Без темы
<<  Люди эпохи викингов Майнор «История»  >>
Люди, прославившие Балаковский район
Люди, прославившие Балаковский район
Владимир Николаевич Перегудов корабел из Балаково
Владимир Николаевич Перегудов корабел из Балаково
Владимир Николаевич Перегудов
Владимир Николаевич Перегудов
Евгений Алексеевич Лебедев
Евгений Алексеевич Лебедев
Евгений Алексеевич Лебедев
Евгений Алексеевич Лебедев
Геннадий Григорьевич Голобоков
Геннадий Григорьевич Голобоков
Геннадий Григорьевич Голобоков
Геннадий Григорьевич Голобоков
Гордеев Валерий Дмитриевич-советский мотогонщик, участник соревнований
Гордеев Валерий Дмитриевич-советский мотогонщик, участник соревнований
Гордеев Валерий
Гордеев Валерий
Сергей Васильевич Челобанов-советский и российский музыкант,
Сергей Васильевич Челобанов-советский и российский музыкант,
Сергей Васильевич Челобанов
Сергей Васильевич Челобанов
Андрей Николаевич Коваленко
Андрей Николаевич Коваленко
Андрей Николаевич Коваленко
Андрей Николаевич Коваленко
За Внимание
За Внимание

Презентация: «Люди, прославившие Балаковский район». Автор: 1. Файл: «Люди, прославившие Балаковский район.pptx». Размер zip-архива: 1220 КБ.

Люди, прославившие Балаковский район

содержание презентации «Люди, прославившие Балаковский район.pptx»
СлайдТекст
1 Люди, прославившие Балаковский район

Люди, прославившие Балаковский район

2 Владимир Николаевич Перегудов корабел из Балаково

Владимир Николаевич Перегудов корабел из Балаково

3 Владимир Николаевич Перегудов

Владимир Николаевич Перегудов

Родился 28 июня 1902 года в городе Балаково Саратовской области. Из крестьян. Русский. Окончил курсы подготовки командного состава Балтийского флота, в 1926 году — Военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. В 1926—1927 годах Перегудов служил старшим военпредом морских сил Балтийского моря, ремонтным механиком на линкоре «Октябрьская революция». В 1930 году окончил Военно-морскую академию и занял должность начальника секции подводного плавания в НТК, участвовал в строительстве первых типов советских подводных лодок. В 1934-35 годах откомандирован за рубеж для участия в совместной работе с компанией «Дешимаг», которая привела к созданию подлодок типа «Средняя». Работал преподавателем в Военно-морской академии имени А. Н. Крылова и в ВВМИУ имени Ф. Э. Дзержинского, также занимался проектированием подводных лодок, был генеральным конструктором средних ДПЛ проектов 608 и 613, все эти годы работал в ЦНИИ-45. В апреле 1953 года назначен начальником СКБ-143, специально созданного для проектирования атомных подлолодок. Был главным конструктором первых советских атомарин проекта 627, за работу над которыми был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Впоследствии руководил работами по созданию АПЛ проектов 645ЖМТ и 705 «Лира» с жидкометаллическим теплоносителем, очень удачного проекта 671, а также нереализованного проекта 639. Умер в 1967 году, похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. 29 августа 2006 года решением Собрания депутатов Балаковского муниципального образования № 102 Перегудову было присвоено звание «Почетный гражданин Балаковского муниципального образования» посмертно. В честь конструктора было названо вспомогательное судно специального назначения, оборудованное для измерения физических полей военных кораблей. В 2009 году «Владимир Перегудов» базировался на Северном флоте, в феврале отмечалось 20-летие корабля. Награды Герой Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, а также медалями. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

4 Евгений Алексеевич Лебедев

Евгений Алексеевич Лебедев

5 Евгений Алексеевич Лебедев

Евгений Алексеевич Лебедев

родился 15.01.1917г.в городе Балаково (ныне — в Саратовской области), в семье священника.С 1927 года воспитывался у деда в Самаре, учился в средней школе № 13 им. Чапаева. В 1933 году «поповскому сыну» пришлось покинуть Самару; Евгений Лебедев поселился в Москве, работал в студии при Театре Красной армии. В 1936—1937 годах учился в Центральном техникуме театрального искусства (ныне — ГИТИС), с 1937 года — в училище Камерного театра (после объединения — Московское городское театральное училище), которое окончил в 1940 году (курс В. В. Готовцева). С 1940 года Евгений Лебедев служил в Тбилисском русском ТЮЗе, где через несколько лет стал ведущим актёром. Уже в первые годы раскрылась разносторонность его дарования: на сцене ТЮЗа Лебедев играл Павла Корчагина и Сергея Тюленина, героев Д. Фонвизина и А. Островского и даже Бабу-Ягу в сказке Е. Черняка «Василиса Прекрасная». Здесь же Лебедев познакомился с Георгием Товстоноговым, с которым будет связана вся дальнейшая его творческая судьба. В годы Великой Отечественной войны вместе с группой артистов театра Евгений Лебедев выступал с концертами в воинских подразделениях и госпиталях, за что был награждён медалями «За оборону Кавказа» (1945) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946). Преподавал актёрское мастерство в Грузинском театральном институте, в классе Товстоногова.В 1949 году Евгений Лебедев по личным обстоятельствам покинул Тбилиси и в поисках работы приехал в Москву; недолгое время служил в Театре промкооперации. На актёрской бирже он встретил Товстоногова, который только что был назначен главным режиссёром Ленинградского театра им. Ленинского комсомола и пригласил в свой новый театр Лебедева. На этой сцене актёр дебютировал в роли Сани Григорьева в спектакле по роману В. Каверина «Два капитана»; за вторую свою роль — Сталина в спектакле «Из искры…» — вместе с режиссёром-постановщиком, Г. Товстоноговым, был в 1950 году удостоен Сталинской премии I степени. В 1956 году вместе с Товстоноговым Евгений Лебедев перешёл в Большой драматический театр им. М. Горького (с 1992 — имени Г. А. Товстоногова), где служил до конца жизни. Среди лучших ролей — Рогожин в легендарном товстоноговском «Идиоте», Монахов в «Варварах» и Бессеменов в «Мещанах» А. М. Горького, гротескная роль Артуро Уи в спектакле по пьесе Б. Брехта «Карьера Артуро Уи», Холстомер в «Истории лошади». Евгений Лебедев много снимался в кино; дебютировал в 1952 году в небольшой роли Кощея Бессмертного в фильме Григория Рошаля «Римский-Корсаков». Преподавал актёрское мастерство в Ленинградском театральном институте, с 1958 года был доцентом .Скончался 9 июня 1997 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища. В честь Евгения Лебедева назван театр в городе Балаково — Балаковский драматический театр имени Е.А. Лебедева.

6 Геннадий Григорьевич Голобоков

Геннадий Григорьевич Голобоков

7 Геннадий Григорьевич Голобоков

Геннадий Григорьевич Голобоков

родился в 1935 году в селе Малая Быковка Балаковского района. С детства увлекался астрономией, очень любил рисовать, играл на скрипке, гармошке. Но судьба уготовила ему страшное испытание: нырнув с крутого берега балаковской реки Линевки, он ударился головой о песок. Друзья вытащили его уже без сознания. Сложнейшая операция была сделана в Саратовском НИИ нейрохирургии и ортопедии. Страшный диагноз - полная неподвижность. Поначалу это вызывало беспредельное отчаяние, до яростного нежелания жить. Хотя жизнь в прямом смысле слова врачи гарантировали. А юноше всего 16 лет. При поступлении в Московский заочный университет искусств из приемной комиссии ему ответили: необходимо личное присутствие на вступительных экзаменах, для всех без исключения. Тогда Геннадий Голобоков посылает письмо и несколько своих рисунков вице-президенту Академии художеств СССР В. А. Серову, который ходатайствует о приеме в университет. Мучительным для него было постижение ремесла: грамм везения на Эльбрус труда. А работать приходилось так. Лежа на спине. 27 лет, прикованный к постели, Геннадий не знал ни дня отдыха. Работы раннего (реалистического) периода в творчестве художника Голобокова - это своего рода художественная летопись родных мест и отражение "шагов истории самой". Вехи большой истории - в картинах "Война кончилась", "Первый трактор" и др. 50 - е годы изменили жизнь балаковцев и облик самого города. Это начало больших строек. Молодежный Балаково - город 5 Всесоюзных комсомольских строек; 3 крупнейших в Европе химических заводов; город, где построены комсомольцами Саратовская ГЭС и Балаковская атомная станция. Он пишет о трудовых буднях балаковцев ("Элегия", "Строители пришли", "Рождение моря", "На новую квартиру") и др. Но лишь в научно - фантастической тематике полностью раскрылись творческие возможности художника. Ограниченность в передвижении Голобоков - художник компенсировал динамизмом своих работ. Строгая графичность изображения, яркий локальный цвет, в который художник вкладывал символический смысл (зеленый цвет - символ жизни, голубой цвет неба и воды - нежность, красный - борьба) делают живопись Голобокова декоративной. Картины Геннадия Голобокова экспонировались на выставках научно - фантастической живописи во многих городах нашей страны и за рубежом. Они привлекли внимание у посетителей выставок в Праге, Будапеште, Братиславе, Улан - Баторе, на Мадагаскаре и Лаосе. И хотя не всегда все удавалось в смысле технических приемов живописи, но в его произведениях заложена глубокая мысль, зовущая зрителя на откровенный разговор о будущем. Он умер внезапно с карандашом в руках 17 мая 1978 года.

8 Гордеев Валерий Дмитриевич-советский мотогонщик, участник соревнований

Гордеев Валерий Дмитриевич-советский мотогонщик, участник соревнований

по спидвею.

9 Гордеев Валерий

Гордеев Валерий

Родился 28 августа 1952 г. в Балаково. Окончил среднюю школу № 41. В клуб «Турбина» его привел старший брат Владимир в 1969 г. В первые годы спортивной карьеры увлекался не только спидвеем, но и мотокроссом, причем регулярно завоевывал первые места. В 1971 году он впервые стал чемпионом в личном первенстве: России (среди взрослых) и СССР (среди юниоров). В 1972 году завоевал серебро в российском юниорском чемпионате. В 1972 году в составе клуба «Турбина» вышел в Высшую лигу (класс «А»), впервые был включен в сборную СССР и в её составе стал вице-чемпионом мира. Выступал за балаковскую Турбину. ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА с момента возрождения спидвея в Балаково занимал пост главного тренера «Турбина» - с 2003 по 2007 год. Руководитель отделения спидвея при спортивно-технической школе РОСТО. В 2004 и 2005 году воспитанники Гордеева стали чемпионами России как в личном, так и в командном зачете. В 2006 оставил пост тренера спидвейного отделения школы РОСТО.

10 Сергей Васильевич Челобанов-советский и российский музыкант,

Сергей Васильевич Челобанов-советский и российский музыкант,

композитор, пианист, певец и аранжировщик.

11 Сергей Васильевич Челобанов

Сергей Васильевич Челобанов

Родился 31 августа 1961 года в городе Балаково Саратовской области в семье инженера Василия Васильевича и музыканта и педагога Нины Петровны Челобановых. Сергей Васильевич учился в школе № 15 и в музыкальной школе по классу фортепьяно; музыкальную школу не закончил – увлёкся игрой на гитаре. В юности занимался боксом. В 10 классе был чемпионом Саратовской области по боксу. В 1980 году создал в балаковском Дворце культуры свой первый ансамбль — ВИА «Поющие сердца»; Служил в армии, в стройбате под Екатеринбургом, там был руководителем оркестра, завклубом и киномехаником. Был участником различных музыкальных коллективов: «Молодость», «Молодые голоса», «Интеграл», «Каменный цветок» др. Продолжил своё музыкальное образование в ЗНУИ (Заочный народный университет искусств, г. Москва). Его сольная карьера началась благодаря Аркадию Укупнику, который дал послушать кассету с записями Сергея Марте Магилевской. Записан дуэт — «Незваный гость» (1991). В1991 году был записан первый сольный альбом «Незваный гость», который вышел только в 1993 году. Второй альбом «Не знаю, как тебе сказать…» вышел также в 1993. В это же время Челобанов записал две песни для х/ф «Божья тварь». Только в 2007 году Челобанов снова выступает. «Второе рождение» он получил благодаря проекту «Ты суперстар», где он занял 3 место.

12 Андрей Николаевич Коваленко

Андрей Николаевич Коваленко

Родился 7 июня 1970 года в городе Балаково Саратовской области. До 15 лет занимался в родном городе в ДЮСШ «Романтик» под руководством заслуженного тренера России Владимира Ильича Кулакова. В чемпионатах СССР и России играл за горьковское «Торпедо» (1987—1988), московский ЦСКА (1988—1992), ярославский «Локомотив» (2001—2004), омский «Авангард» (2004—2005) и череповецкую «Северсталь» (2005—2008). Чемпион СССР в составе ЦСКА 1989 года. Чемпион России в составе «Локомотива» 2002 и 2003 годов, в этих же годах признавался лучшим бомбардиром и самым ценным игроком чемпионата. В 2005 году выиграл «Кубок Европейских чемпионов» вместе с «Авангардом». В НХЛ выступал за «Квебек Нордикс» (1992—1995), «Колорадо Эвеланш» (1995—1996), «Монреаль Канадиенс» (1995—1996), «Эдмонтон Ойлерз» (1996—1999), «Филадельфия Флайерз» (1998—1999), «Каролина Харрикейнз» (1998—2000) и «Бостон Брюинз» (2000—2001). Играл за сборную страны. Серебряный призёр чемпионата мира среди молодёжи 1990 года. Олимпийский чемпион 1992 года, серебряный призёр Олимпиады 1998 года. Серебряный призёр Чемпионата мира 2002 года. Завершил карьеру в 2008 году и стал председателем профсоюза игроков КХЛ. Является членом Правления и куратором конференции "Северо-Запад" Ночной Хоккейной Лиги , ведя деятельность по развитию любительского хоккея.

13 Андрей Николаевич Коваленко

Андрей Николаевич Коваленко

14 За Внимание

За Внимание

Спасибо

«Люди, прославившие Балаковский район»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/ljudi-proslavivshie-balakovskij-rajon-208502.html
cсылка на страницу

Без темы

1772 презентации
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Без темы > Люди, прославившие Балаковский район