Рыцари
<<  Замок с секретом путешествие в замок Снежной королевы  >>
Королевский замок
Королевский замок
Королевский замок — замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге, заложенный
Королевский замок — замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге, заложенный
Описание
Описание
Замок многократно перестраивался, и объединил в себе разнообразные
Замок многократно перестраивался, и объединил в себе разнообразные
История замка
История замка
Средние века
Средние века
Герцогство Пруссия
Герцогство Пруссия
Королевство Пруссия
Королевство Пруссия
Янтарная комната
Янтарная комната
Снос замка
Снос замка
Конец
Конец

Презентация: «Королевский замок». Автор: Kutuzov. Файл: «Королевский замок.ppt». Размер zip-архива: 1464 КБ.

Королевский замок

содержание презентации «Королевский замок.ppt»
СлайдТекст
1 Королевский замок

Королевский замок

2 Королевский замок — замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге, заложенный

Королевский замок — замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге, заложенный

оролевский замок — замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге, заложенный в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом и просуществовавший до 1968 года. До 1945 года в его стенах размещались различные управленческие и общественные учреждения города и Восточной Пруссии, находились музейные собрания и залы для торжественных приёмов. Имя замка дало общее наименование для города, возникшего у замковых стен. Наряду с Кафедральным собором являлся важнейшей и древнейшей достопримечательностью города.

3 Описание

Описание

Замок располагался на холме у места слиянии двух рукавов реки Прегель. Построен был сначала из дерева, затем из кирпича и камня. Здание имело максимальную длину 104 метра и ширину 66,8 метров. Самое высокое сооружение города — Замковая башня, высотой 84,5 метра, была перестроена в 1864—1866 годах в готическом стиле. Дважды в день с башни Замка звучал хорал. В 11 часов утра — «О, сохрани милость твою», в 9 часов вечера — «Покой всем лесам и полям».

4 Замок многократно перестраивался, и объединил в себе разнообразные

Замок многократно перестраивался, и объединил в себе разнообразные

архитектурные стили (готика, ренессанс, барокко, рококо). Изменялось в соответствии с периодами и его назначение. Первоначальная крепость приобретала признаки замка. Замок из резиденции власти превращался в музейный комплекс, становился средоточием духовной жизни.

5 История замка

История замка

В Средние века считалось, что война против язычников — богоугодное дело и участие в крестовом походе способствовало духовному спасению. А войны против пруссов также являлись крестовыми походами. На рубеже 1254—1255 годов под флагом гофмейстера , бывшего ландмейстера Ордена Поппо фон Остерна, собралось значительное число крестоносцев. Самыми знатными из них были богемский король Оттокар и его шурин, маркграф Отто III Бранденбургский.

6 Средние века

Средние века

Замок был выстроен из дерева на месте прусского городища Тувангсте и на протяжении всего 13 века неоднократно подвергался нападениям восставших пруссов и литовских отрядов. Замок был основан в январе 1255 года как деревянное строение, двумя годами позже началось возведение кирпичного замка. Замок служил резиденцией Маршалов Тевтонского ордена и был центром сбора рыцарских походов в Великое княжество Литовское в 14 веке. С 1457 по 1525 год в замке находилась резиденция великого магистра ордена.

7 Герцогство Пруссия

Герцогство Пруссия

В 1525 году, после проведённой Альбрехтом Бранденбургским секуляризации прусских владений ордена, замок перешёл в собственность герцога Пруссии. Был в нескольких местах перестроен. К этому времени он потерял свою оборонную функцию. В 1697 году курфюрст Бранденбургский и герцог прусский Фридрих III принимает в замке Великое посольство Петра I.

8 Королевство Пруссия

Королевство Пруссия

В 1701 году в замковом «зале московитов» прошла коронация первого прусского короля Фридриха I, хотя столицей Прусского королевства стал Берлин, Кёнигсберг на протяжении первых двух третей XVIII века играл важную роль в жизни королевства. Замок поддерживался в хорошем состоянии. В замковой кирхе короновался в 1861 году и Вильгельм I, будущий первый император Германии.

9 Янтарная комната

Янтарная комната

Замок — последнее местонахождение (в 1942—1945 годах) знаменитой янтарной комнаты. Некоторые исследователи местонахождения комнаты считают, что она до сих пор находится в подвалах замка, хотя достоверных источников, подтверждающих эту информацию, не обнаружено. Поиск янтарной комнаты было одной из целей (не основной) раскопок замка, проводившихся в 2001—2008 годах немецким журналом «Шпигель».

10 Снос замка

Снос замка

В конце войны замок горел (в августе 1944 во время налёта англо-американской авиации и в апреле 1945 при штурме Кёнигсберга), но главные башни и стены к 1956 году ещё сохранились. Несмотря на протесты, в 1967 году по решению первого секретаря обкома КПСС Николая Коновалова развалины замка были взорваны. Вершина горы, на которой стоял замок, была на несколько метров срыта. Приблизительно на месте юго-восточной части замка в настоящее время стоит строившийся в советское время Дом Советов.

11 Конец

Конец

Презентацию подготовили ученицы 8 «А»класса Кутузова Даша и Самарина Маша.

«Королевский замок»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/korolevskij-zamok-125333.html
cсылка на страницу

Рыцари

20 презентаций о рыцарях
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Рыцари > Королевский замок