Отмена крепостного права
<<  Накануне войны « Международные отношения накануне второй мировой войны  >>
План: Характеристика основных противоречий между странами накануне
План: Характеристика основных противоречий между странами накануне
Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) 
Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) 
Даты войны
Даты войны
1. Характеристика основных противоречий между странами накануне войны
1. Характеристика основных противоречий между странами накануне войны
2. Повод к войне
2. Повод к войне
23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством
23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством
3. Начало войны
3. Начало войны
4. Кампания 1914 года
4. Кампания 1914 года
Германия, в соответствии с заранее разработанным планом ведения
Германия, в соответствии с заранее разработанным планом ведения
2 августа
2 августа
Дата
Дата
Дата
Дата
Танк A7V
Танк A7V

Презентация: «План: Характеристика основных противоречий между странами накануне войны». Автор: Леонид. Файл: «План: Характеристика основных противоречий между странами накануне войны.pptx». Размер zip-архива: 732 КБ.

План: Характеристика основных противоречий между странами накануне войны

содержание презентации «План: Характеристика основных противоречий между странами накануне войны.pptx»
СлайдТекст
1 План: Характеристика основных противоречий между странами накануне

План: Характеристика основных противоречий между странами накануне

войны. Повод к войне. Начало войны Кампания 1914 года.

Первая мировая война

Библиотекарь МАОУ СОШ № 2 Ананьева Т.Ю.

2 Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) 

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) 

ервая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918)

В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её иногда называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году.

3 Даты войны

Даты войны

Для всего мира: 28 июля 1914 — 11 ноября 1918 Для России: 28 июля 1914 — 3 марта 1918 года

Причины войны

Повод к войне

Участники войны

Военно-политические блоки Антанта (Россия, Англия, Франция) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия)

Масштабы войны

Войной было охвачено 38 государств с населением 1,5 млрд. человек

Характер войны

Театр военных действий

Европа, Африка и Ближний Восток (недолго в Китае и островах Тихого океана)

Потери вооружённых сил всех стран-участниц

Около 10 миллионов человек. До сих пор нет обобщенных данных по потерям мирного населения от воздействия боевых средств. человек.

Потери мирного населения

Голод и эпидемии, причиненные войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов

Итог

Поражение Германии и её союзников. Распад Германской, Российской, Османской империй и Австро-Венгрии.

Противоречия между крупнейшими державами мира за передел уже поделенного мира (источники сырья, рынки сбыта, сферы влияния) Стремление правительств отвлечь народ от социальных проблем и конфликтов внутри своих стран.

поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским гимназистом Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

Несправедливый, захватнический для всех её участников, за исключением Сербии. Для Сербии – война справедливая, национально-освободительная.

4 1. Характеристика основных противоречий между странами накануне войны

1. Характеристика основных противоречий между странами накануне войны

Тройственный союз

Англия — рассчитывала сохранить господство на мировом рынке, свои колонии, устранить или существенно ослабить своего основного конкурента в лице Германии;

Франция — вернуть Эльзас и Лотарингию, захватить Саарский угольный бассейн;

Россия — укрепить позиции на Балканах, обеспечить благоприятный для России режим в черноморских проливах, захватить польские земли Австрии и Германии;

Германия — захватить части английских и французских колоний, утвердиться на Балканах и Ближнем Востоке, отторгнуть от России Украину, Прибалтику, Белоруссию;

Австрия — захватить часть русской Польши, подчинить Балканы;

Италия — претендовала на западные районы Балкан и соперничала здесь с Австро-Венгрией (в 1915 г. Италия вступила в войну на стороне Антанты).

5 2. Повод к войне

2. Повод к войне

28 июня 1914 года Гавриил Принцип, девятнадцатилетний боснийский серб, студент, член националистической сербской террористической организации Млада Босна, убивает наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену Софию Хотек. Трудно понять, каким образом убийство эрцгерцога могло нарушить баланс сил в Европе. Этот факт сам по себе не был угрожающим миру. Мировая пресса оценила его сначала сравнительно спокойно, народ отнёсся к нему с безразличием.

Реакция в дипломатических кругах была сдержанной. Некоторые газеты считали, что устранение Франца-Фердинанда, убеждённого сторонника агрессивных действий против славянских стран, несколько охладит накалённую атмосферу. Однако австрийские и германские правящие круги решили использовать сараевское убийство как предлог для войны. 5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией.

6 23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством

23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством

Франца-Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия, в том числе: произвести чистки госаппарата от замеченных в антиавстрийской пропаганде произвести чистки в армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арестовать подозреваемых в содействии терроризму; разрешить полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствия и наказания виновных в антиавстрийских действиях.

На ответ было дано всего 48 часов. В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако, соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии.

7 3. Начало войны

3. Начало войны

25 июля

26 июля

28 июля

30 июля

31 июля

В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам. При этом утром 1 августа министр иностранных дел Англии Э. Грей обещал немецкому послу в Лондоне Лихновскому, что в случае войны между Германией и Россией Англия останется нейтральной, при условии, если Франция не будет атакована.

Германия начинает скрытую мобилизацию: не объявляя её официально, призывные пункты стали рассылать повестки резервистам.

Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и начинает сосредоточивать войска на границе с Сербией и Россией.

Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии.

мобилизация начинается во Франции.

в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию.

8 4. Кампания 1914 года

4. Кампания 1914 года

Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий — в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах, в Северной Италии (с мая 1915 года), на Кавказе и Ближнем Востоке (с ноября 1914 года) в колониях европейских государств — в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники войны собирались закончить войну за несколько месяцев путём решительного наступления; никто не ожидал, что война примет затяжной характер.

9 Германия, в соответствии с заранее разработанным планом ведения

Германия, в соответствии с заранее разработанным планом ведения

молниеносной войны, «блицкрига» (план Шлиффена), направила основные силы на западный фронт, надеясь до завершения мобилизации и развёртывания русской армии быстрым ударом разгромить Францию, а затем разделаться с Россией. Германское командование намеревалось нанести главный удар через Бельгию по незащищённому северу Франции, обойти Париж с запада и взять французскую армию, главные силы которой были сосредоточены на укреплённой восточной, франко-германской, границе, в огромный «котёл».

1 августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы безо всякого объявления войны вторглись в Люксембург. Франция обратилась за помощью к Англии, но английское правительство 12 голосами против 6 отказало Франции в поддержке, заявив, что «Франция не должна рассчитывать на помощь, которую мы в настоящий момент не в состоянии оказать», добавив при этом, что «если немцы вторгнутся в Бельгию и займут лишь ближайший к Люксембургу „угол“ этой страны, а не побережье, Англия останется нейтральной».

Э. Грей МИД Англии

Г. Думерг МИД Франции

10 2 августа

2 августа

2 августа

3 августа

4 августа

4 августа

4 августа

6 августа

Первая мировая война началась

германские войска окончательно оккупировали Люксембург и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией. На размышления давалось всего 12 часов.

Германия объявила войну Франции, обвинив ее в «организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии» и «в нарушении бельгийского нейтралитета».

Бельгия ответила отказом на ультиматум Германии. Германия объявляет войну Бельгии.

Германские войска хлынули через бельгийскую границу. Король Бельгии Альберт обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета.

Лондон вопреки прежним своим заявлениям направил в Берлин ультиматум: прекратить вторжение в Бельгию или Англия объявит войну Германии, — на что в Берлине заявили о «предательстве».[

По истечении ультиматума Великобритания объявила войну Германии и направила на помощь Франции 5,5 дивизий.

Австро-Венгрия объявила войну России.

11 Дата

Дата

Кто объявил войну

Кому была объявлена война

28 июля 1914

Австро-Венгрия

Сербия

1 августа 1914

Германия

Россия

2 августа 1914

Германия

Франция

3 августа 1914

Германия

Бельгия

4 августа 1914

Великобритания

Германия

5 августа 1914

Черногория

Австро-Венгрия

6 августа 1914

Австро-Венгрия

Россия

6 августа 1914

Сербия

Германия

6 августа 1914

Черногория

Германия

12 августа 1914

Великобритания и Франция

Австро-Венгрия

15 августа 1914

Япония

Германия

2 ноября 1914

Россия

Турция

12 Дата

Дата

Кто объявил войну

Кому была объявлена война

5 ноября 1914

Великобритания и Франция

Турция

23 мая 1915

Италия

Австро-Венгрия

14 октября 1915

Болгария

Сербия

9 марта 1916

Германия

Португалия

27 августа 1916

Румыния

Австро-Венгрия

28 августа 1916

Италия

Германия

6 апреля 1917

Сша

Германия

7 апреля 1917

Панама и Куба

Германия

27 июня 1917

Греция

Германия

22 июля 1917

Сиам

Германия

4 августа 1917

Либерия

Германия

14 августа 1917

Китай

Германия

26 октября 1917

Бразилия

Германия

7 декабря 1917

Сша

Австро-Венгрия

11 ноября 1918

Окончание войны

Окончание войны

13 Танк A7V

Танк A7V

Танк A7V

Длина

8 м.

Высота

3,5 м.

Ширина

3,2 м.

Броня

10-30 мм.

Максимальная скорость

9 км/ч

Масса

32,5 тонн.

Вооружение

57 мм. Пушка + 6 пулеметов MG08/15 калибром 7,92

Двигатели

2 бензиновых daimler мощностью 75 kw

Экипаж

18 человека

13 фунтовая конная пушка QF обр. 1903 г.

13 фунтовая конная пушка QF обр. 1903 г.

Калибр, мм.

76,2 (3 дюйма)

Боевая масса, кг.

1014

Длина ствола,

24 калибра (1,86 м.)

Угол возвышения,

От -5° до +16°

Угол горизонтального наведения

Тип и вес снаряда

Шрапнель; 5,67 кг.

Начальная скорость снаряда, м/с.

510

Максимальная дальность стрельбы, м.

5395

«План: Характеристика основных противоречий между странами накануне войны»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/plan-kharakteristika-osnovnykh-protivorechij-mezhdu-stranami-nakanune-vojny-73873.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Отмена крепостного права > План: Характеристика основных противоречий между странами накануне войны