Реформы Петра
<<  Петр III Царь Петр I  >>
Петр II
Петр II
Происхождение и воспитание
Происхождение и воспитание
После казни Алексея в 1718 году Пётр I обратил внимание на своего
После казни Алексея в 1718 году Пётр I обратил внимание на своего
Юность
Юность
Личность Петра II
Личность Петра II
Восшествие на престол
Восшествие на престол
Царствование
Царствование
Внутренняя политика
Внутренняя политика
Обручение с Екатериной Долгоруковой
Обручение с Екатериной Долгоруковой
Смерть императора
Смерть императора
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание
Интернет ресурсы
Интернет ресурсы

Презентация на тему: «Петр II». Автор: . Файл: «Петр II.ppt». Размер zip-архива: 513 КБ.

Петр II

содержание презентации «Петр II.ppt»
СлайдТекст
1 Петр II

Петр II

Выполнила: Марченко А. Учитель: Русская Н. А.

Муниципальное общеобразовательное учреждение Брейтовская СОШ

2011 год

2 Происхождение и воспитание

Происхождение и воспитание

Великий князь Пётр Алексеевич, родившийся 12 октября 1715 года в Петербурге, был сыном скончавшегося в 1718 году наследника престола Алексея и его жены Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, которая умерла через десять дней после родов. Будущий наследник престола, как и его старшая на год сестра Наталия, не был плодом любви и семейного счастья. Брак Алексея и Шарлотты был следствием дипломатических переговоров Петра I, польского короля Августа II и австрийского императора Карла VI, причём каждый из них хотел получить свою выгоду из семейного союза династии Романовых и древнего германского рода Вельфов, связанного множеством родственных нитей с правившими тогда в Европе королевскими домами. Чувствами жениха и невесты при этом, естественно, никто не интересовался.

3 После казни Алексея в 1718 году Пётр I обратил внимание на своего

После казни Алексея в 1718 году Пётр I обратил внимание на своего

осле казни Алексея в 1718 году Пётр I обратил внимание на своего единственного внука. Он приказал прогнать нерадивых мамок, а Меншикову повелел подобрать ему учителей. Вскоре к великому князю были приставлены дьяк Семён Марвин и карпатский русин из Венгрии Зейкан И.А. По прошествии некоторого времени Пётр I проверил знания внука и пришёл в ярость: тот не умел объясняться по-русски, немного знал немецкий язык и латынь и гораздо лучше — татарские ругательства. Император лично поколотил Марвина и Зейкана, но более достойных наставников Пётр Алексеевич так и не получил.

Внуки Петра I Пётр и Наталья в детстве, в образе Аполлона и Дианы

Шарлотта Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттель-ская

Алексей Петрович, отец Петра II

4 Юность

Юность

После смерти Петра I стал решаться вопрос о наследнике. Представители старой родовой знати (Лопухины, Долгоруковы) выступали за кандидатуру 9-летнего Петра Алексеевича, в то время как представители новой служивой знати, ставшие влиятельными при Петре I, высказались за объявление императрицей вдовы Петра Екатерины. Вопрос решился просто — князь Меншиков окружил дворец гвардией и возвёл на престол свою бывшую любовницу Екатерину. Противники Меншикова хотели избежать возведения на престол Петра, так как это усилило бы власть Меншикова. Они надеялись под предлогом обучения отправить Петра Алексеевича за границу, а после смерти Екатерины возвести на престол одну из её дочерей — Анну или Елизавету. Планы заговорщиков были сорваны внезапно обострившейся болезнью императрицы.

Петр II в конце 1720-х

5 Личность Петра II

Личность Петра II

Пётр II отличался ленью, учиться не любил, зато обожал развлечения и при этом был очень своенравным. По мнению многих, Пётр был далёк от интеллектуального труда и интересов, не умел вести себя прилично в обществе, капризничал и дерзил окружающим. Виной этому, возможно, был не столько унаследованный дурной характер, сколько воспитание, которое, как внук императора, Пётр получил довольно посредственное.

6 Восшествие на престол

Восшествие на престол

После решения вопроса о престолонаследии Меншиков от имени императрицы приступил к следствию о происках своих врагов. Многие противники Меншикова были арестованы и подвергнуты пыткам, сосланы и лишены чинов, некоторые только понижены в чине. Голштинский герцог постарался договориться с Меншиковым через своего министра Бассевича. Меншиков поставил условие, что дочери Петра I, Анна и Елизавета, не станут препятствовать вступлению на престол Петра Алексеевича, а Меншиков соглашался выдать на каждую цесаревну по миллиону рублей.

7 Царствование

Царствование

Пётр II не был способен править самостоятельно, в результате чего практически неограниченная власть находилась сначала в руках Меншикова, а затем — Остермана и Долгоруких. Как и при его предшественнице, государство управлялось по инерции. Царедворцы старались следовать заветам Петра Великого, однако консервация созданной им политической системы выявила все заложенные в ней недостатки.

8 Внутренняя политика

Внутренняя политика

Вскоре после восшествия Петра II на престол Меншиков составил от его имени два манифеста, призванные настроить население в его пользу. Первым из этих указов крепостным прощались давние недоимки, а сосланным на каторгу за неуплату налогов была дарована свобода. Это начинание получило продолжение. При Петре в России смягчилось уложение о наказаниях — процесс, который достигнет апогея при Елизавете. В частности императорским указом было отныне запрещено «для устрашения» выставлять на обозрение расчленённые тела казнённых.

9 Обручение с Екатериной Долгоруковой

Обручение с Екатериной Долгоруковой

Екатерина Долгорукова

Через своего друга Ивана Долгорукова император осенью 1729 года познакомился и влюбился в его сестру — 17-летнюю княжну Екатерину Долгорукову. 19 ноября Пётр II собрал Совет и объявил о намерении жениться на княжне, 30 ноября 1729 произошло обручение во дворце Лефорта. С другой стороны, ходили слухи, что Долгоруковы принудили императора к заключению брака. Наблюдатели отмечали, что Пётр II на публике холодно обходится с невестой. На 19 января 1730 года была намечена свадьба, которая не состоялась из-за преждевременной смерти Петра II .

10 Смерть императора

Смерть императора

В праздник Богоявления 6 января 1730 года, несмотря на жесточайший мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Пётр вернулся домой, у него начался жар, вызванный оспой. Опасаясь смерти покровителя, Иван Долгоруков задумал спасти положение своих родственников и возвести на престол свою сестру. Он пошёл на крайнюю меру, подделав завещание императора. Долгоруков умел копировать почерк Петра, чем развлекал того в детстве. После смерти Петра Иван Долгоруков выскочил на улицу, выхватил шпагу и прокричал: «Да здравствует императрица Екатерина Вторая Алексеевна!». Он тут же был арестован и вместе с семьёй и княжной Екатериной отправлен в пожизненную ссылку в Сибирь.

Надгробие Петра II

11 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

12 Интернет ресурсы

Интернет ресурсы

http://ru.wikipedia.org/

«Петр II»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/petr-ii-160818.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды