Первые русские князья
<<  Правление Святослава Князь Владимир  >>
Князь Владимир
Князь Владимир
Князь новгородский в 970 — 988 годах, в киевский великий князь, при
Князь новгородский в 970 — 988 годах, в киевский великий князь, при
Князь Владимир
Князь Владимир
Происхождение и воспитание
Происхождение и воспитание
Князь Владимир
Князь Владимир
Крещение
Крещение
Князь Владимир
Князь Владимир
Подвиги
Подвиги
Князь Владимир
Князь Владимир
В 985 Владимир воевал с «болгарами»
В 985 Владимир воевал с «болгарами»
Князь Владимир
Князь Владимир
Власть
Власть
Князь Владимир
Князь Владимир
Когда варяжское войско потребовало себе за службу дань с киевлян,
Когда варяжское войско потребовало себе за службу дань с киевлян,
Князь Владимир
Князь Владимир
Последние годы
Последние годы
Князь Владимир
Князь Владимир
Памятники
Памятники
Князь Владимир
Князь Владимир
Памятники
Памятники
Князь Владимир
Князь Владимир
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Князь Владимир». Автор: Наргис. Файл: «Князь Владимир.pptx». Размер zip-архива: 484 КБ.

Князь Владимир

содержание презентации «Князь Владимир.pptx»
СлайдТекст
1 Князь Владимир

Князь Владимир

2 Князь новгородский в 970 — 988 годах, в киевский великий князь, при

Князь новгородский в 970 — 988 годах, в киевский великий князь, при

нязь новгородский в 970 — 988 годах, в киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси. Стал новгородским князем в 970, захватил киевский престол в 978 году. В 988 выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах). Прославлен в лике святых как равноапостольный; день памяти в русском православии — 15 июля по Юлианскому календарю.

3 Князь Владимир
4 Происхождение и воспитание

Происхождение и воспитание

Сын великого князя Святослав Игоревича от ключницы Малуши родом из города Любеч, милостницы княгини Ольги. Сын рабы («робичич» по словамРогнеды), по обычаям язычников мог наследовать отцу-князю. Год рождения Владимира неизвестен. Его отец Святослав родился в 942(летописная хронология условна в этом периоде), а старший сын Владимира Вышеслав — около 977, откуда историки выводят год рождения Владимира 960-й с точностью до нескольких лет. Как сообщают поздние источники XVI века (Никоновская и Устюжская летописи), Владимир Святославич родился в селе Будутине.

5 Князь Владимир
6 Крещение

Крещение

Согласно летописи в 987 году Владимир на совете бояр принял решение о крещении «по закону греческому». В следующем 988 году он захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра вышла за единоверца. Получив согласие Владимира, византийцы прислали в Корсунь Анну со священниками. Владимир вместе со своей дружиной прошел обряд крещения, после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев, где сразу же повелел опрокинуть языческие идолы. Руины Херсонеса и собор Св. Владимира Согласно монаху Иакову, более раннему источнику, чем «Повесть временных лет», князь Владимир крестился в 988 году, взял Корсуньна 3-й год после крещения с целью захвата христианских святынь и только потом вытребовал себе жену.

7 Князь Владимир
8 Подвиги

Подвиги

В 981 году (по другой версии, исходящей из более ранней даты вокняжения Владимира и политической обстановки в Польше — 979) Владимир воевал с польским князем Мешко I за приграничную Червенскую Русь. Завоевание Червена и Перемышля. В 981—982 Владимир совершил поход на вятичей, который закончился обложением данью. В 983 Владимир покорил балто-литовское племя ятвягов и установил контроль над Судовией, что открывало путь к Балтике. В 984 Владимир совершил поход на радимичей, чьи земли лежали между Киевом и Новгородскими землями. Покорение радимичей объединило северные и южные регионы Руси.

9 Князь Владимир
10 В 985 Владимир воевал с «болгарами»

В 985 Владимир воевал с «болгарами»

985 Владимир воевал с «болгарами». Некоторые исследователи идентифицируют их с дунайскими болгарами, однако по «Памяти и похвале» противником Владимира были «серебряные», то есть волжские булгары. Одержав победу, Владимир заключил с булгарами мир на выгодных для Руси условиях. В том же 985 он обложил данью Хазарию. В 988 году Владимир предположительно покорил земли Таманского полуострова и посадил своего сына Мстислава (Храброго) на княжение в Тмутаракани. В 988—989 осада Корсуня в Крыму. По ПВЛ город сдался после длительной осады, когда русские перекопали трубы, по которым в город поступала вода из колодцев. Затем византийские императоры прислали свою сестру Анну замуж за Владимира, после чего он вернул город Византии и по возвращении в Киев приступил к крещению народа. В 991 году поход в днестровские земли против белых хорватов. В 992 успешная война с Польшей за Червенскую русь. В 994—997 Владимир повторил поход против волжско-камских булгар и двинулся на Северный Кавказ.

11 Князь Владимир
12 Власть

Власть

После гибели в 972 году князя Святослава Киевом управлял Ярополк. В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братьями, когда удельный древлянский князь Олег, отступая в бою с Ярополком, был раздавлен во рву падавшими лошадьми, а Владимир при этом известии бежал к ярлу Норвегии Хакону Могучему. Всей Русью стал править Ярополк Святославич. Тем временем Владимир в Скандинавии набрал с Добрыней варяжское войско и в 980 году вернулся в Новгород, выгнав посадника Ярополка. Владимир захватил перешедший на сторону Киева Полоцк, перебив семью варяжского правителя города Рогволода. Его дочь Рогнеду, просватанную прежде за Ярополка, он насильно взял в жёны. Затем с большим варяжским войском осадил Киев, где заперся Ярополк. По версии летописи воевода Ярополка Блуд, подкупленный Владимиром, заставил Ярополка бежать в маленький городок Родень, запугав мятежом киевлян. В Родне Владимир заманил Ярополка на переговоры, где два варяга «подняли его мечами под пазухи». Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню, Владимир взял в наложницы.

13 Князь Владимир
14 Когда варяжское войско потребовало себе за службу дань с киевлян,

Когда варяжское войско потребовало себе за службу дань с киевлян,

огда варяжское войско потребовало себе за службу дань с киевлян, Владимир обещал им, но через месяц отказался, а варягов отослал на службу в Константинополь с советом византийскому императору развести тех по разным местам. Часть из варягов Владимир оставил себе для управления городами. По летописи Владимир вокняжился в Киеве в 980 году. Согласно самому раннему Житию Владимира монаха Иакова («Память и похвала князю Владимиру», 2-я половина XI века) это случилось 11 июня 978 года. Из ряда хронологических соображений кажется более вероятной дата 978, а дата 980 получена, видимо, при вторичной расстановке годовой сетки в летописи путём неправильного пересчёта. Так летописец упомянул о 37 годах правления Владимира, что также указывает на 978, как год прихода Владимира к власти.

15 Князь Владимир
16 Последние годы

Последние годы

В последние годы жизни Владимир, вероятно, собирался изменить принцип престолонаследия и завещать власть любимому сыну Борису. Во всяком случае, именно Борису он доверил свою дружину. Двое старших из остававшихся в живых сыновей — Святополк туровский и Ярослав новгородский — почти одновременно восстали против отца в 1014 году. Заточив старшего, Святополка, под стражу, Владимир готовился к войне с Ярославом, когда внезапно заболел и скончался в загородной резиденции Берестове 15 июля 1015. Похоронен в Десятинной церкви в Киеве; мраморные саркофаги Владимира и его жены стояли посредине храма.

17 Князь Владимир
18 Памятники

Памятники

Города, памятники, ордена Владимир основал в 990 году и назвал в честь себя город Владимир, ныне областной центр Российской Федерации. В X веке имя Владимира приобрёл город Владимир-Волынский, ныне в Волынской области Украины. В 1782 году императрица Екатерина II учредила Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира в 4 степенях. В 1853 году князю Владимиру был поставлен памятник в Киеве. Первоначально идея, родившаяся в окружении киевского генерал-губернатора Дмитрия Бибикова, воздвигнуть памятник князю Владимиру на пустой высокой горе над новым центром города — Крещатиком, вызвала возражения Киевского митрополита Филарета (Амфитеатрова).

19 Князь Владимир
20 Памятники

Памятники

В 1957 году Русская православная церковь учредила орден Святого равноапостольного великого князя Владимира в 3 степенях. В 1999 году в Белгороде открыт памятник святому равноапостольному князю Владимиру-крестителю Руси. Скульптор Клыков В. М. Высота памятника равняется 22 метрам. В 2007 году во Владимире открыт памятник Владимиру Святому и епископу Суздальскому Феодору работы скульптора Сергея Исакова. В 2010 году в г. Коростень открыт памятник юному князю Владимиру и его матери Малуше.

21 Князь Владимир
22 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Князь Владимир»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/knjaz-vladimir-207535.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды