Крымская война
<<  Крымская война Крымская война  >>
Крымская война
Крымская война
(1853-1856 гг
(1853-1856 гг
Крымская война 1853—1856, также Восточная война — война между
Крымская война 1853—1856, также Восточная война — война между
Крымская война
Крымская война
Причины войны
Причины войны
Цели России
Цели России
Крымская война
Крымская война
Итоги войны
Итоги войны
Крымская война
Крымская война
Последствия войны
Последствия войны
Последствия войны
Последствия войны
Последствия войны
Последствия войны
Последствия войны
Последствия войны
Крымская война
Крымская война
Награды
Награды
Конец
Конец

Презентация: «Крымская война». Автор: ПК. Файл: «Крымская война.ppt». Размер zip-архива: 2435 КБ.

Крымская война

содержание презентации «Крымская война.ppt»
СлайдТекст
1 Крымская война

Крымская война

2 (1853-1856 гг

(1853-1856 гг

3 Крымская война 1853—1856, также Восточная война — война между

Крымская война 1853—1856, также Восточная война — война между

Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.

4 Крымская война
5 Причины войны

Причины войны

Прелюдией к войне стал конфликт Николая I с Наполеоном III, пришедшим к власти во Франции после переворота 2 декабря 1851. Николай I считал нового французского императора нелегитимным, поскольку династия Бонапартов была исключена из французского престолонаследия Венским конгрессом. Чтобы продемонстрировать свою позицию, Николай I в поздравительной телеграмме обратился к Наполеону III. Подобная вольность была расценена как публичное оскорбление нового французского императора

6 Цели России

Цели России

Россия стремилась обезопасить южные границы, обеспечить своё влияние на Балканах и установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, что было важно и с военной, и с экономической точек зрения. Николай I, осознавая себя великим православным монархом, стремился продолжать дело освобождения православных народов, находящихся под властью Османской Турции.Однако,несмотря на наличие планов решительных военных действий, предусматривающих десанты в черноморские проливы и турецкие порты, был принят план, который предусматривал лишь занятие русскими войсками Дунайских княжеств. Согласно этому плану русские войска не должны были переправляться через Дунай и должны были избегать столкновений с турецкой армией. Считалось, что такая «мирно-военная» демонстрация силы принудит турок к принятию российских требований.

7 Крымская война
8 Итоги войны

Итоги войны

13 (25) февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 18 (30) марта был подписан мирный договор. Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города. Чёрное море объявлялось нейтральным (то есть открытым для коммерческих и закрытым для военных судов в мирное время), с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы. Плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки и часть русской Бессарабии с устьем Дуная была присоединена к Молдавии. Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром 1774 года протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства России над христианскими подданными Османской империи. Россия обязалась не возводить укреплений на Аландских островах. В ходе войны участникам антироссийской коалиции не удалось добиться всех своих целей, но удалось предотвратить усиление России на Балканах и лишить её Черноморского флота.

9 Крымская война
10 Последствия войны

Последствия войны

Россия Война привела к расстройству финансовой системы Российской империи (Россия потратила на войну 800 млн рублей, Британия — 76 млн фунтов): для финансирования военных расходов правительству пришлось прибегнуть к печатанию необеспеченных кредитных билетов, что привело к снижению их серебряного покрытия с 45 % в 1853 г. до 19 % в 1858, то есть фактически более чем к двукратному обесцениванию рубля (см. реформы Е. Ф. Канкрина). Снова выйти на бездефицитный госбюджет Россия смогла в 1870 году, то есть через 14 лет после окончания войны. Установить стабильный курс рубля к золоту и восстановить его международную конвертацию удалось в 1897 году, в ходе денежной реформы Витте. Война стала толчком к экономическим реформам и, в дальнейшем, к отмене крепостного права. Опыт Крымской войны частично лёг в основу военных реформ 1860—1870-х годов в России (замена устаревшей 25-летней воинской повинности и тд.). В 1871 году Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море по Лондонской конвенции. В 1878 году Россия смогла вернуть утраченные территории по Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса, состоявшегося по итогам Русско-турецкой войны 1877—1878.

11 Последствия войны

Последствия войны

Британия Военные неудачи стали причиной ухода в отставку британского правительства Абердина, которого на его посту заменил Пальмерстон. Обнаружилась порочность официальной системы продажи офицерских чинов за деньги, сохранившаяся в британской армии со средневековых времён.

12 Последствия войны

Последствия войны

Османская империя Во время Восточной кампании Османская империя сделала заём в Англии в 7 млн фунтов стерлингов. В 1858 году было объявлено банкротство султанской казны. В феврале 1856 года султан Абдул-Меджид I был вынужден издать гатти-шериф (декрет) Хатт-и хумаюн (Hatt-? H?mayun), которым провозглашались свобода религии и равенство подданных империи независимо от национальности.

13 Последствия войны

Последствия войны

Австрия Австрия оказалась в политической изоляции вплоть до 23 октября 1873 года, когда был заключён новый союз трёх императоров (России, Германии и Австро-Венгрии).

14 Крымская война
15 Награды

Награды

В Великобритании для награждения отличившихся солдат была учреждена Крымская медаль, а для награждения отличившихся на Балтике в Королевском военно-морском флоте и морской пехоте — Балтийская медаль. В 1856, для награждения отличившихся во время Крымской войны был учрежден орден Крест Виктории, до настоящего времени являющийся высшей военной наградой Великобритании. В Российской империи 26 ноября 1856 года император Александр II учредил медаль «В память войны 1853-1856 гг.», а также медаль «За защиту Севастополя» и заказал Монетному двору исполнить 100 000 экземпляров медали[130]. Населению Тавриды Александром II 26 августа 1856 г. была пожалована «Благодарственная грамота».

16 Конец

Конец

«Крымская война»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/krymskaja-vojna-189440.html
cсылка на страницу

Крымская война

12 презентаций о Крымской войне
Урок

История

150 тем
Слайды