Великая Отечественная война
<<  Роль военных песен в победе Великой Отечественной войны Великая Отечественная Война в судьбе моего прадеда  >>
Песня о Великой Отечественной войне
Песня о Великой Отечественной войне
«Враги сожги родную хату
«Враги сожги родную хату
Текст песни «Враги сожгли родную хату»
Текст песни «Враги сожгли родную хату»
Немного из жизни Матвея Исааковича Блантера
Немного из жизни Матвея Исааковича Блантера
В Почепе учился в реальном училище, а вскоре после революции семья
В Почепе учился в реальном училище, а вскоре после революции семья
Михаил Васильевич Исаковский
Михаил Васильевич Исаковский
Марк Наумович Бернес
Марк Наумович Бернес
История создания песни
История создания песни
Второе рождение
Второе рождение
Интересные факты
Интересные факты
Песня о Великой Отечественной войне
Песня о Великой Отечественной войне

Презентация на тему: «Песня о Великой Отечественной войне». Автор: 11. Файл: «Песня о Великой Отечественной войне.pptx». Размер zip-архива: 747 КБ.

Песня о Великой Отечественной войне

содержание презентации «Песня о Великой Отечественной войне.pptx»
СлайдТекст
1 Песня о Великой Отечественной войне

Песня о Великой Отечественной войне

«Враги сожгли родную хату»

Автор: ученица 494 школы 8 «С» класса Манукян Каринэ Учитель: Дергунова Е.М.

2 «Враги сожги родную хату

«Враги сожги родную хату

..» -известная советская песня. Автор музыки — Матвей Блантер Автор слов — Михаил Исаковский Широкую известность получила в исполнении Марка Бернеса

3 Текст песни «Враги сожгли родную хату»

Текст песни «Враги сожгли родную хату»

Враги сожгли родную хату Сгубили всю его семью Куда ж теперь идти солдату Кому нести печаль свою Пошел солдат в глубоком горе На перекресток двух дорог Нашел солдат в широком поле Травой заросший бугорок Стоит солдат и словно комья Застряли в горле у него Сказал солдат Встречай Прасковья Героя мужа своего Готовь для гостя угощенье Накрой в избе широкий стол Свой день свой праздник возвращенья К тебе я праздновать пришел Никто солдату не ответил Никто его не повстречал

И только теплый летний вечер Траву могильную качал Вздохнул солдат ремень поправил Раскрыл мешок походный свой Бутылку горькую поставил На серый камень гробовой Не осуждай меня Прасковья Что я пришел к тебе такой Хотел я выпить за здоровье А должен пить за упокой Сойдутся вновь друзья подружки Но не сойтись вовеки нам И пил солдат из медной кружки Вино с печалью пополам Он пил солдат слуга народа И с болью в сердце говорил Я шел к тебе четыре года Я три державы покорил Хмелел солдат слеза катилась Слеза несбывшихся надежд И на груди его светилась Медаль за город Будапешт Медаль за город Будапешт

4 Немного из жизни Матвея Исааковича Блантера

Немного из жизни Матвея Исааковича Блантера

Был одним из 4-ех детей в семье купца Исаака Блантера и актрисы Татьяны Вовси.

Матвей Исаакович Блантер (1903-1990) – советский композитор, народный артист СССР. Родился в городе Мглин (Черниговская губерния). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). Музыка Блантера вошла в золотой фонд Советской культуры.

5 В Почепе учился в реальном училище, а вскоре после революции семья

В Почепе учился в реальном училище, а вскоре после революции семья

поселилась в Москве. В 1915—1917 годах учился в Курском музыкальном училище по классам фортепиано и скрипки. В 1920—1921 руководил музыкальной частью эстрадной студии «Мастофор», в 1926—1927 годах он — заведующий музыкальной частью ЛАТС, в 1930—1931 годах — Магнитогорского драматического театра, в 1928—1929 годах — Театра обозрений Дома печати, в 1932 — Передвижного театра журнала «Крокодил», в 1932—1933 годах — Горьковского театра миниатюр. В 1936 году Блантер был назначен художественным руководителем Государственного джаз-оркестра СССР. Первая жена — балерина Нина Эрнестовна Шван. Сын — журналист Владимир Матвеевич Блантер . Двоюродный брат С. Г. Блантер, профессор Московского института нефтехимической и газовой промышленности. Блантер М. И. — автор нескольких оперетт, в том числе «На берегу Амура» (1938, пост. 1939, Московский театр оперетты), музыки к спектаклям, кинофильмам, радиопостановкам. Умер 27 сентября 1990 года, (по другим источникам — 24 сентября), в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

6 Михаил Васильевич Исаковский

Михаил Васильевич Исаковский

Годы жизни (1900-1973) – русский советский поэт. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1943)(1949). Герой Социалистического Труда (1970). Член РКПб с 1918 года. Родился в бедной крестьянской семье в деревне Глотовка. Самоучкой выучился грамоте. Затем пошел в школу . Получив 5 по всем предметам , был переведен в гимназию. По окончании гимназии работал в газетах. В 1927 году выходит первый сборник стихов поэта «Провода в соломе», которые понравились Максиму Горькому. Был талантливым. Написал более 250 стихотворений. Михаил Исаковский умер 20 июля 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище .

7 Марк Наумович Бернес

Марк Наумович Бернес

Марк Наумович Бернес (настоящая фамилия Нейман) -советский актер кино и исполнитель песен. Народный артист РСФСР (1965). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951). Один из наиболее любимых артистов советской эстрады, выдающийся русский шансонье. Во многом благодаря Бернесу сложился золотой фонд отечественной песенной классики.

8 История создания песни

История создания песни

Стихотворение «Враги сожгли родную хату…» («Прасковья») Исаковский написал в 1945 году. Впервые оно было опубликовано в журнале «Знамя» в 1946 году. Стихотворение попалось на глаза Твардовскому, и тот посоветовал Блантеру положить его на музыку. Первоначально эта идея не нашла понимания у поэта, но Блантер сумел убедить того в своей правоте и вскоре написал песню. Вскоре она прозвучала на радио в исполнении Владимира Нечаева, но тут же была запрещена к дальнейшему исполнению. Стихотворение было раскритиковано «за распространение пессимистических настроений» и на долгие годы песня исчезла из репертуара официальной советской эстрады.

9 Второе рождение

Второе рождение

Возможно, что песня так и осталась бы под запретом, но в 1960 году Марк Бернес рискнул её исполнить на большом сборном концерте. После заключительных слов зал устроил певцу бурную овацию. Песня «пошла в народ». А в 1965 году на «Голубом огоньке» маршал Чуйков попросил исполнить эту песню, тем самым «прикрыв» её своим именем. Песню стали записывать многие исполнители, но именно вариант Бернеса наиболее узнаваем, сделавшись одной из «визитных карточек» певца. Многие известные литературоведы, писатели, поэты относят стихотворение и песню «Враги сожгли родную хату...» к вершинам отечественной военной лирики, отмечая предельный трагизм ситуации. В подобном ключе отзывались, в частности, Твардовский, Евтушенко, Лев Аннинский...

10 Интересные факты

Интересные факты

Песня неоднократно упоминается в различных произведениях искусства. Например, в фильме Владимира Хотиненко «Зеркало для героя» один из персонажей, впервые услышав эту песню, говорит: «Я знал, что такая песня должна быть... Слеза несбывшихся надежд... Это же про меня...» В книге воспоминаний «Осколки зеркала» М. В. Тарковская (дочь поэта и сестра режиссёра) подробно описывает впечатление от прослушивания песни в бардовском исполнении.

11 Песня о Великой Отечественной войне
«Песня о Великой Отечественной войне»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/pesnja-o-velikoj-otechestvennoj-vojne-186604.html
cсылка на страницу

Великая Отечественная война

27 презентаций о Великой Отечественной войне
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Великая Отечественная война > Песня о Великой Отечественной войне