Русский быт
<<  Русь потому жива доныне, Что вы спасаете её Возвращение к истокам - народные костюмы  >>
Военно-полевая кухня: фронтовые рецепты
Военно-полевая кухня: фронтовые рецепты
Кулеш (по рецепту 1943 года)
Кулеш (по рецепту 1943 года)
Макароны «балтийские» по-флотски с мясом
Макароны «балтийские» по-флотски с мясом
Пшенная каша с чесноком
Пшенная каша с чесноком
Гречневая каша
Гречневая каша
Гороховый суп
Гороховый суп
Макаловка
Макаловка
Хлеб «Ржевский»
Хлеб «Ржевский»
Хлеб «Сталинградский»
Хлеб «Сталинградский»
Хлеб «блокадный»
Хлеб «блокадный»
Студень
Студень
Хлеб временно оккупированных районов
Хлеб временно оккупированных районов
Хлеб фашистских концлагерей
Хлеб фашистских концлагерей
Тыловая солянка
Тыловая солянка
Морковный чай
Морковный чай
Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами
Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами
Сушеная распаренная вобла
Сушеная распаренная вобла

Презентация на тему: «Военно-полевая кухня: фронтовые рецепты». Автор: User. Файл: «Военно-полевая кухня: фронтовые рецепты.ppt». Размер zip-архива: 1397 КБ.

Военно-полевая кухня: фронтовые рецепты

содержание презентации «Военно-полевая кухня: фронтовые рецепты.ppt»
СлайдТекст
1 Военно-полевая кухня: фронтовые рецепты

Военно-полевая кухня: фронтовые рецепты

2 Кулеш (по рецепту 1943 года)

Кулеш (по рецепту 1943 года)

Берем 500–600 г грудинки на костях. Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 л). Добавляем в кипящую воду 250–300 г пшена и варим до готовности. Чистим 3–4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю. На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3–4 мелко порезанными головками репчатого лука, затем добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2–3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша – вкусное и сытное блюдо.

3 Макароны «балтийские» по-флотски с мясом

Макароны «балтийские» по-флотски с мясом

В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон). Мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон можно использовать на суп). Макароны отвариваются до готовности. Лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета. Мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10–20 минут при температуре 210–220 градусов.

4 Пшенная каша с чесноком

Пшенная каша с чесноком

Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы. Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу поджарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубчиков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.

5 Гречневая каша

Гречневая каша

Обжариваем лук на сале, открываем тушёнку. Затем перемешиваем жареный лук, тушенку и гречневую крупу, солим, заливаем водой и варим, помешивая, до готовности.

6 Гороховый суп

Гороховый суп

С вечера заливаем в котле горох водой (можно вместе с перловой крупой). На следующий день горох перекладываем в военно-полевую кухню и варим. Пока варится горох, в кастрюле на сале пережариваем лук и морковь. Если нет возможности сделать зажарку, то можно положить так. По мере готовности гороха добавляем картошку, затем зажарку и в последнюю очередь тушёнку.

7 Макаловка

Макаловка

Вариант № 1 (идеальный) Замороженную тушёнку очень мелко режем, на сковороде жарим лук (при наличии можно добавить морковь), после чего добавляем тушенку, немного воды и доводим до кипения. А ели так: мясо и «густерню» делили по количеству едоков, а в бульон по очереди макали кусочки хлеба, поэтому блюдо так и называется – макаловка. Вариант № 2 Берём жир или сырое сало, добавляем в жареный лук (как в первом рецепте), разбавляем водой, доводим до кипения. Кушаем так же, как при 1 варианте.

8 Хлеб «Ржевский»

Хлеб «Ржевский»

Отвариваем картофель, очищаем, пропускаем через мясорубку. Выкладываем массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждаем. Добавляем отруби, соль, быстро замешиваем тесто и помещаем его в смазанные жиром формы, а затем ставим в духовку.

9 Хлеб «Сталинградский»

Хлеб «Сталинградский»

В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука. Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному. Приготовление хлеба из обойной муки с примесью ячменной существенных изменений технологического процесса не требовало. Тесто с добавлением ячменной муки получалось несколько более плотным и дольше выпекалось.

10 Хлеб «блокадный»

Хлеб «блокадный»

От голода за 900 дней блокады умерли более миллиона человек. Зимой 1941–1942 гг. рабочие и инженерно-технические работники получали по карточкам 50 г крупы и 250 г ржаного суррогатного хлеба, иждивенцы и дети – ровно вдвое меньше. Состав: 10–12% – это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

11 Студень

Студень

По воспоминаниям блокадников, хозяева, скрепя сердце, убивали четвероногих домашних любимцев – все равно их нечем было кормить. Из кошек и собак варили супы, стараясь растянуть приготовленное на несколько дней. Ещё одна вопиющая от безысходности, традиция блокадной «кухни» – столярный клей. Клей разводили с водой в большой кастрюле, получалась мутная жидкость. Затем разливали ее в миски, она застывала и внешне напоминала студень или холодец. Основным компонентом столярного клея является казеин – сложный белок, образующийся при створаживании молока.

12 Хлеб временно оккупированных районов

Хлеб временно оккупированных районов

Состав: лебеда, крапива, веточки с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки, мука ржаная обойная. Жители оккупированных территорий выживали буквально на «подножных кормах», выискивали в земле перезимовавшие в ней клубни картофеля, те, что остались после осенней уборки. Их называли «тошнотиками». Подмороженные, подгнившие клубни варили и ели целиком, вместе с кожицей. Выбрасывать картофельные «шкурки», теоретически годные в пищу, считалось неслыханным кощунством. Их могли готовить отдельно, с добавлением нарезанной крапивы, лебеды, спорыша, листьев лопуха – получался суп.

13 Хлеб фашистских концлагерей

Хлеб фашистских концлагерей

Гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб. Назывался он «остен-брот» и был утвержден Имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941г. «только для русских». Вот его рецепт: отжимки сахарной свёклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

14 Тыловая солянка

Тыловая солянка

В чугунок укладываются в равных количествах квашеная капуста и очищенная, нарезанная ломтиками картошка. Потом заливаем воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставим на огонь – тушиться. А за 5 минут до готовности добавляем в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, перец, если нужно по вкусу, то и соль. Когда все готово, накрываем полотенцем и даём потомиться с полчаса.

15 Морковный чай

Морковный чай

Очищенную морковь натереть на терке, высушить на противне в духовке с чагой, после чего залить кипятком. От моркови чай получается сладковатым, а чага придаёт особый вкус и приятный темный цвет.

16 Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами

Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами

Приготовим обычное дрожжевое тесто. Сварим практически до готовности рассыпчатую гречневую кашу. Свежие лесные грибы обжарим с луком или потушим в воде до готовности, смешиваем с кашей. Делаем пирог с очень тонкой верхней корочкой и выпекаем. Пирог получается очень вкусным при условии, если предварительно сваренная каша получается рассыпчатой.

17 Сушеная распаренная вобла

Сушеная распаренная вобла

Неочищенную рыбу кладут в кастрюлю, заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют до полного остывания. После этого она становится распаренная, мягкая и уже не соленая. Затем её чистят и едят с картошкой.

«Военно-полевая кухня: фронтовые рецепты»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/voenno-polevaja-kukhnja-frontovye-retsepty-136552.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Русский быт > Военно-полевая кухня: фронтовые рецепты