Александр 2
<<  Русско-турецкая война (1877—1878) РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877-1878 годов  >>
Русско-турецкая война 1877-1878 года
Русско-турецкая война 1877-1878 года
Рост национально-освободительного движения народов Балканского
Рост национально-освободительного движения народов Балканского
Турция накануне войны
Турция накануне войны
Цели:
Цели:
Планы сторон
Планы сторон
Кавказ в Русско – Турецкой войне
Кавказ в Русско – Турецкой войне
Шипка
Шипка
Первая атака Плевны
Первая атака Плевны
Вторая атака Плевны
Вторая атака Плевны
Третья атака Плевны
Третья атака Плевны
Блокада Плевны
Блокада Плевны
Сан – Стефанский мирный договор
Сан – Стефанский мирный договор
Берлинский конгресс
Берлинский конгресс
Итоги
Итоги
Используемая литература и источники
Используемая литература и источники

Презентация на тему: «Русско-турецкая война 1877-1878 года». Автор: Любашечка. Файл: «Русско-турецкая война 1877-1878 года.ppt». Размер zip-архива: 542 КБ.

Русско-турецкая война 1877-1878 года

содержание презентации «Русско-турецкая война 1877-1878 года.ppt»
СлайдТекст
1 Русско-турецкая война 1877-1878 года

Русско-турецкая война 1877-1878 года

Выполнили: Батарева Юлия Виноградова Любовь Борисова Дарья Галкина Дина

2 Рост национально-освободительного движения народов Балканского

Рост национально-освободительного движения народов Балканского

полуострова против османского ига и вмешательство европейских держав в балканские дела вызвал в середине 70-х годов XIX века "балканский кризис". Весной 1877г. был подписан "Лондонский протокол" шести европейских держав, обязывающих турецкого султана провести реформы в христианских областях на Балканах. Султан отверг "Лондонский протокол", расценив его как вмешательство в дела Османской империи. Он отдал распоряжение перевести военную эскадру из Мраморного моря в Босфор. Это был уже прямой вызов.

3 Турция накануне войны

Турция накануне войны

К 70-м годам XIX в. усилилась зависимость Османской империи от английского капитала, что вызывало недовольство политикой султанского правительства в самой Турции. Обострились противоречия между ведущими державами Европы в борьбе за раздел мира.

4 Цели:

Цели:

России: утвердить свое влияние на Востоке; ослабить внутреннее недовольство политикой самодержавия; избавление Балканских народов от османского гнета. Турции: удержать влияние на Балканском полуострове.

5 Планы сторон

Планы сторон

План русской кампании предполагал быстрое занятие Румынии, переправу через Дунай, а затем, в обход «четырехугольника» турецких крепостей, быстро наступать к главному из балканских проходов — Шипке, где и перевалить через Балканы. Турецкий план предусматривал активно-оборонительный образ действий: сосредоточив главные силы в «четырехугольнике» крепостей — Рущук — Шумла — Базарджик — Силистрия, завлекать переправившихся русских к Балканам, в глубь Болгарии, и затем разгромить их, обрушившись на их левый фланг.

6 Кавказ в Русско – Турецкой войне

Кавказ в Русско – Турецкой войне

На Кавказском фронте действия русских войск были успешными. В мае 1877 г. при активной помощи населения Кавказа были взяты крепости Ардаган и Баязет, в конце августа - город Сухуми. Абхазия была очищена от войск неприятеля. С осени началась подготовка к штурму Карса, первоклассной крепости в Малой Азии. 18 ноября 1877 г. после ночного штурма крепость пала. В сражении за город отличились русские и кавказские офицеры и солдаты. Дагестанский полк, участвовавший в боях, получил за взятие Карса Георгиевское знамя.

7 Шипка

Шипка

В июле 1877 г. через Хаинкиойский перевал отряд Гурко преодолел Балканы и намеривался атаковать Шипку с юга, в то время как другие части армии должны были подойти к Шипке с севера. Боясь окружения, турки без боя очистили Шипку. Оставив небольшой отряд на Шипке, Гурко направил свои основные силы к югу от неё. Противник, воспользовавшись численным превосходством, пытался отбросить русских и болгар за Балканы. Русская армия в пять раз уступала армии противника по численности. В этих условиях русские и болгары, оставив ряд городов в Южной Болгарии, были вынуждены отойти на север, к Шипке. Тем временем туда направлялась 27-тысячная армия Сулеймана-паши, которой противостоял русско-болгарский отряд в 5 тыс. человек. Подошедшая на помощь защитникам осенью 1877 г. стрелковая бригада и дивизия Драгомирова заставила турок отступить на южные склоны Шипкинского перевала. Началось так называемое зимнее «сиденье» русских и болгар на Шипке, показавшее их мужество и стойкость. Замерзая в окопах изо льда и снега, герои-солдаты защищали эту ключевую позицию. Оборона Шипки преградила путь туркам в Северную Болгарию, предотвратила истребление болгарского население османами. Оборона Шипки помогла завершению боев, начатых летом 1877 г. за Плевну, и в дальнейшем - переходу через Балканы.

8 Первая атака Плевны

Первая атака Плевны

Западная армия Криденера после занятия Никополя направилась к Плевне - мощному укреплению, куда сходились пути от Рущука, Систова, Софии, Ловчи. К Плевне быстрым маршем подходил отряд талантливого турецкого военачальника, боевого начальника Османа-паши. Медлительность Криденера турки использовали для укрепления крепости и подтягивания новых сил. Первое столкновение одной из группировок Криденера с турками 8 июля 1877 г. закончилась поражением русских.

9 Вторая атака Плевны

Вторая атака Плевны

18 июля 1877 г. Криденер вновь атаковал Плевну своими основными силами, направив главный удар на восточные и юго-восточные укрепления города, хотя крепость была слабее защищена с юга и с запада. Эта вторая атака закончилась неудачей. Потеряв 7 тыс. убитыми и ранеными, русские отступили.

10 Третья атака Плевны

Третья атака Плевны

Получив подкрепление из России и достигнув договоренности с румынским князем Карлом, русское командование решило штурмовать Плевну в третий раз. Русско-румынское командование решило подвергнуть бомбардировке позиции турок, а затем начинать штурм. Но артиллерии не удалось расстроить оборону противника. Неудача третьего штурма Плевны вызвала растерянность в русском генеральном штабе, высказывались даже предположения об отступлении за Дунай. По настоянию военного министра Д. А. Милютина было принято решение об изменении тактики: от штурма крепости перейти к её блокаде.

11 Блокада Плевны

Блокада Плевны

Русские, румынские и болгарские солдаты приступили к рытью новых и укреплению старых окопов; кольцо окружения противника постепенно сжималось. В результате таких действий удалось отрезать пути подхода турецких подкреплений к Плевне. Армия Османа-паши начала голодать. В конце ноября 1877 г. Осман-паша решил выбраться из осады и прорвать кольцо. В исходе боя турки были отброшены русско-румынскими соединениями. После этой последней неудачи Осман-паша отдал приказ о капитуляции. Бои за Плевну показали высокий боевой дух русских, румынских и болгарских воинов, преимущество новой тактики ведения боя. Во время боев за Плевну русская и румынская потеряли до 40 тыс. человек, османы - 20 тыс. лучшей армии с её военачальником Осман-пашой. Взятие Плевны было решающей победой в ходе войны, с воодушевлением и надеждой её восприняли балканские народы.

12 Сан – Стефанский мирный договор

Сан – Стефанский мирный договор

19 февраля 1878 г. в местечке Сан-Стефано, в 12 км от столицы Османской империи, был подписан премиальный русско-турецкий договор, сформулировавший новую программу России в балканском вопросе. Согласно договору, Сербия, Черногория и Румыния освобождались от вассальной Турции и получали независимость. Болгария становилась автономным княжеством. Её связи с Портой ограничивались уплатой дани.

13 Берлинский конгресс

Берлинский конгресс

Берлинский конгресс 1878 [1(13) июня — 1(13) июля], международный конгресс, созванный для пересмотра условий Сан-Стефанского мира, главные решения которого оставались в силе до балканских войн 1912-1913 гг. Но основное его решение подтвердилось: оставались в силе статьи о независимости Румынии, Сербии, Черногории.

14 Итоги

Итоги

Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, и присоединила Карсскую область, населенную армянами и грузинами.

15 Используемая литература и источники

Используемая литература и источники

Вдовин В.А. Георгиев В.А. История СССР XIX – начало XX в. Данилевский И.Я. Россия и Европа. Клиятина М.С. Внешняя политика России во второй половине XIX в.1991. Федоров В.А. История России 1861 – 1917. Зырянов П.Н. История России. XIX - начало XX вв. Буганов В.И. История России: Конец XVII – XIX век. Шмурло Е.Ф. История России: (IX – XX вв.) История России с начала XVIII века до конца XIX века. Учебное пособие. Журнал GEO № 4 1999 г. www.digitalbokindex.ru

«Русско-турецкая война 1877-1878 года»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/russko-turetskaja-vojna-1877-1878-goda-258452.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Александр 2 > Русско-турецкая война 1877-1878 года