Россия 18 век
<<  Сила России – в единстве народов Развитие всеобщего образование в России  >>
Сила России в единстве героев
Сила России в единстве героев
Дни воинской славы России
Дни воинской славы России
Смутное время
Смутное время
Смутное время
Смутное время
Минин и Пожарский
Минин и Пожарский
Минин и Пожарский
Минин и Пожарский
Минин и Пожарский
Минин и Пожарский
Минин и Пожарский
Минин и Пожарский
Памятник Минину и Пожарскому
Памятник Минину и Пожарскому
В 1649 году указом царя Алексея Михайловича Романова день Казанской
В 1649 году указом царя Алексея Михайловича Романова день Казанской
С представленными книгами вы можете ознакомиться по адресу:
С представленными книгами вы можете ознакомиться по адресу:

Презентация на тему: «Сила России в единстве героев». Автор: 1. Файл: «Сила России в единстве героев.ppt». Размер zip-архива: 2082 КБ.

Сила России в единстве героев

содержание презентации «Сила России в единстве героев.ppt»
СлайдТекст
1 Сила России в единстве героев

Сила России в единстве героев

Подготовила Гарбар Э.Л.– ведущий библиотекарь отдела обслуживания

2013

Виртуальная книжная выставка МБУ «Александровск - Сахалинская централизованная библиотечная система» Центральная районная библиотека им. М. С. Мицуля Отдел обслуживания читателей

2 Дни воинской славы России

Дни воинской славы России

История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. В Российской Федерации установлены Дни воинской славы России. В эти дни совершались события, достойные быть увековеченными в народной памяти. Одним из таких дней является 4 ноября и связан он с подвигом, который совершил русский народ во имя освобождения родины от польских захватчиков в 1612 году. С тех пор прошло уже более 400 лет. В блестящей плеяде борцов за независимость Русского национального государства Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому принадлежит свое особое место.

3 Смутное время

Смутное время

В Угличе 1598 году в Москве умирает царь Фёдор - сын Ивана Грозного. С его смертью прекратилась династия Рюриковичей, наступило Смутное время. Царь Фёдор мало внимания уделял государственным делам, управление страной в это время находилось в руках боярина Бориса Годунова, родного брата жены царя. После смерти Фёдора Годунов становится первым претендентом на царский трон. Ещё в 1591 году при невыясненных обстоятельствах погиб другой сын Ивана Грозного – царевич Дмитрий. В народе ходили слухи, что к этому приложил руку всесильный боярин. Так в 1598 году в Московском государстве появился новый царь – Борис Годунов. Первые два года его царствования были спокойными. Но затем в России случился неурожай, повторился он и в последующие два года, отчего повсюду начались голод и мор.

В столицу хлынул людской поток за царской милостью, и хотя Годунов приказал раздавать бесплатный хлеб из государственной казны, накормить всех желающих не было никакой возможности. Огромные толпы голодных и озлобленных людей только и ждали случая, чтобы объединиться и пойти на Москву.

4 Смутное время

Смутное время

1612. Русское чудо : сборник. – М. : Яуза : Эксмо, 2009. – 224 с. – (Перелом истории)

Баландин Р.К. Тайны смутных эпох / Рудольф Баландин, Сергей Миронов. – М. : Вече, 2006. – 320 с. : ил. – (Тысячелетие русской истории).

Куклин В. Главная тайна Смутного времени / Валерий Куклин. – М. : Эксмо : Алгоритм, 2011. – 384 с. – (История допетровской Руси).

Широкорад, Александр Борисович. Портреты Смутного времени / Александр Широкорад. – Ростов н/Д : Феникс, 2013. – 539, [2] с. – (Исторические силуэты).

5 Минин и Пожарский

Минин и Пожарский

4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и «продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». В ополчении, собранном Мининым, объединились «русские люди, поволжские и сибирские татары, башкирские и марийские стрельцы, мордовские и удмуртские ратники».

6 Минин и Пожарский

Минин и Пожарский

Год рождения Кузьмы Минина неизвестен. Купец среднего достатка. Умел считать, но писать и читать не мог. В начале сентября 1611 года выбран земским старостой. Заведовал финансовой стороной ополчения. Ближайший помощник Пожарского. Умер в 1616 году, «во время розысков» в казакских местах по случаю восстания татар и черемис. Минин Кузьма Минич был погребён на погосте приходской Похвалинской церкви. Позднее, в 1672 году его прах был перенесён на территорию Нижегородского кремля в Спасо-Преображенский собор первым Нижегородским Митрополитом Филаретом.

7 Минин и Пожарский

Минин и Пожарский

Пожарский Дмитрий Михайлович родился в ноябре 1578 года. Происходил из старинного княжеского рода. Получил военную подготовку, любил читать, был благочистив и набожен. Стольник, выбран нижегородцами в предводители. Занимал пост первого воеводы. Возглавлял ополчение. Умер 1642 году. Похоронен в родовой усыпальнице Спасово – Евфимиевого монастыря в городе Суздале.

8 Минин и Пожарский

Минин и Пожарский

Скрынников Р.Г. Минин и Пожарский / Руслан Скрынников. – 3-е изд. – М. : Молодая гвардия, 2011. – 330[6] с. : ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биограф. ; вып. 1340).

Оськин Г.И. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский / подполковник Г.И. Оськин, майор А.В. Карасев– М. : Воен. Изд-во Воен. М-ва Союза ССР, 1951. – 90 с. : ил.

Шишов А.В. Минин и Пожарский / А. В. Шишов. – М. : Воениздат, 1990. – 160 с. – (Героическое прошлое нашей Родины).

9 Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому - самый первый в Москве! Однако, изначально его планировали установить в Нижнем Новгороде - в городе, где было собрано ополчение. Сбор средств начали в 1803 году, а работу поручили Ивану Мартосу. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Установить памятник решили в Москве, на Красной площади.

На лицевой стороне пьедестала надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818 года».

10 В 1649 году указом царя Алексея Михайловича Романова день Казанской

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича Романова день Казанской

иконы Божьей Матери, 4 ноября, был объявлен государственным праздником, за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Этот день праздновался в течение столетий до 1917 года. С 2005 года отмечается как День народного единства.

11 С представленными книгами вы можете ознакомиться по адресу:

С представленными книгами вы можете ознакомиться по адресу:

Центральная районная библиотека им М.С. Мицуля г. Александровск-Сахалинский, ул. Кирова, 2 тел. 4-21-31 Часы работы: вторник, среда, четверг, пятница – с 10-00 до 19-00 часов; суббота, воскресенье – с 10-00 до 17-00 часов; понедельник – выходной день; последняя пятница месяца – санитарный день

«Сила России в единстве героев»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/sila-rossii-v-edinstve-geroev-232783.html
cсылка на страницу

Россия 18 век

31 презентация о России 18 века
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Россия 18 век > Сила России в единстве героев