Древний Восток
<<  Вавилон Право Древнего Вавилона  >>
Вавилон
Вавилон
Общие сведения
Общие сведения
История развития города
История развития города
Географическое положение
Географическое положение
Население
Население
Хозяйственная деятельность
Хозяйственная деятельность
Транспорт
Транспорт
План Вавилона
План Вавилона
Висячие сады
Висячие сады
Вавилонская башня
Вавилонская башня
Ворота Иштар
Ворота Иштар
Ворота Иштар
Ворота Иштар
Закат в Вавилоне (картина Рафаэла Лакоста)
Закат в Вавилоне (картина Рафаэла Лакоста)

Презентация на тему: «Вавилон». Автор: Admin. Файл: «Вавилон.ppt». Размер zip-архива: 2497 КБ.

Вавилон

содержание презентации «Вавилон.ppt»
СлайдТекст
1 Вавилон

Вавилон

2 Общие сведения

Общие сведения

Страна-Месопотамия Основан -XXIII веке до н. э. Первое упоминание- XXII век до н. э. Разрушен-I век до н. э. Население-500 000 чел. Современная локация-Ирак

Руины Вавилона в 1932 году

3 История развития города

История развития города

Первое упоминание города Кадингир (шумер. «Врата богов») произошло в XXII веке до н. э. при царе Шаркалишарри. Царь строит здесь храм. Однако, согласно более поздней хронике, этот город существовал уже приСаргоне Древнем. Город Кадингир, по-видимому, был основан в XXIII веке до н. э. как колония выходцами из Эреду. Бог Кадингира Амар-уту[к] (Мардук) считался сыном Энки, главного бога Эриду. Именно Вавилон был центром распространения эредукского цикла мифов, а в более позднюю эпоху, когда реальный Эреду исчез с лица Земли, прямо отождествлялся с ним. Излагая в эллинистическое время по-гречески шумерские царские списки, историк Берос всюду переводит «Эреду» как «Вавилон». Завоеватели — амореи из племени яхрурум — избрали шумерский город Кадингир столицей своего государства и назвали его Вавилон (аморейс. Баб-илу, то есть «Врата бога»). В 331 году до н. э. Вавилон был завоёван Александром Македонским, сделавшим его столицей своей империи (в Вавилоне Александр и умер), а в 312 году до н. э. — захвачен одним из полководцев Александра, диадохом Селевком, который переселил большую часть его жителей в основанный им неподалёку город Селевкию. Ко II веку н. э. на месте Вавилона остались лишь развалины.

4 Географическое положение

Географическое положение

"Месопотамия" - значит "Земля между реками" (между Евфратом и Тигром). Теперь под Месопотамией понимают в основном долину в нижнем течении этих рек, причем присовокупляют к ней земли к востоку от Тигра и к западу от Евфрата. В целом этот регион совпадает с территорией современного Ирака, за исключением горных районов вдоль границ этой страны с Ираном и Турцией. Большая часть вытянутой долины, особенно вся Нижняя Месопотамия, в течение длительного времени покрывалась отложениями, приносимыми обеими реками с Армянского нагорья. С течением времени плодородные аллювиальные почвы стали привлекать население других регионов. С давних времен землепашцы научились компенсировать скудные осадки созданием ирригационных сооружений. Отсутствие камня и дерева дали толчок развитию торговли с землями, богатыми этими природными ресурсами. Тигр и Евфрат оказались удобными водными путями, связывавшими район Персидского залива с Анатолией и Средиземноморьем. Географическое положение и природные условия позволили долине стать центром притяжения народов и районом развития торговли.

5 Население

Население

Как город на мировую арену он выдвинулся в 18 веке до н.э. Уже к 1600 году стал вторым в тогдашнем мире после египетского Авариса. Население Вавилона составило 60 тыс. чел (Авариса - 100 тыс). Затем последовал упадок Вавилона. Относительно возродился город к 11 веку до новой эры и вновь стал одним из крупнейших городов, население его составило 45 тыс чел. К 800 году до н. э., через два века, население Вавилона приросло всего на 2 тыс, составив 47 тыс чел, а к 650 г до г. э. - уже 60 тысяч чел. Интересно, что наивысшего своего расцвета Вавилон достиг уже в период Ахеменидской Персии, население Вавилона к 430 году до н.э. составило 200 тысяч человек. В тот момент Вавилон был крупнейшим городом в мире, обгоняя такие города как Афины (155 тыс), сицилийские Сиракузы и мн. др. Величию Вавилона был положен конец в конце 4 в. до н. э., в 312 году его население переселил один из полководцев Александра. К 200му году до н.э. Вавилон значительно утратил свои позиции. Жителей осталось лишь 60 тыс чел, а еще через триста лет - еще меньше. Впоследствии он окончательно прекратил свое существование. Следует заметить, что Вавилон по площади был очень большим городом, вряд ли уступающим в этом сегодняшнему Нью-Йорку. Население же самой Вавилонии (вавилоняне) в библии упоминается как халдеи. Халдеи одними из первых приняли христианство. После нашествия арабов в 7 веке христианское междуречье пало и арабы составили там большинство, одновременно мусульманизируя население и вытесняя нежелающих принять ислам. К сегодняшнему дню халдеи обычно объединяются в одну этнорелигиозную группу с ассирийцами (ассирохалдеи). Живут в основном в Ираке и в диаспорах в США, Скандинавских странах и др.

6 Хозяйственная деятельность

Хозяйственная деятельность

Особенным занятием населения древне-вавилонского царства было земледелие. Крупное скотоводство, как и раньше, было развито только на юге на заболоченных пространствах. Из полевых культур высеивали пшеницу, ячмень и кунжут, из садовых – финиковою пальму. Верховным собственником всех земель был царь. Их них 1 – 2% частные владения, 80 –90% владения общины, остальная земля находилась в непосредственном распоряжении царя. Арендаторы платили 2/3 урожая. Ремесло теперь не было только обслуживающим фактором, в городах ремесленники имели свои лавки, где принимали и исполняли заказы. Торговля в древне-вавилонском царстве получила значительное развитие. Крупную торговлю вели цари и храмы. Торговали: хлебом, скотом, серебром, медью. Обратно привозили рабов, тюк.

Вавилонская матрона за прядением

7 Транспорт

Транспорт

Главным средством сообщения в южном Двуречье были реки Тигр и Евфрат, и специально построенные для транспорта каналы, которые являлись соединительными путями между реками. Транспортировка грузов производилась на больших гребных судах, напоминающих современные баржи.

Вавилонский водный транспорт

8 План Вавилона

План Вавилона

9 Висячие сады

Висячие сады

Древний город Вавилон имел много диковинок, но самой знаменитой из них, были висячие сады. В наши дни археологи нашли руины, что предположительно являются руинами висячих садов, но доказать это не возможно. Одно известно точно: сады на самом деле существовали, доказательством тому есть описание садов, сделанное людьми, которые их видели. Легенда открывает нам, что ради молодой жены по имени Амитис, повелитель Вавилона приказал построить сады. Она так тосковала по дому, что царь надеялся данным сооружением напомнить ей родные горы Персии. Судя по всему, висячие сады были возведены недалеко от реки, а также хорошо видны были и с городских стен Вавилона. Сады построили в виде террас. 40 метров над землей возвышалась самая верхняя из них, а первая располагалась на колонах, высотою 25 метров. По распоряжению Навуходоносора в саду было посажено все возможные виды цветов и деревьев. Их собирали по всей империи, доставляя на место телегами, запряженными волами и по реке, на ладьях. Сад был оборудован хорошей системой полива, для которого использовалась вода из реки Евфрат. В этом был основной успех садоводов. Воду, с помощью цепочки из ведер, что была прикреплена к колесу и вращалась рабами, поднимали на самую верхнюю террасу. Оттуда вода, с помощью ручейков и водопадов, сбегала по всем висячим садам, делая землю постоянно влажной. Уже через 200 лет сады были уничтожены. Вначале, перестали ухаживать за ними, а затем из-за сильного наводнения рухнули колоны, на которых держалось все сооружение.

10 Вавилонская башня

Вавилонская башня

Вавилонская башня (ивр. ???????? ??????? Мигдаль Бавель) — башня, которой посвященобиблейское предание, изложенное во 2 главе "Ноах" книги Бытие. Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра иЕвфрата), где решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа.

11 Ворота Иштар

Ворота Иштар

Восстановленные ворота Иштар в берлинском музее Пергамон

Ворота Иштар — восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне. Построены в 575 г. до н. э. по приказу царя Навуходоносора в северной части города. Ворота Иштар представляют собой громадную полукруглую арку, ограниченную по сторонам гигантскими стенами и выходящую на так называемую Дорогу Процессий, вдоль которой тянулись стены. Ворота посвящены богине Иштар и сооружены из кирпича, покрытого ярко-голубой, жёлтой, белой и чёрной глазурью. Стены ворот и Дороги Процессий покрытыбарельефами необычайной красоты, изображающими животных в позах, очень близких к естественным. Стены дорожки украшают около 120 барельефов львов. Стены ворот покрыты перемежающимися рядами изображений сиррушей и быков. Всего на воротах около 575 изображений животных. Крыша и двери ворот были изготовлены из кедра. Через ворота Иштар по Дороге процессий в день празднования Нового года проносились статуи богов.

12 Ворота Иштар

Ворота Иштар

Лев с Дороги Процессий, ведшей к воротам Иштар

Реконструкция великолепных ворот Иштар в Вавилоне

13 Закат в Вавилоне (картина Рафаэла Лакоста)

Закат в Вавилоне (картина Рафаэла Лакоста)

акат в Вавилоне (картина Рафаэла Лакоста).

«Вавилон»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/vavilon-230712.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды