Первые русские князья
<<  Владимир Мономах – великий киевский князь Уважаемые товарищи потомки  >>
Князья Ростова Великого
Князья Ростова Великого
Сообщение
Сообщение
Ростовские князья
Ростовские князья
Юрий Долгорукий
Юрий Долгорукий
Поход
Поход
Значительные потери
Значительные потери
Ряд крепостей
Ряд крепостей
Деятельность Юрия Долгорукого
Деятельность Юрия Долгорукого
Погребение Юрия Долгорукова
Погребение Юрия Долгорукова
Андрей Боголюбский
Андрей Боголюбский
Всеволод Большое Гнездо
Всеволод Большое Гнездо
Время правления Всеволода
Время правления Всеволода
Походы
Походы
Константин Всеволодович
Константин Всеволодович
Василько
Василько
Литература
Литература

Презентация на тему: «Ростовские князья». Автор: Учащийся. Файл: «Ростовские князья.ppt». Размер zip-архива: 125 КБ.

Ростовские князья

содержание презентации «Ростовские князья.ppt»
СлайдТекст
1 Князья Ростова Великого

Князья Ростова Великого

.

Работа выполнена учащимися МОУ СОШ с.Песчанка Анюшкиным Кириллом, Рогозиной Кристиной, Донченко Александрой.

2 Сообщение

Сообщение

Давно это было. Много времени прошло с тех пор. Мы хотим послать сообщение о русских князьях, которые княжили на земле Ростовской, заботились о ее величии, строили, умножали богатства. Сколько бы ни было войн, всегда земля ростовская славилась своими героями.

3 Ростовские князья
4 Юрий Долгорукий

Юрий Долгорукий

Князей в Ростове было много. Первым самостоятельным князем следует считать Юрия Долгорукого – сына Владимира Мономаха. При нем земли Ростовского княжества значительно расширились. Он укрепил старые города и заложил новые: Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров, Константинов; заложил город Москву. При нем Ростов получил титул « Великого», но свой княжеский стол Юрий Владимирович основал не в Ростове Великом, а в Суздале, поэтому княжество и называлось Ростово-Суздальским.

5 Поход

Поход

В 1120году Юрий возглавил поход русских войск против волжский булгар. В походе также участвовали половцы. В 1125 году правивший в Ростове князь Юрий Долгорукий, перенёс столицу своих владений в город Суздаль, а его наследник-сын Андрей Боголюбский — в 1157 году во Владимир. С тех пор политическая роль Ростова заметно уменьшилась.

6 Значительные потери

Значительные потери

В битве при Жданой горе обе стороны понесли значительные потери, но не добились решающего успеха. В 1135 году Переяславль был отдан Ярополком Юрию в обмен на центральную часть его княжества с Ростовом и Суздалем. Однако, выступление коалиции Мстиславичей и Ольговичей против Ярополка привело к тому, что Юрий вернулся в Ростов, в Переяславль был переведён Андрей Владимирович Добрый, а на Волыни сел Изяслав Мстиславич.

7 Ряд крепостей

Ряд крепостей

Построил ряд крепостей, в том числе Дубну, Константин (впоследствии город Кснятин, село Скнятино, затоплено Угличским водохранилищем в 1939), Переславль-Залесский, Кострому и другие. В начале 1150-х Юрий основал Переяславль-Залесский и Юрьев-Польский. Существует легенда о том, что он в 1152 также основал Городец

8 Деятельность Юрия Долгорукого

Деятельность Юрия Долгорукого

В 1154 Юрий Долгорукий основал город Дмитров, названный так в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода (в крещении Дмитрия), родившегося в тот год. В 1156 Юрий, согласно летописи, укрепил Москву рвом и деревянными стенами (так как в это время князь находился в Киеве, по-видимому, непосредственное наблюдение за работами вёл его сын Андрей Боголюбский, вернувшийся из Вышгорода в 1155).

9 Погребение Юрия Долгорукова

Погребение Юрия Долгорукова

Церковь Спаса на Берестов, где был погребён Юрий Долгорукий

10 Андрей Боголюбский

Андрей Боголюбский

После смерти Юрия княжество перешло к его сыну Андрею. Андрей Юрьевич, известный под именем Андрея Боголюбского, совершал многочисленные военные походы и стал великим князем обширных владений Владимиро-Суздальского княжества. Стольным городом при нем стал молодой город Владимир. В городе велось большое каменное строительство. Ростов тоже не был забыт. Андрей Боголюбский начал строить здесь на месте сгоревшей дубовой церкви белокаменной Успенский собор. Ростовом были обретены мощи многих святых, и на многие века он стал религиозным центром.

11 Всеволод Большое Гнездо

Всеволод Большое Гнездо

После смерти Андрея княжеский стол занял его брат Всеволод. Десятый сын Юрия Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского. При нём Великое княжество Владимирское достигло наивысшего могущества. Имел большое потомство — 12 детей (в том числе 8 сыновей), поэтому получил прозвище «Большое Гнездо». В течение пяти недель (с февраля по 24 марта 1173) княжил в Киеве.В российской историографии иногда называется Всеволодом III.

12 Время правления Всеволода

Время правления Всеволода

Время правления Всеволода — период наивысшего подъёма Владимиро-Суздальской земли. Причины успеха Всеволода — опора на новые города (Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострому, Тверь), где боярство до него было относительно слабым, а также опора на дворянство. В том же году Всеволод с помощью Святослава черниговского разгромил Глеба рязанского. Рязанским князем стал Роман Глебович, женатый на дочери Святослава, но уже в 1180 году Всеволод разорвал союз со Святославом, воспротивившись концентрации власти Романом в рязанской земле. Святослав предпринял карательный поход против Всеволода, закончившийся безрезультатным стоянием на р. Влене причём из Новгорода был изгнан сын Святослава и в последующие 3 десятилетия там княжили представители Всеволода

13 Походы

Походы

Всеволод Большое Гнездо продолжал борьбу с Волжской Болгарией и мордвой (походы 1184 и 1186), в том числе с помощью Святослава Всеволодовича, а в 1187 провёл новую интервенцию в Рязанское княжество. В 1196—1203 годах поддерживал Рюрика против его зятя, Романа волынского (с 1199 — галицкого, с 1202 — киевского). После смерти Романа (1205) по приглашению венгерского короля сын Всеволода Ярослав попытался занять Галич, на который претендовали также северские Ольговичи. Началась новая усобица, Всеволод лишился южного Переяславского княжества, а Рюрик — Киева. Однако, в 1207 году Всеволод, объявив о походе на Чернигов, разгромил черниговских союзников в Рязанском княжестве, пленил 6 князей, сжёг Рязань. Вскоре был заключён мир (Юрий Всеволодович владимирский женился на черниговской княжне Агафье Всеволодовне в 1211), по которому Всеволод Чермный сохранил киевское княжение, Всеволод Большое Гнездо восстановил свои права на Переяславль-Южный, но вскоре пошатнулись его позиции в Новгородской земле под влиянием смоленских Ростиславичей (представителя их следующего поколения, Мстислава Удатного, 1210), которые после смерти Всеволода смогли вмешаться в борьбу за власть и в самом Владимиро-Суздальском княжестве.

14 Константин Всеволодович

Константин Всеволодович

Следующим князем в Ростове должен был стать сын Всеволода Константин. Он родился и вырос в Ростове, любил этот город и хотел сделать его столицей княжества, присоединив к нему Владимир. По этой причине у него пошли распри с братьями, закончившиеся битвой на реке Липице, в которой Константин победил. Хоть ненадолго, Ростов оказался великокняжеским городом, а Константин – великим князем.

15 Василько

Василько

Ростовское княжество перешло в удел старшему сыну Константина Василию, более известному в истории под именем Василько. Он закончил строительство Успенского собора, которое начал отец. В декабре 1237 года ордынские полчища хана Батыя хлынули на Русь. Местом решительной схватки русских с ордынскими войсками на северо-востоке была река Сить, где 4 марта 1238 года произошла кровавая битва. В ней участвовала, кроме других, и ростовская дружина во главе с князем Василько. Василько был тяжело ранен, захвачен в плен. Некоторое время татары возили его с собой. Им очень хотелось, чтобы Василько принял их обычаи и воевал вместе с ними. Но Василько не ел, не пил, чтоб не оскверниться пищей поганых, укоризнами отвечал на их убеждения, и раздосадованные татары наконец убили его.

16 Литература

Литература

Школьная энциклопедия «История России»9-17 век. Москва «олла-пресс» 2003г М. Н. Тюнина, «Ростов Великий». Ярославль: Верхне-волжское книжное издательство, 1969. Ефим Дорош, «Слово о Ростове Великом». М.: изд. «Знание», 1965.

«Ростовские князья»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/rostovskie-knjazja-59828.html
cсылка на страницу

Первые русские князья

40 презентаций о первых русских князьях
Урок

История

150 тем
Слайды