Культура в годы войны
<<  Культура Новосибирска в годы Великой Отечественной войны Тема Великой Отечественной войны в литературе г. Шадринска  >>
Литературно-художественные произведения, посвященные Великой
Литературно-художественные произведения, посвященные Великой
Развитие советской литературы
Развитие советской литературы
Фронтовые писатели
Фронтовые писатели
Георгий Суворов, писатель фронтовик, погибший незадолго до победы,
Георгий Суворов, писатель фронтовик, погибший незадолго до победы,
Русская литература
Русская литература
Землянка
Землянка
Военная поэзия
Военная поэзия
В годы Великой Отечественной войны получили развитие не только
В годы Великой Отечественной войны получили развитие не только
Судьбы людей военных лет, отраженных в произведениях
Судьбы людей военных лет, отраженных в произведениях
Заключение
Заключение

Презентация: «Литературно-художественные произведения, посвященные Великой Отечественной войне». Автор: 123. Файл: «Литературно-художественные произведения, посвященные Великой Отечественной войне.ppt». Размер zip-архива: 2917 КБ.

Литературно-художественные произведения, посвященные Великой Отечественной войне

содержание презентации «Литературно-художественные произведения, посвященные Великой Отечественной войне.ppt»
СлайдТекст
1 Литературно-художественные произведения, посвященные Великой

Литературно-художественные произведения, посвященные Великой

Отечественной войне

АГОУСПО Саяногорский Политехнический техникум 1 курс группа 52 кб Автор работы: Гарник Анастасия Александровна Руководитель: Тихонова Светлана Валентиновна

2 Развитие советской литературы

Развитие советской литературы

В годы Великой Отечественной войны борьба за свободу и независимость родины стала главным содержание жизни советских людей. Эта борьба требовала от них предельного напряжения духовных и физических сил. Годы войны были исключительно своеобразным и ярким периодом в развитии советской литературы. В тяжелейших условиях ожесточенной борьбы с врагом было создано немало произведений, навсегда оставшихся в народной памяти. Это время было ознаменовано также выдающимся мужеством тысяч писателей-фронтовиков. Около четырехсот литераторов погибли в боях за освобождение своей родины. Так в первый день войны на митинге советских писателей прозвучали такие слова: «Каждый советский писатель готов все, свои силы, весь свой опыт и талант, всю свою кровь, отдать делу священной народной войны против врагов нашей Родины». Эти слова были оправданы.

3 Фронтовые писатели

Фронтовые писатели

С самого начала войны писатели почувствовали себя «мобилизованными и призванными». Около двух тысяч писателей ушли на фронт, многие из них не вернулись. Это А. Гайдар, Е. Петров, Ю. Крымов, М. Джалиль; совсем молодыми погибли М. Кульчицкий, В. Багрицкий, П. Коган. Фронтовые писатели в полной мере разделяли со своим народом и боль отступления, и радость побед. Писатели жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и писали.

4 Георгий Суворов, писатель фронтовик, погибший незадолго до победы,

Георгий Суворов, писатель фронтовик, погибший незадолго до победы,

писал: «Свой добрый век мы прожили как люди, и для людей». Мы тоскуем и скорбим, Слезы льем от боли... Черный ворон, черный дым, Выжженное поле... А за гарью, словно снег, Ландыши без края... Рухнул наземь человек - Приняла родная. Беспокойная мечта, Не сдержать живую... Землю милую уста Мертвые целуют. И уходит тишина... Ветер бьет крылатый. Белых ландышей волна Плещет над солдатом.

5 Русская литература

Русская литература

Русская литература периода войны стала литературой одной темы - войны, темы Родины. Писатели чувствовали себя "окопными поэтами" (А. Сурков), а вся литература в целом, по меткому выражению А. Толстова, была "голосом героической души народа". Лозунг "Все силы - на разгром врага!" непосредственно относился и к писателям. Писатели военных лет владели всеми родами литературного оружия: лирикой и сатирой, эпосом и драмой. Тем не менее первое слово сказали лирики и публицисты. Стихи публиковались центральной и фронтовой печатью, транслировались по радио наряду с информацией о важнейших военных и политических событиях, звучали с многочисленных импровизированных сцен на фронте и в тылу. Многие стихи переписывались в фронтовые блокноты, заучивались наизусть. Стихи "Жди меня" Константина Симонова, "Землянка" Александра Суркова, "Огонек" Исаковского породили многочисленные стихотворные ответы. Поэтический диалог писателей и читателей свидетельствовали о том, что в годы войны между поэтами и народом установился невиданный в истории нашей поэзии сердечный контакт. Душевная близость с народом является самой примечательной и исключительной особенностью лирики 1941-1945 годов.

6 Землянка

Землянка

Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко, Между нами снега и снега- До тебя мне дойти нелегко, А до смерти - четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови! Мне в холодной землянке тепло От твоей гасимой любви

7 Военная поэзия

Военная поэзия

Родина, война, смерть, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о победе, раздумье о судьбе народа - вот основные мотивы военной поэзии. В стихах Тихонова, Суркова, Исаковского, Твардовского слышится тревога за отечество и беспощадная ненависть к врагу, горечь утрат и сознание жестокой необходимости войны. В дни войны обострилось чувство отчизны. Оторванные от любимых занятий и родных мест миллионы советских людей как бы по-новому взглянули на привычные родные края, на дом, где родились, на самих себя, на свой народ. Это нашло отражение и в поэзии: появились проникновенные стихи о Москве Суркова и Гусева, о Ленинграде Тихонова, Ольги Берггольц, о Смоленщине Исаковского. Любовь к отечеству и ненависть к врагу - это тот неиссякаемый и единственный источник, из которого черпала в годы войны свое вдохновение наша лирика.

8 В годы Великой Отечественной войны получили развитие не только

В годы Великой Отечественной войны получили развитие не только

стихотворные жанры, но и проза. Она представлена публицистическими и очерковыми жанрами, военным рассказом и героической повестью. Весьма разнообразны публицистические жанры: статьи, очерки, фельетоны, воззвания, письма, листовки. Публицистика оказала огромное влияние на все жанры литературы военных лет, и прежде всего на очерк. Из очерков мир впервые узнал о бессмертных именах Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, о подвиге молодогвардейцев, которые предшествовали роману "Молодая гвардия". Очень распространен в 1943-1945 годах был очерк о подвиге ночной авиации "У-2" (Симонова), о героическом комсомоле (Вишневского), и многих других. Очерки, посвященные героическому тылу представляют собой портретные зарисовки. Причем с самого начала писатели обращают внимание не столько на судьбы отдельных героев, сколько на массовый трудовой героизм. Наиболее часто о людях тыла писали Мариетта Шагинян, Кононенко, Караваева, Колосов.

9 Судьбы людей военных лет, отраженных в произведениях

Судьбы людей военных лет, отраженных в произведениях

Оборона Ленинграда и битва под Москвой явились причиной создания ряда событийных очерков, которые представляют собой художественную летопись боевых операций. Об этом свидетельствуют очерки: "Москва. Ноябрь 1941 года" Лидина, "Июль - Декабрь" Симонова. В годы Великой Отечественной войны создавались и такие произведения, в которых главное внимание обращалось на судьбу человека на войне. Человеческое счастье и война - так можно сформулировать основной принцип таких произведений, как "Просто любовь" В. Василевской, "Это было в Ленинграде" А. Чаковского, "Третья палата" Леонидова. В 1942 году появилась повесть о войне В. Некрасова «В окопах Сталинграда». Это было первое произведение неизвестного тогда писателя-фронтовика, дослужившегося до капитана, провоевавшего под Сталинградом все долгие дни и ночи, участвовавшего в его обороне, в страшных и непосильных боях, которые вела наша армия.

10 Заключение

Заключение

Война стала для всех большой бедой, несчастьем. Но именно в это время люди проявляют нравственную суть. Вот, например герой повести В.П Некрасова Валега - малограмотный человек, читает по слогам, и спроси его, что такое родина, он, ей-богу, толком не объяснит. Но за эту родину он будет драться до последнего патрона. А кончатся патроны - кулаками, зубами. Командир батальона Ширяев и Керженцев делают все возможное, чтобы сберечь как можно больше человеческих жизней, чтобы выполнить свой долг. Автор осуждает Абросимова, который считает, что если поставлена задача, то ее надо выполнять, несмотря на любые потери, бросая людей под губительный огонь пулеметов. Читая повести, рассказы, прозы чувствуешь веру автора в русского солдата, у которого, несмотря на все страдания, беды, неудачи, нет никаких сомнений в справедливости освободительной войны. Все герои живут верой в будущую победу и готовы без колебаний отдать за нее жизнь.

«Литературно-художественные произведения, посвященные Великой Отечественной войне»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/literaturno-khudozhestvennye-proizvedenija-posvjaschennye-velikoj-otechestvennoj-vojne-111497.html
cсылка на страницу

Культура в годы войны

10 презентаций о культуре в годы войны
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Культура в годы войны > Литературно-художественные произведения, посвященные Великой Отечественной войне