Славянские боги
<<  Культы и верования алтайцев Мифологический образ русалки  >>
Мифы и легенды древних славян
Мифы и легенды древних славян
Содержание
Содержание
Творение мира
Творение мира
Дерево мира
Дерево мира
Как человек добыл огонь
Как человек добыл огонь
Легенда о Солнце
Легенда о Солнце
Перун
Перун
Даждьбог
Даждьбог
Световид
Световид
Ярила
Ярила
Белбог
Белбог
Чернобог
Чернобог
Лада и ее дети
Лада и ее дети
Ний (Вий)
Ний (Вий)
Кощей
Кощей
Водяные
Водяные
Мифы и легенды древних славян
Мифы и легенды древних славян

Презентация: «Мифы и легенды древних славян». Автор: Настя. Файл: «Мифы и легенды древних славян.ppt». Размер zip-архива: 2917 КБ.

Мифы и легенды древних славян

содержание презентации «Мифы и легенды древних славян.ppt»
СлайдТекст
1 Мифы и легенды древних славян

Мифы и легенды древних славян

Мифы и Легенды древних славян

Наше Отечество Оленич Анастасия 8 класс МОУ «Масловская сош»

2 Содержание

Содержание

1.Творение мира 2.Славянские боги высшего уровня 3.Славянские боги среднего уровня 4.Славянские боги низшего уровня

3 Творение мира

Творение мира

Была сначала везде вода; бог и послал доставить земли со дна морского птицу. Бог велит ей выхаркнуть землю: «Да смотри, ничего не утаивай»; она выхаркнула, и стала везде ровная земля. Только немножко она во рту утаила. И почала у ней та земля во рту расти. Она и взмолилась богу: «Господи, ведь я земли-то утаила, не всю выхаркнула». — «Ну, не ладно делать нечего, выхаркивай остальную». Она выхаркнула. И сделались от того горы по всей земле.

4 Дерево мира

Дерево мира

Ось мира есть святое дерево — ясень, на котором в своих светлых палатах пребывает верховный бог Сварун. Корни его простираются по всему подземному царству Чернобога. Корень его четверо-лапый: один корень идёт на юг, второй — на восток, третий тянется к северу, а четвёртый — к западу. Мелкие серёжки в его ветвях — солнце, месяц и звёзды. Так ясень связывает подземное, землю и небо. Из-под дерева мира бьёт ключ чистой, живой воды, кото-рая оздоровляет и воскрешает из мёртвых.

5 Как человек добыл огонь

Как человек добыл огонь

Первый огонь к нам прилетел с Перуном. Да с этим огнём не везло никому, пока одному старому колеснику не пришла счастливая мысль выстругать ясеневый клинок, приставить его к веретену, сильно прижимаючи, и начать смычком тереть то сюда, то туда. Глядь, пошёл дым с веретена, да так заполыхало, как от костра..

6 Легенда о Солнце

Легенда о Солнце

Легенда о солнце

Лежала Мать-Сыра-Земля во мраке и стуже. И сказал вечно юный, вечно радостный светлый Яр: «Взглянем сквозь тьму кромешную на Мать-Сыру-Землю, хороша ль, пригожа ль она?» И пламень взора светлого Яра в одно мгновение пронизал неизмеримые слои . Мать-Сыра-Земля от сна проснулась и в юной красе раскинулась. Жадно пила она золотые лучи живоносного света жизнь и томящая нега разлились по недрам её... Из недр её вылетали поднебесные птицы, выбегали лесные и полевые звери, в реках и морях заплавала рыба, в воздухе затолклись мелкие насекомые. Потом Земля породила человека. И когда вышел он из недр земных, ударил его Ярило по голове яркой молнией, и от той молнии ум в человеке зародился.

7 Перун

Перун

Перун — славянский бог грозы, бог грома и молнии. Перуна считали покровителем воинов. А главный подвиг Перуна как раз и состоял в том, что он вернул Земле плодородие, вернул Солнце и дождь. Перуну было посвящено животное — дикий тур. Было у Перуна и своё дерево — дуб, и любимый цветок — ирис, который распускается, когда гремят первые грозы.

8 Даждьбог

Даждьбог

Древние славяне считали Даждьбога богом Солнца. Даждьбог значит «податель всех благ». Даждьбог ездит по небу в прекрасной колеснице, запряжённой четвёркой белых златогривых лошадей с золотыми крыльями. А солнечный свет исходит от огненного щита. Ночью он пересекает Океан на ладье, запряжённой лебедями. Славяне верили, что бог Солнца поможет им.

9 Световид

Световид

Световид считался хранителем и продолжателем рода, прародителем, давшим свет и жизнь. Отсюда и святки — игры в честь бога Световида. Четыре лица Световида указывают, что власть его распространяется «на все четыре стороны».

10 Ярила

Ярила

Ярила — бог оживающей природы. Этот славянский мифологический персонаж связан с идеей плодородия и весенней мощи. Иногда Ярила представал перед людьми весной мальчиком на молодом жеребце, летом — взрослым мужчиной на крепком коне, а осенью — стариком на старом коне. Люди знали: пройдёт зима, и Ярила вернётся.

11 Белбог

Белбог

Само название этого божества созвучно слову «благо». Его считали хранителем и подателем добра, удачи, справедливости, счастья. Древние славяне для установления виновности или невиновности человека использовали испытание железом. Подозреваемому давали в руки раскалённый кусок железа и велели с ним пройти шагов десять. И того, чья рука оставалась невредима, признавали правым. Отсюда понятие «клеймённый железом» издревле было равнозначно «клеймённый позором».

12 Чернобог

Чернобог

Это ужасное божество считалось началом всех злоключений. С ним, властителем подземного мира, связаны такие понятия, как «чёрная душа», «чёрный день». Изображался Чернобог облачённым в броню, с лицом, исполненным ярости, с копьём в руке, готовый к нанесению всяких зол.

13 Лада и ее дети

Лада и ее дети

Лада — богиня любви, красоты и очарования. Лель был старшим сыном Лады, вторым сыном был Полеля — бог брака. Он благословлял людей на будничную жизнь, полный терний семейный путь. Третий сын Лады — Дид, бог супружества. Как и его брат Полеля, Дид всегда молод. Богиня Дидилия — хранительница рода и детей — также из семейства Лады.

14 Ний (Вий)

Ний (Вий)

Божество из преисподней, один из главных служителей Чернобога, он считался также судьёй над мёртвыми.. Ний связан также с сезонной смертью природы во время зимы. Кроме того, этот бог считался насылателем ночных кошмаров, видений и привидений.

15 Кощей

Кощей

Кощей, Кикимора, Баба-яга

Кощей символизирует окостенение, оцепенение от мороза в зимнюю пору всей природы. Кикимора — божество сна, ночных видений, страхов. Баба-яга — очень злая и старая колдунья, хотя изначально и являлась положительным божеством славян — хранительницей (берегиней) рода и традиций. Постепенно ей стали придавать злые, демонические черты, уродливость внешнего вида и характера.

16 Водяные

Водяные

Лешие, Водяные, Домовые, Русалки

Лешие считались обитателями и хранителями лесов. Водяные духи живут в глубоких местах рек, в великолепных домах. Домовые живут в домах и дворах. Считалось, что если домовой полюбит хозяина, то кормит и холит его лошадей, обо всём заботится и у самого хозяина бороду заплетает в косы. Русалки первоначально в славянской мифологии были берегинями, помогавшими странствующим, плывущим, терпящим бедствие добраться до берега. Позднее стали считать, что это утопленницы и что они особенно опасны для людей в русальную ночь перед Иваном Купалой.

17 Мифы и легенды древних славян
«Мифы и легенды древних славян»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/mify-i-legendy-drevnikh-slavjan-64399.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Славянские боги > Мифы и легенды древних славян