1812 год
<<  ОМИЧИ в Отечественной войне 1812 года Женщины в Отечественной войне 1812 года  >>
Нижегородцы в Отечественной войне 1812 года
Нижегородцы в Отечественной войне 1812 года
Начало войны
Начало войны
Убежище
Убежище
Военные действия
Военные действия
Формирование ополчения
Формирование ополчения
Сбор средств
Сбор средств
Состав ополчения
Состав ополчения
Обмундирование
Обмундирование
Вооружение
Вооружение
Знамя ополчения
Знамя ополчения
Выступление
Выступление
Боевой путь Нижегородского ополчения
Боевой путь Нижегородского ополчения
Заграничный поход
Заграничный поход
Окончание войны
Окончание войны
Значение войны
Значение войны

Презентация на тему: «Нижегородцы в Отечественной войне 1812 года». Автор: . Файл: «Нижегородцы в Отечественной войне 1812 года.ppt». Размер zip-архива: 8404 КБ.

Нижегородцы в Отечественной войне 1812 года

содержание презентации «Нижегородцы в Отечественной войне 1812 года.ppt»
СлайдТекст
1 Нижегородцы в Отечественной войне 1812 года

Нижегородцы в Отечественной войне 1812 года

2 Начало войны

Начало войны

Известие о начале Отечественной войны достигло Нижнего Новгорода 17 июля. В этот день в городе был оглашен манифест императора Александра I, в котором звучал призыв к представителям самых разных сословий объединиться против общего врага. Нижегородцы, как и двести лет перед этим, встретили известие взрывом патриотического чувства и готовностью отдать все свои силы для изгнания врага из пределов родной земли.

3 Убежище

Убежище

Гроза 1812 года обернулась для Нижнего Новгорода наплывом беженцев из Москвы, к которой подступил после Бородинского сражения и стратегического отступления Русской армии Наполеон. Среди них были Н.М. Карамзин, В.Л. Пушкин, Н.Н. Бантыш-Каменский, А.Ф. Малиновский, Ю.А. Нелединский-Мелецкий, К.Н. Батюшков, С.Н. Глинка В Нижний Новгород прибывают многие московские правительственные учреждения, Оружейная палата, Московский университет. В городе даже ходили слухи, что после пожара в Москве столицей станет Нижний.

4 Военные действия

Военные действия

В составе регулярной армии храбро сражались многие нижегородцы. Под Бородино и Малоярославцем отличился поручик-кавалергард Борис Белавин, в составе лейб-гвардии Измайловского полка воевал поручик и крупный сергачский землевладелец Николай Приклонский, героем Бородина стал корнет Сергей Шереметев, награжденный тремя боевыми орденами.

5 Формирование ополчения

Формирование ополчения

Не менее весомый вклад в победу внесло народное ополчение, к формированию которого в Нижнем приступили после манифеста Александра II от 18 июля 1812 года. Было организовано три территориальных военных ополчения: Московское, Петербургское и III округа в губерниях Поволжья, куда вошли ополченцы Вятской, Казанской, Костромской, Нижегородской, Пензенской и Симбирской губерний. Нижний Новгород был определен местом пребывания штаба III округа. Командовал округом генерал-лейтенант П.А. Толстой, а начальником Нижегородского ополчения стал князь Г.А. Грузинский.

6 Сбор средств

Сбор средств

В условиях патриотического подъема происходил сбор средств на вооружение и обмундирование. Жертвовали все - купцы, мещанское общество, ремесленники. Владелец Выксунских заводов Иван Баташев пожертвовал 150 тысяч рублей на пушечные ядра и снаряды. Епархиальное духовенство собрало 27 тысяч. На средства дворян было закуплено 600 ружей, 500 пистолетов, 400 сабель..

В Нижегородском кремле. Слева Успенский собор, памятник Нижегородскому ополчению 1812 г.

7 Состав ополчения

Состав ополчения

Командный состав ополчения набирался из дворян. Основную массу ратников составляли крепостные крестьяне, во всех шести губерниях III округа была установлена единая норма – четыре ратника со 100 ревизских душ. Рядовые ратники зачислялись по принципу «здоров и крепок и на защиту способен». Кроме крестьян в ополчение набирали семинаристов, представителей духовенства, учителей.

Ополченцы в 1812 г. Художник И. Архипов

8 Обмундирование

Обмундирование

До выступления в поход ратники должны были содержаться за счет собственных хозяев. Обмундирование ратников было самое простое, практичное и сшитое «в скорости»: армяк, штаны, полушубок, сапоги кожаные, шейный платок, 2 рубахи, порты, патронташ, рукавицы с варежками, суконные чулки, портянки, четырехугольная шапка с ушками и латунным крестом, ременные пояса, пистолетные ремни, ранец и топор.

Обмундирование ратника и казака Нижегородского ополчения

9 Вооружение

Вооружение

Ополченцы обучались военному делу около четырех месяцев, прежде чем принять участие в военных действиях. Вооружение ополченцев состояло из ружей, которые выдавались ратникам только перед сражениями, а у тех, кому их не хватило, – из пик, сабель и топоров.

Ружье образца 1808 г. с надетым штыком.

Офицерский пистолет образца 1809 г.

Тесак образца 1807 г. с ножнами.

Офицерская шпага образца 1798 г.

10 Знамя ополчения

Знамя ополчения

На нижегородских ополченских знаменах были изображены красного цвета олень, крест и корона, императорский вензель, вышиты надписи «За Веру и Царя», буквы «Н» и «О». Каждый полк имел собственную икону своего небесного покровителя. После возвращения ополчения из заграничного похода в 1815 году иконы были переданы в нижегородские храмы.

11 Выступление

Выступление

9 декабря 1812 года Нижегородское ополчение в составе 5 пехотных полков и одного конного двинулось на Арзамас. В этом городе проходил смотр войск, а потом все ополчение в составе около 13 тысяч нижегородцев было направлено в действующую армию. Путь ополченцев лежал через Муром, Рязань, Орел - на Украину.

12 Боевой путь Нижегородского ополчения

Боевой путь Нижегородского ополчения

13 Заграничный поход

Заграничный поход

В начале 1813 года в составе Польской армии генерала Л.Л. Беннигсена ополчение III округа двинулось в заграничный поход, где участвовало в осаде Дрездена, сражении под Рейхенбергом, в ожесточенных боях под Магдебургом. Завершился военный заграничный поход Поволжского ополчения выходом на берег реки Эльбы. Всего нижегородские ратники принимали участие во взятии восьми крепостей: Гамбург, Глогау, Модлин, Новое Замостье, Данциг, Торгау, Магдебург и Дрезден.

14 Окончание войны

Окончание войны

После победы над Наполеоном Нижегородское ополчение, как и прочие, было расформировано, и полки возвратились в свои губернии, где основная масса ратников вернулась к своим гражданским занятиям.

15 Значение войны

Значение войны

Отечественная война 1812 года является одной из самых памятных и героических страниц истории. Грандиозные события той поры оставили яркий след в истории Нижегородского края. Хотя на его территории и не происходило боевых действий, но события 1812 года оказали самое непосредственное воздействие на нижегородское общество.

«Нижегородцы в Отечественной войне 1812 года»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/nizhegorodtsy-v-otechestvennoj-vojne-1812-goda-220979.html
cсылка на страницу

1812 год

41 презентация о 1812 годе
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > 1812 год > Нижегородцы в Отечественной войне 1812 года