Без темы
<<  МБОУ Донская СОШ МБОУ СОШ№29 г. Новороссийск  >>
МБОУ СОШ №1 р.п. Екатериновка ДИСТАНЦИОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ И
МБОУ СОШ №1 р.п. Екатериновка ДИСТАНЦИОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ И
Введение
Введение
Пифагорская школа
Пифагорская школа
Источники
Источники
V век до н. э. — Зенон, Демокрит
V век до н. э. — Зенон, Демокрит
Это Зенон, Демокрит
Это Зенон, Демокрит
V век до н. э. — Зенон, Демокрит
V век до н. э. — Зенон, Демокрит
IV век до н. э. — Платон, Евдокс
IV век до н. э. — Платон, Евдокс
III век до н. э. — Евклид, Архимед, Аполлоний
III век до н. э. — Евклид, Архимед, Аполлоний
это Евклид, Архимед, Аполлоний
это Евклид, Архимед, Аполлоний
Эратосфен Киренский
Эратосфен Киренский
Эратосфен Киренский
Эратосфен Киренский
Эратосфен Киренский
Эратосфен Киренский

Презентация на тему: «МБОУ СОШ №1 р.п. Екатериновка ДИСТАНЦИОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ «МАТЕМАТИКА- ЦАРИЦА ВСЕХ НАУК» МАТЕМАТИКА В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ АВТОР: обучающаяся 5 «а» класса Отставнова Арина Руководитель: учитель математики кашлова». Автор: Admin. Файл: «МБОУ СОШ №1 р.п. Екатериновка ДИСТАНЦИОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ «МАТЕМАТИКА- ЦАРИЦА ВСЕХ НАУК» МАТЕМАТИКА В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ АВТОР: обучающаяся 5 «а» класса Отставнова Арина Руководитель: учитель математики кашлова.pptx». Размер zip-архива: 3646 КБ.

МБОУ СОШ №1 р.п. Екатериновка ДИСТАНЦИОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ «МАТЕМАТИКА- ЦАРИЦА ВСЕХ НАУК» МАТЕМАТИКА В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ АВТОР: обучающаяся 5 «а» класса Отставнова Арина Руководитель: учитель математики кашлова

содержание презентации «МБОУ СОШ №1 р.п. Екатериновка ДИСТАНЦИОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ «МАТЕМАТИКА- ЦАРИЦА ВСЕХ НАУК» МАТЕМАТИКА В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ АВТОР: обучающаяся 5 «а» класса Отставнова Арина Руководитель: учитель математики кашлова.pptx»
СлайдТекст
1 МБОУ СОШ №1 р.п. Екатериновка ДИСТАНЦИОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ И

МБОУ СОШ №1 р.п. Екатериновка ДИСТАНЦИОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ И

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ «МАТЕМАТИКА- ЦАРИЦА ВСЕХ НАУК» МАТЕМАТИКА В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ АВТОР: обучающаяся 5 «а» класса Отставнова Арина Руководитель: учитель математики кашлова Наталия Викторовна 2015 год

2 Введение

Введение

Понятие древнегреческая математика охватывает достижения грекоязычных математиков, живших в период между VI веком до н. э. и V веком н. э. Понятие древнегреческая математика охватывает достижения грекоязычных математиков, живших в период между VI веком до н. э. и V веком н. э. Греки проверили справедливость этого тезиса в тех областях, где сумели: астрономия, оптика, музыка, геометрия, позже — механика. Всюду были отмечены впечатляющие успехи: математическая модель обладала неоспоримой предсказательной силой. Одновременно греки создали методологию математики и завершили превращение её из свода полуэвристических алгоритмов в целостную систему знаний. Основой этой системы впервые стал дедуктивный метод, показывающий, как из известных истин выводить новые, причём логика вывода гарантирует истинность новых результатов. Дедуктивный метод также позволяет выявить неочевидные связи между понятиями, научными фактами и областями математики.

3 Пифагорская школа

Пифагорская школа

Пифагор, основатель школы — личность легендарная, и достоверность дошедших до нас сведений о нём проверить невозможно. Видимо, он, как и Фалес, много путешествовал и тоже учился у египетских и вавилонских мудрецов. Вернувшись около 530 г. до н. э. в Великую Грецию (район южной Италии), он в городе Кротон основал нечто вроде тайного духовного ордена. Именно он выдвинул тезис «Числа правят миром», и с исключительной энергией занимался его обоснованием. В начале V в. до н. э., после неудачного политического выступления, пифагорейцы были изгнаны из Южной Италии, и союз прекратил свое существование, однако популярность учения от рассеяния только возросла. Пифагорейские школы появились в Афинах, на островах и в греческих колониях, а их математические знания, строго оберегаемые от посторонних, сделались общим достоянием. Многие достижения, приписываемые Пифагору, вероятно, на самом деле являются заслугой его учеников. Пифагорейцы занимались астрономией, геометрией, арифметикой (теорией чисел), создали теорию музыки. Пифагор первый из европейцев понял значение аксиоматического метода, чётко выделяя базовые предположения (аксиомы, постулаты) и дедуктивно выводимые из них теоремы

4 Источники

Источники

Большая часть античных сочинений по математике не дошла до наших дней и известна только по упоминаниям позднейших авторов и комментаторов, в первую очередь Паппа Александрийского (III век), Прокла (V век), Симпликия (VI век) и др. Среди сохранившихся трудов в первую очередь следует назвать «Начала» Евклида и отдельные книги Аристотеля, Архимеда, Аполлония и Диофанта.

5 V век до н. э. — Зенон, Демокрит

V век до н. э. — Зенон, Демокрит

Первый из них — три классические задачи древности: удвоение куба, трисекция угла и квадратура круга. Греки строго придерживались требования: все геометрические построения должны выполняться с помощью циркуля и линейки, то есть с помощью совершенных линий — прямых и окружностей. Однако для перечисленных задач найти решение каноническими методами не удавалось. Алгебраически это означало, что не всякое число можно получить с помощью 4 арифметических операций и извлечения квадратного корня. Квадратурой круга безуспешно занимался выдающийся геометр-пифагореец, автор доевклидовых «Начал», первого свода геометрических знаний, Гиппократ Хиосский. Первые две задачи сводятся к кубическим уравнениям. Архимед позже дал общее решение таких уравнений с помощью конических сечений, однако многие комментаторы продолжали считать подобные методы неприемлемыми. Гиппий из Элиды (V век до н. э.) показал, что для трисекции угла полезна квадратриса (первая трансцендентная кривая в истории математики); она же, кстати, решает и задачу квадратуры круга (Динострат, IV век до н. э.). Помимо перечисленных проблем, греки активно исследовали «задачу деления круга»: какие правильные многоугольники можно построить циркулем и линейкой. Без труда удавалось разделить окружность на 3, 4, 5, 15 частей, а также удвоить перечисленные значения. Но построить циркулем и линейкой семиугольник никому не удалось. Как оказалось, здесь также получается кубическое уравнение. Полную теорию опубликовал только Гаусс в XIX веке.

6 Это Зенон, Демокрит

Это Зенон, Демокрит

7 V век до н. э. — Зенон, Демокрит

V век до н. э. — Зенон, Демокрит

В V веке до н. э. появились новые вызовы оптимизму пифагорейцев. Первый из них — три классические задачи древности: удвоение куба, трисекция угла и квадратура круга. Греки строго придерживались требования: все геометрические построения должны выполняться с помощью циркуля и линейки, то есть с помощью совершенных линий — прямых и окружностей. Однако для перечисленных задач найти решение каноническими методами не удавалось. Алгебраически это означало, что не всякое число можно получить с помощью 4 арифметических операций и извлечения квадратного корня. Квадратурой круга безуспешно занимался выдающийся геометр-пифагореец, автор доевклидовых «Начал», первого свода геометрических знаний, Гиппократ Хиосский. Первые две задачи сводятся к кубическим уравнениям. Архимед позже дал общее решение таких уравнений с помощью конических сечений, однако многие комментаторы продолжали считать подобные методы неприемлемыми. Гиппий из Элиды (V век до н. э.) показал, что для трисекции угла полезна квадратриса (первая трансцендентная кривая в истории математики); она же, кстати, решает и задачу квадратуры круга (Динострат, IV век до н. э.). Помимо перечисленных проблем, греки активно исследовали «задачу деления круга»: какие правильные многоугольники можно построить циркулем и линейкой. Без труда удавалось разделить окружность на 3, 4, 5, 15 частей, а также удвоить перечисленные значения. Но построить циркулем и линейкой семиугольник никому не удалось. Как оказалось, здесь также получается кубическое уравнение. Полную теорию опубликовал только Гаусс в XIX веке.

8 IV век до н. э. — Платон, Евдокс

IV век до н. э. — Платон, Евдокс

Уже к началу IV века до н. э. греческая математика далеко опередила всех своих учителей, и её бурное развитие продолжалось. В 389 году до н. э. Платон основывает в Афинах свою школу — знаменитую Академию. Математиков, присоединившихся к Академии, можно разделить на две группы: на тех, кто получил своё математическое образование вне Академии, и на учеников Академии. К числу первых принадлежали Теэтет Афинский, Архит Тарентский и позднее Евдокс Книдский; к числу вторых — братья Менехм и Динострат. Сам Платон конкретных математических исследований не вёл, но опубликовал глубокие рассуждения по философии и методологии математики. А ученик Платона, Аристотель, оставил бесценные для нас записки по истории математики. Евдокс Книдский первый создал геоцентрическую модель движения светил с 27 сферами. Позже эта конструкция была развита Аполлонием, Гиппархом и Птолемеем, которые увеличили число сфер до 34 и ввели эпициклы. Ему же принадлежат два выдающихся открытия: общая теория отношений (геометрическая модель вещественных чисел) и античный анализ — метод исчерпывания.

9 III век до н. э. — Евклид, Архимед, Аполлоний

III век до н. э. — Евклид, Архимед, Аполлоний

После завоеваний Александра Македонского научным центром древнего мира становится Александрия Египетская. Птолемей I основал в ней Мусейон (Дом Муз) и пригласил туда виднейших учёных. Это была первая в грекоязычном мире государственная академия, с богатейшей библиотекой (ядром которой послужила библиотека Аристотеля), которая к I веку до н. э. насчитывала 70000 томов. Учёные Александрии объединили вычислительную мощь и древние знания вавилонских и египетских математиков с научными моделями эллинов. Значительно продвинулись плоская и сферическая тригонометрия, статика и гидростатика, оптика, музыка и др. Эратосфен уточнил длину меридиана и изобрёл своё знаменитое «решето». В истории математики известны три великих геометра древности, и прежде всего — Евклид с его «Началами». Тринадцать книг Начал — основа античной математики, итог её 300-летнего развития и база для дальнейших исследований. Влияние и авторитет этой книги были огромны в течение двух тысяч лет. Фундамент математики, описанный Евклидом, расширил другой великий учёный — Архимед, один из немногих математиков античности, которые одинаково охотно занимались и теоретической, и прикладной наукой. Он, в частности, развив метод исчерпывания, сумел вычислить площади и объёмы многочисленных фигур и тел, ранее не поддававшихся усилиям математиков. Последним из тройки великих был Аполлоний Пергский, автор глубокого исследования конических сечений.

10 это Евклид, Архимед, Аполлоний

это Евклид, Архимед, Аполлоний

11 Эратосфен Киренский

Эратосфен Киренский

Начальное образование Эратосфен получил в Александрии под руководством своего учёного земляка Каллимаха. Другим учителем Эратосфена в Александрии был философ Лизний. Перебравшись затем в Афины, он так тесно сблизился со школой Платона, что обыкновенно называл себя платоником. Результатом изучения наук в этих двух центрах была энциклопедическая эрудиция Эратосфена; кроме сочинений по математическим наукам, он писал ещё трактаты «о добре и зле», о комедии и др. Из всех своих сочинений Эратосфен придавал особенное значение литературным и грамматическим, как это можно заключить из того, что он любил называть себя филологом. В 245 году до н.э. царь Птолемей III Эвергет пригласил Эратосфена приехать из Афин чтобы работать в Александрийской библиотеке, где уже трудились его учитель Каллимах и Аполлоний Родосский. Эратосфен откликнулся на приглашение, в возрасте около тридцати лет он приехал в Александрию, где и остался до самой смерти. Через пять лет после приезда он сменил Аполлония Родосского на посту главы Александрийской библиотеки. Именно ему было поручено обучение наследников - будущего правителя Птолемея IV и его сестры (а впоследствии и жены) Арсинои[1]. Удалённый в старости от этой должности, Эратосфен впал в крайнюю нищету и, страдая болезнью глаз или даже совсем ослепнув, уморил себя голодом.

12 Эратосфен Киренский

Эратосфен Киренский

Дата рождения: 276 до н. э. Место рождения: Кирена Дата смерти: 194 до н. э. Место смерти: Александрия Страна: Древняя Греция Научная сфера: математика, астрономия, география, поэзия Место работы: глава Александрийской библиотеки Альма-матер: Александрия, школа Платона Научный руководитель: Каллимах из Кирены Известен как: основатель научной хронологии, автор работ по измерению окружности земли

13 Эратосфен Киренский

Эратосфен Киренский

Работы по математике Из сочинений Эратосфена по математике до нашего времени дошло только написанное к царю Птолемею письмо об удвоении куба. Это письмо сохранилось в комментарии Евтокия к трактату Архимеда О шаре и цилиндре. В письме содержатся некоторые исторические сведения о делийской задаче, а также описание прибора, изобретённого самим автором и известного под именем мезолябия. Сведения о других математических сочинениях Эратосфена отличаются крайней неполнотой. Папп в двух местах своего Собрания называет сочинение Эратосфена О средних величинах, замечая при этом, что оно во всех своих предположениях стоит в связи с линейными местами. О сочинении Эратосфена Платоник, посвящённом пропорциям, говорит Теон Смирнский. Возможно, что именно к Эратосфену восходит алгоритм «разворачивания всех рациональных отношений из отношения равенства», описанный Теоном Смирнским и Никомахом Герасским. Отрывок из ещё одного сочинения Эратосфена приводит во Введении в арифметику Никомах Герасский. То же делает и Ямвлих в своём комментарии к этому сочинению Никомаха. Предмет этого отрывка состоит в изложении найденного Эратосфеном способа определения произвольного количества последовательных простых чисел (так называемое решето Эратосфена). Работы по астрономии

«МБОУ СОШ №1 р.п. Екатериновка ДИСТАНЦИОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ «МАТЕМАТИКА- ЦАРИЦА ВСЕХ НАУК» МАТЕМАТИКА В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ АВТОР: обучающаяся 5 «а» класса Отставнова Арина Руководитель: учитель математики кашлова»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/mbou-sosh-1-r.p.-ekaterinovka-distantsionnaja-konferentsija-tvorcheskikh-i-issledovatelskikh-rabot-obuchajuschikhsja-matematika-tsaritsa-vsekh-nauk-matematika-v-drevnej-gretsii-avtor-obuchajuschajasja-5-a-klassa-otstavnova-arina-rukovoditel-180823.html
cсылка на страницу

Без темы

1773 презентации
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Без темы > МБОУ СОШ №1 р.п. Екатериновка ДИСТАНЦИОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ «МАТЕМАТИКА- ЦАРИЦА ВСЕХ НАУК» МАТЕМАТИКА В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ АВТОР: обучающаяся 5 «а» класса Отставнова Арина Руководитель: учитель математики кашлова