Первые русские князья
<<  Останутся в памяти потомков Память благодарных потомков  >>
Пусть знают и помнят потомки…
Пусть знают и помнят потомки…
Мой прадед - Гребенников Виктор Иванович
Мой прадед - Гребенников Виктор Иванович
Жизнь…
Жизнь…
До войны
До войны
Война
Война
Впереди работа в Германии
Впереди работа в Германии
Впереди работа в Германии
Впереди работа в Германии
Первый побег
Первый побег
Второй побег
Второй побег
Дорога домой
Дорога домой
Курская огненная
Курская огненная
Курская дуга моего прадеда
Курская дуга моего прадеда
Продолжил службу
Продолжил службу
Ранение и инвалидность
Ранение и инвалидность
Возвращение домой
Возвращение домой
Моему прадеду посвящается …
Моему прадеду посвящается …
Список использованных материалов
Список использованных материалов

Презентация: «Пусть знают и помнят потомки…». Автор: Фастовский И.А.. Файл: «Пусть знают и помнят потомки….ppt». Размер zip-архива: 2383 КБ.

Пусть знают и помнят потомки…

содержание презентации «Пусть знают и помнят потомки….ppt»
СлайдТекст
1 Пусть знают и помнят потомки…

Пусть знают и помнят потомки…

И он сражался за Родину… Курская дуга моего прадеда

Посвящается 70-летию Курской битвы

Тематика конкурса: Ветераны Великой войны Номинация: Подвиг твой бессмертен Выполнил: Логвинов Тихон ученик 6 класса «А» школы № 223, г Москвы Руководитель: Келеман Анна Александровна Москва 2013г

2 Мой прадед - Гребенников Виктор Иванович

Мой прадед - Гребенников Виктор Иванович

Родился 14 мая 1924 года в селе Тазово Золотухинского района Курской области. В конце 1941 года был угнан на принудительные работы в Германию. По дороге бежал. Попал к польскому пану. Работа была тяжелой. Кормили так, чтоб только не помер. Второй раз бежал в конце 1942 года. Больше полгода пробирался по оккупированной территории в сторону дома. И даже не знал, есть ли в деревне немцы. 8 июля 1943 года в районе станции Поныри, где шли ожесточенные бои, перешел линию фронта и попал к своим. Повезло – в штрафбат не отправили – поверили. Был сильно истощен, хотели отправить в тыл. Но вызвался добровольцем и принял участие в боях, вошедших в историю нашей страны под названием «Курская дуга». До дома в то лето так и не добрался, хотя был совсем рядом. Но очень хотел защищать Родину! На месте боев прошел обучение и воевал пулеметчиком. В марте 1945 года был ранен. Долгое время провел в госпиталях. Ампутирована рука. Признан инвалидом. Домой вернулся в начале 1946 года. В 1953 году женился на моей прабабушке Надежде. Она, к слову, жива и здорова, ей в этом году исполнится 86 лет. У Виктора и Надежды родились одна дочь (старшая) и два сына (погодки) Он был очень скромным и тихим человеком. Он прожил не простую, но честную жизнь. Умер в мирное время. 17 декабря 1973 года.

3 Жизнь…

Жизнь…

До войны

Во время войны

После войны

Я учусь в 5 классе «А» средней школы №223 г. Москвы. У меня есть родители, друзья. Я люблю читать (в основном - приключения) Я люблю играть в игровую приставку (предпочитаю игры-стрелялки). В какие бы компьютерные военные игры я не играл, я понимаю, что это игра. И если что-то в моей игре не получается, то в игре можно начать новую жизнь… Но так бывает только в игре… Я расскажу о жизни моего моего прадеда ЖИЗНЬ МОЕГО ПРАДЕДА

Цель моего рассказа: Сообщить всем, что я знаю о войне. Жизнь во время войны, несмотря ни на что, продолжалась. Она другая, но она была. Все, о чем я расскажу дальше, я узнал со слов моей бабушки Веры Викторовны, дочери моего прадеда Иванникова Виктора Ивановича

4 До войны

До войны

Мой прадед - Гребенников Виктор Иванович родился 14 мая 1924 года в селе Тазово Золотухинского района Курской области. Село находится в 20-ти минутах езды от Курска. Знаменито это село на всю Россию Знаменской церковью. Основана церковь еще в XVIII веке. на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». В 1937 году после ареста настоятеля храма отца Фёдора постройки церкви были разрушены, фрески храма изуродованы, а колокола сброшены на землю и расколоты. Сам храм стал использоваться в качестве зернохранилища.

5 Война

Война

1941 год

С первых же часов войны была объявлена мобилизация в ряды Красной Армии граждан родившихся в 1905-1918 гг. Когда грянула война, прадеду исполнилось 17. Он вместе со своими друзьями помчался в сельсовет. Он хотел на фронт. Защищать свою страну. Ему отказали – он ребенок! На фронт берут только мужчин. К А поздней осенью 1941 г. на территорию Тазовского совета пришли немцы и пробыли здесь до февраля 1942 г. К этому времени в селе остались только женщины, старики, дети, да подростки.

6 Впереди работа в Германии

Впереди работа в Германии

И именно на подростков у немцев была рассчитана целая программа. Позже эту программу назовут "истребление через работу". Так мой дед попал в списки молодежи, пригодной для работы в Германии. Всем по списку присылали специальный вызов явиться на площадь к сельсовету. Там заводили специальную карточку на немецком языке для отправки на работы в Германию. У моего прадеда никаких документов не сохранилось.

7 Впереди работа в Германии

Впереди работа в Германии

В день отправки всех явившихся грузили в машины, везли на железно-дорожный узел Курска и отправляли в товарных вагонах целыми составами в Германию. За время оккупации с территории Курса и области в Германию было вывезено более 10 тысяч советских граждан.

8 Первый побег

Первый побег

Так и моего прадеда вместе со всеми по списку назначенными на тот день погрузили в вагон и поездом из Курска отправили в сторону Германии. Но в Германию ему попасть не суждено. Во время остановки по пути следования по оккупированной немцами территории Польши (по разным данным это Кшивда или Пшиква) прадед вместе с товарищем бежит. Полуживые и почти совсем замерзшие они попадают к зажиточному польскому пану, который сотрудничает с немцами. Беглецов оставляют ему в работники.

9 Второй побег

Второй побег

Работают они много и тяжело. Кормят плохо. Дают есть пищу одинаковую со свиньями. Бабушка рассказывала, что прадед выжил только потому, что старый поляк научил его воровать по одному куриному яйцу в день. Прадед выпивал яйцо сырым, а скорлупки сначала прятал в карман, а потом закапывал в землю. Так долго продолжаться не могло и прадед бежал во второй раз в конце 1942 год. И направился в сторону дома. Справка, полученная в наши дни 04.03.2011г., из архивного фонда Курской областной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистких захватчиков на оккупированных территориях тоже ясности не добавила. Получается в списке угнанных мой прадед значится, а когда и куда угнан – сведений нет.

10 Дорога домой

Дорога домой

Дорога домой оказалась длинной и сложной. Прадед пробирался по оккупированной территории: много пешком, когда удавалось пользовался жедезнодорожным транспортом. Но это было очень опасно. Железнодорожные пути немцы охраняли тщательно

11 Курская огненная

Курская огненная

И добрался он летом летом 1943 года.до поселка Поныри. Вышел практически на линию фронта. Эта когда-то небольшая железнодорожная станция, появившаяся на карте России с открытием движения поездов в 1869 году между Харьковом и Москвой, до Великой Отечественной войны была мало известной. Но история распорядилась так, что за несколько дней боев станция стала мощным рубежом второй полосы. За некоторые будочки у стрелочных переездов будут драться целые полки, будет совершено бесчисленное количество подвигов, а сама станция будет стерта с лица земли, и трудным будет выращенный потом на этих полях хлеб. Поселок входил в полосу обороны 307 стрелковой дивизии, которой командовал генерал М.А.Еншин. Бои за поселок начались 7 июля и, не смолкая, длились несколько дней.

12 Курская дуга моего прадеда

Курская дуга моего прадеда

Прадед не побоялся, перешел линию фронта и попал к своим. По законам военного времени его могли расстрелять на месте. Он был совсем мальчишка. Очень худой и грязный, очень голодный, со стертыми в кровь ногами. Но он просился воевать! Он ненавидел фашистов. Он хотел защищать Родину! Ему поверили. Он прошел обучение и воевал до конца войны пулеметчиком. Он один из немногих, кто чудом выжил в боях за Поныри. Вот так получилось, что прадед мой принял свое боевое крещение в боях на Курской дуге. И, как рассказывает бабушка, до самой смерти благодарил Бога за то, что в тот далекий год его командир ему поверили он смог защищать свою Родину.

13 Продолжил службу

Продолжил службу

Так прадед в то лето до дома и не добрался. По данным из Архива красноармеец Гребенников Виктор Иванович продолжил воевать за Родину пулеметчиком 162 гв. Сп 54 гв. Сд

14 Ранение и инвалидность

Ранение и инвалидность

Пулеметчик 162 гв. Сп 54 гв. Сд красноармеец Гребенников Виктор Иванович 01 марта 1945 года получил пулевое ранение (разрывная пуля) левой кисти с размозжением мягких тканей и раздроблением костей 2 марта 1945 года в госпителе г. Тула произведена операция по ампутации левого предплечья в нижней трети Немного позже началась гангрена 04 мая 1945 года (за 5 дней до Победы!) произведена операция по реампутации левого предплечья уже в средней трети. За 5 дней до Победы мой прадед стал инвалидом… Ему был 21 год. Но он вернулся домой живым!!!

15 Возвращение домой

Возвращение домой

Домой вернулся в начале 1946 года. В 1953 году женился на моей пробабушке Надежде. Она, к слову, жива и здорова, ей в этом году исполнится 86 лет. У Виктора и Надежды родились одна дочь (старшая) и два сына (погодки) Он был очень скромным и тихим человеком. Он прожил не простую, но честную жизнь. Умер в мирное время. 17 декабря 1973 года. Похоронен в селе Тазово.

16 Моему прадеду посвящается …

Моему прадеду посвящается …

Мой прадед сражался за Родину Мальчишка еще совсем. Он смело сражался за Родину Он не известен всем. И пусть в архивах потеряны бумаги его пока, И пусть осталась на фронте левая рука, Мой прадед сражался за Родину – Я знаю наверняка!!!!

17 Список использованных материалов

Список использованных материалов

- Н.Асанов «Огненная дуга», Карелия, 1997г. - Н.Б. Ивушкин, «Место твое впереди», Воениздат, 1986г. - Копии архивных справок - Фотографии из семейного архива - Интернет ресурсы http://www.its-arolsen.org/ru/arkhiv/fondy/prinuditelnye_raboty/index.html http://www.skitalets.ru/books/kursk_zeml/ http://www.voskres.ru/army/spirit/duga.htm http://militaryreview.su/historicalfights/51-kurskaya-bitva.html

Богослужения были возобновлены в 1942 году и с этого времени больше не прекращались. Восстановление храма проведено за счёт сил и средств прихожан.

«Пусть знают и помнят потомки…»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/pust-znajut-i-pomnjat-potomki-202183.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Первые русские князья > Пусть знают и помнят потомки…