Без темы
<<  НАРОДНЫЕ ВОЛНЕНИЯ В 1660-1670-е ГОДЫ Народные истоки  >>
Народные движения при Петре I
Народные движения при Петре I
Причины восстаний:
Причины восстаний:
Причины восстаний:
Причины восстаний:
Восстание в Астрахани 1705г
Восстание в Астрахани 1705г
Причины булавинского восстания
Причины булавинского восстания
Движение Кондратия Афанасьевича Булавина 1707-08
Движение Кондратия Афанасьевича Булавина 1707-08
Некрасовцы
Некрасовцы
Заветы Игната Некрасова:
Заветы Игната Некрасова:
Заветы Игната Некрасова:
Заветы Игната Некрасова:
Заветы Игната Некрасова:
Заветы Игната Некрасова:
Народные движения при Петре I
Народные движения при Петре I
Память о К. Булавине
Память о К. Булавине
В.В. Долгорукий
В.В. Долгорукий
Выводы:
Выводы:
Домашнее задание:
Домашнее задание:

Презентация: «Народные движения при Петре I». Автор: . Файл: «Народные движения при Петре I.ppt». Размер zip-архива: 572 КБ.

Народные движения при Петре I

содержание презентации «Народные движения при Петре I.ppt»
СлайдТекст
1 Народные движения при Петре I

Народные движения при Петре I

2 Причины восстаний:

Причины восстаний:

Реформы и преобразования Петра I проводились насильственно, (перемены в образе и темпах жизни) Новые налоги Северная война

3 Причины восстаний:

Причины восстаний:

-создание и деятельность мануфактур -строительство СПб рекрутчина

4 Восстание в Астрахани 1705г

Восстание в Астрахани 1705г

В ночь на 30 июля 1705 г. в Астрахани ударил набат. Отряд солдат и стрельцов ворвался в Астраханский кремль и начал убивать "начальных людей". Восставшие были возмущены тем, что Восставших поддержал весь город. воевода Т. Ржевский повысил налог на соль, ввел новые налоги на бани, погреба и печи, что, исполняя указ Петра I, заставлял носить европейскую одежду и брить бороду. Власть перешла к выбранному общим кругом совету старшин. К восстанию за "правду и веру" присоединились соседние города Красный и Черный Яр, Гурьев, Терки. Астраханцы дважды подступали к Царицыну, но не смогли его взять.. В феврале 1706 г. представители Астраханцев с "повинной челобитной" явились к Петру I и получили "простительную грамоту". Однако на обратном пути челобитчиков встретили войска Шереметева. Восставшие решили защищаться. 12 марта правительственные войска, преодолев отчаянное сопротивление астраханцев, ворвались в город. Бунтовщики, засевшие в кремле, сдались после обстрела. По результатам следствия было казнено 314 "заводчиков бунту". Многие умерли от пыток или были сосланы в Сибирь.

-Причина: проведение петровских преобразований Произвол воеводы Тимофея Ржевского не знал никаких границ. На Ильин день в 1704 году по всему городу насильно обрезали бороды и одежду. Ловили и оскорбляли женщин. Позже в челобитной Петру I астраханцы писали, что по приказу воеводы "у мужска и женска полу русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед народом и всякое ругательство над ними и девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, и их били, и усы, и бороды ругаючи обрезали с мясом«.

5 Причины булавинского восстания

Причины булавинского восстания

Проведение петровских преобразований -ликвидация принципа «С Дона выдачи нет!» -усиление крепостного гнета

6 Движение Кондратия Афанасьевича Булавина 1707-08

Движение Кондратия Афанасьевича Булавина 1707-08

. 6 июля 1707 года Петр I издал указ о сыске беглых в донских городках. Ответственным за исполнение указа был назначен Ю. В. Долгоруков. В сентябре Долгоруков во главе отряда прибыл в Черкасск и объявил царскую волю донскому атаману Лукьяну Максимову. Долгоруков начал рейд по казачьим поселениям Верхнего Дона (Бузулук, Медведица, Хопёр). 2000 крестьян удалось вернуть, другая не меньшая часть пряталась по степям и оврагам, а в конечном счете примкнула к отряду бахмутского атамана Булавина. О жестокости московских ратей сообщал в своих письмах Булавин: «А нашу братью казаков многих пытали и кнутом, били и носы и губы резали напрасно, и жён и девиц брали на постели насильно и чинили над ними всякое ругательство, а детей наших младенцев по деревьям вешали за ноги».

7 Некрасовцы

Некрасовцы

8 Заветы Игната Некрасова:

Заветы Игната Некрасова:

1. Царизму не покоряться. При царях в Россию не возвращаться. 2. С турками не соединяться, с иноверными не сообщатся. Общение с турками только по нужде (торговля, война, налоги). Ссоры с турками запрещены. 3. Высшая власть – казачий круг. Участие с 18 лет. 4. Решения круга исполняет атаман. Ему строго подчиняются. 5. Атаман избирается на год. Если провинился – смещается раньше срока. 6. Решения круга для всех обязательны. За исполнением следят все. 7. Весь заработок сдают в войсковую казну. Из неё каждый получает 2/3 заработанных денег. 1/3 идёт в кош. 8. Кош делится на три части: 1-я часть – войско, вооружение. 2-я часть – школа церковь. 3-я – помощь вдовам, сиротам, старикам и др. нуждающимся. 9. Брак может быть заключён только между членами общины. За брак с иноверцами – смерть. 10. Муж жену не обижает. Она с разрешения круга может покинуть его, а мужа круг наказывает. 11. Наживать добро обязан только трудом. Настоящий казак свой труд любит. 12. За разбой, грабёж, убийство – по решению круга – смерть. 13. За разбой , грабёж, убийство на войне – по решению круга – смерть. 14. Шинков, кабаков – в станице не держать. 15. Казакам в солдаты дороги нет.

9 Заветы Игната Некрасова:

Заветы Игната Некрасова:

16. Держать, сохранять слово. Казаки и дети должны гутарить по старому. 17. Казак казака не нанимает. Денег из рук брата не получает. 18. В пост песен мирских не петь. Можно лишь старинные. 19. Без разрешения круга, атамана казак из станицы отлучится не может. 20. Сиротам и престарелым помогает только войско, дабы не унижать и не унижаться. 21. Личную помощь хранить в тайне. 22. В станице не должно быть нищих. 23. Все казаки держаться истинно – православной старой веры. 24. За убийство казаком казака убийцу живым закапывают в землю. 25. Торговлей в станице не заниматься. 26. Кто торгует на стороне – 1/20 прибыли в кош. 27. Молодые почитают старших. 28. Казак должен ходить на круг после 18 лет. Если не ходит – берут штраф два раза, на третий – секут. Штраф устанавливает атаман и старшина. 29. Атамана избирать после Красной горки на год. Есаулом избирать после 30 лет. Полковником или походным атаманом после 40 лет. Войсковым атаманом – только после 50 лет. 30. За измену мужа ему бьют 100 плетей 31. За измену жены – закапывать её по шею в землю.

10 Заветы Игната Некрасова:

Заветы Игната Некрасова:

32. За кражу бьют до смерти. 33. За кражу войскового добра – секут и горячий котёл на голову 34. Если спутался с турками – смерть. 35. Если сын или дочь подняли руку на родителей – смерть. За обиду старшему – плети. Младший брат на старшего руки не подъемлет, круг плетьми накажет. 36. За измену войску, богохульство – смерть. 37. На войне в русских не стрелять. Против крови не ходить. 38. Стоять за малых людей. 39. С Дона выдачи нет. 40. Кто не исполняет заветов Игната, тот погибнет. 41. Если в войске не все в шапках, то идти в поход нельзя. 42. За нарушением атаманом заветов Игната – наказать и отстранить от атаманства. Если после наказания атаман не благодарит Круг «за науку» – высечь его повторно и объявить бунтовщиком. 43. Атаманство может длится лишь три срока – власть портит человека. 44. Не держать тюрем. 45. Не выставлять в поход заместителя, а тех, кто это делает за деньги, – казнить смертью как труса и предателя. 46. Виновность за любое преступление устанавливает Круг. 47. Священника, не исполняющего волю Круга, – изгнать, а то и убить как бунтовщика или еретика.

11 Народные движения при Петре I
12 Память о К. Булавине

Память о К. Булавине

13 В.В. Долгорукий

В.В. Долгорукий

Родился в 1667 году в семье боярина В. Д. Долгорукова, который приходился племянником полководцу Ю. А. Долгорукову. Участвовал в походах 1705 и 1707 годов и отличился при взятии Митавы. В 1708 году он был послан с отрядом на Дон для усмирения Булавинского бунта. Во время Полтавской битвы командовал запасной конницей и содействовал полному поражению шведов.

14 Выводы:

Выводы:

-Правительству удалось подавить восстания -часть казаков ушла в Турцию решив не подчинятся царю -Усилилась эксплуатация нерусских народов Поволжья

15 Домашнее задание:

Домашнее задание:

Параграф № 23 Задание № 1 и 4 стр.152

«Народные движения при Петре I»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/narodnye-dvizhenija-pri-petre-i-156609.html
cсылка на страницу

Без темы

1773 презентации
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Без темы > Народные движения при Петре I