да. Постой… Я видела его… Да, я его видела. Наташа. – Как же? Как же? Стоит или лежит? Соня. – Нет, я видела… То ничего не было, вдруг вижу, что он лежит. Наташа. – Андрей лежит? Он болен? Соня. – Нет, напротив, напротив – веселое лицо, и он обернулся ко мне. Наташа. – Ну а потом, Соня? Соня. – Тут я не рассмотрела что-то синее и красное… Наташа. – Соня, когда он вернется? Когда я увижу его?! Боже мой! Как я боюсь за него и за себя, и за все, мне страшно…

13 Ход урока

Ход урока

18 шаг. Учитель

- Ребята, каждая традиция, каждый обычай полны определенного смысла связаны с какими-то событиями в жизни человека. Вот пост… Пост – это время молитвы и покаяния, когда каждый из нас просит у Бога прощения своих грехов, путем говения и исповедью.

19 шаг. Ученик 1-й группы

Сцена говения. «В конце Петровского поста Аграфена Ивановна Белова, отрадненская соседка Ростовых, приехала в Москву поклониться московским угодникам.» До слов «.. Наташа в это памятное воскресенье в белокисейном платье, вернулась от причастия, на в первый раз после многих месяцев почувствовала себя спокойно и не тяготящеюся жутью которая предстояла ей.» (Том 3, стр. 63)

20 шаг. Ученик 2-й группы

- Традиция угадать верного, преданного, одного на всю жизнь – одно из самых сокровенных желаний человека. Мы приготовили сценку первого прихода жениха в дом невесты. (Идет сценка.)

(Вывешивается словарь со словами) Говеть – поститься и ходить в церковь, готовясь к исповеди и причастию. Исповедь – покаяние в грехах перед священниками. Причастие – Вино с кусочками просвиры в чаше, употребляется в церкви для причащения.

14 Ход урока

Ход урока

21 шаг. Учитель. Вывод.

- Вот на этой радостной ноте давайте закончим наш урок. Рассуждая о русских и татарских традициях, мы пришли к выводу, что традиции каждого народа различны, но у всех народов они учат чтить отца и мать свою, не убивать, не воровать, не лгать, любить ближнего своего. И как сказал Л.Н.Толстой, что во всех верах ученье о том, как надо жить людям, одно и то же. Обряды разные, а вера одна. Разумный человек видит то, что едино во всех верах, глупый видит только то, что в них разное.

22 шаг. Учитель

- Поисковая работа закончена. Оценить работу каждого вы должны сами. И ваши оценки я выставлю в журнал. (Каждой группе дается табель с фамилиями учащихся каждой группы)

15 Ход урока

Ход урока

Урок закончен. Все свободны.

23 шаг. Учитель

- И последнее. Дома вы выполните два задания. 1-е задание психолога. 2-е задание следующее. Мне хотелось бы знать ваше мнение об уроке, подготовке к нему. Напишите отзыв об уроке. Напомнить об этом виде работы вам поможет наш стенд «Учись учиться»

24 шаг.

Если остается время, то проводится работа с тетрадью: 1. Запись темы урока, эпиграфа урока. 2. Словарь 3. Домашнее задание

16 Приложение

Приложение

В данном приложении приведены рисунки учеников, нарисованные специально для оформления данного урока

17 Приложение

Приложение

В данном приложении приведены рисунки учеников, нарисованные специально для оформления данного урока

18 Приложение

Приложение

В данном приложении приведены рисунки учеников, нарисованные специально для оформления данного урока

19 Приложение

Приложение

В данном приложении приведены рисунки учеников, нарисованные специально для оформления данного урока

20 Приложение

Приложение

В данном приложении приведены рисунки учеников, нарисованные специально для оформления данного урока

21 Приложение

Приложение

В данном приложении приведены рисунки учеников, нарисованные специально для оформления данного урока

22 Приложение

Приложение

В данном приложении приведены рисунки учеников, нарисованные специально для оформления данного урока

23 Приложение

Приложение

В данном приложении приведены рисунки учеников, нарисованные специально для оформления данного урока

24 Приложение

Приложение

В данном приложении приведены рисунки учеников, нарисованные специально для оформления данного урока

25 Приложение

Приложение

В данном приложении приведены рисунки учеников, нарисованные специально для оформления данного урока

«Юсупова Тамара Петровна»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/jusupova-tamara-petrovna-153474.html
cсылка на страницу

Реформы Петра

18 презентаций о реформах Петра
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Реформы Петра > Юсупова Тамара Петровна