Крымская война
<<  К 160-летию обороны Севастополя. Ставропольцы – герои Крымской войны Крымский федеральный округ  >>
Крымские первоцветы
Крымские первоцветы
Растительный мир Крыма
Растительный мир Крыма
Крымские первоцветы
Крымские первоцветы
Сон-трава — прострел крымский
Сон-трава — прострел крымский
Крокус (или шафран)
Крокус (или шафран)
Цикламен Кузнецова
Цикламен Кузнецова
Адонис (горицвет весенний)
Адонис (горицвет весенний)
Примула
Примула
Карликовые ирисы
Карликовые ирисы
Пион крымский
Пион крымский
Гусиный лук
Гусиный лук
Пролеска
Пролеска
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха
Ландыш майский
Ландыш майский
Красная книга Крыма и Севастополя
Красная книга Крыма и Севастополя

Презентация на тему: «Крымские первоцветы». Автор: Общий. Файл: «Крымские первоцветы.pptx». Размер zip-архива: 7299 КБ.

Крымские первоцветы

содержание презентации «Крымские первоцветы.pptx»
СлайдТекст
1 Крымские первоцветы

Крымские первоцветы

2 Растительный мир Крыма

Растительный мир Крыма

Растительный мир Крыма уникален и неповторим. Флора полуострова насчитывает более 2500 дикорастущих и около 1500 акклиматизированных видов растений. Почти каждый десятый вид крымской флоры эндемичен, то есть, которые свойственны исключительно Крыму и нигде больше не встречаются. Когда в крымских горах тает снег, появляются первые вестники Весны — первоцветы. Крымские первоцветы появляются уже в конце февраля и начале марта, гораздо раньше ,чем во многих других регионах. Крымская земля богата первоцветами. Это подснежники, сон – трава, тюльпаны и цикламены… голова идёт кругом от этой красоты. В Крыму пятнадцать видов крымских первоцветов занесены в Красную книгу. Редкие раннецветущие растения с катастрофической скоростью исчезают.

3 Крымские первоцветы

Крымские первоцветы

Подснежник — первое дыхание весны

Подснежник складчатый открывает парад весенних дикорастущих цветов. Все знают это невысокое красивое растение, которое первым оживает после зимы в садах. Сначала подснежники выпускает пару листьев, а вскоре зацветают поникающими белыми колокольчиками. Им не страшны ни снег, ни зимние морозы, ни весенние заморозки. И вот уже множество белых колокольчиков украшают сад. И это верный знак — весна совсем близко! Все без исключения представители рода подснежников являются охраняемыми растениями, а некоторые редкие виды стоят на грани исчезновения, и спасти их можно, выращивая в культуре.

4 Сон-трава — прострел крымский

Сон-трава — прострел крымский

Цветение одного из наиболее красивых и таинственных весенних цветов, сон-травы, начинается в Крыму в марте–апреле и длится до мая. На проталинах, прогретых солнышком, рядом с подснежниками складчатыми и пролесками, прорастают пушистые побеги, похожие на махоньких птенчиков – тесно прижимаясь друг к другу, они спасаются от холодного ветра. Цветы распускаются даже при нулевой температуре. Чашечка сон-травы серебрится на солнце, сиреневые и фиолетовые колокольчики качаются, реагируя даже на слабое дуновение ветра. Еще одно название имеет сон-трава — прострел крымский. Эти крымские первоцветы не стоят в вазах, не выдерживают пересадку. Не срывайте их!

5 Крокус (или шафран)

Крокус (или шафран)

Крокус крымский

Не менее прекрасен крокус (или шафран). На Востоке растение относят к древним пряностям. Арабское «за-фран» означает «быть желтым», но сам цветок окрашен бледно-фиолетовым цветом. Внутри него – три ароматных оранжево-красных рыльца, которые и используются как пряность. Крымские крокусы заповедны и нуждаются в охране. В Крыму произрастают разные виды этих крымских первоцветов: крокус крымский, крокус Палласа, крокус прекрасный, крокус узколистный, крокус сетчатый. Многие виды выращиваются в декоративных целях. Все дикорастущие крымские виды занесены в Красную книгу.

6 Цикламен Кузнецова

Цикламен Кузнецова

Редчайшим растением, занесенным не только в Красную книгу, но и в Европейский, а также Международный красные списки, является цикламен Кузнецова. Это небольшой первоцвет высотой 10-15 см, с цветками малиново-розовой окраски и приятным сладковатым ароматом..

Его ареал распространения очень узок, ограничен лишь небольшой территорией между Белогорском и Старым Крымом. Период цветения начинается в конце февраля. Растение очень красивое, а его нераспустившиеся бутоны на изящных цветоножках многим напоминают лебедей. Несмотря на то, что цикламен хорошо размножается семенами и потому перспективен для культивирования, в дикорастущем состоянии практически полностью истреблен сборщиками букетов

7 Адонис (горицвет весенний)

Адонис (горицвет весенний)

А еще с первыми лучами весеннего солнца оживает адонис (горицвет весенний). Это-одно из первых весенних растений. Цветет от конца апреля и до начала июня. Адонис имеет яркие цветы от золотисто-желтой и интенсивно красной окраски, но в Крыму чаще встречается желтый горицвет. Растет на каменистых склонах и на полянах, в предгорьях и на яйлах. Тоже находится под охраной – не надо его рвать просто так для удовольствия!

8 Примула

Примула

Весной примула, бесспорно, первая среди первых, она – прима весеннего сада и вне конкуренции по красочности и продолжительности цветения. За продолговатые, по краям волнистые и покрытые пушком листики, напоминающие шкурку молодого барашка, ей дали ласковое прозвище – баранчики.

С ней связано много красивых легенд, сказаний и поверий. В Швейцарии примулу считают талисманом счастья, а в Германии верят, что девушка, нашедшая в первые пасхальные дни распустившийся цветок, непременно в этом году выйдет замуж. Принадлежит примула к семейству первоцветных (Primulaceae). Распространена она по всему земному шару, растет преимущественно в зоне умеренного климата и в альпийском поясе. В природе известно около 600 диких видов

9 Карликовые ирисы

Карликовые ирисы

Цветет в марте-мае и часто становится аспектообразующим: в местах большого скопления ирисов они могут покрывать грунт практически сплошным цветочным ковром. К сожалению, такое можно увидеть все реже. В связи с усиливающейся распашкой степей, выпасом скота численность ириса карликового неуклонно сокращается.

И, наконец, дикие карликовые ирисы – тоже крымские первоцветы. В Крыму они бывают двух цветов, желтые и синие. Это низкорослые растения. Ирис низкий - 'полихром', то есть в период цветения его цветки могут быть фиолетовыми, желтыми, голубыми, почти белыми с лиловым отливом, коричнево-желтыми. В природе чаще всего встречаются желтые и фиолетовые. Предпочитает остепненные и каменистые места крымских степей и предгорья.

10 Пион крымский

Пион крымский

Из тридцати пяти видов диких пионов в Крыму растут только четыре – пион крымский трижды тройчатый (даурский), пион тонколистный, пион Биберштейна и пион камнелюбивый. Это редкие исчезающие цветы. Как и положено этим цветам, все они броские, подчеркнуто декоративные.

Последние два вида похожи на пион тонколистный, но являются большой редкостью для полуострова (эти виды восстанавливаются в заповеднике Кара-Дага). Хотя и численность первых двух тоже, несмотря на запреты срывать, сокращается. Когда мы поймем, что будущее диких растений зависит только от нас?

11 Гусиный лук

Гусиный лук

Гусиный лук - это один из подснежников Крыма. Цветение начинается в феврале-марте. Подземным луковицам, скрытым глубоко в земле, трава обязана своим быстрым появлением на свет. Ведь луковица - это видоизмененный побег, у которой есть стебель и листья, превратившиеся в мясистые сочные чешуйки, и даже почка, откуда растет новый побег. Стебель достигает высоты 10-15 см, реже 25 см. Гусиный лук – это самая маленькая лилия на планете. Более 15 видов гусиного лука растет по всему Крыму: в степях, горных лесах, на Южнобережье, среди них эндемичные гусиный лук ай-петринский и мелкодудчатый.

12 Пролеска

Пролеска

Пролеска двулистная цветет ранней весной, пробиваясь сквозь бурую прошлогоднюю листву. Цветущие стебли одиночные, соцветие с 2-10 прямостоячими голубыми, реже беловатыми цветками. Листья в числе 2-4, широколинейные. Иногда встречаются более крупные растения с увеличенным количеством цветков (до 20), 3-5 листьями и крупными прицветниками. Довольна обычна в горных лесах и на Керченском полуострове. Предложена для Красной книги Крыма. Пролеска сибирская имеет 2-4 цветущих стебелька, каждый с 1-4 поникающими лазоревыми, редко белыми цветками. Заносное растение, в крымских лесах встречается редко в предгорье, на Ай-Петринской яйле и Южном берегу. Предложена для Красной книги Крыма.

13 Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

Это растение зацветает самым первым, как только сойдет снег. Цветет в марте – мае. Растет в горном и степном Крыму. На голой бурой земле появляются маленькие золотисто-желтые цветочки. Секрет в том, что мать-и-мачеха расцветает еще под снегом, но раскрывает свои цветки только навстречу солнцу. Ночью и в пасмурные дни цветок спит, сложив лепестки в бутон и опустив головку. Свое название растение получило за листья: верхняя сторона их гладкая, холодная – «мачеха», а нижняя – мягкая, теплая – «мать».

14 Ландыш майский

Ландыш майский

Растет в светлых лесах и среди кустарников по всему горному Крыму. Стебли у ландыша короткие и прямые, за что и названы стрелками. Листья блестящие, темно-зеленые, крупные, с козье ухо, прикорневые - торчат из земли. Белые, ароматные цветки-бусины появляются в апреле-мае. Название дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша - лилия долин.

15 Красная книга Крыма и Севастополя

Красная книга Крыма и Севастополя

Первоцветы Крыма. Защити их!

Идея создания Красной книги начала волновать умы ученых-биологов Крыма еще 30 лет назад, когда были изданы первые в мире книги со списками редких и исчезающих видов. В настоящее время в Республике Крым и городе Севастополе создают две новые Красные книги. В них войдут редкие и исчезающие виды флоры и фауны территории республики и города федерального значения. В списки книг сегодня более 350 видов редких животных и около 450 видов растений. В Крыму и Севастополе ведутся работы по тщательному исследования растительного и животного мира полуострова на предмет обновления информации о них. Оказалось, что условия жизни и среды обитание многих видов находится под угрозой сокращения вплоть до полного исчезновения некоторых видов. На основании новых данных был дополнен перечень видов, подвидов и семейств животных и растений, входящих ранее в Красную книгу, а также изменён статус некоторых из них. В этом году учёные предпримут несколько научных экспедиций по всей территории Крыма, а также исследуют прилегающую к нему акваторию с тем, чтобы списки будущих Красных книг Крыма и Севастополя были наиболее полными.

«Крымские первоцветы»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/krymskie-pervotsvety-165729.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды