Герои Советского Союза
<<  Тема урока: БЛИНЫ Печем блины  >>
Творческий проект « Блины»
Творческий проект « Блины»
Содержание
Содержание
Выбор проекта
Выбор проекта
Цель : выполнить план работы над проектом в заданной
Цель : выполнить план работы над проектом в заданной
История блинов
История блинов
Блины - символ масленицы
Блины - символ масленицы
С лимонной долькой
С лимонной долькой
Рецепт традиционных блинов:
Рецепт традиционных блинов:
Рецепты
Рецепты
Звёздочка обдумывания
Звёздочка обдумывания
Рецепт: «Апельсиновые блинчики»
Рецепт: «Апельсиновые блинчики»
Выбор инструментов
Выбор инструментов
Технологическая карта
Технологическая карта
Приготовление блинов
Приготовление блинов
Экономический расчёт
Экономический расчёт
Творческий проект « Блины»
Творческий проект « Блины»
Реклама
Реклама
Анализ и оценка работы
Анализ и оценка работы
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Творческий проект « Блины»». Автор: Катя. Файл: «Творческий проект « Блины».pptx». Размер zip-архива: 866 КБ.

Творческий проект « Блины»

содержание презентации «Творческий проект « Блины».pptx»
СлайдТекст
1 Творческий проект « Блины»

Творческий проект « Блины»

Выполнила: ученица 9Б класса

Мбоу сош№71

Струкова Елизавета

Руководитель:

Янкевич Е.Г.

2 Содержание

Содержание

1.Организационно- подготовительный этап Выбор проекта История блинов Звёздочка обдумывания Рецептура 2. Технологический этап Выбор рецепта Выбор инструментов Технологическая карта Приготовление блинов Полезные советы Реклама 3. Заключительный этап Экономический расчёт Анализ и оценка работы

3 Выбор проекта

Выбор проекта

Ежегодно в нашей стране отмечается Масленица. Этот праздник не обходится без блинов, так как блин является его символом. В каждой стране свои рецепты традиционных блинов. У нас широкое распространение получили « классические блины». Существует множество начинок. Из всех существующих рецептов я выбрала « Апельсиновые блинчики», так как он требует минимальных затрат и очень прост в изготовлении. В состав блинного теста будет входить апельсиновая цедра, которая придаст пикантный вкус блинчикам. Для украшения буду использовать апельсины.

4 Цель : выполнить план работы над проектом в заданной

Цель : выполнить план работы над проектом в заданной

последовательности освоить изготовление блинов

Задачи: Ознакомиться с историей рецепта блинов Изучить различные рецепты блинов Посчитать экономические затраты, доказать что блины в домашних условиях вкуснее и выгоднее

5 История блинов

История блинов

История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. При этом своими вариациями на тему запеченного теста обладают многие национальные кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов), молоке, воде или с добавлением эля (в староанглийских рецептах). В США блины, небольшие и пухлые, напоминающие, скорее, оладьи, пекут иногда из кукурузной муки. А в тех европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи. Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца. По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. Поэтому в 2006 году русскому блину исполняется 1000 лет.

6 Блины - символ масленицы

Блины - символ масленицы

С древнейших времен известен на Руси праздник масленицы. Сначала так назывались языческие празднества в честь бога Волоса, знаменовавшие переход к весне. Связанный с культом природы и почитания предков, он сопровождался определенными обрядами (сжигали чучело зимы, зажигали костры, на могилах предков оставляли снедь) и обязательным пиршеством, главным угощением которого были блины. Их пекли из жидкого теста круглыми и желтыми, как солнце. С принятием христианства Церковь привязала этот изначально языческий ритуал проводов Зимы к Великому посту. Масленичная неделя стала предварять пост и получила название Мясопустной. Впрочем, отсутствие на столе мяса с лихвой восполнялось изобилием прочих яств. Что касается блинов, то их ели всю неделю – беспрерывно и в невообразимых количествах!

7 С лимонной долькой

С лимонной долькой

Самый старый из сохранившихся английских рецептов датируется XV веком. Британские блины, сходные с французскими тонкими блинчиками и итальянскими креспелле, во время жарки могут покрываться пузырьками, но не поднимаются и не делаются «кружевным». Знаменитый Йоркширский пудинг — это запеченное (в отличие от жареного) тесто на блины. При приготовлении оно поднимается, несмотря на то, что в него не добавляют ни соды, ни дрожжей. Это происходит за счет попадающего в тесто воздуха. В Великобритании блины традиционно едят с сахаром, поливая лимонным соком (на десерт), или заворачивая в них пряные начинки. В этом случае блин подается на первое. Без них не обходится и Грешный Вторник или «Блинный день», последний день британской масленицы перед началом поста. Благотворительные организации, местные власти и школы обычно организуют в этот день различные акции, так или иначе связанные с блинами. Одна из самых популярных и старых традиций этого дня — «блинные гонки»: забеги со сковородами, которыми необходимо подбрасывать блины. Кроме того, ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов — сковородой, которую необходимо держать вытянутой рукой и при этом не двигаться с места.

8 Рецепт традиционных блинов:

Рецепт традиционных блинов:

Ингредиенты:

1 кг пшеничной муки, 4-5 стаканов молока, 3 столовые ложки масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли, 40 г дрожжей. Налей в кастрюлю 2 стакана теплого молока. Разведи дрожжи. Добавь 500 г муки. Все перемешай, накрой и поставь в теплое место на 1 час. Когда тесто подойдет, добавь соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло. Размешай, затем засыпь остальную муку, разводя постепенно теплым молоком и вымешивая тесто до гладкости. Вторично поставь в теплое место: тесто должно подняться в 2 раза. «Опускают» тесто, добавив взбитые с пеной яичные белки. Для хороших блинов тесто должно подойти не менее 2-3 раз. Начинай печь блины сразу после подъема теста.

9 Рецепты

Рецепты

Блины на сметане Ингредиенты:

Блины с яблоками Ингредиенты:

Мука – 100 гр. Яблоки – 500 гр. Яйца - -2 шт. Молоко – 0,3 стакана Сахар – 50 гр. Ликёр – 1 ст. ложка Цедра лимона Масло растительное Способ приготовления: Очистить яблоки, нарезать полосками. В миске взбить яйца, муку, молоко, сахарный песок, ликёр, измельчённую цедру лимона, добавить я блоки, тщательно перемешать. На растительном масле обжаривать блины с двух сторон. Подавать к столу в горячем виде, посыпав сахарным песком.

мука- 3 стакана яйца- 6 штук масло сливочное - 5ст. ложек молоко кислое - 0,5л соль – 0,5ч. ложки сметана Способ приготовления: Муку просеять, перетереть с желткам, а затем маслом, влить кислое молоко и посолить. После чего осторожно вести взбитые белки. Жарить, наливая тесто толщиной 3-4 см.

10 Звёздочка обдумывания

Звёздочка обдумывания

11 Рецепт: «Апельсиновые блинчики»

Рецепт: «Апельсиновые блинчики»

мука - 240 г пшеничной яйцо - 2 сахар - 1 ст. ложка неполная соль - 1/2 ч. ложки молоко - 300 мл теплого апельсиновая цедра - 1 ч.ложка растительное масло - 3 ст.ложки растительное масло для обжаривания (подсолнечное "Олейна") вода с газом - 1 стакан ("Perrier" или "Аква минерале" и т.п.). Инструкция: Взбить яйца венчиком (миксером). После этого вбить в нее соль, сахар и апельсиновую цедру. Молоко смешать с водой с газом. Добавить растительное масло. Просеять муку. С помощью венчика ввести в эту смесь муку. Необходимо это сделать как можно быстрее, чтобы тесто оставалось воздушным, а блины не оказались резиновыми. Тесто должно получиться жидким. Оставить в стороне на 20-30 минут, так сказать - дать тесту отдохнуть. Если оно будет густовато, добавить от 1/2 до стакана воды с газом; если тесто будет нужной кондиции, то добавить не больше 1/4 стакана. Вылить половину половника на сковороду. Выпекать 2-3 минуты. Затем перевернуть с помощью лопаточки (блинчик будет легко отставать от поверхности). Выпекать минуты 2. Смазываем сливочным маслом (я кусочек масла нацепляла на вилку и так смазывала). Накрываем крышкой.

12 Выбор инструментов

Выбор инструментов

Для приготовления апельсиновых блинчиков нам понадобятся следующие инструменты: Венчик (миксер) Миска для смешивания Сито Сковорода Столовые приборы

13 Технологическая карта

Технологическая карта

Взбиваем яйца Добавляем соль, сахар, апельсиновую цедру. Молоко смешиваем с газированной водой Смешиваем обе смеси с добавлением растительного масла Просеянную муку добавляем в смесь Тесто оставляем на 20-30 минут Разогреть блинную сковородку Вылить половину половника на сковороду, равномерно распределить тесто Выпекать 2-3 минуты. Затем перевернуть с помощью лопаточки блинчик выкладываем на блюдо. Смазываем сливочным маслом

14 Приготовление блинов

Приготовление блинов

Взбить яйца венчиком (миксером) до тех пор, пока взбитая смесь не станет светлой и не увеличится в объеме в 3 раза. После этого вбить в нее соль, сахар и апельсиновую цедру. Молоко смешать с водой с газом. Соединить обе смеси и аккуратно перемешать. Добавить растительное масло. Просеять муку. С помощью венчика ввести в эту смесь муку. Необходимо это сделать как можно быстрее, чтобы тесто оставалось воздушным, а блины не оказались резиновыми. Тесто должно получиться жидким Оставить в стороне на 20-30 минут, так сказать - дать тесту отдохнуть. По истечении этого времени тесто перемешать ложкой. Если оно будет густовато, добавить от 1/2 до стакана воды с газом; если тесто будет нужной кондиции, то добавить не больше 1/4 стакана. И вмешать его ложкой в тесто. Разогреть блинную сковородку, ослабить огонь до среднего. Вылить половину половника на сковороду, вращая ее, чтобы равномерно распределить тесто по поверхности. Выпекать 2-3 минуты. Затем перевернуть с помощью лопаточки (блинчик будет легко отставать от поверхности). Выпекать минуты 2. Потом блинчик выкладываем на блюдо. Смазываем сливочным маслом (я кусочек масла нацепляла на вилку и так смазывала). Накрываем крышкой. В итоге, получаем блюдо аппетитных блинчиков. Оставить их под крышкой минут на 15-20.

15 Экономический расчёт

Экономический расчёт

Наименование

Цена (руб.)

Количество

Всего (руб.)

Мука

21

240 гр.

5,1

Яйцо

27

2 шт.

5,4

Сахар

24

1 ст. Ложка

1,2

Соль

12

0,5 ч ложки

0,3

Молоко

34

300 мл

10,2

Цедра апельсина

5

1 ч ложка

3

Растительное масло

71

3 ст. Ложки 1 ст. Для жарки

26,3

Минеральная вода

35

1 стакан

9,3

Итого 60 рублей 80 копеек

Итого 60 рублей 80 копеек

Итого 60 рублей 80 копеек

Итого 60 рублей 80 копеек

16 Творческий проект « Блины»
17 Реклама

Реклама

Ежегодно в нашей стране отмечается множество праздников. В качестве десерта я рекомендую свой рецепт приготовления блинов, так как он очень прост и вкусен.

18 Анализ и оценка работы

Анализ и оценка работы

Приготовление апельсиновых блинчиков доставило мне огромное удовольствие. Они получились очень красивыми и не менее вкусными. Я уверена, что приготовленные блинчики очень понравятся тем, кто их попробует.

19 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Творческий проект « Блины»»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/tvorcheskij-proekt-bliny-165109.html
cсылка на страницу

Герои Советского Союза

19 презентаций о Героях Советского Союза
Урок

История

150 тем
Слайды