Концлагеря
<<  Советские и немецкие концлагеря в истории Бухенвальд  >>
Концлагеря во время Великой Отечественной войны
Концлагеря во время Великой Отечественной войны
Концлагеря Великой Отечественной войны
Концлагеря Великой Отечественной войны
Концлагерь
Концлагерь
Заксенхаузен
Заксенхаузен
Блокфюреры
Блокфюреры
Изощренная система пыток
Изощренная система пыток
Испытание на прочность обуви
Испытание на прочность обуви
День смерти
День смерти
Партизаны
Партизаны
Соседка
Соседка
Симферопольский лагерь
Симферопольский лагерь
Немцы
Немцы
Международный день освобождения узников
Международный день освобождения узников

Презентация на тему: «Концлагеря Великой Отечественной войны». Автор: user. Файл: «Концлагеря Великой Отечественной войны.ppt». Размер zip-архива: 1291 КБ.

Концлагеря Великой Отечественной войны

содержание презентации «Концлагеря Великой Отечественной войны.ppt»
СлайдТекст
1 Концлагеря во время Великой Отечественной войны

Концлагеря во время Великой Отечественной войны

Работа выполнена :Жукова Т.А.

2 Концлагеря Великой Отечественной войны

Концлагеря Великой Отечественной войны

Концлагеря Великой Отечественной Войны … Это очень тяжелая тема, на которую весьма тяжело разговаривать и обсуждать ее. Те люди, которые прошли через концлагеря, выстояли сильнейшие пытки, муки, страдания. Некоторые солдаты, бойцы и обычные люди, которые попадали в концлагеря во время Великой Отечественной Войны, не выдерживали, их расстреливали. Вечная им память… В России и других страна мира возведены памятники тем людям, которые попали в плен, в концлагеря. Их никогда мы не забудем. Мы – люди всей Земли, будем всегда чтить память тех людей, которые погибли во время Великой Отечественной Войны…

3 Концлагерь

Концлагерь

изначально означал специально оборудованное место массового содержания заключенных, гражданских и военнопленных, чаще всего, в военное время. Однако вторая мировая война навсегда изменила мнение человечества по поводу подобных учреждений. С другой стороны, в том же 1933г. стали появляться специально задуманные и построенные под нужды партии стационарные лагеря, получившие после войны всемирную известность.

Заключенные были разделены на определенные категории и носили на своей одежде соответствующие признаки различия. Людей различали по национальному признаку, по виду преступной деятельности (политический противник режима или уголовник). Каждому присваивался порядковый номер. Политические противники режима отмечались красным треугольником, уголовники – зеленым. Социально и политически неблагонадежные лица носили черный треугольник, а цыгане – коричневый. Евреи дополнительно отмечались шестиконечной звездой Давида.

4 Заксенхаузен

Заксенхаузен

Заксенхаузен был создан в районе Ораниенбурга в 30 км севернее Берлина летом 1936 г., когда в самом Берлине проходили II Олимпийские игры. В июле 1936 г. рейхсфюрер СС Гиммлер стал шефом немецкой полиции. С начала Второй мировой войны в 1939 г. в лагерь стали прибывать эшелоны с гражданами из оккупированных стран Западной Европы, позже из Польши и СССР. С 1936 по 1945 гг. через Заксенхаузен прошло более 250 тысяч узников, из 27 стран.

Тогда же, осенью 1941 г., в Заксенхаузене была осуществлена беспрецедентная акция массового уничтожения советских военнопленных - единовременный расстрел 18 000 солдат и офицеров, доставленных с восточного фронта. Они были убиты по одиночке выстрелами в затылок. Это, не имевшее аналогов в военной истории, циничное убийство военнопленных эсэсовцы назвали "русской акцией". Герои этой акции - эсэсовцы были поощрены отпуском в Сорренто.

5 Блокфюреры

Блокфюреры

Заксенхаузен был оборудован передвижными и стационарным крематориями, газовыми камерами, виселицами, другими орудиями смерти. Блокфюреры во главе с комендантом лагеря соревновались в совершенствовании этих орудий. Все, что увидели тысячи военнопленных, доставленных в Заксенхаузен, по замыслу эсэсовцев должно было вызвать у них страх.

С начала 1942 г. Германия стала испытывать острую нехватку рабочей силы, и Заксенхаузен был передан в ведение группы "Д" главного хозяйственного управления СС с целью максимально использовать труд узников, в числе которых были и евреи. При этом, однако, предписывалось не забывать о главной цели - уничтожении как можно большего количества противников нацистского режима.

В 1945 г. в страхе перед наступающими советскими войсками эсэсовцы спешно эвакуировали лагерь. Свыше 30 тысяч заключенных погнали без сна и отдыха к Балтийскому морю, где их ожидали баржи - всех должны были отправить на дно. Каждого, кто не мог идти, убивали на месте. Эта кровавая акция известна как "марш смерти".

6 Изощренная система пыток

Изощренная система пыток

Как и в других гитлеровских лагерях смерти, в Заксенхаузене существовала изощренная система пыток. За малейшую провинность следовало жестокое избиение резиновыми плетками, палками со стальной проволокой, подвешивание на столб цепями или веревками за вывернутые руки.

На узниках Заксенхаузена постоянно проводили испытания новых видов ядов, отравляющих веществ, в том числе газов, препаратов против ожогов, сыпного тифа, других травм и болезней. Опыты по воздействию на людей химических веществ проводились только на советских узниках. Так, для убийств заключенных эсэсовцы решили использовать ядовитые газы, которыми уничтожали садовых вредителей. Но смертельную дозу для людей они не знали, и чтобы ее определить, экспериментировали на согнанных в подвал людях, меняя дозу и наблюдая, когда наступит смерть.

7 Испытание на прочность обуви

Испытание на прочность обуви

Еще один вид издевательств - испытание на прочность обуви, как предназначенной для экипировки солдат, так и гражданской. Узники-"топтуны" должны были целыми днями шагать по специальной дороге с острыми камнями и гравием, имея наполненный песком пудовый ранец за плечами. Фашистские палачи не ушли от ответственности. В 1947 г. в Берлине состоялся судебный процесс по делу немецких военных преступников, в ходе которого были вскрыты злодеяния эсэсовцев в Заксенхаузене. "Фюреры" лагеря были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

В декабре 2002 г. в московском Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась уникальная выставка "Советские военнопленные в концлагере Заксенхаузен. 1941-1945 гг." - первая в стране, целиком посвященная советским людям, оказавшимся в фашистском концлагере. Она была организована Министерством культуры РФ и германским фондом "Бранденбургские мемориалы", куда входит также музей "Заксенхаузен". Свой путь в Москву выставка начала в Германии в 60-ю годовщину "русской акции".

8 День смерти

День смерти

Василий Сафонов: «День смерти стал днем освобождения»

Когда началась война, вся его семья оказалась связана с партизанским движением. Двоюродный брат Павел под Керчью, в селе Салым, организовал партизанский отряд. Они пускали под откос поезда, нападали на гарнизоны , вербовали мирное население. Но вскоре отряд предали власовцы.

Оставаться в этих местах было опасно, и партизаны двинулись в путь. Отряду удалось дойти до села Ахманай, здесь партизаны снова попытались наладить агентурную сеть среди местных жителей, но их опять предали. Немцы окружили отряд и расстреляли почти всех - 115 человек.

9 Партизаны

Партизаны

В конце 42-го года оставшиеся в живых пришли в Нижнегорск, где в тот момент и жили Сафоновы. И здесь партизаны продолжили свою борьбу. Им удалось отремонтировать репродуктор, и они стали принимали сводки Советского информбюро. Переписывали их и распространяли среди жителей вместе с листовками, призывающими не работать на немцев.

Обнаружить партизанский отряд полицаям помог все тот же предатель из Ахманая. Возле дома Сафоновых полицаи устроили засаду и арестовали брата Павла. «Он всегда носил с собой гранату, чтобы при аресте взорвать себя и немцев, потому что знал – в гестапо ему грозит только смерть», - вспоминает Василий Никитич. - Но выдернуть чеку в тот момент не решился, потому что на крыльцо вышла мать».

10 Соседка

Соседка

Вместе с Павлом в гестапо увели еще несколько членов семьи - соседка рассказала о том, что в их дом ходит много подозрительных людей. Чтобы отвести подозрение от родных, семилетний Вася с приятелем стали продолжать распространять листовки. Подбрасывали их на базаре торговкам в корзинки с продуктами. А на железнодорожный вокзал носили гранаты. «На нас не обращали внимания, а мы в котелке носили взрывчатку. Но со стороны казалось, что двое мальчишек несут отцу обед», - рассказывает Василий Никитич.

Но потом и на мальчишек поступил донос. В итоге в лагерь смерти забрали всю оставшуюся часть семьи Сафоновых – Васю, его маленьких брата и сестру. На допросах Василий так и не выдал, с кем он распространял листовки и кто их ему поставлял.

11 Симферопольский лагерь

Симферопольский лагерь

Симферопольский лагерь располагался в обычной советской тюрьме. Все камеры были заставлены четырехъярусными койками. Спали на них вповалку, в больших камерах могло набиться до 300 человек. Всего в тюрьме находилось 10 тысяч заключенных, но ежедневно по нескольку тысяч немцы увозили в «душегубках», и они больше не возвращались.

«Тех, кого больше не собирались допрашивать, увозили в баню, давали возможность помыться, и чтобы не сеять панику говорили, что отправят их на работу в Германию. Людей грузили в машины с герметичными кузовами и туда же подводили выхлопные газы от машины. Пока их везли к могилам, они умирали. А кто был покрепче – умирал уже потом, засыпанный землей», - рассказывает Василий Никитич. Про судьбу якобы увезенных в Германию узники узнавали от военнопленных, которые каждое утро уезжали выкапывать могилы, а каждый вечер – закапывать.

12 Немцы

Немцы

Кормили заключенных баландой с мылом. По утрам те же военнопленные выносили трупы из камер. Таким образом, немцы уничтожили несколько десятков тысяч советских жителей. Семья Сафоновых пробыла в лагере девять месяцев, и дней за пять до освобождения города их камера попала под очередь. «Нас повезли в баню, а это означало только одно – скоро нас посадят в душегубки», - вспоминает Василий Никитич.

Когда узников приводили к бане, там собирался весь Симферополь. Люди их жалели - бросали картошку, сухари, так как многие от голода просто не могли ходить. В бане Сафоновым впервые за девять месяцев удалось помыться в теплой воде, обмыть раны после побоев и укусов клопов, вшей. После бани узников вернули в тюрьму, и все знали, что выкупанные – это смертники. Однако семье Сафоновых повезло. На следующий день всех узников выгнали во двор. Уже были слышны звуки боя, наши войска шли в наступление. «Так получилось, что вместо того, чтобы погибнуть, мы стали свободными», - рассказывает Василий Никитич.

13 Международный день освобождения узников

Международный день освобождения узников

11 апреля - международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Как день памяти жертв этот день установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии.

«Концлагеря Великой Отечественной войны»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/kontslagerja-velikoj-otechestvennoj-vojny-65804.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Концлагеря > Концлагеря Великой Отечественной войны