Без темы
<<  Медицинское сопровождение выполнения нормативов Всероссийского физкультурного спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Международная организация гражданской обороны (МОГО)  >>
Книжно-иллюстративная выставка «Между прошлым и будущим… памяти нить»
Книжно-иллюстративная выставка «Между прошлым и будущим… памяти нить»
Час мужества: стихотворения и рассказы о Великой Отечественной войне
Час мужества: стихотворения и рассказы о Великой Отечественной войне
Идет война народная…: стихи о Великой Отечественной войне
Идет война народная…: стихи о Великой Отечественной войне
Великая Отечественная война в лирике и прозе
Великая Отечественная война в лирике и прозе
Катаев В.П. Сын полка: повесть
Катаев В.П. Сын полка: повесть
Яковлев Ю.Я. Кепка-невидимка: сказки, рассказы
Яковлев Ю.Я. Кепка-невидимка: сказки, рассказы
Ильина, Е.Я. Четвертая высота: повесть
Ильина, Е.Я. Четвертая высота: повесть
Баруздин С. А. Собрание сочинений в трех томах
Баруздин С. А. Собрание сочинений в трех томах
Шолохов М.А. Судьба человека
Шолохов М.А. Судьба человека
Лиханов А. Последние холода: повесть
Лиханов А. Последние холода: повесть

Презентация на тему: «Между прошлым и будущим… памяти нить». Автор: biblioteka. Файл: «Между прошлым и будущим… памяти нить.pptx». Размер zip-архива: 1799 КБ.

Между прошлым и будущим… памяти нить

содержание презентации «Между прошлым и будущим… памяти нить.pptx»
СлайдТекст
1 Книжно-иллюстративная выставка «Между прошлым и будущим… памяти нить»

Книжно-иллюстративная выставка «Между прошлым и будущим… памяти нить»

Уже давно осыпались окопы и траншеи на тех местах, где шли ожесточенные бои с врагом. Но в память о Великой Отечественной войне, о павших и ныне живущих защитниках Родины, горит Вечный огонь Славы, каждый год приносят люди цветы к памятникам и обелискам. Книги, вошедшие в книжно-иллюстративную выставку «Между прошлым и будущим … памяти нить» расскажут суровую правду о войне, о страшной трагедии народов и отдельного человека, вынесшего на плечах свою долю тяжести тех дней. Знакомя вас с этими книгами, мы хотели, чтобы вы знали о героизме своих ровесников, вглядывались в характеры тех, кто должен стать для вас не только легендой, но и высоким образцом, достойным восхищения и подражания…. Вспомните добрым словом своих дедов и прадедов, всех тех, кто принес нам Победу

Забыть тот горький год неблизкий Мы никогда бы не смогли. По всей России обелиски, Как души, рвутся из земли. …Они прикрыли жизнь собою,- Жизнь начинавшие едва, Чтоб было небо голубое, Была зеленая трава. (Р. Казакова)

2 Час мужества: стихотворения и рассказы о Великой Отечественной войне

Час мужества: стихотворения и рассказы о Великой Отечественной войне

-М.: Оникс, 2007 – 192 с., илл. – (Библиотека младшего школьника) Авторы вошедших в книгу стихов и рассказов не понаслышке знают о том, что такое фронтовое братство и солдатское мужество: они прошли войну рядовыми, офицерами, корреспондентами. В сборник включены рассказы Алексеева С.П. о главных битвах Великой Отечественной войны: обороне Москвы, Сталинградской и Курской битвах, сражениях за Кавказ и Новороссийск, прорыве блокады Ленинграда и окончательной победе Советской армии. Обратите внимание на рассказы «Наташа», «Геннадий Сталинградович» - эти герои были вашими ровесниками, все события достоверны.

3 Идет война народная…: стихи о Великой Отечественной войне

Идет война народная…: стихи о Великой Отечественной войне

-М.: Детская литература., 2010.-332 с. , илл.- (Школьная библиотека)

В сборник вошли произведения поэтов-фронтовиков. А. Твардовский в «Рассказе танкиста» пишет о мальчике-разведчике,у казавшем танкистам место нахождения врага. В стихотворении «Десятилетний человек» Сергей Михалков показывает нам парнишку, оставшегося на пепелище родной хаты. И пошел он по дорогам войны один «по солнцу – прямо на восток», к своим, зная, что там будет тепло и еда. Продолжает тему детства, опаленного войной, поэтический рассказ К.Симонова «Майор привез мальчишку на лафете» А Людмила Татьяничева дает обобщенный портрет подростка военной поры в стихотворении «Углары». Во второй части сборника своими воспоминаниями военного детства поделится Олег Шестинский. Он пишет в «Ленинградской лирике»: «О, детство! Нет, я в детстве не был, Я сразу в мужество шагнул…» И погибали тогда мальчишки от случайных пуль, от голода. А им очень хотелось жить под мирным небом голубым, но война не дала такой возможности.

4 Великая Отечественная война в лирике и прозе

Великая Отечественная война в лирике и прозе

В 2 т. .т.2.- М. : Дрофа, 2007.- 448 с..- (Библиотека отечественной классической художественной литературы) Эта война стала самой страшной трагедией XX века. И как бы ни трактовали ее современные историки - для нас она была священной битвой за Родину и свободу. Она прошлась кованым сапогом по судьбам многих людей. Этот сборник посвящен подвигу нашего народа в эти грозные годы и включает в себя произведения таких известных поэтов, как стихотворение Новеллы Матвеевой «Сороковые годы», Ярослава Смелякова «Мое поколение» и др. Эти стихи - гимн Победе, дань памяти погибшим и обращение к потомкам, чтобы помнили...

5 Катаев В.П. Сын полка: повесть

Катаев В.П. Сын полка: повесть

- М.: Эксмо, 2010.- 192 с. Повесть была написана в 1944 году. Ваши дедушки и мамы читали эту книгу о мальчике Ване Солнцеве, осиротевшем в годы войны и ставшем сыном полка. И вот через 70 лет после окончания той войны эту книгу прочитаете вы, наши юные друзья. С первых же страниц вы погружаетесь в динамичный сюжет. Разведчики сержанта Егорова находят в окопчике спящего мальчика. Лицо его было покрыто царапинами и синяками. «Мальчик спал, и по его измученному лицу пробегали отражения кошмаров, которые преследовали мальчика во сне». Воины нашей армии помогли Ване Солнцеву стать смелым разведчиком, воспитали в нем лучшие человеческие качества. Читая эту повесть, понимаешь, что нет ничего страшнее для детей, чем война, искалечившая их судьбу и душу.

6 Яковлев Ю.Я. Кепка-невидимка: сказки, рассказы

Яковлев Ю.Я. Кепка-невидимка: сказки, рассказы

- М.: Детская литература, 1987.- 256 с., илл.- (Библиотечная серия) Юрий Яковлевич Яковлев (1922–1996), писатель-фронтовик, в войну был наводчиком зенитной батареи, корреспондентом фронтовых газет. Рассказ «Девочки с Васильевского острова» написан им как бы от лица другой маленькой ленинградки Вали Зайцевойи повествует об обыкновенной девочке Тане Савичевой. Во время войны она осталась в блокадном Ленинграде вместе со своими родителями. Таня не стреляла в фашистов. Она просто жила в родном городе в самое трудное время, как и многие ленинградцы. И в этом - их подвиг. Блокадный дневник Тани Савичевой до сих пор волнует людей, он был свидетельством обвинения на Нюрнбергском процессе злодеяний фашистских преступников. Рассказ позволяет увидеть, как память связывает поколения, как она помогает научить нас чувству родины.

7 Ильина, Е.Я. Четвертая высота: повесть

Ильина, Е.Я. Четвертая высота: повесть

- М.: Астрель, 2009.-318 с. Книга - об удивительной судьбе твоей ровесницы, прожившей недолгую, но интересную и мужественную жизнь. Эта книга - о знаменитой Гуле Королевой, талантливой актрисе, прославленной героине Великой Отечественной войны и просто обаятельном, чутком и мудром человеке, для которого понятия любви к Родине и человеческого достоинства были не просто высокопарными фразами, а истинным и естественным смыслом всей жизни.

8 Баруздин С. А. Собрание сочинений в трех томах

Баруздин С. А. Собрание сочинений в трех томах

т.2 Повести и рассказы.- М.: Детская литература, 1985 Повесть Сергея Баруздина "Её зовут Ёлкой"- вера в истинную человеческую дружбу, в подвиг, совершённый для своей Родины во имя Победы в Великой Отечественной войне. Ёлка - это тринадцатилетняя девчонка с независимым, сильным характером, настоящее имя которой - Энда, что в переводе с эстонского означает "своя". Так сложилось, что мама Энды - русская, а папа - эстонец. Но мама часто звала её Ёлкой. Шустрая, колючая, за словом в карман не полезет - такой была её дочь. Ёлка, да и только! Мечтой её жизни было съездить в Таллин, но 22 июня 1941 года детство кончилось. Ёлка осталась в деревне Серёжки, на речке Наре. Места эти вскоре стали прифронтовой, а затем и фронтовой зоной. Именно здесь был один из тех рубежей, на которых было оставлено наступление гитлеровцев на Москву. Близился 1942 год. Ёлке исполнилось 15. В свои юношеские годы она уже знает цену жизни и смерти. Она была связной в партизанском отряде, главным в котором был её отец. В один из очередных героических походов в тыл врага, при выполнении опасного задания, на мосту через родную речку Ёлку скосила фашистская пуля.

9 Шолохов М.А. Судьба человека

Шолохов М.А. Судьба человека

- М.: Дрофа-плюс, 2008.- (Школьное чтение) Война осиротила тысячи детей. И такое счастье, когда на пути обездоленного ребенка находился такой нежный и мужественный человек, как Андрей Соколов из «Судьбы человека» Михаила Шолохова. Этот рассказ великого писателя невозможно читать без волнения и глубокого сострадания к судьбам их героев.

10 Лиханов А. Последние холода: повесть

Лиханов А. Последние холода: повесть

- М.: Детство. Отрочество. Юность, 2013.-132 с., илл. Горькую чашу пришлось испить в годы войны детям. Они гибли под бомбами и умирали от голода. Война осиротила тысячи детей. «Посвящаю детям минувшей войны, их лишениям и вовсе не детским страданиям. Посвящаю нынешним взрослым, кто не разучился поверять свою жизнь истинами военного детства. Да светят всегда и не истают в нашей памяти те высокие правила и неумирающие примеры, – ведь взрослые всего лишь бывшие дети.». -говорит автор. В книге рассказывается о том, как дети жили в маленьком тыловом городе весной 1945 года. Маленькие брат Вадик и сестра Маша остались одни. Они продолжали жить, ходить в школу заботиться друг о друге и оставаться честными и добрыми. Дети, у которых была смертельно больна мать, а отец и вовсе погиб на фронте, не только не стали злыми, а наоборот добрей, заботливее, мужественнее. Невзгоды жизни не ожесточили, а сделали чище. Пережив невыносимо трудное для детей время, Вадик и Маша стали маленькими героями, справившись со всеми трудностями военного времени.

«Между прошлым и будущим… памяти нить»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/mezhdu-proshlym-i-buduschim-pamjati-nit-157917.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Без темы > Между прошлым и будущим… памяти нить