Россия в 16 веке
<<  Откуда есть пошли казаки Краснодонское казачество  >>
Трагедия казачества
Трагедия казачества
Начало эмиграции
Начало эмиграции
Атаман в эмиграции
Атаман в эмиграции
Корниловский дивизион Кубанского казачьего войска
Корниловский дивизион Кубанского казачьего войска
Добровольное изгнание
Добровольное изгнание
Новая жизнь
Новая жизнь
Взаимопомощь
Взаимопомощь
Взаимопомощь
Взаимопомощь
Станицы по профессиональному признаку
Станицы по профессиональному признаку
Статистика
Статистика
Работа
Работа
Казачья интеллигенция в эмиграции
Казачья интеллигенция в эмиграции
Вторая мировая война
Вторая мировая война
Эмиграция
Эмиграция
Науменко Вячеслав Григорьевич (1883-1979) - генерал-лейтенант Генштаба
Науменко Вячеслав Григорьевич (1883-1979) - генерал-лейтенант Генштаба
Генерал Науменко В.Г. в 30-е годы
Генерал Науменко В.Г. в 30-е годы
Использованная литература:
Использованная литература:

Презентация на тему: «Трагедия казачества». Автор: Ноутбук. Файл: «Трагедия казачества.pptx». Размер zip-архива: 165 КБ.

Трагедия казачества

содержание презентации «Трагедия казачества.pptx»
СлайдТекст
1 Трагедия казачества

Трагедия казачества

ЧАСТЬ ii. эмиграция М.п. мосур.

1920-1940гг «свои среди чужих и чужие среди своих» .

2 Начало эмиграции

Начало эмиграции

Из 20 тысяч эмигрировавших кубанских казаков более 10 тысяч осталось за границей навсегда. Основная масса кубанских казаков оказалась в эмиграции в результате крымской эвакуации в ноябре 1920 г. Большинство из них разместились первоначально на о. Лемнос в Эгейском море. Здесь после ожесточенных споров в декабре 1920 года на пост атамана Кубанского казачьего войска (вместо сложившего с себя полномочия генерала Н.А. Букретова) был избран генерал-майор В.Г. Науменко, находившийся в это время в Югославии. В выборах принимали участие члены Кубанской краевой рады и выборные от войсковых частей.

3 Атаман в эмиграции

Атаман в эмиграции

Генерального штаба генерал-майор Науменко Вячеслав Григорьевич. 1919 год. Перепечатывается с сайта www.armymuseum.ru

4 Корниловский дивизион Кубанского казачьего войска

Корниловский дивизион Кубанского казачьего войска

Лемнос 1921г. Впереди сидит в центре в чёрном мундире с белыми гозырями - генерал Науменко В.Г.

5 Добровольное изгнание

Добровольное изгнание

К весне 1921 года усилия генерала Врангеля и казачьих атаманов по вывозу казаков эмигрантов в страны Балканского полуострова увенчались успехом. С мая по сентябрь 1921 года они были перевезены в Сербию (большинство кубанцев) и Болгарию. Около 25 % казаков вернулись в Россию. Небольшая часть кубанцев осели в Греции и Турции.

6 Новая жизнь

Новая жизнь

Многие казаки-эмигранты первоначально находились в военных лагерях или лагерях для интернированных лиц. Но уходя на «собственные хлеба», казаки старались не терять связи друг с другом. Та часть казачества, которая осталась в рядах своих воинских подразделений, даже после перехода их на беженское положение, старалась найти такую работу, где могли бы работать все воинские чины данной части. В составе своих частей казаки работали в Югославии на прокладке шоссейных и железных дорог, строительстве мостов, в Болгарии — на угольных шахтах.

7 Взаимопомощь

Взаимопомощь

Отдельные казачьи подразделения в полном своем составе устраивались на заводы и фабрики во Франции. Жить пытались компактно. Питание во многих частях было «котловое» (общее, с одного котла). На довольствии стояли не только воинские чины, но и их жены и дети. При частях создавались кассы взаимопомощи. Кроме того, более 300 кубанцев, разместившихся в Югославии, несли пограничную службу на границе с Албанией. За годы гражданской войны и эмиграции многие казаки настолько сблизились со своей частью и сослуживцами, что даже покинув по каким либо причинам подразделение, старались по мере возможности поддерживать с ними хоть какую-нибудь связь.

8 Взаимопомощь

Взаимопомощь

Укрепляли связи между собой и казаки, порвавшие с армией. Бывшие станичники, однополчане вели переписку. В местах компактного проживания казаки создавали станицы и хутора, которые способствовали их общению, взаимопомощи и сохранению казачьих обычаев, обрядов и культуры вдалеке от родины. Чаще это были общеказачьи объединения, включавшие представителей разных казачьих войск.

9 Станицы по профессиональному признаку

Станицы по профессиональному признаку

Иногда станицы и хутора образовывались по профессиональному признаку. Таковы различные объединения казаков-студентов. Например, общеказачья студенческая станица в Праге или казачий студенческий хутор при софийской станице.

10 Статистика

Статистика

Согласно статистическим данным о кубанцах на 1923 год, 93 % кубанской диаспоры составляли мужчины, 4 % — женщины и 3 % — дети в возрасте до 16 лет. 55 % казаков эмигрантов были в возрасте от 20 до 30 лет и 25 % — от 30 до 40 лет. Если при этом учесть, что во время репатриации 1921-1924 гг. на родину возвращались в основном старики и казаки, чьи семьи остались в России, то процент мужчин в возрасте от 20 до 30 лет окажется еще более высоким.

11 Работа

Работа

Привычка к сельскому и вообще тяжелому физическому труду способствовали относительно безболезненной адаптации казаков за рубежом. Они охотно брались за любую работу и выполняли (стремясь заработать больше денег) ее так, что в некоторых отраслях сельского хозяйства казаки высоко ценились во многих странах. В частности, безработных среди Кубанцев в 1923 году было всего 23 %.

12 Казачья интеллигенция в эмиграции

Казачья интеллигенция в эмиграции

За границей были и представители казачьей интеллигенции. Многие казаки в эмиграции стремились получить или завершить свое образование. Центрами казачьей интеллигенции были Белград, Варшава, Париж, Прага и София. Особое место в этом отношении занимала Прага, где были созданы: Общество изучения казачества, Общество кубанских журналистов и писателей, Общество кубанцев в ЧСР и многие др. В частности Общество кубанцев при содействии чехословацкого правительства оказывало поддержку, в том числе и материальную, многим казакам, желавшим закончить высшие и средние учебные заведения. Благодаря его поддержке около 300 казаков получили дипломы инженеров, врачей, экономистов и др. Среди казаков-эмигрантов было немало писателей, поэтов, художников, скульпторов, актеров, ученых и многих других деятелей культуры и науки, внесших свой вклад в культуру зарубежных стран и российской эмиграции.

13 Вторая мировая война

Вторая мировая война

Часть казаков-эмигрантов приняла активное участие во второй мировой войне. После окончания войны часть казаков была выдана союзниками советскому правительству, а часть во главе со своим атаманом В. Науменко осталась в эмиграции. В послевоенный период новым центром расселения казаков-эмигрантов стали США.

14 Эмиграция

Эмиграция

1954 год Нью-Йорк

Кубанский атаман генерал Науменко принимает присягу 24 октября 1954 года в Нью-Йорке. Снимок из газеты предоставил участник этой церемонии Бутков П.Н.

15 Науменко Вячеслав Григорьевич (1883-1979) - генерал-лейтенант Генштаба

Науменко Вячеслав Григорьевич (1883-1979) - генерал-лейтенант Генштаба

Походный атаман Кубанского казачьего войска. Окончил Воронежский кадетский. корпус, Николаевское кавалерийское училище и два класса Николаевской военной академии (1914). С марта 1915 г.— старший адъютант штаба 1-й Кубанской казачьей дивизии. В 1917 г. — начальник штаба 4-й Кубанской казачьей дивизии. Полковник. В Добровольческой армии с 1918 г. Командир Корниловского конного полка, а затем бригады в 1-й конной дивизии генерала Врангеля. Генерал-майор в ноябре 1918 г. — по представлению генерала Врангеля. В декабре становится начальником 1-й конной дивизий и в то же время избирается Походным атаманом Кубанского казачьего войска. В 1919 г. — командир 2-го Кубанского конного корпуса в составе Кавказской армии генерала Врангеля. В Русской армии в сентябре 1920 г. принял командование конной группой генерала Бабиева после гибели последнего. Генерал-лейтенант. В эмиграции — бессменный Походный атаман Кубанского казачьего войска. Во время Второй мировой войны временно исполнял должность (вместо генерала П. Б. Краснова) начальника Главного управления казачьих войск. После войны выехал в США и умер в доме Толстовского фонда под Нью-Йорком 30 октября 1979 г.

16 Генерал Науменко В.Г. в 30-е годы

Генерал Науменко В.Г. в 30-е годы

Слева на право Зарецкий М.И. Науменко В.Г. Назаренко Н.Г. 1944 год.

17 Использованная литература:

Использованная литература:

http://admkrai.krasnodar.ru/content/section/736/detail/23898/

«Трагедия казачества»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/tragedija-kazachestva-241624.html
cсылка на страницу

Россия в 16 веке

18 презентаций о России в 16 веке
Урок

История

150 тем
Слайды