Русская культура 19 века
<<  Первый паровоз Русская культура первой половины 19 века  >>
Меценаты России
Меценаты России
История вопроса
История вопроса
История меценатства в России
История меценатства в России
Славные имена России
Славные имена России
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств
Театральный музей
Театральный музей
Никита Акинфиевич Демидов
Никита Акинфиевич Демидов
Александр Сергеевич Строганов
Александр Сергеевич Строганов
Николай Петрович Румянцев
Николай Петрович Румянцев
Павел Михайлович Третьяков
Павел Михайлович Третьяков
Список источников
Список источников

Презентация: «Меценатство в России». Автор: Саша. Файл: «Меценатство в России.ppt». Размер zip-архива: 183 КБ.

Меценатство в России

содержание презентации «Меценатство в России.ppt»
СлайдТекст
1 Меценаты России

Меценаты России

История в лицах

Департамент образования города Москвы Государственное образовательное учреждение Библиотечный колледж № 58

Автор: © Гажеева И.В., 2007 год

2 История вопроса

История вопроса

"Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего." Михаил Ефграфович Салтыков-Щедрин Понятие "меценат" пришло к нам из Древнего Рима. В I в. до н. э. у императора Августа был приближенный, выполнявший его дипломатические и частные поручения. Он покровительствовал поэтам Вергилию и Горацию и поддерживал их материально, его звали Меценат. Со временем это имя стало нарицательным. Надо отметить, что понятие "меценат" часто соседствует с понятием "благотворительность". Благотворительность - это оказание материальной помощи нуждающимся, как отдельным лицам, так и организациям, она может быть направлена на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности. Меценатство, более узкое понятие, это покровительство наукам, искусству, культуре. Многие меценаты занимались и благотворительной деятельностью.

3 История меценатства в России

История меценатства в России

История меценатства в России имеет давнюю традицию, уходящую в глубь веков. Русские цари, родовитые князья и вельможи покровительствовали строителям храмов и дворцов, иконописцам и составителям летописей и хроник, книгопечатникам, ученым, поэтам. Большой стимул к меценатской деятельности появился у знати после преобразований Петра I, привнесших в страну дух европейского Просвещения. Сподвижники царя старались перещеголять друг друга в поощрении художественных затей. Подлинного расцвета традиции меценатства достигли в России во второй половине ХIХ - начале ХХ веков. Это время действительно можно назвать "золотым веком русского меценатства". Дворянство стало постепенно терять в этой деятельности свою ведущую роль, крупные состояния мельчали, дробились, происходило оскудение дворянства. В эти годы на сцену истории все более уверенной поступью выходит новое сословие, торгово-купеческое, класс предпринимателей, громко заявляя о себе и в меценатстве. Это были в своей массе выходцы из крестьянства и городских низов, а также провинциального купечества. Большинство из них стали поддерживать национальную традицию в искусстве и культуре, впоследствии ряд представителей не уступали по своему образованию выходцам из дворянства и проявили немало вкуса и эрудиции при оценке новейших направлений современного западного искусства. По своему характеру это были фигуры трагические: передача огромных сумм из коммерческого сектора в некоммерческий бросала вызов миру капитала, а это неизбежно влекло за собой непонимание, гонения со стороны партнеров, а иногда и разорение. Даже мир культуры и искусства не всегда правильно принимал эти жертвы.

4 Славные имена России

Славные имена России

В рассматриваемое время в России появилось огромное количество отдельных меценатов и целые династии. Масштабы, этапы и тенденции меценатской деятельности отчетливо прослеживаются на примере истории города Москвы. Крупнейшая сокровищница русской живописи - Третьяковская галерея братьев Павла и Сергея Третьяковых; Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, деньги на постройку которого выделил Ю.С.Нечаев-Мальцов и куда вошли коллекции И.А. и М.А.Морозовых, С.М.Третьякова, Д.И. и С.И.Щукиных; Театральный музей, который основал А.А.Бахрушин, он носит теперь его имя; Московский художественный театр имени А.П. Чехова, деньги на постройку здания выделил С.Т.Морозов, кроме этого сам принимал участие в строительстве. И это только самые крупные деяния, дошедшие до нашего времени. К сожалению, многие здания, построенные для музеев, театров, библиотек либо не сохранились, либо выполняют теперь не те функции, которые предусматривались при их строительстве, но хотелось бы, чтобы сохранилась память о людях, бескорыстно служивших общественной пользе.

5 Музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств им. Пушкина

Третьяковская галерея

6 Театральный музей

Театральный музей

Театральный музей им. Бахрушина

МХАТ им. Чехова

Худ. рук. Олег Табаков

7 Никита Акинфиевич Демидов

Никита Акинфиевич Демидов

Никита Акинфиевич Демидов(1724 – 1789)

Два века семья Демидовых, предпринимателей-горнозаводчиков и меценатов, оказывала огромное влияние на культурную и экономическую жизнь России, а также Италии, Франции, Англии. С ней связаны многие достижения отечественной промышленности. Значителен вклад Демидовых в развитие культуры и просвещения. Демидовы были одними из первых предпринимателей, которые ввели традицию социальных институтов: при их заводах располагалась целая сеть школ, больниц, приютов, домов престарелых, а работники их получали пенсионное обеспечение.

Главным продолжателем дела Демидовых в третьем поколении стал Никита Акинфиевич Демидов. Построил Нижнесалдинский (1760), Висимо-Уткинский (1771) и Верхнесалдинский (1775) заводы, владел 9 заводами (вместе с полученными по наследству от отца), которые в конце XVIII в. выплавляли 734 тыс. пудов чугуна. Собрал библиотеку, книги хранились в Суксуне, Москве, Санкт-Петербурге; по каталогу 1806 имелось 686 книг и рукописей по различным отраслям знаний, в т.ч. латинская Библия XIII в. (ныне в фонде редких книг Московского университета им. М.В. Ломоносова). Покровительствовал ученым и художникам, жертвовал на Московский университет и Академию художеств. В 1779 учредил в Академии художеств медаль «За успехи в механике». Автор журнала «Путешествия в чужие края» (1786).

8 Александр Сергеевич Строганов

Александр Сергеевич Строганов

Александр Сергеевич Строганов (1733—1811)

Заслужил благодарность современников и потомков как известнейший меценат, покровитель и щедрый благотворитель искусства и науки. Он много путешествовал по странам Западной Европы, блестяще владел несколькими языками. Австрийская императрица Мария Терезия в 1761 году пожаловала ему титул графа Римской империи. Это был человек абсолютно светский, но вместе с тем прекрасно образованный, остроумный и добросердечный. Как писал о нем известный русский поэт К.П. Батюшков, Александр Сергеевич Строганов был «остряк, чуда», но все это было приправлено редкой вещью — добрым сердцем». При всей своей удачливости в светской жизни и прекрасных душевных качествах Александр Сергеевич Строганов в личной жизни был несчастлив.В 1800 году Строганов стал президентом Академии художеств, и для нее настало поистине золотое время. Строганов щедро помогал молодым талантам, финансируя их образование за границей в значительной степени из собственных капиталов.

Александр Сергеевич Строганов был одним из тех редких людей, кому удавалось, находясь в самой гуще придворной жизни, не участвовать ни в каких политических интригах. Благодаря доброжелательному характеру ему удалось сохранить свое положение при дворе при очередной смене правительства, когда на престол взошел император Павел. В 1798 году Строганов получил от Павла 1 титул графа Российской империи. И в царствование Александра 1 Строганов пользовался благосклонностью императора.Последние десять лет жизни Александра Сергеевича Строганова были посвящены строительству Казанского собора в Петербурге, в которое было вложено немало и его собственных средств. Такая широкая благотворительная деятельность, требовавшая огромных денежных затрат, расстроила капитал Строганова, и сыну его в наследство достались значительные долги.

9 Николай Петрович Румянцев

Николай Петрович Румянцев

Николай Петрович Румянцев (1754-1826)

Граф, государственный деятель, дипломат, коллекционер и меценат. В 1807— 1814 министр иностранных дел, в 1810— 1812 председатель Государственного совета. Финансировал деятельность Румянцевского кружка, объединявшего видных историков и археографов, являлся его главой. Собирал древние отечественные рукописи и издавал их. Но особую известность приобрел устройством огромной библиотеки, которая была доступна для всех. По завещанию он передал ее, а также множество коллекций и разных редкостей, для учреждения музея, оцененного вместе со зданием в миллион рублей, который носит его имя. Позднее музей был переведен из Петербурга в Москву. Фонды Румянцевского музея послужили основой Российской государственной библиотеки.

10 Павел Михайлович Третьяков

Павел Михайлович Третьяков

Павел Михайлович Третьяков (1832–1898)

Самые известные Третьяковы – выходцы из крепостных крестьян Калужской губернии. Братья Павел Михайлович и Сергей Михайлович (1834–1892) Третьяковы наследники льняных и льнопрядильных фабрик не прекращая торгово-промышленной деятельности, занимались коллекционированием русского искусства, вкладывая доходы в произведения живописи и скульптуры.

Павел Михайлович отдавал предпочтение художественным произведениям реалистического характера. В подборе картин руководствовался советами известных художников и критиков, посещал для пополнения коллекции частные собрания в России и Западной Европе, сам заказывал картины художникам, приобретал их живописные коллекции. Рассматривал свою меценатскую деятельность как часть общенационального дела, долгом русского патриота. Вместе с братом Сергеем, собиравшим западную живопись, вкладывал также значительные средства в материальную поддержку начинающих русских художников и скульпторов. В 1874 Павел Третьяков построил на собственные средства специальное здание в Москве для картинной галереи, открыв в ней в 1881 залы для посетителей и заложив основы Третьяковской галереи как общедоступного публичного музея. После смерти брата в 1892, завещавшего ему собственную художественную коллекцию (1276 картин и 471 рисунок общей стоимостью в 1 млн. 300 тыс. руб.), Павел Михайлович передал ее в дар Москве. После чего продолжил собирательство и пополнение коллекции за свой счет и оставался ее пожизненным попечителем. В 1893 был выбран в действительные члены Академии художеств.

11 Список источников

Список источников

Молева Н.М. Москва – столица. – М.: Олма-Пресс, 2003.- 670 с. Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I.- М.: Астрель, 2005.- 704 с. http://www.mezenat.net/ http://hronos.km.ru/biograf/bio_s/stroganovy.html http://www.hrono.ru/biograf/demidovy.html

«Меценатство в России»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/metsenatstvo-v-rossii-55417.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды