Герои войны
<<  Асы Великой Отечественной Войны Фотографии ВОВ  >>
Женщины
Женщины
Краснова Надежда Павловна
Краснова Надежда Павловна
Краснова
Краснова
Выпускные экзамены
Выпускные экзамены
Украинский фронт
Украинский фронт
Пулеметный полк
Пулеметный полк
Ростов
Ростов
Послевоенные годы
Послевоенные годы
Награды
Награды
Рощина Елизавета Ивановна
Рощина Елизавета Ивановна
Отец
Отец
Зенитно-артиллерийский полк
Зенитно-артиллерийский полк
Период
Период
Челябинск
Челябинск
Следы окопов
Следы окопов
Заслуги перед отечеством
Заслуги перед отечеством
Медаль
Медаль
Чернецова Зоя Яковлевна
Чернецова Зоя Яковлевна
Полк связи
Полк связи
Уволена в запас
Уволена в запас
Храбрость
Храбрость
Память
Память

Презентация: «Женщины в ВОВ». Автор: Admin. Файл: «Женщины в ВОВ.ppt». Размер zip-архива: 4695 КБ.

Женщины в ВОВ

содержание презентации «Женщины в ВОВ.ppt»
СлайдТекст
1 Женщины

Женщины

Женщины г .Копейска-участницы Великой Отечественной войны

Презентацию подготовил поисковый отряд МОУ СОШ №23 Руководитель: ЛобастоваО.В.

2 Краснова Надежда Павловна

Краснова Надежда Павловна

Рощина Елизавета Ивановна

Чернецова Зоя Яковлевна

3 Краснова

Краснова

Знакомьтесь…

Краснова Надежда Павловна Родилась 1921 года в Карачаево-Черкесии. Русская

4 Выпускные экзамены

Выпускные экзамены

Из воспоминаний…

«Двадцать первого июня 1941 года у каждого проходил по-разному, для меня он был праздничным днем. Мы с подругами, сдав выпускные экзамены в педучилище, теперь стали дипломированными педагогами. Гуляли по зеленым аллеям родного города Минеральные Воды, обсуждали те города, куда нас направили по распределению. Мне предстояло продолжить учебу - уже в Москве, на преподавателя в школе для глухонемых детей. В этот день у нас был выпускной бал. А на следующий ждало страшное известие: началась война» Мечта побывать в Москве для Нади не сбылась: она начала свою педагогическую карьеру в Минводах. Завершила свой первый учебный год и решила, что она сейчас нужнее на фронте. В райкоме удовлетворили ее просьбу пойти добровольцем на войну, и вместе с ней сменили платье на гимнастерки ее подруги.

5 Украинский фронт

Украинский фронт

Из боевой характеристики…

Надежду направили на украинский фронт, и превратилась молоденькая учительница в курсанта - зенитчика. Одиннадцатого зенитно- артиллерийского дивизиона. Свое первое боевое крещение на станции Белая Калитва Надя запомнила навсегда «Сплошные автоматные очереди, уханье бомб, гул бомбардировщиков - все это представлялось мне каким-то адом, - вспоминает Надежда Павловна. - Силы были неравны, но бились наши солдаты бесстрашно. Сколько крови, сколько стонов и слез я увидела в тот день - не передать словами». Второй бой - за Ростов-на-Дону завершился приказом об отступлении. «За каждую улицу, за каждый дом солдаты отдавали свои жизни, - рассказывает Надежда Павловна. - Враг кинул к Ростову-на-Дону, главным воротам на Кавказ, все свои силы. Отступали по топким болотам, держа в одной руке над головой винтовку и комсомольский билет: потерять оружие означало преступление. Добрались до Батайска, затем вплавь перебрались через Дон. Вражеские самолеты сопровождали нас свинцовыми пулями».

6 Пулеметный полк

Пулеметный полк

Из боевой характеристики…

В 1943 году Надежда вновь попала в пулеметный полк. Вновь пришлось ей форсировать Дон, но уже не вплавь, а по тонкому льду, 28 ноября. Войска вели бои за Ростов, враг не выдерживал мощного наступления и начал отступать, уничтожая все на своем пути. Полку, в котором воевала радистка Краснова, было поручено охранять железнодорожный мост. « По триста и более фашистских самолетов в день убивали зенитчики. Все вокруг пылало. Кухня и продовольственные машины не могли добраться к бойцам, и они выносили колоссальное напряжение без пищи и воды. Наш командный пункт находился прямо под мостом, - продолжает Надежда Павловна.- Мы, радисты, сами копали землянки и сами устанавливали радиоаппаратуру. Мне было поручено держать связь с Москвой. В минуты затишья я пыталась представить себе, что сейчас делается в нашей столице, где мне не удалось побывать. Сердцем и душой я была там».

7 Ростов

Ростов

Из боевой характеристики…

Освободив Ростов, Таганрог, советские войска с ожесточёнными боями дошли до польской границы. Корпус Надежды Красновой был поставлен во Львове. И началось для воинов время, еще более страшное, чем время открытых боёв. Здесь не было линии фронта и нельзя было предугадать, где спрятался бандит. «В ту ночь мои подруги вели наблюдение за появлением вражеских самолетов. Внезапно на их укрытие напали бандеровцы, более десяти человек, и зарезали шесть из них» Последнее своё фронтовое задание Н. Краснова выполнила 6 мая 1945 года. Ночью она пробралась на занятую бандитами станцию «Красне» с двумя катушками кабеля, чтобы наладить связь со штабом. Рискуя жизнью, в последние дни войны девушка выполнила задание, за что была награждена знаком «Отличный связист». А ночью 8 мая радисты первыми услышали весть об окончании войны. На горе Подзамче, где неделю назад бандиты зарезали шестерых подруг, дали салют победе.

8 Послевоенные годы

Послевоенные годы

Послевоенные годы…

Надежда Павловна вернулась в родной город, продолжила работать учителем русского языка и литературы. Судьба повернула так, что из южного города Надежда Павловна вскоре переехала на Урал, в Копейск, где и прожила всю жизнь, до пенсии проработала учителем.

9 Награды

Награды

За заслуги перед отечеством, за храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими завоевателями награждена: Орденом Отечественной войны II степени Медалями :«За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд»,юбилейные Знакоми «Отличный связист» и «25 лет Победы в ВОВ»

10 Рощина Елизавета Ивановна

Рощина Елизавета Ивановна

Знакомьтесь…

Рощина Елизавета Ивановна Родилась в 1920 году 16 сентября в деревни Бабино Костромской области

11 Отец

Отец

Из биографии…

В семье она была 5 ребенком. Сиротой осталась в 2 года. Отец 2 года сидел в окопах в гражданскую войну , заболел туберкулезом и умер. Началась война, и Лиза пошла, как многие её ровесники, копать окопы. А в 1942 –м ушла на фронт.

12 Зенитно-артиллерийский полк

Зенитно-артиллерийский полк

Из боевой характеристики…

Была направлена в зенитно-артиллерийский полк разведчиком, сначала служила в 9-й батарее, в 1944 году ее перевели в первую батарею. До конца войны служила под Москвой, охраняла небо.

13 Период

Период

Из боевой характеристики…

Проходила службу в 751, и 1789 зенитно – артиллерийских полках в период с октября 1942 г. по 12 июля 1945 г. 751 зенитно-артиллерийский полк входил в состав действующей армии с 15.03.42 г. по 2.06.43 г. 1789 полк с 2.06.43г. по 1.10.43г.

14 Челябинск

Челябинск

Послевоенные годы…

После окончания войны вернулась домой в июне 1945 года. Переехала жить в Челябинск. Поступила на работу в автомобильное военное училище. Далее было замужество в 1948 году. Родила 3 детей. Благодаря прекрасному воспитанию своих дочек старость встретила во внимании, уходе, и любви. Умерла в возрасте 92 года в 2012 году 13 февраля.

15 Следы окопов

Следы окопов

Из воспоминаний…

«Земля… До сих пор помню, где вынимала землю в огромном количестве. Там и сейчас местами следы окопов, как не заросшие раны. Сколько их было вырыто – не сосчитать» - Е.И. Рощина

16 Заслуги перед отечеством

Заслуги перед отечеством

Награды!

За заслуги перед отечеством, за храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими завоевателями награждена: Орденом Отечественной войны II степени .

17 Медаль

Медаль

Награды!

Медаль Жукова, знак 25 лет победы медаль 30 лет победы медаль 40 лет победы знак «фронтовик» 1941-1945 юбилейная медаль 50 лет вооруженных сил юбилейная медаль 55 лет победы СССР. юбилейная медаль 60 лет вооруженных сил медаль 60 лет победы 1941-1945г. медаль 65 лет победы медаль 80 лет вооруженных сил СССР « Никто не забыт и ничто не забыто»

18 Чернецова Зоя Яковлевна

Чернецова Зоя Яковлевна

Знакомьтесь…

Чернецова Зоя Яковлевна Родилась в 1924 году в Рязанской области, в городе Касимов

19 Полк связи

Полк связи

Из боевой характеристики…

В этом же 1944 году направлена в 156-й полк связи в Тбилиси. Она младший лейтенант 156-го Брандербургского Краснознаменного полка связи.

20 Уволена в запас

Уволена в запас

Послевоенные годы…

В 1948 году уволена в запас. Трудилась на своей родине бухгалтером районного финансового отдела. А в 1952 году была направлена в Челябинскую область. В Копейске работала в горсобесе.

21 Храбрость

Храбрость

Награды!

За заслуги перед отечеством, за храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими завоевателями награждена: Медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», юбилейные Знаком «25 лет Победы в ВОВ»

22 Память

Память

В наших сердцах по-прежнему жива память о тех, кто жертвовал своей жизнью ради жизни на земле. Благодаря всем, кто участвовал в той страшной войне, мы живем и созидаем. Вечная слава ветеранам!

«Женщины в ВОВ»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/zhenschiny-v-vov-58755.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды