Боги Древней Греции
<<  Природа Греции и занятия древних греков Планета богов  >>
Скандинавские боги
Скандинавские боги
Тор
Тор
Тор также играл важную роль в семейных обрядах и был защитником
Тор также играл важную роль в семейных обрядах и был защитником
Один
Один
Один повергал своих врагов в панику или нечто вроде паралича, который
Один повергал своих врагов в панику или нечто вроде паралича, который
Фрейр
Фрейр
Фрейя
Фрейя
Фрейя происходит из другого класса Богов, нежели Асы Один и Тор
Фрейя происходит из другого класса Богов, нежели Асы Один и Тор
Локи
Локи
Тюр
Тюр
Идунн
Идунн
Хель
Хель
Сив
Сив
По легендам Локи, из зависти к Тору, прокрался к ней ночью и остриг
По легендам Локи, из зависти к Тору, прокрался к ней ночью и остриг
Сигунн
Сигунн
Ран
Ран
Фригг
Фригг
Исключением явился побег омелы, не принятый ею во внимание
Исключением явился побег омелы, не принятый ею во внимание
Норна
Норна
Совершенно четко прослеживается параллель между норнами, греческими
Совершенно четко прослеживается параллель между норнами, греческими
Соль
Соль
Эгир
Эгир
Над презентацией работала:
Над презентацией работала:

Презентация: «Скандинавские боги». Автор: Катя. Файл: «Скандинавские боги.pptx». Размер zip-архива: 555 КБ.

Скандинавские боги

содержание презентации «Скандинавские боги.pptx»
СлайдТекст
1 Скандинавские боги

Скандинавские боги

2 Тор

Тор

Тор был небесным божеством и прежде всего — богом грозы. Он владел молотом, который символизировал молнию, и, как и у Зевса, его культ был связан с дубом. Моряки молились ему, как богу грозы, который может послать хорошую и плохую погоду; крестьяне обращались к нему с просьбой о плодородном дожде (особенно в Швеции). Как и другие небесные боги, Тор был хранителем закона и справедливости в обществе. На священных кольцах, хранившихся в его храмах, приносились клятвы, и исландский альтинг всегда открывался в четверг — день Тора.

3 Тор также играл важную роль в семейных обрядах и был защитником

Тор также играл важную роль в семейных обрядах и был защитником

отдельных людей: его символ, молот, использовали при благословении невесты, новорожденного и погребального костра. Маленькие молоточки были очень популярны в качестве амулетов; на памятных камнях нередко писали формулы, прося благословения Тора; иногда на них изображался знак молота. Считается, что свастика и топор также были символами его могущества.

4 Один

Один

Одина также был одним из наиболее почитаемых богов. Мифы и легенды говорят нам, что он был одарен тремя видами безумия — безумием воина в битве, безумием погруженного в экстаз провидца и безумием поэта. Как бог войны, Один владел копьем; его сопровождали пожиратели падали — вороны, волки и орлы. Он получал удовольствие, сея раздоры, и под его влиянием люди забывали самые святые узы родства и свойства и начинали убивать друг друга. Некоторые знатные герои были его любимцами: он открывал им секреты стратегии и давал волшебное оружие. Другим воинам, берсеркам, он внушал такое безумие, что они сражались как дикие звери и, несмотря на свою наготу, уберегались от ран.

5 Один повергал своих врагов в панику или нечто вроде паралича, который

Один повергал своих врагов в панику или нечто вроде паралича, который

назвали «оковы боя»; видимо, поэтому одним из символов Одина был узел в виде тройного треугольника. Однако милость бога войны была ненадежной: рано или поздно он покидал своего почитателя, посылая его на смерть. Поэтому Один был еще и богом смерти — во всяком случае, насильственной; его посланницами были валькирии, «выбирающие мертвых», которые одним даровали победу, а других призывали с поля боя в мир иной. Говорили, что убитые посвящены Одину и что после смерти они попадают в Валгаллу, «чертог убитых», о котором будет подробнее рассказано ниже. Отношение к такой судьбе было двойственным: большинство поэтов называют такую смерть славной, но некоторые скорбят о том, что бог награждает своих почитателей смертью.

6 Фрейр

Фрейр

Фрейр был одним их ванов. Он явился в Асгард в качестве заложника после битвы между асами и ванами. Отцом Фрейра был Ньерд, бог богатства и мореплавания; его сестрой-близнецом — богиня любви Фрейя, а в некоторых источниках она называется и его женой. Он считался богом плодородия и лета, однако, культовые обряды в его честь были зачастую отвратительны, так как предполагали человеческие жертвоприношения. Также существовал обычай вырезать изображения бога, окруженного жрицами, на телегах, чтобы верующие могли приносить ему жертвы, просить хорошего урожая и удачного брака.

7 Фрейя

Фрейя

Фрейя - это, возможно, наиболее известная и любимая Богиня в Астру сегодня. Ее имя - это титул и означает просто "Госпожа", настоящее ее имя неизвестно. Фрейя - это "дикая женщина" среди божеств Севера, свободная в своем любовном и сексуальном выборе (Фрейя приходит в ярость когда Тор предлагает ей выйти замуж против ее воли за великана, похитившего Мьелльнир); учительница (любовница) Одина и других Богов и человека; искушенная в различных магических ритуалах и действиях, основанных на измененных состояниях сознания (шаманизм), в практике Севера называемых Сейтом; делящая с Одином право давать победу в бою.

8 Фрейя происходит из другого класса Богов, нежели Асы Один и Тор

Фрейя происходит из другого класса Богов, нежели Асы Один и Тор

Фрейя - Богиня Ванов, пришедшая в Асгард вслед за своим братом-близнецом Фрейром, при обмене заложниками (см. Эдды) после войны Асов и Ванов. Считается, что она также имеет отношение к началу этой войны. Под именем Гулльвейг она появилась в Асгарде, где блеск ее золота и красоты ослепил Асов. Трижды убивали они ее, и трижды она возрождалась. Это тройное убийство и жажда золота послужили толчком к началу войны. Главным атрибутом Фрейи является ожерелье Брисингамен, которое изготовили четыре гнома. Ценой этого ожерелья стали четыре ночи ее любви.

9 Локи

Локи

Локи - не является настоящим богом, так как принадлежит к роду ётунов, но он -- "кровный брат" Одина и потому допущен в сообщество асов. Он покровительствует красоте и обману, хитрости и коварству. Он фокусник ("тpикстеp") и проказник. Локи не знает pавных в смехе и в юморе. Скорее всего, Локи является "теневой стороной" самого бога Одина.

Локи - Бог огня

10 Тюр

Тюр

Тиу (Tiw, дp.-исл. Tyr) -- бог Закона. Он покровительствует правосудию и рациональному мышлению. Он знает меpу всех вещей и место каждой вещи в пpавильном и спpаведливом поpядке. Одновременно Тюр - Ас справедливости, следит за кармическим равновесием. Потерял руку, когда Асы привязывали Фенрира, но тем не менее лучший по боевым искусствам. Будет убит псом Гармом в последней битве . Тиу -- бог истинной веры (тpота), и ему всегда можно доверять. Этимологически Тиу соответствует Зевсу-Юпитеру.

11 Идунн

Идунн

Идунн- Жена Браги, была богиней весны и хранительницей вечной молодости богов, которая была заключена в золотых яблоках. Хранила она их в волшебном ларце. Сколько бы яблок Идунн ни доставала из ларца, дабы вручить их богам во время пиршеств, количество плодов не убывало. Идунн хранила эти яблоки только для богов, которые всегда оставались молодыми и сильными, тогда как остальные живые существа старели и умирали.

12 Хель

Хель

Хель - в скандинавской мифологии: 1) подземный мир, царство мертвых, куда уходят души тех, кто не погиб в бою и не достоин Вальгаллы - чертогов Одина. 2) богиня-владычица подземного мира, порождение Локи и великанши Ангрбоды, олицетворение царства мертвых. В сканд. мифологии Хель считается аналогом христианской преисподней (Стурулсон Снорри в "Младшей Эдде" говорит, что это место предназначено для "дурных людей") и противопоставляется Вальгалле - небесному чертогу для избранных. Согласно предсказанию вёльвы, в Последней Битве мертвецы из Хель выступают на стороне хтонических "злых" сил, а обитатели Вальгаллы - на стороне асов.

13 Сив

Сив

Сив (Сиф), в скандинавской мифологии богиня плодородия, супруга Тора. От первого брака у нее был сын Уу, бог лучников и лыжников. Сив славилась своими чудесными золотыми волосами (видимо, символом плодородия)

14 По легендам Локи, из зависти к Тору, прокрался к ней ночью и остриг

По легендам Локи, из зависти к Тору, прокрался к ней ночью и остриг

спящую богиню наголо. Тор, узнав о случившемся, сразу догадался, кто мог так поступить с его супругой. Он готов был убить Локи, но тот поклялся исправить совершённое. Локи отправился в страну гномов к братьям Ивальди (иногда упоминается гном Двалин), славившимся кузнечным мастерством. Гномы, услышав просьбу Локи обрадовались. Им уже давно хотелось показать асам свое необыкновенное искусство. Волосы, выкованные гномами были описаны следующими словами: «Длинные и густые, они были тоньше паутины, и, что самое удивительное, стоило их приложить к голове, как они сейчас же к ней прирастали и начинали расти, как настоящие, хотя и были сделаны из чистого золота». Так Сиф получила свои золотые волосы.

15 Сигунн

Сигунн

Сигунн, Сигюн, Сигрюн, в скандинавской мифологии верная жена бога огня Локи и мать его сыновей, Нари и Нарви. Когда на пиру богов у морского великана Эгира Локи оскорбил всех присутствующих, те решили наказать его: Локи заточили в пещеру и связали кишками его собственного сына Нари. Затем великанша Скади, жена Нъёрда, прикрепила над головой злокозненного бога змею, источавшую жгучий яд. Так он должен был дожидаться Рагнарёк, дня гибели богов. Несмотря на все злодеяния мужа, Сигунн осталась верна ему и облегчала его страдания, собирая яд в чашу. Однако когда чаша наполнялась и она отлучалась, чтобы опорожнить ее, яд капал на лицо Локи, заставляя его содрогаться. Викинги видели в этом причину землетрясений

16 Ран

Ран

Ран, в скандинавской мифологии штормовое божество моря, сестра и жена Эгира. Ран владела волшебной сетью, которую набрасывала на мореходов, чтобы утащить их на дно. Обитали супруги в коралловых чертогах, освещаемых блеском золота. Раи любила золото, которое северные народы называли "морским огнем". Желая избежать опасности и заручиться поддержкой Ран, предусмотрительные моряки брали в плавание золотые изделия

17 Фригг

Фригг

Фригг, Фрия ("возлюбленная"), в германо-скандинавской мифологии богиня брака, любви, семейного очага, жена Одина (Водана), восседающая рядом с ним на троне Хлидскьяльве, откуда божественные супруги могли обозревать все девять миров. Фригг, "обладая знанием судьбы, никогда не предсказывала ее". Когда Бальдра, ее любимого сына, мучили тревожные сны, Фригг взяла клятву у всех вещей и существ, что они не причинят ему вреда.

18 Исключением явился побег омелы, не принятый ею во внимание

Исключением явился побег омелы, не принятый ею во внимание

Это оказалось ошибкой, потому что слепой Хёд по наущению бога огня Локи бросил в Бальдра прут омелы и нечаянно убил его. Фригг пыталась вызволить сына из царства мертвых, но потерпела неудачу, поскольку злокозненный Локи отказался оплакать Бальдра. Преданная жена и мать, Фригг имела много общего с Фрейей, вероятно, обе богини вели свой род от божественной матери-земли.

19 Норна

Норна

Норны, в скандинавской мифологии богини судьбы. Первой норной была мудрая старая Урд ("судьба"), читающая свиток прошлого. Вторую звали Верданди ("становление"); она символизировала настоящее. Третья, Скульд ("долг"), хранила свиток будущего. Норны жили у источника Урд у корней мирового древа Иггдрасилъ, которое они ежедневно опрыскивали влагой из источника. Существовало поверье, что норны лишь определяли судьбу богов, великанов, карликов и людей, но не могли ею распоряжаться, хотя, случалось, предвещали несчастье. Например, Урд поведала верховному богу Одину, что ему суждено погибнуть в пасти ужасного волка Фенрира в день битвы Рагнарёк.

20 Совершенно четко прослеживается параллель между норнами, греческими

Совершенно четко прослеживается параллель между норнами, греческими

мойрами и римскими парками. Вероятно, первоначально норны тоже были пряхами. Однако если греки и римляне верили, что богини прядут нити судьбы определенной длины для каждого смертного, то в германо-скандинавской мифологии такое представление о судьбе отсутствует.

21 Соль

Соль

Соль – богиня солнца

22 Эгир

Эгир

Эгир – бог моря.

23 Над презентацией работала:

Над презентацией работала:

Балакина Екатерина 7»Б» Юдина Наталья 7»Б» Ц.О. №109 Руководитель: Жигалова Т.А.

«Скандинавские боги»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/skandinavskie-bogi-144536.html
cсылка на страницу

Боги Древней Греции

29 презентаций о богах Древней Греции
Урок

История

150 тем
Слайды