Первая мировая война
<<  Презентация, посвящённая 100 - летию начала Первой мировой войны «Забытая война» Первая мировая война: истории героев забытой войны  >>
Великая забытая война к 100-летию Первой мировой войны
Великая забытая война к 100-летию Первой мировой войны
Шацилло В
Шацилло В
Норман Стоун
Норман Стоун
Виллмотт Г.П
Виллмотт Г.П
Уткин А.И
Уткин А.И
Уткин А. И
Уткин А. И
Великая забытая война
Великая забытая война
Голденков М
Голденков М
Белявина В.Н
Белявина В.Н
Памяць
Памяць
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
Анри Барбюс
Анри Барбюс
Эрнест Хемингуэй
Эрнест Хемингуэй
Ярослав Гашек
Ярослав Гашек
Евгений Авдиенко
Евгений Авдиенко
Акунин Борис
Акунин Борис
Первая мировая война на территории Беларуси
Первая мировая война на территории Беларуси
23
23
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Великая забытая война к 100-летию Первой мировой войны». Автор: Библиотека. Файл: «Великая забытая война к 100-летию Первой мировой войны.pps». Размер zip-архива: 987 КБ.

Великая забытая война к 100-летию Первой мировой войны

содержание презентации «Великая забытая война к 100-летию Первой мировой войны.pps»
СлайдТекст
1 Великая забытая война к 100-летию Первой мировой войны

Великая забытая война к 100-летию Первой мировой войны

ГУО «Средняя школа №11 г. Лиды» Информационно-библиотечный центр

Электронная выставка - обзор

2 Шацилло В

Шацилло В

Шацилло, В. Первая мировая война. 1914 -1918. Факты. Документы / Вячеслав Шацилло.- М.: Олма-Пресс , 2003.-480с.

С конца XIX столетия лучших европейских мыслителей не покидало ощущение надвигающейся глобальной катастрофы. Старый Свет разделился на два враждующих между собой лагеря — Тройственный союз и Антанту. Столкновение между этими группировками казалось неизбежным, но вряд ли кто мог тогда представить, к каким катастрофическим последствиям оно приведёт. Миллионы убитых и покалеченных, стёртые с лица земли некогда цветущие города и сёла - таков был результат Первой мировой войны. Не менее впечатляющими были её социальные и политические последствия — с карты мира исчезли четыре некогда могучих империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская, а Россию, Германию, Венгрию, Финляндию и некоторые другие европейские страны потрясли кровопролитные революции и братоубийственные гражданские войны.

3 Норман Стоун

Норман Стоун

Стоун, Н. Первая мировая война. Краткая история / Норман Стоун .- М.: АСТ, 2010.- 224с.- (Историческая библиотека издательства АСТ и Евразии).

«Каждая страна была уверена в быстрой победе, а в результате Европа погубила себя!..» Эта война полностью перечеркнула политические и финансовые амбиции её зачинщиков, - но и победившие в ней страны понесли невосполнимые потери. Более того - её итоги послужили впоследствии поводом для начала следующей, ещё более разрушительной войны - Второй мировой… В этой книге современного историка Нормана Стоуна живо, ярко и необыкновенно увлекательно описана вся история Первой мировой войны - от рокового выстрела в Сараево до противоречивых мирных соглашений.

4 Виллмотт Г.П

Виллмотт Г.П

Виллмотт, Г. Первая мировая война / Г.П. Виллмотт; пер. А. Дорошевич, Д. Карельский.- М.: издательство «Ломоносовъ», 2010.- 336с.

"Все мы зубья одного огромного механизма, и этот механизм может начать вращаться в одном направлении, причем никто не знает, в какой момент это произойдет, а может - в обратном, неизвестно почему». Иллюстрированная хроника первого глобального конфликта.

5 Уткин А.И

Уткин А.И

Уткин, А. Первая мировая война / А.И. Уткин .- М.: Алгоритм , 2001.- 592 с. -(История России. Современный взгляд).

Первая мировая война оказала огромное влияние на события XX века: дала импульс технической революции и сделала насилие орудием разрешения международных споров. Уроки первой мировой актуальны и для сегодняшнего времени, когда некоторые державы, как некогда Германия, претендуют на мировое господство.

6 Уткин А. И

Уткин А. И

Уткин, А. Забытая трагедия. Россия в первой мировой войне / Анатолий Уткин.- М.: Русич, 2000.- 640с.- (Мир в войнах).

Когда война началась, у нас её величали "Второй Отечественной". После окончания ославили как "несправедливую", "захватническую", "империалистическую бойню". Её история была оболгана и проклята советской пропагандой, её герои и подвиги вычеркнуты из народной памяти. Из всех событий грандиозного четырёхлетнего противостояния в массовом сознании остались лишь гибель армии Самсонова в августе 1914-го и Брусиловский прорыв.

7 Великая забытая война

Великая забытая война

Великая забытая война. –М.: Яуза, Эксмо, 2009.- (Неизвестные войны ХХ века).

Эта книга - коллективный труд ведущих советских "военспецов" 1920-х годов, в котором бывшие штаб-офицеры и генералы царской армии исследовали ход и результаты недавней войны, разбирая собственные ошибки и готовясь к будущим сражениям. Это самый глубокий, подробный и компетентный анализ боевых действий на русско-германском фронте. Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями, большинство которых не публиковалось после 1917 года.

8 Голденков М

Голденков М

Голденков, М. Великая забытая война. Трагедия и позор Российской империи 1914 - … / Михаил Голденков.- М.: издательство «Вараксин А», 2013.- 159с.

Книга, написанная в жанре журналистского расследования, живо и интересно рассказывает о практически неизвестном в наше время военном конфликте, который современники назвали «Великой войной» из-за непредставимых ранее масштабов сражений и количества человеческих жертв. Автор исследования стремится рассказать о её особо важных моментах, разоблачить мифы об этой войне, объяснить кто, зачем и почему её забыл. И предлагает свою трактовку даты окончания этой войны, ибо всё говорит о том, что Первая мировая война закончилась вовсе не 11 ноября 1918 года с подписанием перемирия Антанты с Германией…

9 Белявина В.Н

Белявина В.Н

Белявина, В.Н. Беларусь в годы Первой мировой войны / В.Н. Белявина.- Минск: Беларусь, 2013. – 396с.

В книге на основе исторических и литературных источников рассматриваются военные события Первой мировой войны и быт населения в тылу русской армии и на оккупированной немцами территории Беларуси. Книга богато иллюстрирована документальными фотографиями. Книга написана не историком, но может быть интересна историкам, этнологам и читателям, интересующимся историей Беларуси.

10 Памяць

Памяць

Памяць: Гiсторыка-дакументальныя хронiкі гарадоў і раёнаў Беларусі. - Мінск, 1993-2004.

«Разам з прызваным рэзервам 172 Лідскі пяхотны полк налічваў каля 4000 штыкоў. Пасля вайны і рэвалюцый вярнулася на Лідчыну амаль пятая частка радавых і некалькі афіцэраў Лідскага палка…» Сліўкін, В. Першая сусветная вайна і акупацыя / Валерый Сліўкін // Памяць. Ліда. Лідскі раён: Гіст.-дакум. хроніка.- Мінск: Беларусь, 2004.- С.122-123.

11 Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк

Ремарк, Э.М. На Западном фронте без перемен: роман / Эрих Мария Ремарк.- М.: АСТ, 2001.- 320с.- (Классическая и современная проза).

Роман "На Западном фронте без перемен" (1929), названный "величайшим европейским книжным успехом всех времен", и по сей день считается лучшим произведением о Первой мировой войне. Их вырвали из привычной жизни... Их швырнули в кровавую грязь войны... Когда-то они были юношами, учившимися жить и мыслить. Теперь они - пушечное мясо. Солдаты. И учатся они - выживать и не думать. Тысячи и тысячи навеки лягут на полях Первой мировой. Тысячи и тысячи вернувшихся ещё пожалеют, что не легли вместе с убитыми. Но пока что - на Западном фронте всё еще без перемен...

12 Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк

Ремарк, Э.М. Возвращение: роман / Эрих Мария Ремарк.- М.: АСТ, 2005.- 384с.- (Классическая и современная проза).

Роман "Возвращение" (1931) стал продолжением романа «На западном фронте без перемен». В нём действуют те же солдаты, которым выпало счастье, пережив ужас кровавой бойни, вернуться домой. Но даже после того, как отгремели последние ружейные выстрелы, война продолжает свою опустошительную работу уже в душах оставшихся в живых. Старая, старая песня: "Когда ты вернешься домой, солдат…" И что тогда? А тогда - страна в развалинах. А тогда - нищета, кризис, отчаяние одних - и исступлённое, истерическое веселье других. И деньги, деньги. Где взять денег? Любовь? Вы издеваетесь! Порядочность? Устаревшее слово! Каждый сам за себя. Каждый выживает в одиночку…

13 Анри Барбюс

Анри Барбюс

Барбюс, А. Огонь. Ясность: романы. Правдивые повести / Анри Барбюс.- М.: Художественная литература, 1967.- 671с.- (Библиотека всемирной литературы).

В этой книге-трилогии, простой и беспощадно правдивой, рассказано о том, как люди разных наций, но одинаково разумные, истребляют друг друга, разрушают вековые плоды своего каторжного и великолепного труда, превращая в кучи мусора храмы, дворцы, дома, уничтожая дотла города, деревни, виноградники, как они испортили сотни тысяч десятин земли, прекрасно возделанной их предками и ныне надолго засоренной осколками железа и отравленной гнилым мясом безвинно убитых людей...

14 Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй

Хемингуэй, Э. Прощай, оружие: роман / Эрнест Хемингуэй.- М.: АСТ, 2004. – 368с.- (Классическая и современная проза).

Роман, прославивший Эрнеста Хемингуэя... Первая - и лучшая! - книга «потерянного поколения» англоязычной литературы о Первой мировой войне. Книга о войне, на которой наивные мальчишки становились «пушечным мясом» - и либо гибли, либо ожесточались до предела. Книга о войне, где любовь - лишь краткий миг покоя, не имеющий ни прошлого, ни будущего... Книга о войне - о которой хочется забыть, но нельзя не помнить!..

15 Ярослав Гашек

Ярослав Гашек

Гашек, Я. Похождения бравого солдата Швейка: роман / Ярослав Гашек.- М.: АСТ, 2009.- (Золотая классика).

"Похождения бравого солдата Швейка" - это, пожалуй, одна из оригинальнейших книг за всю историю прозы XX в. Книга, которую в равной степени можно воспринимать как одну большую, полную абсолютно неподражаемого народного лукавства "солдатскую байку" - или как классическое произведение литературы ушедшего столетия. Смешно? Смешно гомерически! Но очень часто сквозь заводной и разудалый юмор "гарнизонного анекдота" проглядывает истинная суть "Солдата Швейка" - отчаянный и мощный призыв "сложить оружие и задуматься"...

16 Евгений Авдиенко

Евгений Авдиенко

Авдиенко, Е. Последние солдаты империи: роман / Евгений Авдиенко.- М.: Вече, 2010. – (Военные приключения).

Почему Россия вступила в Первую мировую войну? Была ли возможность предотвратить крушение монархии в России и предупредить последующую революцию и террор, направив страну по иному пути? Какими были истинные отношения Григория Распутина с царской семьей? И какую роль в русской революции 1917 года сыграл германский Генштаб?.. Об этом и о многом другом повествует новый захватывающий роман Евгения Авдиенко «Последние солдаты империи».

17 Акунин Борис

Акунин Борис

Акунин, Б. Смерть на брудершафт: авторский сборник, омнибус / Борис Акунин.- М.: АСТ, 2013. - 1248с.- (Гиганты. Весь…).

«Смерть на брудершафт», роман-кино - цикл, состоящий из десяти повестей Бориса Акунина, выполненных в стилизации немого кино начала XX века. Время действия - Первая мировая война (1914—1918 года), главные герои - германский шпион Йозеф фон Теофельс по прозвищу Зепп с его верным помощником Тимо, и русский контрразведчик Алексей Романов с его начальником князем Козловским. Содержание: Младенец и черт. Мука разбитого сердца. Летающий слон. Дети Луны. Странный человек. Гром победы, раздавайся! «Мария», Мария.... Ничего святого. Операция «Транзит». Батальон ангелов.

18 Первая мировая война на территории Беларуси

Первая мировая война на территории Беларуси

1. Семенова, Е. "Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал" – такая поговорка ходила среди солдат Первой мировой войны / Е. Семенова // Народная газета. - 2014. - 27 лютага. - C.20. 2. Куницкий, П. Подвиг Ставропольской девы / П. Куницкий // Рэспублiка. - 2014. - 18 лютага. - C.14. 3. Смольянинов, М. Мобилизованные и добровольцы /М. Смольянинов // Беларуская думка. - 2014. - №1. - C.89-94. 4. Кальвайт, К. Август 14-го: кто дал первый залп / К. Кальвайт // Советская Белоруссия. - 2014. - 18 января. - C.7. 5. Кеттл, М. Катастрофа в грязи / М. Кеттл // Советская Белоруссия. - 2014. - 16 января. - C.8-9. 6. Герасiмовiч, С. Першая сусветная вайна / С. Герасімовіч // Беларускi гiстарычны часопiс. - 2013. - №12. - C.64-75. 7. Смольянинов, М Обречённые на исход / М. Смольянинов // Беларуская думка. - 2013. - №10. - C.76-83. 8. Пукшанскi, А, Першы Георгіеўскі кавалер лячыўся ў Віцебску / А. Пукшанскі // Звязда. - 2013. - 15 кастрычніка. - C.8. 9. Грынкевiч, Т. Тайна гібелі "Ільі Мурамца" / Т. Грынкевіч // Звязда. - 2013. - 3 кастрычніка. - C.6. 10. Хаданёнак, В. Цяжкасці пры правядзенні мабілізацыі на беларускіх землях у гады Першай сусветнай вайны (1914-1918гг.) / В. Хаданёнак // Беларускi гiстарычны часопiс. - 2013. - №8. - C.30-35. 11. Дроздов, А. Восстановление памяти / А. Дроздов // Беларуская думка. - 2013. -№8. - C.41-45. 12. Бондаренко, В. Забытые герои Великой войны / В. Бондаренко // Беларуская думка. - 2013. - №7. - C.33-37. 13. Шавлинский, Н. Делом и словом / Н. Шавлинский // Беларуская думка. - 2013. - №6. -C.62-65. 14. Шчарбачэвiч, Н. Вялікая Еўрапейская / Н. Шчарбачэвіч // Звязда. - 2013. - 28 чэрвеня. - C.6. 15. Смольянинов, М. Укрепление западного форпоста / М.Смольянинов // Беларуская думка. - 2013. - №5. - C.79-83. 16. Рындин, С. Политика российского правительства в отношении иностранных подданных на территории Беларуси накануне и в годы Первой мировой войны / С. Рындин // Веснiк Бел. дзярж. ун-та. Сер. 3. Гiсторыя, эканомiка, права - 2013. - №1. - C.13-16. 17. Герасiмовiч, С. Падзеі першай сусветнай вайны на беларускіх землях / С. Герасімовіч // Беларускi гiстарычны часопiс. - 2013. - №3. - C.58-65. 18. Коваленя, А. Помнить уроки прошлого / А. Коваленя // Беларуская думка. - 2013. - №3. - C.41-49. 19. Смольянинов, М. В окопах под Сморгонью / М. Смольянинов // Беларуская думка. - 2012. - №4. - C.86-95. 20. Кучко, М. Падзеі Першай сусветнай вайны на беларускіх землях / М. Кучко // Беларускi гiстарычны часопiс. - 2012. - №3. - C.66-72. 21. Зайцев, В. У последней черты / В. Зайцев // Народная газета. - 2011. - 1 снежня. - C.9. 22. Иоффе, Э. Первая мировая: белорусское направление / Эммануил Иоффе // Белорусская нива. - 2011. - 15, 17 ноября.

19 23

23

Бондаренко, В. "Здесь газы и огонь - там золото, брильянты"": тыловой быт Беларуси времен Великой войны 1914-18гг. / В. Бондаренко // Юстыцыя Беларусi. - 2011. - №10. - C.77-79. 24. Цуба, М. Партызанскі рух на беларускіх землях у гады Першай сусветнай вайны / М. Цуба // Беларускi гiстарычны часопiс. - 2010. - №8. - C.9-12 25. Собеская, Я. Их называли белыми ангелами / Я. Собеская // Рэспублiка. - 2010. - 31 ліпеня. - C.8 26. Бондаренко, В. Первая мировая / В. Бондаренко // Вокруг света в Беларусь. - 2009. - №10. - C.56-61 27. Кулеш, А. Лида в военном мундире, или в поисках утраченного / А. Кулеш // Принеманские вести. - 2009. - 22 октября. 28. Яхантава, В. Бункеры: непаўзніклыя... незабытыя? / Вольга Яхантава // Лiдская газета. - 2009. - 29 верасня 29. Мацулевич, А. "Альбатрос" в голубом небе / Александр Мацулевич // Лiдская газета. - 2009. - 4 жніўня. - C.3. 30. Адамушко, В. Без срока давности / В. Адамушко // Беларуская думка. - 2008. - №11. - C.32-35 31. Гигин, В. Код войны / В. Гигин // Беларуская думка. - 2008. - №11. - C.26-27 32. Лицкевич, О. Мертвые среди живых / О. Лицкевич // Беларуская думка. - 2008. - №11. - C.60-63 33. Панарин, И. Оружие психологического воздействия / И. Панарин // Беларуская думка. - 2008. - №11. - C.42-45 34. Самович, А. Работать, чтобы выжить / А. Самович // Беларуская думка. - 2008. - №11. - C.36-41 35. Смольянинов, М. Трагедия народа / М. Смольянинов // Беларуская думка. - 2008. - №11. - C.28-31 36. Бондаренко, В. Трава времени растет неслышно / В. Бондаренко // Советская Белоруссия. - 2008. - 4 ноября. - C.15 37. Ермашкевiч, В. Вайна і жыццё / В. Ермашкевіч // Лiтаратура i мастацтва. - 2008. - №41. - 10 кастрычніка. - C.15 38. Круль, М. Десять секунд в Лондоне / М. Круль // Рэспублiка. - 2008. - 1 жніўня. - C.7 39. Камiнскi, А. Крэва ў полымі Першай сусветнай... / А. Камінскі // Беларускi гiстарычны часопiс. - 2007. - №6. - C.39-43 40. Кiсялёў, Д. Мінская ваенная акруга ў гады Першай сусветнай вайны / Д. Кісялёў // Беларускi гiстарычны часопiс. - 2006. - №2. - C.18-22 41. Круль, М. Весна 1916-го... / М. Круль // Рэспублiка. - 2006. - 15 красавіка. - C.15. 42. Лапановіч, С. Першая сусветная вайна і бежанства як дзяржаўная праблема / С. Лапановіч // Беларускi гiстарычны часопiс. - 2005. - №10. - C.5-12 43. Лiгута, У. Смаргонь -- горад воінскай доблесці і славы / У. Лігута // Беларускi гiстарычны часопiс. - 2005. - №9. - C.3-16 44. Карнялюк, В. Гарадзенскі эпізод Першай сусветнай вайны / В. Карнялюк // Пагоня. - 1998. - 26 траўня. - С.6. 45. Naruszewicz, W. Samoobrona Ziemi Lidzkiej / W. Naruszewicz // Ziemia Lidzka. - 1992. - №8/9. - C.6-7. 46. Шымялевіч, М. Ліда ў гады Вялікай вайны: [першай сусветнай] / М. Шымялевіч // Ziemia Lidzka. - 1939. - №7-8. - с.185-198 [пол. мова; музей].

20 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Зав. библиотекой ГУО «Средняя школа №11 г.Лиды» Т.И. Зенюкевич

«Великая забытая война к 100-летию Первой мировой войны»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/velikaja-zabytaja-vojna-k-100-letiju-pervoj-mirovoj-vojny-146995.html
cсылка на страницу

Первая мировая война

24 презентации о Первой мировой войне
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Первая мировая война > Великая забытая война к 100-летию Первой мировой войны