Без темы
<<  Забытый памятник незабытой войны ЗАНЯТИЕ: 5 (§5)? Приемы стрельбы на ходу  >>
Загадки и секреты народа майя
Загадки и секреты народа майя
План
План
Территория племени
Территория племени
Города майя
Города майя
Вход в "Храм Воинов"
Вход в "Храм Воинов"
Технологии и культура
Технологии и культура
Загадки и секреты народа майя
Загадки и секреты народа майя
Развалины одного из городов майя
Развалины одного из городов майя
Политическая и социальная структура
Политическая и социальная структура
Календарь
Календарь
Загадки и секреты народа майя
Загадки и секреты народа майя
Также планируется видео…
Также планируется видео…
Загадки и секреты народа майя
Загадки и секреты народа майя

Презентация на тему: «Загадки и секреты народа майя». Автор: vadim. Файл: «Загадки и секреты народа майя.pptx». Размер zip-архива: 2083 КБ.

Загадки и секреты народа майя

содержание презентации «Загадки и секреты народа майя.pptx»
СлайдТекст
1 Загадки и секреты народа майя

Загадки и секреты народа майя

2 План

План

Территория племени майя Города племени майя Технологии племени Политическая и социальная структура Пирамиды майя Календарь племени майя

3 Территория племени

Территория племени

4 Города майя

Города майя

Большинство северных городов, построенных в постклассическую эпоху (950–1500), просуществовали менее 300 лет, за исключением Чичен-Ицы, дожившей до 13 в. Этот город обнаруживает архитектурное сходство с Тулой, основанной тольтеками ок. 900, что позволяет предположить, что Чичен-Ица служила форпостом или была союзником воинственных тольтеков. Название города образовано от майяских слов «чи» («рот») и «ица» («стена»), но его архитектура в т.н. стиле Пуук нарушает классические майяские каноны. Так, например, каменные крыши зданий держатся скорее на плоских балках, чем на ступенчатых сводах. Некоторые рисунки, вырезанные в камне, изображают совместно воинов майя и тольтеков в сценах битв. Возможно, тольтеки захватили этот город и со временем превратили его в процветающее государство. В постклассический период (1200–1450) Чичен-Ица какое-то время входила в политический союз с близлежащими Ушмалем и Майяпаном, известный как Лига Майяпана. Однако еще до появления испанцев Лига распалась, и Чичен-Ица, как и города классической эпохи, был поглощен джунглями. В постклассическую эпоху получила развитие морская торговля, благодаря чему на побережье Юкатана и близлежащих островах возникли порты – например, Тулум или поселение на острове Косумель. В поздний постклассический период майя торговали с ацтеками рабами, хлопком и птичьими перьями.

5 Вход в "Храм Воинов"

Вход в "Храм Воинов"

Крыши у храма давно уже нет, но колонны, поддерживающие его, сохранились, включая и две колонны с изображением змеи. У входа стоит статуя Чак-Мооля - назначение этой статуи неизвестно, но известно, что в постклассический период статуи Чак-Мооля получили распространение по всей Мезоамерике.

Колонны в виде змей, расположенные на вершине "Храма Ягуаров". Настенные украшения храма являются одними из самых примечательных в Чичен-Ице. Здесь чётко прослеживается культура Тольтеков, пришедших на Юкатан из долины Мексики.

6 Технологии и культура

Технологии и культура

Технологии племени майя намного опережали время. Они достигли высокого уровня в гончарном деле, астрономии, земледелии. Высочайшего развития достигло строительство. Главным строительным материалом для майя служил камень, в первую очередь известняк. Типичными для архитектуры майя были ложные своды, устремленные вверх фасады и крыши с гребнем. Эти массивные фасады и крыши, венчавшие дворцы и храмы, создавали впечатление высоты и величественности. Использовалось подсечно-огневое земледелие, применялись каменные орудия труда. Воины майя использовали в битвах боевые дубины, духовые трубки, ножи, копья, топоры и прочее оружие. Также использовались стрелы и листья. Лист при этом скручивался в трубку, через которую в противника пускались стрелы, зачастую с заражёнными наконечниками. Шлемы использовались майя редко, однако майя использовали в бою щиты из древесины и кожи животных. На вооружении майя также были деревянные мечи со вставленными в них кремневыми лезвиями и приспособления, напоминающие пращу. Интересные приспособления, как правило, кожаные жгуты, которые зажимались пальцами или одевались на запястье руки. Работали они как вспомогательная катапульта, для более дальних бросков коротких копий (дротиков), с использованием этих приспособлений дальность полета и поражение цели увеличивалось в два раза. Так же в некоторых городах был создан водопровод, системы акведуков и каналов.

7 Загадки и секреты народа майя
8 Развалины одного из городов майя

Развалины одного из городов майя

Глиняная статуэтка, до сих пор сохранившая следы первоначальной голубой окраски, изображает знатного человека в волнообразном головном уборе, напоминающем рыбу. Человек присел в грациозном поклоне, по всей его позе молено судить об изяществе его движений. Эта фигурка, которую использовали в ритуале погребения, найдена на острове Джайна.

9 Политическая и социальная структура

Политическая и социальная структура

Майя были, прежде всего, сильно ориентированы внешнеполитически. Это было обусловлено тем фактом, что отдельные города-государства соперничали друг с другом, но в то же время должны были контролировать торговые пути для получения необходимых товаров. Политические структуры отличались в зависимости от региона, времени и проживающего в городах народа. Наряду с наследными королями под руководством аява (правителя), имели место также олигархические и аристократические формы правления. У племени киче (Quich? или K’iche') имелись также благородные семьи, выполняющие различные задачи в государстве. Также демократические институты имели место как минимум в нижнем слое общества: существующая и по сей день процедура избрания каждые три года бургомистра, «майя-бургомистра», существует, надо полагать, довольно давно. В социальной структуре общества любой член общества Майя, достигший 25 лет, мог бросить вызов вождю племени. В случае победы у племени появлялся новый вождь. Обычно это происходило в мелких населенных пунктах.

10 Календарь

Календарь

В соответствии с мифологией майя, мир создавался и уничтожался дважды, прежде чем наступила третья, современная эра, которая началась в переводе на европейское летосчисление 13 августа 3114 до н.э. От этой даты отсчитывали время в двух системах летосчисления – т.н. долгим счетом и календарным кругом. Основой долгого счета служил 360-дневный годовой цикл под названием «тун», разделенный на 18 месяцев по 20 дней в каждом. Майя пользовались скорее двадцатеричной, нежели десятеричной системой счета, и единицей летосчисления считали 20 лет (катун). Двадцать катунов (т.е. четыре века) составляли бактун. Майя применяли одновременно две системы календарного времени – 260-дневный и 365-дневный годовые циклы. Эти системы совпадали каждые 18 980 дней, или каждые 52 (365-дневных) года, обозначая важный рубеж конца одного и начала нового временного цикла. Древние майя рассчитали время вперед до 4772, когда, по их убеждению, наступит конец нынешней эпохи и Вселенная будет в очередной раз уничтожена.

11 Загадки и секреты народа майя
12 Также планируется видео…

Также планируется видео…

13 Загадки и секреты народа майя
«Загадки и секреты народа майя»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/zagadki-i-sekrety-naroda-majja-112147.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Без темы > Загадки и секреты народа майя