Письменность
<<  Письменности Славянская мифология  >>
Славянская мифология
Славянская мифология
Культура – наше драгоценное достояние
Культура – наше драгоценное достояние
По представлениям славян, земля и вода, солнце и ветер, животные и
По представлениям славян, земля и вода, солнце и ветер, животные и
« Миф – это сказание, предание о богах и героях, которые участвовали в
« Миф – это сказание, предание о богах и героях, которые участвовали в
Род
Род
Солнце
Солнце
Хорс
Хорс
Сварог
Сварог
Даждьбог
Даждьбог
Ярило
Ярило
Мать-Сыра Земля
Мать-Сыра Земля
Стрибог
Стрибог
Погода
Погода
Посвист
Посвист
Перун
Перун
Велес
Велес
Белобог
Белобог
Чернобог
Чернобог
Лада
Лада
Леля (Лель)
Леля (Лель)
Мокошь
Мокошь
Доля и Недоля
Доля и Недоля
Морана
Морана
Морок
Морок
Семаргл
Семаргл
Водяной
Водяной
Русалки
Русалки
Леший
Леший
Домовой и Кикимора
Домовой и Кикимора
Банник, овинник, полевик
Банник, овинник, полевик
Многие ещё боги и духи населяли славянский пантеон: Авсень и
Многие ещё боги и духи населяли славянский пантеон: Авсень и
Давно миновали времена славянского язычества, но не забылись
Давно миновали времена славянского язычества, но не забылись

Презентация на тему: «Славянская мифология». Автор: user. Файл: «Славянская мифология.ppt». Размер zip-архива: 2510 КБ.

Славянская мифология

содержание презентации «Славянская мифология.ppt»
СлайдТекст
1 Славянская мифология

Славянская мифология

2 Культура – наше драгоценное достояние

Культура – наше драгоценное достояние

». (В.Соловьёв)

Русской культуре больше двух тысяч лет. Её истоки теряются в глубокой древности. Тогда наши предки, восточные славяне, жили в лесах, по берегам многоводных рек и озёр. Они были язычниками, т.е.почитали множество богов и духов, поклонялись силам природы, верили в заговоры, магию, колдовство и вещие сказания.

3 По представлениям славян, земля и вода, солнце и ветер, животные и

По представлениям славян, земля и вода, солнце и ветер, животные и

растения обладали волшебной силой. Красочная картина мира, которая сложилась в сознании древних славян, отразилась в изображениях на камне, дереве, кости, в предметах быта и вышивке, в мифологических сказаниях.

4 « Миф – это сказание, предание о богах и героях, которые участвовали в

« Миф – это сказание, предание о богах и героях, которые участвовали в

создании природного и культурного мира. В мифе, в отличие от сказки, ничего заранее не придумывается». (В.Коровин) « В мифах рассказывается о происхождении мира, явлениях природы, божествах и легендарных героях. Древние люди были убеждены, что и чудо-юдо, и лихо одноглазое, и водяной, и русалки существуют на самом деле». (В.Соловьёв)

5 Род

Род

Родитель всего живого и сущего. Он отделил мир видимый, явный - Явь, от мира невидимого, духовного - Нави, а также Правду от Кривды. Согласно верованиям славян, именно Род посылает с небес на Землю души людей, когда рождаются дети. Почитанию Рода обязаны мы наличием в нашем языке слов «природа», «плодородие», «урожай».

6 Солнце

Солнце

В глубокой древности солнце считалось одним из главных тотемов – охранителей людей. Позднее в языческом пантеоне солярными (солнечными) чертами были наделены Хорс,Сварог, Даждьбог, Ярило. Почитание солнца зафиксировано в целом ряде народных обычаев и запретов: нельзя поворачиваться спиной к солнцу, показывать на него пальцем, плевать в его сторону…

7 Хорс

Хорс

Славянский бог Солнца - светила. Перед утром Хорс отдыхает на острове Радости, а потом в своей солнечной колеснице выводит Солнце на небо. Имя Хорс происходит от корня «хор» - круг. Частью празднеств в честь Хорса были массовые танцы – хороводы, после которых в жертву божеству приносились круглые пироги – хорошули.

8 Сварог

Сварог

Бог огня, кузнечного дела, семейного очага, небесный кузнец и великий воин. Имя его образовано от древнего славянского корня «вар» - жар, горение. Именно он подарил людям клещи и научил выплавлять медь и железо. К тому же, Сварог установил самые первые законы, по которым каждому мужчине полагалось иметь только одну жену, а женщине одного мужа.

9 Даждьбог

Даждьбог

Сын Сварога, бог солнца, олицетворение тепла и света – «дающий людям благополучие». Даждьбог считался покровителем всего русского народа –даждьбожьего внука. Сын Даждьбога Арий странствовал по свету, пока не поселился на реке Ра (Волге), внуки – Кий, Щек и Хорив – основали на берегу Днепра поселение, которое впоследствии стало городом Киевом.

10 Ярило

Ярило

Солнечное божество весеннего плодородия. Имя его произведено от славянского корня «яр» - сила. Это юноша, пылкий, влюбленный жених, одетый в белые одежды, разъезжающий на белом коне. А иногда Ярило изображался в виде женщины, одетой в мужской наряд: белые брюки и рубашку. Этому богу подчиняются дикие животные, духи природы и низшие божества. Зимой Ярила превращается в Мороз и уничтожает то, что родил весной.

11 Мать-Сыра Земля

Мать-Сыра Земля

Прародительница жизни, богиня плодородия, которая крепко спит зимой, а весной просыпается от первого грома. Её пробуждение даёт о себе знать буйным цветением трав и деревьев, ликованием всего живого. Мать-Сыра Земля обладает волшебной силой. Издревле существовал обычай брать в дальнюю дорогу горсть родной земли, чтобы легче переносить тяготы странствий.

12 Стрибог

Стрибог

Бог ветра. Имя его восходит к древнеславянскому корню «стри» - старший. Родился Стрибог из дыхания Рода. Он может вызвать и укротить бурю. Обычно представляли его в образце седовласого старика, обитающего на краю света: в глухом лесу или на острове посередине моря. Южный, северный, западный и другие ветры называли стрибожьими детьми и внуками.

13 Погода

Погода

Сын Стрибога,тёплый, лёгкий ветерок, бог приятной погоды. Его поминали весной в "закличках", чтобы быстрее пришло лето.

14 Посвист

Посвист

Сын Стрибога, старший ветер, бог бури и сильного ветра. Ему возносились молитвы, чтобы уберечь селения от ураганов.

15 Перун

Перун

Главнейший бог славянского пантеона (объединения богов), олицетворение грома и молний, покровитель воинов и земледельцев. Немолодой мужчина с седой головой и золотыми усами. Он скачет по небесам на своём коне. А главное его оружие – громовые камни и стрелы молний. Священным деревом Перуна считался дуб.

16 Велес

Велес

Имя Велеса, скорее всего, восходит к слову «волохатый» - мохнатый, ведь этот сын Рода - покровитель домашнего скота, «скотий бог», а ещё - богатства, попечитель торговцев, скотоводов, охотников и землепашцев, а также всех творцов. Того, что грозный Перун достигал оружием, Велес добивался с помощью золота. Велес мог обернуться любым животным. Святилища в его честь устраивали в низинах.

17 Белобог

Белобог

Один из верховных добрых богов древних славянских народов. Бог удачи и счастья. В сознании древнего человека весь мир делился на две части: благоприятную и враждебную человеку. Каждая из них управлялась своим богом, определявшим человеческую судьбу. Божество, отвечавшее за всё хорошее - Белый бог. До сих пор считается, что белый цвет приносит удачу.

18 Чернобог

Чернобог

Повелитель Тьмы, другое его имя – Кощей; бог холода, смерти, зла, уничтожения; бог безумия и воплощения всего плохого и чёрного. Именно враждебную человеку часть мира олицетворял Чернобог. Он изображался в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами.

19 Лада

Лада

Мать богов, богиня Земли, покровительница материнства, детей, брака, любви, женских рукоделий, урожая, плодородия, домашнего уюта. Это почтенная хозяйка дома, мать многочисленного семейства. Некоторые исследователи признают Великую Ладу матерью 12-ти месяцев, на которые делится год.

20 Леля (Лель)

Леля (Лель)

Весеннее божество, покровительствующее влюбленным, красоте, счастью, заботящееся о первых, едва проклюнувшихся всходах - будущем урожае. Чаще всего Лелю считали дочерью Лады, покровительницей девушек. В сказке А.Н.Островского «Снегурочка» Лель представлен прекрасным юношей, играющим на свирели. Для современного человека имя Леля ассоциируется с этим литературным персонажем. Но никакого противоречия с мифами в этом нет: многие учёные рассматривают Ладо-Леля как неопределённого пола божество солнца, весны, любви, плодородия, согласия и веселья.

21 Мокошь

Мокошь

Богиня, прядущая нити человеческих судеб - на Небе, а также покровительница женских рукоделий - на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. Связана с Землей и Водой. Образ Мокоши часто встречается на орнаментах вышивок.

22 Доля и Недоля

Доля и Недоля

Помощницы Богини Мокоши, прядущей нити человеческих судеб.

23 Морана

Морана

Богиня смерти и зимнего холода, жестокая, бессердечная, холодная… Встречи с ней боялись все люди, потому что всё замерзает от её дыхания.

24 Морок

Морок

Бог лжи и обмана, тумана, невежества и заблуждений. Но также он - хранитель путей к Правде, скрывающий от людей Истину за пустой маятой мирскою.

25 Семаргл

Семаргл

Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Он может оборачиваться священным крылатым псом. Имя его восходит к индоевропейскому корню «седм» - семиглавый. Семаргл не пускает в мир зло, по ночам он стоит на страже с огненным мечом.

26 Водяной

Водяной

Дух воды, живущий в речных омутах и мельничных запрудах. Его представляли высоким мужчиной, у которого с одежды постоянно течёт вода, или безобразным стариком – получеловеком-полурыбой-полужабой. Он обладает способностью оборачиваться в рыбу, свинью, собаку.

27 Русалки

Русалки

Славяне считали, что русалками становятся молодые красивые девушки, утонувшие в реке. Большую часть времени они проводят в воде, а когда выходят из реки, становятся опасными для живых: могут увлечь в свой хоровод и утопить, защекотать до смерти.

28 Леший

Леший

Лесной дух, охранитель леса, который внешне похож на человека, одетого в звериную шкуру, иногда наделён рогами, копытами, хвостом. Леший враждебен людям: может напугать, завести в чащу, лишить охотничьей добычи. В лесу нельзя делать ничего, что может вызвать гнев Лешего.

29 Домовой и Кикимора

Домовой и Кикимора

Это муж и жена, домашние духи. Домовой, небольшого роста старичок с серебристо-белой бородой, охраняет дом и пользуется уважением, почтением. А его жена старается навредить хозяевам: путает нитки, опрокидывает квашню. Чтобы домашние духи из врагов человека превратились в помощников, им надо всё время угождать.

30 Банник, овинник, полевик

Банник, овинник, полевик

Духи окружали древних славян повсюду: в бане, по их мнению, жил Банник, на овине хозяйничал Овинник, а в поле – Полевик. Все духи враждебно настроены по отношению к человеку, но их можно задобрить подарками и ритуалами, а также правильным поведением.

31 Многие ещё боги и духи населяли славянский пантеон: Авсень и

Многие ещё боги и духи населяли славянский пантеон: Авсень и

Заря-Заряница, Кострома и Купало,Святовит и Богумир, Полудница и Желя… Добрые и злые, могущественные и вредные, они отражали мировосприятие наших далёких предков.

32 Давно миновали времена славянского язычества, но не забылись

Давно миновали времена славянского язычества, но не забылись

От древних славян русская культура унаследовала первоосновы языка, богатую мифологию, искусство резать из дерева всякие причудливые фигурки и предметы быта, рубить избы и ставить терема…

«Славянская мифология»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/slavjanskaja-mifologija-117204.html
cсылка на страницу

Письменность

26 презентаций о письменности
Урок

История

150 тем
Слайды