Без темы
<<  МУРАВИНА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА Мусульманские обряды (культ)  >>
Мусамбеков Юсуф Салейманович
Мусамбеков Юсуф Салейманович
Завершение презентации
Завершение презентации
МУСАМБЕКОВ ЮСУФ СУЛЕЙМАНОВИЧ 1910-1970гг
МУСАМБЕКОВ ЮСУФ СУЛЕЙМАНОВИЧ 1910-1970гг
...В истории ярославского технического университета
...В истории ярославского технического университета
Продолжение
Продолжение
...На фронте
...На фронте
В меню
В меню
Иоган юстус фон либих
Иоган юстус фон либих
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Составители
Составители

Презентация: «Мусамбеков Юсуф Салейманович». Автор: KTyJIXy. Файл: «Мусамбеков Юсуф Салейманович.ppt». Размер zip-архива: 734 КБ.

Мусамбеков Юсуф Салейманович

содержание презентации «Мусамбеков Юсуф Салейманович.ppt»
СлайдТекст
1 Мусамбеков Юсуф Салейманович

Мусамбеков Юсуф Салейманович

Иоган Юстус фон Либих.

В меню

2 Завершение презентации

Завершение презентации

3 МУСАМБЕКОВ ЮСУФ СУЛЕЙМАНОВИЧ 1910-1970гг

МУСАМБЕКОВ ЮСУФ СУЛЕЙМАНОВИЧ 1910-1970гг

Меню

Мусабеков Юсуф Сулейманович родился в 10 апреля 1910 г. в г. Тифлис в семье адвоката, получил хорошее образование и воспитание, владел несколькими иностранными языками, в том числе арабским и турецким. Закончил в Баку педагогический техникум (1927 г.), затем химико-биологическое отделение естественно-математического факультета Азербайджанского государственного высшего педагогического института им. В.Л. Ленина по специальности химик-органик. Будучи студентом работал препаратором, а затем лаборантом лаборатории органической химии Азербайджанского политехнического института. По окончании вуза стал сначала ассистентом, а впоследствии доцентом Кафедры органической химии Азербайджанского сельскохозяйственного института.

4 ...В истории ярославского технического университета

...В истории ярославского технического университета

Меню

Первого сентября 2003 года в Ярославском Государственном Техническом Университете состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященное памяти доктора химических наук, профессора Мусабекова Юсуфа Сулеймановича. Мусабеков Юсуф Сулейманович (1910-1970 гг.) – крупный советский ученый в области химии, член-корреспондент Международной академии истории естествознания и философии (Париж, Франция), доктор химических наук, профессор. Много сил вложил в становление и развитие кафедры органической химии Ярославского технологического института и оставался ее бессменным руководителем с 1946 до 1970 гг. В 1956 – 1959 гг. был деканом технологического факультета ЯТИ. Блестящий лектор и педагог, он близко к сердцу принимал проблемы совершенствования образования, выступал в прессе (в том числе публиковал многочисленные статьи в Ярославских областных газетах и брошюрах в областном издательстве) по вопросам, которые интересовали студентов и преподавателей высшей школы Во время Великой Отечественной войны Мусабеков Ю.С., будучи в рядах Красной армии, разработал оригинальный способ определения калорийности пищи и изобрел сухой спирт. Человек большой эрудиции и разносторонних интересов, Мусабеков Ю.С. успешно сочетал педагогическую, организаторскую и научную деятельность. Научные интересы Мусабекова Ю.С. как историка были подчинены задаче ликвидации в ней «белых пятен». Он исследовал историю синтеза русскими химиками наиболее важных веществ – углеводородов и их кислород – и азотосодержащих производных – в тесной связи и взаимном влиянии с работами иностранных ученых. Итогом этой работы стало академическое издании монографии «История органического синтеза в России». Вместе с тем, его интересовали условия формирования и научные устремления выдающихся ученых, внесших значительный вклад в химическую науку. Статьи, заметки, монографии (некоторые совместно с учениками) Мусабекова Ю.С. посвящены жизни и деятельности многих русских и зарубежных химиков: Ю.Либиха, М.Бертло, Б.В. Бызова, В.Н. Игнатьева, М.И. Коновалова и др.

5 Продолжение

Продолжение

Меню

Им опубликовано свыше 370 работ. Мусабеков Ю.С. всегда отстаивал идею связи историко-химических и собственно химических, экспериментальных и теоретических исследований. Он считал необходимым изучать в историческом аспекте актуальные области химии и химической технологии с тем, чтобы придать их разработке ту глубину, которая не достигается никаким другим методом кроме историко-химического. Следствием такого подхода явилась подготовка 20 кандидатов наук различной тематической направленности. Имя Мусабекова Ю.С. стоит под статьями в Польской и в Большой советской Энциклопедиях, многие его книги изданы за рубежом, удостаивались премии Всесоюзного менделеевского общества. Заслуженный деятель науки РСФСР он достойно представлял страну за границей. Мусабеков Ю.С. выступал с докладом на Международном конгрессе историков химической науки в столице Франции, был участником симпозиума в Италии, посвященного 450-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. Родина удостоила его пятью государственными наградами. И как жаль, что прожил он всего 60 лет, не успев сделать даже половины того, что было им задумано. Главное – это оставленная им научная школа, пользующаяся сегодня всемирным признанием и авторитетом. Наглядным тому подтверждением является Ярославский Государственный Технический Университет, где прошли торжества, посвященные памяти видного ученого Мусабекова Ю.С. На открытии мемориальной доски, перед студентами выступили: Агаев М.М. — советник Всероссийского Азербайджанского Конгресса, ректор Москвичев Юрий Александрович, заместитель мэра Ярославля — Ипатов Александр Адольфович, декан технологического факультета — Алов Евгений Иванович, председатель Ассамблеи народов России — Абясов Харрис Идрисович, президент Ярославской региональной Азербайджанской национально-культурной автономии — Ибрагимов Сиявуш Мамедалиевич, который был инициатором проведения данного мероприятия и подготовил мемориальную доску. От имени Посла Азербайджана в России доктора химических наук, академика Ризаева Рамиза Гасановича была передана искренняя признательность руководству города и университета, всем соратникам и коллегам за память незаурядного человека, прекрасного ученого Мусабекова Юсуфа Сулеймановича.

6 ...На фронте

...На фронте

Меню

В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии в качестве рядового, а затем в звании инженера-капитана. Большую часть нахождения в РККА Юсуф Сулейманович работал при Санэпидемиологической лаборатории Западного фронта, Химическим отделение которой руководил в 1941-1944 гг. Будучи в армии провел ряд исследовательских работ, разработал оригинальный способ определения калорийности пищи ("Оксидоиодометрический метод определения калорийности пищи" Москва, 1942) и изобрел сухой спирт. За свои работы Ю.С. Мусабеков был отмечен орденом "Красная звезда". Участвовал в боях под Москвой, Смоленском, Витебском.

Награжден: орденом "Красной звезды" медалью "За оборону Москвы" медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг." После демобилизации в 1944 г. работал старшим научным сотрудником в Азербайджанском филиале Академии наук СССР. В том же году защитил кандидатскую диссертацию в Азербайджанском государственном университете им. С.М. Кирова. Через год перешел на Кафедру органической химии Саратовского университета, затем в Саратовский автодорожный институт, откуда в 1946 г. переводится в Ярославский технологический институт резиновой промышленности, где назначается заведующим Кафедрой органической химии (1946-1970 гг.). В 1955 г. защитил докторскую диссертацию и был утвержден в звании профессора. Доктор химических наук, профессор, декан Технологического факультета (1956-1959 гг.), член-корреспондент Международной академии истории и философии науки (1966 г.). Прекрасный оратор и популяризатор науки он сопровождал свои лекции показом химических опытов, рассказами о жизни и творчестве великих ученых химиков. Им издано большое количество монографий. Ю.С. Мусабеков стал историком нашего института: благодаря его работе страницы истории ЯГТУ были собраны в издании "Из истории Ярославского технологического института".

7 В меню

В меню

Далее

Иоган юстус фон либих

8 Иоган юстус фон либих

Иоган юстус фон либих

Меню

Немецкий химик Иоганн Юстус фон Либих родился в Дармштадте. Учился в Боннском (1820), Эрлангенском (1821) университетах, в 1822–1824 гг. работал у Ж.Гей-Люссака в Париже. Вернувшись в Эрланген, защитил докторскую диссертацию. В 1824 г. по рекомендации А. Гумбольдта получил место профессора химии Гисенского университета. С 1852 г. до конца жизни Либих был профессором Мюнхенского университета; в 1860 г. он стал президентом Баварской академии наук. Важнейшие исследования Либиха относятся к области органической химии. Либиху принадлежит заслуга открытия важных органических соединений, разработка новых методов анализа органических веществ и синтеза новых групп соединений, создание теоретических основ органической химии. В 1823 г. он нашёл, что гремучекислое серебро AgONC тождественно по составу с циановокислым серебром, что стало первым примером изомерии. В 1832 г. Либих совместно с Ф.Вёлером показал, что в ряду превращений бензойная кислота – бензальдегид – бензоилхлорид – бензоилсульфид группа C6H5СО, названная впоследствии бензоилом, переходит без изменений из одного соединения в другое. Аналогичным образом, группа этилрадикал сохраняется в ряду спирт – эфир – этилхлорид – эфир азотной кислоты – эфир бензойной кислоты. Эти работы заложили основы теории сложных радикалов. Либих впервые (одновременно с французским химиком Э.Субейраном и независимо от него) получил хлороформ (1831) и уксусный альдегид (1835), открыл гиппуровую, молочную и др. карбоновые кислоты. Он также усовершенствовал методику определения углерода и водорода в органических соединениях (1831–1833). Вместе с Ж.Дюма Либих исследовал многоосновные органические кислоты, предложил классификацию кислот по их основности.

9 Меню

Меню

Изданная им в 1840 г (9 издание в 1876 г.), «Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agrikultur und Physiologie» была, по справедливому выражению Гофмана, благодеянием для человечества. Его «Naturwissensch. Briefe ?ber die moderne Landwirtschaft» (Лпц., 1859 г.) не только интересны для химии, но и для остальных отраслей естествознания. Не менее известны его «Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie» (1842, 3 изд. 1846 г.). Эти работы переведены на французский, английский, итальянский, венгерский и русский языки. Из других капитальных сочинений укажем на «Theorie und Praxis in der Landwirtschaft» (1856). Кроме большого числа научных работ, указанных ниже, Либих редактировал «Annalen der Chemie und Pharmacie», издаваемый им с 1832 г. совместно с Гейгером, с 1851 — с Велером и Коппом. Совместно с Поггендорфом им начато издание «Handw?rterbuch der Chemie», и кроме того им была обработана химическая часть в «Учебнике фармации» Гейгера, органическая часть которого вышла как самостоятельный «Учебник химии» (1839-43). Научные работы Либиха также касаются всех отраслей этой науки. В технической и агрономической химии важны его исследования над цианистым калием в применении его к фабрикации жёлтой кровяной соли и гальванопластике, работы об альдегидах при фабрикации уксуса, опыты над серебрением стекла для фабрикации зеркал, над известковыми суперфосфатами в применении к земледелию. В области аналитической химии заслуживают большого внимания работы, касающиеся метода отделения никеля от кобальта, метода определения кислорода воздуха при помощи пирогалловой кислоты, а также определение соли и мочевины в моче человека и хищных животных. Главная заслуга Либиха несомненно, однако, принадлежит к области органической химии. Либих многое сделал и в других областях химии. Он изучал галогены, получил бром (правда, ошибочно счёл его хлористым йодом). Исследовал активирующее действие платины, серебра, свинца, марганца, т.е. создал предпосылки для зарождения области, называемой ныне неорганическим катализом. Либих разработал ряд методов аналитической химии: метод отделения кобальта от никеля, определение синильной кислоты в лекарственных веществах, определение кислорода и т.д.

10 Меню

Меню

Либих считается одним из основоположников агрохимии и биохимии. Он обосновал теорию минерального питания растений и создал научные основы повышения плодородия почвы, исследовал роль углекислого газа и связанного азота в физиологии растений. Либих изучал также проблемы питания, предложил делить пищевые продукты на жиры, белки и углеводы, установил, что жиры и углеводы служат для организма своего рода топливом; разработал некоторые виды детского питания. Либих коренным образом перестроил существовавшую до него систему преподавания химии, введя в широком масштабе лабораторные занятия и самостоятельные исследования студентов. Его система распространилась за Германии и до сих пор является общепринятой во многих странах. В 1824 г. Либих создал в Гисене первую в Германии учебную лабораторию по химии, которая более четверти столетия привлекала учёных всех стран. Из научной школы Либиха вышли А.Кекуле, А.Вюрц, А.Гофман, Н.Н.Зинин, А.А.Воскресенский и другие известные химики. В 1832 г. Либих основал «Анналы фармации» («Annalen der Pharmacie»), старейший химический журнал, который в год кончины ученого был переименован в «Либиховские анналы химии и фармации» («Liebigs Annalen der Chemie und Pharmacie»), вместе с Ф.Вёлером и И.Поггендорфом издавал «Словарь-справочник чистой и прикладной химии» (1837–1856). Среди основных трудов Либиха – «Органическая химия в ее приложениях к физиологии и патологии» (1842), «Руководство по органическому анализу» (1837) и «Естественные законы земледелия» (1865). Около 150 лет назад великий немецкий химик Юстус Либих сформулировал свой знаменитый "закон минимума".

11 Меню

Меню

«Бочка либиха»-закон ограничивающего фактора

«Либих на фоне домов», монета.

12 Составители

Составители

Меню

Кудашкина Анастасия

Кубанцева Ольга

Антипова Ксения

Завершение презентации

«Мусамбеков Юсуф Салейманович»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/musambekov-jusuf-salejmanovich-133240.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Без темы > Мусамбеков Юсуф Салейманович