1812 год
<<  Участие костромичей в войне 1812 года Участие казаков в Отечественной войне 1812 года  >>
Участие саратовцев в войне 1812 года
Участие саратовцев в войне 1812 года
Вступление
Вступление
Вступление
Вступление
Часть I. Начало военных действий
Часть I. Начало военных действий
Часть II
Часть II
Материальная помощь армии
Материальная помощь армии
Глава III
Глава III
Саратовцы-участники военных действий
Саратовцы-участники военных действий
Саратовцы-участники военных действий
Саратовцы-участники военных действий
Саратовцы-участники военных действий
Саратовцы-участники военных действий
Судьбы, связанные с Саратовом
Судьбы, связанные с Саратовом
Заключение
Заключение
Список использованной литературы:
Список использованной литературы:
Приложение
Приложение

Презентация: «Участие саратовцев в войне 1812 года». Автор: User. Файл: «Участие саратовцев в войне 1812 года.ppt». Размер zip-архива: 718 КБ.

Участие саратовцев в войне 1812 года

содержание презентации «Участие саратовцев в войне 1812 года.ppt»
СлайдТекст
1 Участие саратовцев в войне 1812 года

Участие саратовцев в войне 1812 года

Работу выполнила: ученица 9 «В» класса средней школы №2 г.Ершова Иванова Анастасия Руководитель: Иванова Ольга Владимировна

2 Вступление

Вступление

«Отечественная война 1812 г. по своим масштабам, числу жертв и международным последствиям была одной из самых значительных войн века. Все население России, как бы далеко та или иная губерния ни была расположена от театра военных действий, испытывало её влияние и подчинило свою деятельность потребностям борьбы с иностранными захватчиками. С первого же дня войны регулярные части армии героически отражали натиск противника. Добровольное вступление крестьян в ополчение, размах партизанского движения, многочисленные пожертвования на нужды армии — яркое свидетельство того, что «вся Россия в поход пошла». Непосредственное участие в событиях войны приняли и саратовцы.»

3 Вступление

Вступление

Цель моей работы заключается в следующем: изучить подвиги земляков-участников войны 1812 года. Для её достижения я поставила следующие задачи, которые необходимо выполнить: 1.Сохранить память о героях; 2.Найти и изучить материал по данной теме; 3.Собрать информацию о героях и событиях, в которых участвовали саратовцы; 4.В письменном и электронном варианте представить итоги своей работы; 5.Подвести итоги, сделать выводы о проделанной работе, выразить своё мнение о исторических событиях. Осталось лишь ответить на один вопрос: актуальна ли тема и в наше время? Думаю, что да. Сама война запомнилась именно тем, что вся многонациональная Россия с её историческими разногласиями собралась в мощнейшую армию, чтобы дать отпор захватчикам. Каждый уголок огромной нашей страны, не смотря на отдалённость, принял участие в защите родной земли. Не бояться смерти, идти вперёд на врага, думая не о себе, а о родных, друзьях, близких, которые будут жить дальше… Но вот в какой стране? Отнятой французами и живущей под чужестранным управлением? Нет. И каждый так думал. И каждый житель российской империи тянул победу на нашу сторону. Выиграли. Это действительно подвиг, которым нужно гордиться, и сейчас наша молодёжь читает литературу, в которой описаны действия тех лет. Детям и подросткам до сих пор ставят в пример земляков, которые отличились, которые сохранили для нас счастливое будущее, благодаря чьим жизням мы живём.

4 Часть I. Начало военных действий

Часть I. Начало военных действий

Война началась вторжением наполеоновских войск в районе г. Ровно в ночь с 23 на 24 июня 1812 г. О вторжении Наполеона в городе узнали в начале июля, а 28 июля «...читан был манифест о собрании ратников. Стечение народа было преогромное...», записал в своем дневнике саратовский житель Н. Г. Скопин. К началу боевых действий Наполеон мобилизовал огромную армию численностью 1 млн. 200 тыс. человек, из них свыше 600 тыс. отправил в Россию. Царское правительство своевременно не подготовило страну к войне. Войска на западных границах, разделенные на три армии, насчитывали примерно 230-240 тыс. человек. Естественно, что при таком соотношении сил воюющих сторон проблема резервов стала одной из центральных для России. При существовавшей системе рекрутских наборов правительство не могло обеспечить армию необходимым количеством людей, поэтому пришлось пойти на вооружение народа и создание ополчения.

5 Часть II

Часть II

Начало войны для саратовцев.

20 июля (2 августа по новому стилю) 1812 г. была объявлена мобилизация ополченцев по Саратовской губернии. Помещикам вменялось в обязанность поставить с 50 душ крепостных крестьян одного ратника, снабдить его продовольственными деньгами на 6 месяцев. Поскольку самостоятельного ополчения в Саратовской губернии не создавалось, мобилизованные крестьяне поступали в Казанское, Симбирское, Пензенское, Костромское, Вятское и Нижегородское ополчения, из которых формировался 3-й (Поволжский) ополченческий округ. Саратовская губерния поставила 13 266 ратников, которые вместе с ополченцами Пензенской и Симбирской губернии образовали восемь полков пехоты и два — кавалерии. Поволжское ополчение прошло трудными дорогами войны. Боевой путь Поволжского ополчения начался в декабре 1812 года на Украине, где оно прикрывало южные губернии. Поэтому сформированный из ополченцев Поволжья корпус в начале декабря 1812 г. проследовал через Муром, Рязань, Орел, Глухов на Украину. Затем в сентябре следующего года ополчение оказалось в Силезии, где участвовало в блокаде и захвате крепости Дрезден, в которой находился 36-тысячный французский гарнизон под командованием маршала Сен-Сира. Осада крепости продолжалась около месяца, в октябре-ноябре 1813 г., и завершилась победой ополченцев, захвативших в плен неприятельский гарнизон во главе с Сен-Сиром вместе с 32 генералами и 1759 офицерами.

6 Материальная помощь армии

Материальная помощь армии

Население Саратовского края горячо откликнулось на военный призыв правительства. Саратовская губерния послала в армию в 1812 году — свыше 9 тысяч человек. Помощь армии остальной части населения выражалась в натуральных и денежных повинностях и пожертвованиях. Поскольку в 1806—1807 годах Саратовская губерния была освобождена от набора в ополчение, манифест объявил «на содержание назначенных милиций денежную и хлебную кладку». В начале июня 1812 года саратовцы собрали деньги на закупку 3 тысяч волов и 1 тысячи фур для армии, обмундировали за свой счет 2-й (позднее он стал 4-м) егерский Воронежский полк. Всего Саратовский край дал 13 266 ратников (примерно 3 процента трудового населения края), которые образовали 8 полков пехоты и 2 полка кавалерии. На нужды ополчения жители губернии собрали 401 550 рублей серебром и передали различное вооружение: чугунных пушек — 12, ружей — 351, пистолетов — 51, пик — 2829. Для передвижного магазина, формировавшегося в Пензенской губернии, саратовцы сдали 600 четвертей сухарей, 600 четвертей овса, 56 четвертей крупы и множество других продуктов. В декабре 1812 года саратовцы собрали до 50 тысяч рублей на покупку 375 строевых лошадей для армии. Весной 1814 года в Саратове прошла подписка в помощь «инвалидам, защищавшим Отечество».

7 Глава III

Глава III

Окончание войны.

Сотни саратовцев, участников войны с Наполеоном, были удостоены памятных медалей. Победоносное завершение Отечественной войны 1812 г. и успешные заграничные походы (1813-1814 гг.), главным героем которых был русский народ, не только спасли Россию от иноземного порабощения, но и способствовали освобождению Европы от наполеоновского ига. В честь победы русского оружия над Наполеоном в Саратове в 1815-1836 годах по проекту известного русского архитектора В. П. Стасова был построен Александро-Невский кафедральный собор. Собор сооружался очень долго. «Капитал на него собирался с 1812 года в память счастливого окончания французской войны и саратовского ополчения». На карнизе его видны бюсты ополченцев. Это символ воинской славы россиян - защитников Отечества. Здесь хранились знамена саратовских ополчений 1855 года, служились молебны перед отправкой войск на фронты Русско-японской и Первой мировой войн.

8 Саратовцы-участники военных действий

Саратовцы-участники военных действий

Многие саратовцы проявили мужество и героизм на полях сражений. Невозможно перечислить все их подвиги и назвать все имена. Среди них — командир кавалерийского полка генерал-адъютант В. В. Орлов-Денисов (1775—1843) — уроженец Вольского уезда. Именно он первым встретил наполеоновские полчища на берегу Немана и первым сообщил командованию о вторжении Наполеона. Полк Орлова-Денисова входил в состав 1-го кавалерийского корпуса под командованием другого нашего земляка, генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова (1770—1824), который вместе с казачьими полками Платова осуществил знаменитый обходной маневр при Бородине. Уваров был также участником знаменитого совета в Филях.

9 Саратовцы-участники военных действий

Саратовцы-участники военных действий

За храбрость, проявленную в Бородинском сражении, награждены многие офицеры. Среди них ротмистр П. С. Подъяпольский — уроженец Аткарского уезда, в эскадроне которого всю кампанию прослужила знаменитая «кавалерист-девица» Н. А. Дурова, и артиллерист поручик А. А. Столыпин — родной брат бабушки М. Ю. Лермонтова. Выйдя в отставку, Столыпин поселился в Саратове. Здесь на его свадьбе в 1830 году побывал знаменитый поэт, участник Отечественной войны 1812 года Д. В. Давыдов. В эти дни он окончательно отработал текст элегии «Бородинское поле» и прочитал ее в кругу боевых друзей.

10 Саратовцы-участники военных действий

Саратовцы-участники военных действий

Массовый героизм в сражениях проявили саратовские крестьяне, ставшие солдатами и ратниками ополчения. Один из них, сын солдата Я. П. Балмашев, за большое мужество и храбрость в боях был произведен в офицеры и награжден семью орденами русскими, одним прусским, медалями и золотым именным оружием. Крестьянин из села Багаевка Г.С.Котлов прошел славный боевой путь до Парижа и встретил в 1912 году 100-летний юбилей войны в возрасте 121 года.

11 Судьбы, связанные с Саратовом

Судьбы, связанные с Саратовом

На саратовской земле жили и другие герои войны. Так, с 1813 по 1822 год сначала петровским, а затем царицынским городничим был П.И.Быков, который прославился тем, что в октябре 1812 года уничтожил в городе Мапоярославце переправы через реку Лужа и задержал неприятеля. Саратовским инспектором учебных заведений был будущий знаменитый русский писатель И. И. Лажечников. На последнем этапе Отечественной войны, в заграничных походах русской армии он был адъютантом прославленного генерала А. И. Остермана-Толстого. С весны 1836 до весны 1842 года в Саратове жил генерал-лейтенант И.К. Арнольди. Герой Березины, он потерял левую ногу под Лейпцигом, но военной службы не оставил. В 30-е годы генерал командовал конно-артиллерийским резервом, стоявшим в Саратовской губернии.

12 Заключение

Заключение

В своей работе я показала то, как такая отдалённая губерния, как Саратовская, тоже приняла участие в войне с Наполеоном. Жители губернии-участники событий- заняли почётное место в памяти народа. Отечественная война 1812 года объединила российский народ для отпора недоброжелателям. Собраться и защитить, помочь и поддержать - вот чем руководствовался народ в этой битве стран. Ведь только вместе люди смогут выжить, отстоять свою честь и строить будущее. Каждый помогал бойцам как мог. Собирали деньги, делали оружие и просто присылали еду и одежду – всё было важно для защитников Отечества. Никто не был забыт и после войны. Герои войны вернулись к мирной жизни. Их подвиг был увековечен в храмах города Саратова, Липовой аллее, в названиях улиц, площадей. Именами героев названы проспекты, корабли, парки. Многие выдающиеся французы даже остались на постоянном проживании в России, работали, учились с русскими, никто не был против. Описанные в моей работе герои и те, кто хоть как-то был сопричастен военным действиям, были также достойно вознаграждены. Их имена вошли в историю. Мы гордимся тем, что сделали наши земляки. В 2012 году исполняется ровно 200 лет со дня войны с наполеоновской армией. Давайте же не будем забывать подвигов тех, кто уверенно двигался к победе, будем чтить тех, кто пал достойнейшей смертью и кто вернулся живым, чтобы помогать восстанавливать и улучшать Россию.

13 Список использованной литературы:

Список использованной литературы:

«Очерки истории Саратовского Поволжья» (под ред. И.В.Пороха) «Саратовский край. Часть I.» Е.К.Максимов. «Годы и люди [Сборник].-Саратов»,составитель -С.В.Катков. «История Саратовского края. С древнейших времен до начала XIX века.» Булычев М.Л. Различные ресурсы Интернета.

14 Приложение

Приложение

«Участие саратовцев в войне 1812 года»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/uchastie-saratovtsev-v-vojne-1812-goda-194986.html
cсылка на страницу

1812 год

41 презентация о 1812 годе
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > 1812 год > Участие саратовцев в войне 1812 года