Без темы
<<  Солдатская летопись Составление рабочих программ педагогов – психологов ДОУ педагог – психолог: Н.В.Кузнецова  >>
Солдатские вдовы села Никулино Выполнила: ученица 7 класса Минх Диана
Солдатские вдовы села Никулино Выполнила: ученица 7 класса Минх Диана
Вдовы России Разлилась заря вдали алым светом
Вдовы России Разлилась заря вдали алым светом
Данилова Апросинья Игнатьевна
Данилова Апросинья Игнатьевна
Павлинова Зоя Ивановна
Павлинова Зоя Ивановна
Сергеева Елизавета Семеновна
Сергеева Елизавета Семеновна
Сергеева Александра Игнатьевна
Сергеева Александра Игнатьевна
Четверикова Таисья Пантелеевна
Четверикова Таисья Пантелеевна
Чубарова Елена Афанасьевна
Чубарова Елена Афанасьевна
Серикова Мария Андреевна
Серикова Мария Андреевна
Малинина Анфиза Федоровна
Малинина Анфиза Федоровна
Овчаренко Евдокия Максимовна
Овчаренко Евдокия Максимовна
Федорова Галина Николаевна
Федорова Галина Николаевна
Прохорова Мария Самойловна
Прохорова Мария Самойловна

Презентация на тему: «Солдатские вдовы села Никулино Выполнила: ученица 7 класса Минх Диана по материалам краеведческого кружка». Автор: 777. Файл: «Солдатские вдовы села Никулино Выполнила: ученица 7 класса Минх Диана по материалам краеведческого кружка.pptx». Размер zip-архива: 421 КБ.

Солдатские вдовы села Никулино Выполнила: ученица 7 класса Минх Диана по материалам краеведческого кружка

содержание презентации «Солдатские вдовы села Никулино Выполнила: ученица 7 класса Минх Диана по материалам краеведческого кружка.pptx»
СлайдТекст
1 Солдатские вдовы села Никулино Выполнила: ученица 7 класса Минх Диана

Солдатские вдовы села Никулино Выполнила: ученица 7 класса Минх Диана

по материалам краеведческого кружка

МАОУ Сладковского района Никулинская ООШ школьный музей

2 Вдовы России Разлилась заря вдали алым светом

Вдовы России Разлилась заря вдали алым светом

Крик роняли журавли – бабье лето. Ах, журавки, в сентябре не кричите, Вдов солдатских на заре не будите. Пусть они еще поспят, дозорюют, Хоть во сне своих солдат поцелуют. Ах, журавки, в сентябре не кричите, Вдов солдатских на заре не будите. Как же им такой судьбой не гордиться, Нам бы верности такой научиться. Разлилась заря весной алым цветом. Крик роняли журавли – бабье лето. Ах, журавки, в сентябре не кричите, вдов солдатских на заре не будите.

3 Данилова Апросинья Игнатьевна

Данилова Апросинья Игнатьевна

Данилова Апросинья Игнатьевна родилась в 1911 году в селе Никулино. Ей было 5 лет, когда началась гражданская война. Здесь вышла замуж, в 1940 году родился сын Василий. Муж Павел Игнатьевич служил в Хабаровске. Два месяца осталось до конца службы, когда началась война. На войне пропал без вести. Апросинья Игнатьевна во время Великой Отечественной войны работала на полях, пасла телят, боронила и сеяла на коровах, вместе с другими женщинами копала силосные ямы. Жизнь была очень тяжелой: все делали вручную, и огороды копали, и сено заготавливали, и все остальное делали, ведь мужчины были на войне. Иногда ездили в Называевск на базар, продавали продукты и покупали кое-что из одежды. 18 лет проработала с телятами. Есть внуки.

4 Павлинова Зоя Ивановна

Павлинова Зоя Ивановна

Зоя Ивановна – коренная никулянка, родилась в 1927 году. Образование – 4 класса. «Детство мое было трудным – отец ходил по миру, был в батраках, до армии скрывался от белых.» Начала работать в январе 1942 года. Летом молотили хлеб, за работу давали хлеб – паек 500 грамм. 22 июня 1941 года мы были в поле, приехал верховой и сообщил, что началась война с немцами. Узнав об этом, все убежали с поля домой. Отец ушел на фронт, 21 апреля 1942 года пришло последнее письмо от него, а 5 мая он погиб под Ленинградом. Это суровое время было тяжелым для всех, одежда износилась, зимой носили старые фуфайки, летом на ноги одевали чуни, да и не у всех было даже это. Собирали кукурузу на полях, тянули коневник, ели крапиву, мерзлую картошку. Чтобы как-то прожить, возили на базар продавать картошку, счет шел на штуки. Очень много работали, с раннего утра до позднего вечера. Приходилось и соль носить с озера Соленого, белили глиной. Работала в бригаде до 1948 года, потом перешла на коров и работала дояркой.

5 Сергеева Елизавета Семеновна

Сергеева Елизавета Семеновна

Елизавета Семеновна родилась в 1911 году. Войну встретила, когда работала пояркой. В 1942 году проводила мужа на фронт. Трудно было, кроме работы еще воспитывала детей. Муж с войны не вернулся. Во время войны 3 года работала бригадиром. Хлеб посылали на фронт. Урожаи были большие, нужно было все собрать, сберечь. Сеяли больше руками все, в деревне было 5 бригад. Она работала во второй половине бригады. Трактор давали на определенное время каждой бригаде по порядку. Когда трактор давали – бригадир всю ночь был на ногах. Приходилось и боронить на своих коровах и быках. Сено заготавливали руками. Чтобы прокормить семью, толкли коневник, картошку садили, рыбу ловили. Ребятишки маленькие, уставали очень. Нечего было одевать и обувать. Как-то позвонила в сельсовет, и ей сказали, что победа. Елизавета Семеновна приехала на поле и сообщила радостную весть. Все перестали боронить, радовались и плакали. Не все с фронта вернулись, многие погибли, конечно, слез было много. После войны ее выбрали депутатом, как хорошую работницу. Она была неграмотной, шагами отмеряла площадь. После войны ушла с бригадиров, стала свинаркой.

6 Сергеева Александра Игнатьевна

Сергеева Александра Игнатьевна

Алексанра Игнатьевна родилась в селе Никулино в 1921 году. Жила с отцом и матерью. До войны доила коров. Отец работал на мельнице. Когда началась война, были дома, пришли с дойки и вечером объявили войну. Во время пришлось тяжело, сильно голодали, ели картошку прелую, рыбу ловили, толкли коноплю, давали картошки по 10 кг на 6 дней. Обуть, одеть было нечего, босиком ходили на работу. Всю войну проработала дояркой. Ходили пешком доить коров из Хутора до Минкина болота 3 раза в день, а оттуда молоко возили на быках. У не было по 12 коров, а то и больше – по 15-17. Скажет бригадир, брала и больше. После войны стало легче, но также работала дояркой. В 1947 году Александра Игнатьевна вышла замуж, муж работал конюхом. А она год работала телятницей, 2 года курятницей. В лесу стоял курятник, яйцо сдавали государству. В 1966 году ездила на ВДНХ. Также за свою долгую трудовую жизнь ездила на областные совещания, награждена была памятными призами. В том же 1966 году награждена была орденом Ленина. 15 июля 1982 года вручили медаль «Ветеран труда». Во время войны была награждена медалью «За труд во время Великой Отечественной войны»

7 Четверикова Таисья Пантелеевна

Четверикова Таисья Пантелеевна

Таисья Пантелеевна – уроженка села Никулино 1914 г. Косили сено руками, вдруг скачет вестовой, кричит: «Война! Война!». Мы страшно испугались. Горе с ног свалило. Через несколько дней Петю (мужа) забрали на войну. Она осталась одна с четырьмя детьми, один одного меньше. Самому старшему было 6 лет. Работала день и ночь. Чем-то детей кормить надо было, а тут еще сестра больная лежала. Ночью работала сторожем, а днем сортировала. Одевались плохо, из полотенцев шила детям рубахи, сама одевалась не лучше их, лишь бы дети одеты были. Есть было нечего, картошки, хлеба не было, толкли прелую картошку да коневник, делали из них лепешки. На работе норму косили – 50 соток хлеба вручную, снопы вязали. Продала овечку, и хлеба на вырученные деньги купила. А какой там хлеб – отрубей 2 мешка. И то милиция оставила – куда столько набрала. День Победы встретила дома. Детям сказала «Вот папка теперь придет», а Валя (дочь) спросила «мама, а чем мы папку кормить будем?» Она ответила «Хлебом, дочка, хлебом».

8 Чубарова Елена Афанасьевна

Чубарова Елена Афанасьевна

Война застала Елену Афанасьевну в больнице города Омска. Через несколько месяцев вышла из больницы и стала работать в колхозе. Разную работу приходилось выполнять – возила хлеб на лошадях в Ново-Андреевку, Булаево, на Маслянку. Работала свинаркой. Свиней в то время кормили отрубями. Приносила туда сковороду, намешивала отрубей с водой, да на сковороду и пекла лепешки под котлом. Отжимала творог от сыворотки и ела, а там в нем и мухи, и грязь. Картошку прелую ели, из листьев и картошки варили суп шабур. Проработала в колхозе год. Потом пришла повестка в трудармию. Много забрали молодых девушек в трудармию в Омск, многие сбегали. Остались трое никулиских, да еще катайские. Голод давил. Где видели лебеду, рвали и ели. День Победы встретила в больнице (болела лихорадкой). Когда объявили о Победе, Елена Афанасьевна даже встать не могла, вышла на улицу, держась за стенку. Радости было много.

9 Серикова Мария Андреевна

Серикова Мария Андреевна

Мария Андреевна родилась в 1903 году в д. Катайск. Когда объявили войну, она работала в колхозе. Проводила она на фронт мужа, двух братьев, зятя и сына, осталась одна. Работала, как все в то время. Рано утром уходила на поле, возвращалась домой поздно. Пахали, боронили на своих коровах или быках. Сеяли вручную: на плечо вешали лукошко с зерном и разбрасывали его руками. В страду днем боронили, а ночью скирдовали снопы. Одни женщины, да ребятишки работали. Голод был. Ели лебеду, на озере мушник тянули, крапиву варили. Соль не всегда была, где её возьмешь в войну. Даже со спичками трудно было. Огонь высекали кресалом. Одеть тоже нечего было, сапог не было, ботинки старенькие носили. Зимой ходила в старом, холодном пальто. В 1943 году Марию Андреевну назначили полеводческим бригадиром. Победу встретила на поле, варила обед. Прискакал на лошади мальчишка и сказал, что война кончилась. У кого похоронки пришли – те плакали, у кого с фронта пришли – те радовались. Приехала она с поля к сельсовету, а там уже был митинг, все радовались, обнимали друг друга. Мария Андреевна из пятерых встретила одного – сын осенью из госпиталя вернулся.

10 Малинина Анфиза Федоровна

Малинина Анфиза Федоровна

Анфиза федоровна – жительница д. катайск – родилась в 1914 году. Она часто вспоминает о войне со слезами на глазах. Война началась для жителей Катайска, как и для всех, неожиданно. В то утро все съехались в Сладково на ярмарку. И вдруг пронеслось «Война». Многие в эту минуту думали о мужьях, детях. На другое утро уже много мужчин ушли на фронт. Жили бедно, денег не было, а если удавалось скопить немного, то негде было купить самое необходимое. Ходили в чем придется и как придется. Зимой, в лютый мороз, работали босиком. Даже обмотки считались просто богатством. Ели мороженый картофель, лебеду, а суп из крапивы считали вкуснейшим. В 1942 году ушел воевать с фашистами и муж Анфизы Федоровны. А в 1943 году во время одной из боевых операций десантник Павел Николаевич вместе с другими десантниками погиб. Анфиза Федоровна получила похоронку. Как не было трудно, но она продолжала работать, воспитывала сына.

11 Овчаренко Евдокия Максимовна

Овчаренко Евдокия Максимовна

Евдокия Максимовна родилась в селе Никулино в 1913 году. Была замужем за Овчаренко Тимофеем Ивановичем. У них в семье было 8 детей. Евдокия Максимовна была неграмотная. Как многие ее односельчанки, проводила мужа на фронт и взвалила на свои плечи непосильную ношу. Работала на полях, косила сено, сеяла и убирала хлеб, воспитывала детей и ждала мужа. Делали все вручную. Чтобы прокормить семью, ходили на заработки. Одежда была плохая, на детей порой приходилось одежду выпрашивать. Все было очень дорого. За ведро картошки платили 100 рублей, кроме того платили налоги. Все с нетерпением ждали конца войны. Когда сказали, что война закончилась, все побросали работу в поле и побежали домой. Женщины плакали, не скрывая своих слез. За хорошую работу Евдокия Максимовна неоднократно награждалась почетными грамотами. Всегда пользовалась уважением односельчан, воспитывает внуков.

12 Федорова Галина Николаевна

Федорова Галина Николаевна

Галина Николаевна родилась в деревне Катайск в 1922 году. В 1932 году закончила 5 классов. Её семья переехала в Карелию Во время войны работала на оборонных работах, а также вязала варежки, починяла шинели. Все последнее отправляли на фронт. Как и везде, с едой было очень трудно. После войны в 1945 году вернулась на Родину. Пошла работать в колхоз. Сначала была трактористкой, потом работала на прицепе. С конца 50-х годов стала работать телятницей и работала до ухода на пенсию. В 1977 году ушла на заслуженный отдых. За добросовестный труд неоднократно поощрялась денежными премиями и подарками, была отмечена почетными грамотами, была ударницей коммунистического труда. Награждена медалями. Галина Николаевна воспитала четверых детей.

13 Прохорова Мария Самойловна

Прохорова Мария Самойловна

Мария Самойловна родилась 14 сентября 1921 г. В 1921 году во время восстания погибли три дяди – Павел Нилович, Степан Нилович и Иван Михайлович Прохоровы. В.1938 году Мария Самойловна вступила в комсомол, выбыла из ВЛКСМ уже после войны. Приглашали вступить в партию, но почему-то побоялась. Первая трактористка в деревне. С 1940-1949 г. В войну работала на ЧТЗ. Во время войны приходилось очень тяжело, работали много, но денег не платили. Мама сушила картошку, а мы ели. В поле работали голодом. Вязали и отправляли на фронт варежки. Все перенесли, только чтобы Родину отстоять. В 1955 году перешла в совхоз телятницей, а в1976 году вышла на заслуженный отдых. Мария Самойловна много раз была награждена Почетными Грамотами, имеет много благодарностей. В конце 1945 года была награждена медалью «За доблестный труд».

«Солдатские вдовы села Никулино Выполнила: ученица 7 класса Минх Диана по материалам краеведческого кружка»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/soldatskie-vdovy-sela-nikulino-vypolnila-uchenitsa-7-klassa-minkh-diana-po-materialam-kraevedcheskogo-kruzhka-263226.html
cсылка на страницу

Без темы

1773 презентации
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Без темы > Солдатские вдовы села Никулино Выполнила: ученица 7 класса Минх Диана по материалам краеведческого кружка