Роспись
<<  Городецкая роспись Городецкая роспись  >>
Городецкая роспись
Городецкая роспись
Городецкая роспись
Городецкая роспись
Из истории города
Из истории города
Городецкая прялка
Городецкая прялка
Элементы, сюжеты и приёмы городецкой росписи
Элементы, сюжеты и приёмы городецкой росписи
Орнамент – это живописное, графическое или скульптурное украшение из
Орнамент – это живописное, графическое или скульптурное украшение из
Городецкая роспись выполняется в три этапа:
Городецкая роспись выполняется в три этапа:
Намешивание красок для росписи
Намешивание красок для росписи
Городецкие цветы
Городецкие цветы
Купавка самый распространённый цветок в городецком орнаменте
Купавка самый распространённый цветок в городецком орнаменте
Ромашка цветок не сложный по технике исполнения
Ромашка цветок не сложный по технике исполнения
Городецкая роза
Городецкая роза
Городецкая птица
Городецкая птица
Городецкий конь
Городецкий конь
Урок – презентация по ИЗО 5 класс Декоративно – прикладное искусство
Урок – презентация по ИЗО 5 класс Декоративно – прикладное искусство

Презентация на тему: «Городецкая роспись». Автор: . Файл: «Городецкая роспись.ppt». Размер zip-архива: 1016 КБ.

Городецкая роспись

содержание презентации «Городецкая роспись.ppt»
СлайдТекст
1 Городецкая роспись

Городецкая роспись

2 Городецкая роспись

Городецкая роспись

Роспись, которая ныне называется городецкой, родилась в Поволжье, в деревнях, расположенных на берегах чистой и светлой речки Узолы. В селениях Косково, Курцево, Хлебаиха, Репино, Савино, Боярское и др.

В середине прошлого века мастера стали оживлять инкрустированные донца сначала только подкраской фона, затем резьбы, а впоследствии и введением красочных сюжетных рисунков. Самое раннее подобное донце, сохранившееся до наших дней, было изготовлено мастером Лазарем Мельниковым в 1859 году.

В XVIII в. возникает центр производства прядильных донец и игрушек. Свои изделия крестьяне отвозили продавать на ярмарку в село Городец. Поэтому роспись, выполненная на этих изделиях, получила название городецкая.

Возникновение росписи берет начало в производстве городецких прялочных донец, инкрустированных мореным дубом и украшенных контурной резьбой.

3 Из истории города

Из истории города

Городец, одно из древнейших поволжских поселений, был основан в 1152 году князем Юрием Владимировичем Долгоруким под названием Малый Китеж как крепость для защиты восточных рубежей Ростово-Суздальского княжества от булгар. Бытует легенда, что сказочный Китеж-град находился в ста верстах от современного Городца. В 1238 году город был сожжен войсками Батыя. Восстановлен как постоянная княжеская резиденция. В 13 веке город, будучи вотчиной князя Андрея Ярославича, носил название Радилова. Здесь в 1263 году, гостя у своего брата по дороге из Золотой Орды, скончался князь Александр Невский. Со второй половины 13 до начала 15 века — центр Городецкого княжества. В 1408 сожжен ханом Едигеем и пришел в упадок. В начале 15 века в Федоровском монастыре в Городце жил живописец, будущий учитель Андрея Рублева, вошедший в историю как Прохор с Городца. В начале 17 века город стал постепенно отстраиваться. В 1602-22 принадлежал царевне Ксении Годуновой. В конце 18 века пожалован Екатериной II фавориту Григорию Орлову. Впоследствии перешел к графам Паниным, затем к князьям Волконским. В 18 веке — богатое торговое село. В 19 веке развивается судостроение. К началу 20 века действовали механический и чугунолитейный заводы, судоверфь, небольшие кирпичные и кожевенные предприятия, многочисленные кузницы. Городец — старинный ремесленный центр деревянного судостроения, деревообрабатывающих и текстильных промыслов, гончарства. В районе Городца строилась большая часть плававших по Волге парусных и гребных судов — расшив, белян, барок, мокшан с украшенными замысловатой барочной резьбой носами и кормой. В летнее, свободное от постройки судов время, артели корабельных мастеров рубили дома, украшая их подобной же резьбой. Развитию ремесел в окрестностях Городца способствовала близость знаменитой Макарьевской ярмарки, откуда товары развозились по всей России.

4 Городецкая прялка

Городецкая прялка

В отличие от широко распространенных прялок, вытесанных из единого деревянного монолита, городецкие прялки состояли из двух частей: донца и гребня. Донце представляло собой широкую доску, суживающуюся к головке с «копылком» пирамидальной формы, в отверстие которого вставлялась ножка гребня. Когда на прялке не работали, гребень вынимался из копылка, и донце вешалось на стену, становясь своеобразным декоративным панно.

Поэтому донце выбиралось нарядное, красочное, всем на радость и удивление. Прялка передавалась по наследству, её берегли и хранили. В дальнейшем мастера стали применять ещё и подкраску донец. Яркое сочетание желтого фона с тёмным дубом, добавление синего, зелёного, красного цветов делало его нарядным и красочным.

Толковый словарь русского языка В. И. Даля объясняет, что слово «донце» означает «дощечку, на которую садится у нас пряха, втыкая в неё гребень». Окончив работу, она вынимала гребень, а донце вешала на стену, и оно украшало избу. Поэтому народные умельцы уделяли особое вниманию донец резьбой и росписью. Прялка была верной спутницей на протяжении всей жизни крестьянки. Часто служила подарком: жених дарил её невесте, отец - дочери, муж - жене.

5 Элементы, сюжеты и приёмы городецкой росписи

Элементы, сюжеты и приёмы городецкой росписи

Сюжетами старинной городецкой росписи были изображения птиц, цветов, сцен из народной жизни.

В росписи по дереву значительное место занимает орнамент. Основные элементы городецкой росписи – это круги, скобки, точки, капли, дуги, штрихи, спирали. Важно понять разницу между понятиями «узор» и «орнамент». Узор – это рисунок, являющийся сочетанием линий, красок, теней. Они же, приведённые в определённую систему, ритмически упорядоченные, будут составлять орнамент. Осваивая роспись живописного типа, к которой относится и городецкая, надо помнить, что её выполняет без предварительного населения контура рисунка.

6 Орнамент – это живописное, графическое или скульптурное украшение из

Орнамент – это живописное, графическое или скульптурное украшение из

сочетания геометрических, растительных или животных элементов.

7 Городецкая роспись выполняется в три этапа:

Городецкая роспись выполняется в три этапа:

Подмалевка Теневка Оживка

Третий – оживка (или разживка), т.е. тонкая разделка орнаментальных форм белилами. Оживки всегда наносят на однотонные силуэты, что придаёт им некоторую объёмность.

Осваивать городецкую роспись начинают с написания цветов, которые изображают в основном в круге.

Первый – подмалевка, т.е. круговое движение кистью, нанесение одного цветового пятна. Подмалевка выполняется широкой плоской кистью – главное при этом – научиться брать нужное количество краски на кисть.

Если краски окажется мало, то подмалевка получится бледной, невыразительной; если много – то при высыхании краска начнёт отслаиваться.

Второй этап – теневка (или оттенок), т.е. нанесение скобки. Чтобы правильно нарисовать скобку, вначале надо лишь слегка прикоснуться к бумаге кончиком кисти и провезти тонкую линию; к середине сильно нажать на кисть, а завершить скобку опять тонкой линией. Следить за тем, чтобы кисть была перпендикулярна листу бумаги.

8 Намешивание красок для росписи

Намешивание красок для росписи

Светлая охра

Положение руки при выполнении росписи

Белый

Белый

Киноварь

Голубой

Розовый

Кобальт синий светлый

Желтый

Желтый

Окись хрома

Городецкая зеленая

Красная железо- окисная

Красная железо- окисная

9 Городецкие цветы

Городецкие цветы

Городецкие цветы отличаются разнообразием по цвету и форме. Цветы в городецкой росписи – символ здоровья и процветания.

Бутоны – разновидность городецких цветов. Вначале наносят основное цветовое пятно (подмалевку) круговым движением кистью. Затем приступают к детальной разработке орнамента (теневке). Выполняют её черным цветом, бордовым или краплак красным. Разработку бутона начинают с нанесения лепестка (скобки). От того, как расположены скобки, зависит форма бутона. У него может быть одна или несколько скобок. Если скобок много, начинать рисовать надо с самой маленькой, постепенно увеличивая их в размерах и приближая к краю подмалевки. Необходимо помнить, что бутоны всегда по размеру небольшие. В конце белилами наносят оживки.

10 Купавка самый распространённый цветок в городецком орнаменте

Купавка самый распространённый цветок в городецком орнаменте

Подмалевка у неё по размеру больше, чем у бутона. Расписывать начинают с маленького кружочка по краю, затем делают скобку внутри круга. По краю подмалевки рисуют скобки, по форме такие же, как и скобка внутри подмалевки, только меньшего размера. Скобки по её краю рисуют, начиная с центра, постепенно уменьшая их в размерах до серцевинки. Завершающий этап росписи – оживка выполняется, как правило, белилами. Нанесение оживки требует очень аккуратно и точного исполнения, поэтому её надо делать уверенным мазком тонкой кистью.

Розан отражает главные признаки цветка, т.е. имеет лепестки и ярко выраженный центр. Силуэт в форме круга. По размеру может быть больше купавки. Центр цветка рисуют в середине. Розан в росписи Городца окружён скобками – лепестками одного размера, цвет которых совпадает с цветом середины. Техника росписи скобок та же, что и у купавки.

Варианты разработок оживкой настолько многообразны, что трудно назвать даже самые распространённые. Городецкие художники применяют точки, скобки, капли, спирали.

11 Ромашка цветок не сложный по технике исполнения

Ромашка цветок не сложный по технике исполнения

Кончиком кисти слегка прикоснуться к поверхности бумаги, оставляя на ней тонкий след. Затем, не отрываясь от бумаги, кисть быстро приложить и поднять. В результате получился мазок-капля – тонкий в начале и широкий на конце. Как и у розана, у него есть сердцевина, только вокруг неё рисуют лепестки - капли.

Городецкие листья очень разнообразны по форме, размеру и расцветке. Они почти всегда расположены группами из пяти, трёх или двух листьев.

Листья изображаются в два приёма: с подмалевкой и оживкой. Если подмалевка выполнена городецкой зелёной краской, то оживку выполняют чёрной краской, если городецкий тёмно-зелёной краской, то к оживкам чёрного цвета добавляют белила.

Простой городецкий лист изображают в виде тыквенного семечка. Более сложный пишут так: проводят кистью плавную дугу и соединяют кривой линией, следя за тем, чтобы лист с одного конца оставался широким. Листья всегда широки, округлы и растопырены.

12 Городецкая роза

Городецкая роза

Самое трудное в розе, это оживка. Внутри дуги-скобки вначале рисуют небольшую скобку с линейной разделкой. Затем по обе стороны дуги рисуют две -четыре капли, в зависимости от свободного места внутри дуги. За пределами дуги рисуют небольшие скобки. Внутри дуги-скобки можно нарисовать точки-тычинки.

Роза самый сложный цветок. Роспись начинают с подмалевки – основного объёма цветка-круга, к нему пририсовывают внизу центральный округлый лепесток, за ним по кругу располагают лепестки помельче до самой сердцевины, занимающей центр верхней части цветка. После того как силуэт цветка создан, начинают его разрабатывать: элементы центральной части ограничивают большой скобой и обращают к сердцевине. Дугу-скобку и сердцевину в верхней части цветка рисуют чёрным цветом, бордовым и краплак красным. Края лепестков можно обвести той же краской, что и сердцевину.

13 Городецкая птица

Городецкая птица

Городецкая птица является символом семейного счастья. Птиц изображают в различных вариантах: это гордый павлин, и насупленный индюк, и задиристый петух, и сказочная птица. Начинают писать их с плавной линии, изображающей изгиб шеи и груди, потом наносят линию, определяющую форму головы и спины, затем определяют линию крыла, нитевидные клюв и ноги. Чаще всего туловище выполняют чёрным цветом, крыло закрашивают городецкой зелёной краской. Хвост пишут по разному, например, ограничивают с двух сторон линиями, определяющими его силуэт и закрашивают. Лучше всего это выполнить алым цветом. В другом случае прорисовывают каждое пёрышко хвоста в два цвета. Разработку птиц начинают с головы и заканчивают хвостом. Оживки делают белилами, нанося тонкие мазки.

14 Городецкий конь

Городецкий конь

Городецкий конь – символ богатства. В основном он чёрного цвета, с маленькой головкой на круто изогнутой шее и аккуратно причёсанной гривой. Мастера изображают его несколькими способами. Одни свободными маховыми мазками пишут контур всей фигуры и только потом раскрашивают его. Другие строят фигуру коня цветовыми пятнами, начиная с самого крупного вертикального элемента – груди и шеи. К ним пририсовывают очертания сбруи и седла, задней и брюшной части туловища. Плоскость, ограниченная линиями сбруи и седла, в этом варианте остаётся светлой. Чаще всего седло и сбрую делают алым цветом, а детали головы, ног и хвоста – белилами.

15 Урок – презентация по ИЗО 5 класс Декоративно – прикладное искусство

Урок – презентация по ИЗО 5 класс Декоративно – прикладное искусство

России.

Выполнила: Учащаяся 7 – а класса Бобровской СОШ №2 Гура Екатерина Учитель: Грудинкина В.П.

2004

«Городецкая роспись»
http://900igr.net/prezentacija/izo/gorodetskaja-rospis-125473.html
cсылка на страницу
Урок

Изо

31 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по изо > Роспись > Городецкая роспись