Древний Восток
<<  Дилемма диктатора и «проблема царя Ирода»: особенности советской системы принудительного труда «Итальянское и русское» в вокальном стиле оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя»  >>
Городской конкурс: «По Костроме Цари ходили»
Городской конкурс: «По Костроме Цари ходили»
История Костромы
История Костромы
Улица Лавровская
Улица Лавровская
Церковь Иоанна Златоуста
Церковь Иоанна Златоуста
Усадьба Солониниковой
Усадьба Солониниковой
Дом Архангельского
Дом Архангельского
Банк
Банк
Дом № 23-жилой, втор
Дом № 23-жилой, втор
Дом № 17/12-жилой, втор
Дом № 17/12-жилой, втор
Пройдя по этой улице я поняла, что она имеет историческое значение
Пройдя по этой улице я поняла, что она имеет историческое значение
Улица Катушечная
Улица Катушечная
Церковь Алексеевская
Церковь Алексеевская

Презентация: «По Костроме Цари ходили». Автор: . Файл: «По Костроме Цари ходили.pptx». Размер zip-архива: 2345 КБ.

По Костроме Цари ходили

содержание презентации «По Костроме Цари ходили.pptx»
СлайдТекст
1 Городской конкурс: «По Костроме Цари ходили»

Городской конкурс: «По Костроме Цари ходили»

Работу выполнила Ученица 8 «А» класса МОУ СОШ №24 Быхалова Юлия

Руководитель: Педагог- организатор Лукьянова Л.А.

2 История Костромы

История Костромы

Кострома была основана в 1152 г. Юрием Долгоруким. Существует несколько толкований названия города. Одни исследователи считают, что в основе названия лежит финское слово "кострум" - "крепость" (когда-то здесь жили финно-угорские племена). По другой версии название связывают с языческим обрядом. "Костромой" назывался в этих местах праздник, напоминающий масленицу. Во времена татаро-монгольских нашествий город был разорен и сожжен. С периодом "смутного времени" связана история подвига Ивана Сусанина. В 1613 г. в Ипатьевском монастыре находился Михаил Романов, скрываясь от поляков. Иван Сусанин спас новую династию, заманив поляков в чащу. XVII век - расцвет Костромы, превратившейся в богатый купеческий и ремесленный город. Особенным мастерством славились строители, иконописцы, кожевенники, кузнецы, серебряники, холщевники. В 1778 г. Кострома стала столицей губернии.

3 Улица Лавровская

Улица Лавровская

Короткая улица, идущая параллельно просп. Мира и соединяющая ул. Князева с ул. Маршала Новикова. Возникла в результате переработки в кон. XVIII в. конфирмованного регулярного плана города 1781 г. Сохранила свое историческое название, которое она получила от располагающейся в ее начале церкви Иоанна Златоуста с приделом Флора и Лавра. На улице расположены памятники архитектуры: церковь Иоанна Златоуста; дом №25-усадьба Солониниковой, XIX в.; дом № 19/15- образец деревянной застройки Костромы XIX в. (дом Архангельского); дом № 2/5-банк; дом №17/12-жилой; дом № 23-дом жилой, втор. Пол. XIX в.

4 Церковь Иоанна Златоуста

Церковь Иоанна Златоуста

Архитектурный облик памятника сложился в два этапа, отразив довольно широкий спектр стилистических особенностей. Храм представляет характерное для Костромы середины XVIII в. сочетание барочных форм и допетровских приемов. Типологически он очень близок к несохранившейся костромской церкви Всех Святых (1756-1757 гг.) Церковь Иоанна Златоуста построена в 1751 году в традиции русского культового зодчества XVII века. В 1791 году был пристроен теплый придел и колокольня. В 1930-1950-х годах он являлся кафедральным собором Костромской епархии, в нем находилась чудотворная Фёдоровская икона Божией Матери, сюда переносились многие иконы, богослужебные книги, церковная утварь и одеяния из закрытых костромских церквей. Были попытки закрыть храм в начале 1960-х годов, но этого удалось избежать, хотя он и лишился статуса кафедрального собора. Сегодня действует как приходской храм. Это памятное - историческое место предаёт Лавровской улице особое значение. Это святое место посещают жители и гости нашего города.

5 Усадьба Солониниковой

Усадьба Солониниковой

Хороший пример небольшой городской усадьбы Костромы, выполненной в стиле позднего классицизма. Одноэтажный дом с подвалом, антресолями и мезонином, кирпичный и оштукатуренный, построен между 1821 и 1837 гг. титулярной советницей П.С. Солониниковой. В 1970 г. во время капитального ремонта к дому с запада сделаны пристройки, изменена его внутренняя планировка и засыпан подвал. Поставленный по красной линии улицы жилой дом является характерным для позднеклассицистической архитектуры Костромы. Его компактный прямоугольный в плане объем с главным фасадом в пять окон украшен четырехколонным портиком.Лаконичен и остальной декор здания: рустованные лопатки на углах дома и скромные рамочные наличники прямоугольных окон. Небольшой прямоугольный в плане флигель с четырехскатной кровлей выдержан в том же стиле, что и дом. Главный южный фасад в пять окон выделяется тремя средними арочными окнами с клинчатыми замковыми камнями. Планировка интерьера флигеля коридорного типа, с угловой печью в одной из комнат.

6 Дом Архангельского

Дом Архангельского

Характерный образец деревянного жилого дома в застройке Костромы, сохраняющего классические формы архитектуры. Одноэтажное рубленное из бревен и обшитое тесом здание с антресолями и кирпичным оштукатуренным полуподвалом сооружено во второй половине XIX в. и принадлежало в 1913 г. Архангельскому. Пристройки к северному и западному фасадам поздние. Компактный объем дома, в плане близкий к квадрату. Расположен на пересечении улиц Сенной и Лавровской, обращен к первой из них фасадом в четыре окна, а ко второй — в пять. На фоне профилированной обшивки стен единственным декоративным элементом выступают несколько массивные гладкие наличники больших прямоугольных окон украшенных орнаментом в виде солнца. В интерьере пять комнат расположены П-образно. В ряде комнат дома сохранились потолочные карнизы и в одной из них — угловая печь.

7 Банк

Банк

Двухэтажное с подвалом здание является одной из крупных костромских построек общественного назначения периода эклектики. Оно построено во второй половине XIX в. в сдержанных формах эклектики. В 1904 г. к нему была сделана пристройка, а фасады первоначального объема переделаны в более развитых формах эклектики. Расположенное на углу квартала сооружение играет важную градостроительную роль. Кирпичное оштукатуренное здание с общей Г-образной конфигурацией. Уличные фасады первоначального здания симметричны по композиции. На первом этаже преобладает коридорный принцип планировки. В северо-западной части первоначального корпуса сосредоточены вестибюль и парадная лестница. На втором этаже основное пространство старого здания занимает операционный зал. Парадная лестница ограждена литыми ажурными балясинами. Печи облицованы белым кафелем, одна из них на первом этаже — угловая с камином. Потолки украшены карнизами. По линии ул. Князева к зданию примыкает кирпичная оштукатуренная ограда. Девять лопаток несут гладкие столбы, между которыми укреплена ажурная металлическая решетка.

8 Дом № 23-жилой, втор

Дом № 23-жилой, втор

пол. XIX в.

Одноэтажное здание — характерный для Костромы пример сохранения в деревянной архитектуре периода эклектики традиций позднего классицизма. Обшитый тесом дом имеет кирпичный, оштукатуренный полуподвал. Г-образный объем над своей основной частью, вытянутой вдоль улицы, завершен поперечным мезонином с двускатной кровлей. Главный фасад строго симметричен по композиции. Его центральная часть выделена строенным окном первого этажа. На боковых флангах фасада находятся по два прямоугольных окна. Все окна первого этажа, в том числе на боковых фасадах и на основной части дворового, обрамлены простыми наличниками . Стены первого этажа и мезонина завершены профилированными карнизами. Главный вход в дом устроен со стороны двора. Он ведет на лестничную клетку, охватывающую всю высоту дома, включая помещение, которое находится на одном уровне с мезонином. Три комнаты, выходящие окнами на улицу, объединялись в парадную анфиладу (в настоящее время двери заложены). В интерьере сохранились филенчатые двери и печи с белыми расписными изразцами (синие вазоны с цветами и букеты в ромбовидных рамках).

9 Дом № 17/12-жилой, втор

Дом № 17/12-жилой, втор

пол. XIX в.

Хороший образец деревянного жилого дома Костромы второй половины XIX в., выполненного в духе эклектики. Одноэтажный дом с антресолями . Со двора — поздняя кирпичная пристройка. Компактный прямоугольный в плане объем с входными сенями на западном торце и кровлей на два ската, расположен на пересечении улиц Сенной и Лавровского, обращенный к первой из них фасадом в пять окон, а ко второй — в четыре. Нижняя часть стен обшита вертикальным гладким тесом, основная — широким горизонтальным. Внутри дома четыре комнаты соединены почти полным круговым обходом. Антресоли над дворовой частью разделены на три помещения. Сохранились карнизы, дощатые полы и печи в одной из комнат из белых изразцов вторичного использования.

10 Пройдя по этой улице я поняла, что она имеет историческое значение

Пройдя по этой улице я поняла, что она имеет историческое значение

Храм расположенный на этой улице до сих пор привлекает внимание костромичей и гостей нашего города своей архитектурой и красотой. Проходя по этой улице я увидела дома которые были построены в конце XIX в начале XX веков. Они отличаются резными узорами на окнах, наличники настолько красивы, что не остановиться и не посмотреть просто невозможно. Это говорит о том, что костромичи любили заниматься резьбой по дереву. На этой улице можно теперь встретить причудливые своей архитектурой здания.

11 Улица Катушечная

Улица Катушечная

А теперь повернём на катушечную. На первый взгляд тихая, имеющая много зелени улица. Чем она знаменита? Знаменита она своей Алексеевской церковью. Одна из радиальных улиц, идет от центра к северо-востоку, от ул. Сенной до ул. Коммунальной. Возникла по регулярному плану Костромы 1781-1784 гг. Официальное название получила от Алексеевской церкви, расположенной в ее начале. Современное название получила в 1924 г. Историческая застройка сохранилась в основном в первом квартале.

12 Церковь Алексеевская

Церковь Алексеевская

Ещё в начале XVII в. на северной окраине города находилась так называемая Гашеева слободка. Уже в 1653 г. в исторических документах упоминается о существовании здесь деревянной церкви во имя преподобного Алексия, человека Божия. Во второй половине XVII в. на месте старого храма, на средства прихожан была воздвигнута двухэтажная каменная церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия. Строительство осуществлялось в два этапа: сам храм возводился в 1759-1762гг.,а трапезная и нижний ярус колокольни были построены в 70-х г. 18 столетия. Западное крыльцо и два верхних яруса колокольни были возведены в первой половине 19 столетия. Особенностью храма является главка в виде короны, легенды ходившие по Костроме связывали с посещением Екатерины II в 1767 г. Стенные росписи в храме были выполнены в технике клеевой живописи в стиле, характерном для конца XVIII-XIX веков. В октябре 1929 г. Алексеевская церковь была закрыта. Первоначально она использовалась как изолятор отдела народного образования, затем - в 1930 году - здесь разместилось общежитие. В 1993 году Алексеевская церковь была передана Костромскому Духовному училищу, в 1996 году преобразованному в семинарию. Ныне храм во имя преподобного Алексия, человека Божия является не только местом церковно-богослужебной практики будущих священно служителей Костромской епархии, но и духовным центром большого прихода.

«По Костроме Цари ходили»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/po-kostrome-tsari-khodili-186287.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Древний Восток > По Костроме Цари ходили