Крымская война
<<  Крымская война 1853-1856 гг Крымская война 1853-1856 гг  >>
Крымская война 1853-1856 гг
Крымская война 1853-1856 гг
Содержание
Содержание
?
?
?
?
Цели России
Цели России
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Крымская война 1853-1856 гг». Автор: Admin. Файл: «Крымская война 1853-1856 гг.ppt». Размер zip-архива: 3244 КБ.

Крымская война 1853-1856 гг

содержание презентации «Крымская война 1853-1856 гг.ppt»
СлайдТекст
1 Крымская война 1853-1856 гг

Крымская война 1853-1856 гг

Руководитель: Казаков.А.В © Рябцова Настя

Муниципальное общеобразовательное учреждение средней школы №6

2 Содержание

Содержание

7.1 Военные действия 7.2 Военные действия 8. Дипломатические переговоры 9. Крым и осада Севастополя 9.1 Даты и военные действия 10. Сражение на Балтийском море 11. Дипломатические усилия 12. Австрия предъявила России ультиматум 12.1 Итог 13. Итоги войны 14. Итоги войны 15. Военные итоги. 16. Награды войны 17. Вопросы

1. Обострение Восточного вопроса 1.1 Итог 2. Цели России 3. Цели противников 4. Армия 5. Начала русско-турецкой войны 5.1 Военные действия 5.2 Военные действия 6. 1854 год 6.1 Пограничная полоса России была разделена на участки 7. Вторжение в Крым и осада Севастополя

3 ?

?

Обострение Восточного вопроса

Император Николай I в феврале 1853 г. потребовал от Порты (турецкого правительства) поставить всех православных подданных Османской империи под его покровительство. Порта, за спиной которой стояли Англия и Франция, отклонила домогательства царя. В ответ русские войска перешли в июле 1853 г. реку Прут и оккупировали Молдавию и Валахию, которые находились под сюзеренитетом султана. Николай I был уверен, что таким путем он заставит Порту пойти на уступки, не доводя дело до войны. В военном отношении Россия была значительно сильнее Турции, а вмешательство других держав в русско-турецкий конфликт царь считал немыслимым. Англия, Франция и другие европейские державы в это время стремились сговориться между собой за счет экономически отсталой России. Кроме того, правящие круги Англии и Франции готовы были пойти на внешнеполитические авантюры на Востоке, чтобы укрепить свое господство внутри страны. Поэтому английская и французская дипломатия не пожалела усилий для обострения русско-турецкого конфликта и не остановилась перед самым активным вмешательством в него.

4 ?

?

Итог

Воспользовавшись возникновением русско-турецкого конфликта, англо-французский флот вошел в Мраморное море. Дипломатические отношения между Россией и Турцией были прерваны. В то же время начались переговоры между правительствами Англии, Франции, Австрии, Пруссии и Швеции об образовании коалиции против России.

5 Цели России

Цели России

?

1. Россия стремилась обезопасить южные границы 2. Обеспечить своё влияние на Балканах и установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, что было важно и с военной, и с экономической точек зрения. 3. Желание Николая оказать помощь угнетаемым православным жителям Турецкой империи. 4. Стремился продолжать дело освобождения православных народов, находящихся под властью Османской Турции. 5. Согласно плану русские войска не должны были переправляться через Дунай и должны были избегать столкновений с турецкой армией.

6 ?

?

Цели противников

1. Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции. 2. Прибалтийский край отходит к Пруссии. 3. Королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству. 4. Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем часть Кавказа («Черкессия») образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции.

7 ?

?

Армия

До 1853 года в русской армии на обучение пехоты и драгун отпускали 10 патронов в год на человека. Недостатки были присущи и армиям союзников. Так в британской армии времён Крымской войны была распространена архаичная практика комплектования армии офицерским составом путём продажи чинов за деньги. Кавказские войска России (боевые части покорявшие Кавказ до начала войны) отличались от войск европейской части страны: инициативностью и решительностью, высокой слаженностью действий пехоты, кавалерии и артиллерии.

Русская армия

8 ?

?

Начало русско-турецкой войны

Карта русско- турецкой войны

9 ?

?

Военные действия

?В начале октября, до наступления срока, указанного Омер-пашой, турки стали обстреливать русские передовые пикеты. ?21 октября (2 ноября) турецкие войска стали переправляться на левый берег Дуная и создавать плацдарм для наступления на русскую армию. ?На Кавказе русские войска разбили турецкую Анатолийскую армию в сражениях под Ахалцихом и Башкадыкларом, что позволило спокойно провести зимний период. ?На Чёрном море русский флот блокировал турецкие корабли в портах.

Русско-турецкая война

10 ?

?

Военные действия

Русско-турецкая война

? 4 (15) ноября захват без боя русским пароходом «Бессарабия», крейсировавшим в районе Синопа, турецкого парохода "Меджари-Теджарет" (вошел в состав Черноморского флота под названием "Турок"). ? 5 (17) ноября первый в мире бой паровых кораблей. Русский пароходофрегат "Владимир" захватил турецкий пароход "Перваз-Бахри" (вошел в состав Черноморского флота под названием "Корнилов"). ? 9 (21) ноября успешный бой в районе мыса Пицунда русского фрегата "Флора" с 3 турецкими пароходами "Таиф", "Фейзи-Бахри" и "Саик-Ишаде" под общим командованием английского военного советника Слейда. После 4-х часового боя "Флора" вынудила пароходы отступить, уводя на буксире флагманский "Таиф". ? 18 (30) ноября эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова в ходе Синопского сражения уничтожила турецкую эскадру Османа-паши.

11 ?

?

Война 1854 г.

В начале 1854 года вся пограничная полоса России была разделена на участки, подчинённые каждый особому начальнику на правах главнокомандующего армией либо отдельным корпусом.

5 ноября 1854

12 ?

?

Пограничная полоса России была разделена на участки

Крымская война. Камапания 1854г.

? Побережье Балтийского моря (Финляндия, Санкт-Петербургская и Остзейская губернии), военные силы в котором состояли из 179 батальонов, 144 эскадронов и сотен, при 384 орудиях; ?Царство Польское и западные губернии — 146 батальонов, 100 эскадронов и сотен, при 308 орудиях; ? Пространство по Дунаю и Чёрному морю до реки Буг — 182 батальона, 285 эскадронов и сотен, при 612 орудиях (отделы 2 и 3 состояли под главным командованием фельдмаршала князя Паскевича); ? Крым и побережье Чёрного моря от Буга до Перекопа — 27 батальонов, 19 эскадронов и сотен, 48 орудий; берега Азовского моря и Черноморье — 31? батальон, 140 сотен и эскадронов, 54 орудия; ? Кавказский и Закавказский край — 152 батальона, 281 сотня и эскадрон, 289 орудий (? этих войск находилась на турецкой границе, остальные — внутри края, против враждебных горцев). ? Берега Белого моря охранялись всего 2? батальонами. Обороной Камчатки, где тоже находились незначительные силы, заведовал контр-адмирал Завойко.

13 ?

?

Вторжение в Крым и осада Севастополя

Оборона Севастополя

14 ?

?

Военные действия

„Тонкая красная линия“

? 3 (15) июня 1854 2 английских и 1 французский пароходофрегат подошли к Севастополю, откуда навстречу им вышли 6 русских пароходофрегатов. Пользуясь превосходством в скорости, противник после непродолжительной перестрелки ушел в море. ? 14 (26) июня 1854 бой англо-французского флота. ? 2 (14) сентября 1854 года началась высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории. Командование Черноморского флота собиралось атаковать вражеский флот, чтобы сорвать наступление союзников. Однако Черноморский флот получил категорический приказ, в море не выходить, а оборонять Севастополь с помощью матросов и корабельных пушек.

15 ?

?

Военные действия

? 22 сентября. Нападение англо-французского отряда. После трехчасовой перестрелки на дальней дистанции суда противника, получив повреждения, ушли в море. ? 5 (17) октября состоялась первая бомбардировка города, во время которой погиб Корнилов. ? 13 (25) октября произошло сражение под Балаклавой. В ходе битвы российским солдатам удалось захватить некоторые позиции союзников, оборонявшиеся турецкими войсками, которые пришлось оставить, утешаясь захваченными у турок трофеями (знамя, одиннадцать чугунных орудий и др.). ? 5 ноября русские войска (общей численностью 32 тыс. человек) атаковали английские войска (8 тыс. человек) под Инкерманом. ? 24 ноября пароходофрегаты «Владимир» и «Херсонес», выйдя с Севастопольского рейда в море, атаковали стоявший у Песочной бухты французский пароход и заставили его удалиться, после чего, подойдя к Стрелецкой бухте, обстреляли из бомбических орудий расположенный на берегу французский лагерь и неприятельские пароходы.

16 ?

?

Дипломатические переговоры

В 1854 году в Вене, Англия и Франция в качестве условий мира потребовали запрета для России держать военный флот на Чёрном море, отказа России от протектората над Молдавией и Валахией и от притязаний на покровительство православным подданным султана, а также «свободы плавания» по Дунаю (то есть лишения России доступа к его устьям). 2 (14) декабря Австрия объявила о союзе с Англией и Францией. 28 декабря 1854 (9 января 1855) открылась конференция послов Англии, Франции, Австрии и России, но переговоры не дали результатов и в апреле 1855 года были прерваны. После войны Франция заключила с Сардинией договор, в котором уже официально взяла на себя соответствующие обязательства (которые, впрочем, так и не были выполнены).

17 ?

?

Крым и осада Севастополя

5 (17) февраля русские войска предпринимают неудавшуюся попытку освобождения Евпатории. 7 (19) марта гибнет Истомин. 28 марта (9 апреля) была предпринята вторая бомбардировка Севастополя. 12 (24) мая англо-французский флот занял Керчь, гарнизон которой отошел к Феодосии. Застигнутые в Керченской гавани 3 парохода, 10 транспортов и мелкие суда были сожжены своими экипажами. Шхуна «Аргонавт», вступив в неравный бой с английской паровой шхуной «Snake», имевшей превосходство в мощности машины и вооружении, причинила последней несколько повреждений, оторвалась от неприятеля и ушла в Бердянск. 22—24 мая (3—5 июня) состоялась третья бомбардировка, после которой союзники, в ходе упорного боя, овладели Селенгинским и Волынским редутами и Камчатским люнетом и вышли вплотную к Малахову кургану — ключу к обороне Севастополя.

18 ?

?

Даты и военные действия

20 июня ранен Тотлебен, руководивший инженерными работами по защите города. 28 июня умер главнокомандующий английскими войсками лорд Раглан 10 июля от пули английского снайпера гибнет Нахимов. 16 августа русские войска предпринимают последнюю попытку снятия блокады с Севастополя, но в сражении на реке Чёрной терпят поражение. 17—20 августа состоялась пятая бомбардировка Севастополя. Потери русских войск составляли 900—1000 человек в день. Огонь неприятеля с 21 августа по 3 сентября был слабее, но всё равно выводил ежедневно из строя по 500—700 человек. 4—7 сентября состоялась последняя, шестая бомбардировка. 8 сентября французские войска штурмом захватили Малахов курган. 9 сентября русские войска оставили южную часть Севастополя.

19 ?

?

Сражение на Балтийском море

Для действий на Балтийском море в 1855 году союзники снарядили 67 судов; флот этот в середине мая появился перед Кронштадтом, надеясь выманить в море стоявший там русский флот. Не дождавшись этого и убедившись, что укрепления Кронштадта усилены и во многих местах заложены подводные мины, неприятель ограничился набегами лёгких судов на разные места финского прибрежья.

Крымская война 1853-1856 года

20 ?

?

Дипломатические усилия

После падения Севастополя в коалиции появились разногласия. Пальмерстон хотел продолжать войну, Наполеон III — нет. Французский император начал тайные (сепаратные) переговоры с Россией. Тем временем, о своей готовности присоединиться к союзникам заявила Австрия.

Крымская война

21 ?

?

Австрия предъявила России ультиматум

1) замена русского протектората над Валахией и Сербией протекторатом всех великих держав; 2) установление свободы плавания в устьях Дуная; 3) недопущение прохода чьих-либо эскадр через Дарданеллы и Босфор в Чёрное море, воспрещение России и Турции держать на Чёрном море военный флот и иметь на берегах этого моря арсеналы и военные укрепления; 4) отказ России от покровительства православным подданным султана; 5) уступка Россией в пользу Молдавии участка Бессарабии, прилегающего к Дунаю.

22 ?

?

Итог

Вечером 20 декабря 1855 г. в кабинете царя состоялось созванное им совещание. Было решено предложить Австрии опустить 5-й пункт. Австрия это предложение отвергла. Тогда Александр II созвал 15 января 1856 года вторичное совещание. Собрание единогласно решило принять ультиматум в качестве предварительных условий мира.

23 ?

?

Итоги войны

13 (25) февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 18 (30) марта был подписан мирный договор.

24 ?

?

Итоги войны

Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города. Чёрное море объявлялось нейтральным (то есть открытым для коммерческих и закрытым для военных судов), с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы. Плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки и часть русской Бессарабии с устьем Дуная была присоединена к Молдавии. Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром 1774 года протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства России над христианскими подданными Османской империи. Россия обязалась не возводить укреплений на Аландских островах.

25 ?

?

Военные итоги

Крымская война дала толчок развитию вооружённых сил, военного и военно-морского искусства европейских государств. Во многих странах начался переход от гладкоствольного оружия к нарезному, от парусного деревянного флота к паровому броненосному, было положено начало использованию телеграфа в военных целях. В сухопутных войсках повысилась роль стрелкового оружия и, соответственно, огневой подготовки атаки. В Крымской войне зародились позиционные формы ведения войны, появился новый боевой порядок — стрелковая цепь, что также было результатом резко возросших возможностей стрелкового оружия. Со временем она полностью заменила колонны и рассыпной строй. Опыт Крымской войны частично лёг в основу военных реформ 1860—1870-х годов в России.

26 ?

?

Награды войны

В Великобритании для награждения отличившихся солдат была учреждена Крымская медаль, а для награждения отличившихся на Балтике в Королевском военно-морском флоте и морской пехоте — Балтийская медаль. В 1856, для награждения отличившихся во время Крымской войны был учрежден орден Крест Виктории, до настоящего времени являющийся высшей военной наградой Великобритании. В Российской империи 26 ноября 1856 года император Александр II учредил медаль «В память войны 1853-1856 гг.», а также медаль «За защиту Севастополя» и заказал Монетному двору исполнить 100 000 экземпляров медали.

27 ?

?

Вопросы:

Из-за чего образовался конфликт? Чем Кавказские войска отличались от войск европейской части страны? Когда Австрия объявила о союзе с Англией и Францией? Когда было сражение на Балтийском море? Какой итог войны?

28 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

?

«Крымская война 1853-1856 гг»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/krymskaja-vojna-1853-1856-gg-200238.html
cсылка на страницу

Крымская война

12 презентаций о Крымской войне
Урок

История

150 тем
Слайды