Ход войны
<<  Кузьмин Матвей Кузьмич (1858-1942) Партизанское движение в Беларуси  >>
Великобритания во Второй мировой войне
Великобритания во Второй мировой войне
Число противостоящих стран
Число противостоящих стран
Мюнхенское соглашение
Мюнхенское соглашение
Чемберлен
Чемберлен
Военные приготовления
Военные приготовления
Боевые действия
Боевые действия
Воздушная война
Воздушная война
Великобритания
Великобритания
Переломный момент
Переломный момент
Потери:
Потери:
Распад Британской империи
Распад Британской империи

Презентация: «Великобритания во Второй мировой войне». Автор: . Файл: «Великобритания во Второй мировой войне.ppt». Размер zip-архива: 606 КБ.

Великобритания во Второй мировой войне

содержание презентации «Великобритания во Второй мировой войне.ppt»
СлайдТекст
1 Великобритания во Второй мировой войне

Великобритания во Второй мировой войне

Выполнила: Ученица 11 класса Воронина Ирина

2 Число противостоящих стран

Число противостоящих стран

Во Второй мировой войне участвовало 61 государство. Число противостоящих стран менялась в течение войны. Некоторые из них вели активные военные действия, другие помогали своим союзникам поставками продовольствия, а многие участвовали в войне лишь номинально. Не малую роль в этой войне играла и Великобритания.

3 Мюнхенское соглашение

Мюнхенское соглашение

Считая «советскую угрозу» достаточно серьезной ,во второй половине 1930-х годов английское правительство Невилла Чемберлена шло на уступки нацистской Германии ,что вело к её усилению в качестве «противовеса» СССР. В 1938 году 30 сентября была подписана декларация о ненападении и мирном урегулировании спорных вопросов между Великобританией и Германией. При этом предполагалось, что усилившаяся Германия, тем не менее, останется под контролем «великих держав» и, в первую очередь, Великобритании. Нарушение Германией Мюнхенского соглашения. Захват и раздел Чехословакии в марте 1939 года означали крах британской внешней политики- Германия вышла из под контроля «великих держав» и становилась доминирующей силой в Центральной и Восточной Европе.

4 Чемберлен

Чемберлен

31 марта 1939 года Чемберлен объявил в британском парламенте о предоставлении Польше гарантий неприкосновенности. 7 апреля Греции и Румынии. Предполагалось, что должно было уменьшить напряженность в Восточной Европе, однако предоставление гарантий достигло противоположных целей: Лидер Гарт писал после войны: «Неслыханные условия гарантий поставили Англию в такое положение, что её судьба оказалась в руках польских правителей, которые имели весьма сомнительные и непостоянные суждения…». В августе 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и СССР, ставший полной неожиданностью для Великобритании. Секретные протоколы договора предполагали раздел Восточной Европы между СССР и Германией ,в том числе Польши, которой Британия ранее гарантировала безопасность. Это означало крах всей британской внешней политики в Европе и поставило империю в крайне сложное положение.

5 Военные приготовления

Военные приготовления

Великобритания была преимущественно морской державой с мощным военно-морским флотом. Основой ее стратегии в войнах было наличие одного, а лучше нескольких союзников на континенте, которые бы несли основную тяжесть войны на суше. Она не обладала мощными сухопутными войсками. Всего армия к началу войны насчитывала 897 тыс. человек , вместе с колониями сухопутные войска составляли 1 261 200 человек. К началу войны имелось 9 регулярных и 16 территориальных дивизий, 8 пехотных, 2 кавалерийские и 9 танковых бригад. Имелось 78 эскадрилий. Вместе с тем, во флоте имелись более современные линкоры. В строю также находились авианосцы: «Аргус», «Корейджес», «Глориес» и т. д.

6 Боевые действия

Боевые действия

В тоже время боевые действия на море начались сразу же после объявления войны. Уже 3 сентября был торпедирован и затонул английский пассажирский пароход «Атения». Великобритании пришлось ввести конвоирование судов. 14 октября 1939 года германская подводная лодка потопила английский линкор « Ройал Оку», находившийся на стоянке в военно-морской базе Скапа-Флоу. Вскоре действие немецкого флота и авиации поставили под угрозу международную торговлю и само существование Великобритании.

7 Воздушная война

Воздушная война

13 августа 1940 года начались массированные налеты немецкой авиации на Англию. Однако сопротивление английской авиации не было сломлено , и 17 сентября Гитлер отложил, а 12 октября отменил операцию « Морской лев». Немецкая авиация продолжала атаковать английские города. 14-19 ноября Немецкая авиация совершила разрушительные налеты на Бирмингем и Ковентри, 29 декабря был нанесен большой ущерб Лондону. Но эти атаки уже служили целью скрыть подготовку Германии к войне с СССР. Германское руководство приняло решение, что «Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду».

8 Великобритания

Великобритания

16 августа Великобритания предоставила СССР военный кредит

31 августа 1940 года в Архангельск прибыл первый английский конвой,а уже в сентябре первые английские самолеты приняли участие в боевых действиях на советско-германском фронте.

СССР до последнего не вмешивался в войну Германии и Англии. нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года способствовало ослаблению давления на Великобританию. Уже в мае прекратилось воздушное наступление на Англию, исчезла угроза вторжению немецких войск на Британские острова, облегчилось положение в Средиземноморье. 12 июля 1941 года в Москве было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях против Германии. 18 ноября 1941 года английские войска перешли в наступление в Северной Африке и овладели всей Киренаикой. В марте 1942 года английская авиация начала бомбардировки германских городов. С конца апреля началась переброска в Англию американской авиации , которая в июне 1942 года была сведена в 8-ю воздушную армию. Первый налет на Германию был ею сделан в августе 1942 года.

9 Переломный момент

Переломный момент

Основное усилие в конце 1942 года – начале 1943 года британская авиация сосредоточила на бомбардировке германских судоверфей , морских объектов и военно-морских баз. С весны 1943 акцент был смещен на бомбардировку промышленных объектов, особенно Рурского района. Действие английской стратегической авиации стали приобретать все более активный и целеустремленный характер. В 1943 году наступил переломный момент в войне. Войска СССР начали теснить немцев из Советского союза, а Великобритания оттеснила немецкие и итальянские войска из Северной Африки. Италия сдалась в июле 1943 года , а в 1944 году Великобритания и США вошли на оккупированную территорию Франции. В мае 1945 года Германия ,наконец, сдалась, позже сдалась и Япония.

10 Потери:

Потери:

По данным У. Черчилля, вооруженные силы Великобритании за годы Второй мировой войны потеряли убитыми и пропавшими без вести 303 240 человек, а вместе с доминионами, Индией и колониями- 412 240 человек. Потери гражданского населения составили 60 500 человек, потери рыболовецкого и торгового флота- 30 000 человек. Согласно двенадцатитомной Истории второй мировой войны , потери Великобритании составили 370 000 человек.

11 Распад Британской империи

Распад Британской империи

Вывод:

К итогам Второй мировой войны можно отнести распад Британской империи. Падение престижа Британской империи в период неудач дорого ей обошлось. В послевоенный период большая часть британских колоний обрела независимость, хотя определенные связи с бывшей метрополией сохраняются в рамках Содружества.

«Великобритания во Второй мировой войне»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/velikobritanija-vo-vtoroj-mirovoj-vojne-60866.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Ход войны > Великобритания во Второй мировой войне