Иконы
<<  Русская икона О чём говорит моя икона  >>
Иконы
Иконы
Написание редких святых
Написание редких святых
Венчальные пары
Венчальные пары
Образ Пресвятой Богородицы "Корсунская"
Образ Пресвятой Богородицы "Корсунская"
Мерные иконы
Мерные иконы
Икона "Всем скорбящим Радость"
Икона "Всем скорбящим Радость"
Образ Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали"
Образ Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали"
Образ Пресвятой Богородицы "Страстная"
Образ Пресвятой Богородицы "Страстная"
Мученица Фотина(Светлана)
Мученица Фотина(Светлана)
Воскресение Христово
Воскресение Христово
Господь Вседержитель
Господь Вседержитель

Презентация на тему: «Иконы». Автор: Павел. Файл: «Иконы.ppt». Размер zip-архива: 1229 КБ.

Иконы

содержание презентации «Иконы.ppt»
СлайдТекст
1 Иконы

Иконы

2 Написание редких святых

Написание редких святых

При крещении священник нарекает ребенку имя в честь святого, канонизированного Православной Церковью. Обычно – это святой, имеющий то же имя, что и ребенок. Но, часто бывает так, что святых имеющих одно и то же имя – несколько. В этом случае – имя нарекают, обычно, в честь того святого, который празднуется первым, в самое ближайшее время. Этот святой – называется «Святым покровителем», тезоименитым святым. Бывает так, что очень трудно найти изображение некоторых святых. В иконописной мастерской есть специальные книги, которыми мы пользуемся при написании таких святых – Иконописные подлинники. Благодаря им, мы пишем редких святых. Часто такие иконы заказывают крестные или родители ребенка в подарок ко дню крещения.

3 Венчальные пары

Венчальные пары

Венчальной парой называют две иконы: икону Господа Вседержителя и икону Пресвятой Богородицы, которые необходимы во время таинства Венчания. Этими иконами священник благословляет молодых на супружескую жизнь. Иконы на всю жизнь остаются с супругами и в трудные и радостные минуты – с иконописных досок на них будут взирать святые свидетели таинства и напоминать о клятве верности и любви, которые они давали в Храме. Сейчас, когда готовятся к свадьбе, поскольку возродилась традиция венчания, заблаговременно заказывают к написанию венчальные иконы. Или для свадьбы приобретают такие иконы в мастерской. Конечно, в церкви продаются иконы – но это обычно бывают растиражированные типографским способом изображения. Если для молодоженов важно, чтобы у них были настоящие: писанные на досках, древними красками с позолотой образа – то они обращаются к нам. Такие иконы могут остаться в наследство – детям и внукам. Свадьба – это очень ответственное событие. Часто «Посаженные родители» или родители новобрачных заказывают такие иконы в подарок.

4 Образ Пресвятой Богородицы "Корсунская"

Образ Пресвятой Богородицы "Корсунская"

Эта икона была написана специально для подарка Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.

5 Мерные иконы

Мерные иконы

Мерной иконой – называют икону, доска которой изготовлена в «меру роста» – то есть в размер новорожденного младенца. На мерных иконах – пишется святой покровитель новорожденного, иногда пишется также Ангел Хранитель, или образ Пресвятой Богородицы или святого – который празднуется в день рождения ребенка. Традиция мерных икон была распространена в царской семье, а также в других знатных семьях. В настоящий момент эта традиция возрождается. Мерные иконы изготавливаются по заказу для всякого младенца, кому родители или крестные хотят дать не только физическое, но и духовное наставление. Мерная икона – показывает ребенку красоту Божественного мира и рассказывает о духовном подвиге святого, изображенного на ней. Она остается с человеком на всю жизнь. Обращая свой взор к мерной иконе, и в зрелом возрасте – человек соприкасается с вечным и чувствует молитвы святого, изображенного на ней и вспоминает от кого в наследство получил в подарок образ.

6 Икона "Всем скорбящим Радость"

Икона "Всем скорбящим Радость"

Пока жива в человеческой душе жажда материнской любви, ласки и заботы верующие христиане открывают сердца Матери Божией Богородице. Она вместила Господа нашего Иисуса Христа как Святая Православная Церковь, Она открывает наш путь ко спасению. На образе показаны тезоименитые святые членов семьи заказчика. Святые предстоят пред Богородицей и Она ходатайствует перед Богом об этом семейном роде. Описание святых нашли по дням их почитания Православной Церковью в иконописном подлиннике 17 в.

7 Образ Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали"

Образ Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали"

Икона эта известна со второй половины 17в. Чудотворная сила ее открылась так: одна госпожа знатного рода на протяжении многих лет страдала сильным расслаблением всего организма. Врачи не могли облегчить ее страдания, а силы женщины истощались и постепенно она дошла до предсмертного томления. И в этом беспомощном состоянии она лежала без сознания, когда увидела в видении образ Божией Матери и голос: "Вели везти себя в Москву - там, на Пупышове, в церкви святителя Николая, есть образ Божией Матери "Утоли моя печали". Больная, все время бывшая до этого без сознания, очнулась и просила домашних везти себя в Москву. Из них никто никогда не бывал в Москве. Добравшись до Москвы, отыскали и Пупышево и внесли больную в церковь Николая Чудотворца. Больная осмотрела все иконы, но не нашла той, которая являлась в видении. Тогда рассказали о случившемся священнику, и он призвал принести с колокольни все иконы Пресвятой Богородицы. Когда внесли икону "Утоли моя печали", то она оказалась до того покрытая пылью, что с трудом можно было разглядеть лик Богородицы. Больная, уже давно от слабости не говорившая и не владеющая ни руками, ни ногами, вдруг воскликнула: "Она! Она!" Перекрестилась, а когда после молебна приложилась к иконе, то почувствовала в себе столько силы, что встала на ноги, без всякой помощи вышла из церкви и вернулась домой выздоровевшею. Это чудо совершилось 25 января (по старому стилю) и поэтому в этот день совершается празднество этой иконы.

8 Образ Пресвятой Богородицы "Страстная"

Образ Пресвятой Богородицы "Страстная"

Это очень красивый, изящный образ. При том, что Екатерина обычно в своей работе опирается на древнее письмо, примерно 15 век, Московской школы, то работая над иконой “Страстная”, ей захотелось смотреть на более поздние образцы. И это закономерно, ведь "Страстная" икона появилась только в конце 16-го века. В ней обязательно присутствует изящество, характерное для икон этого времени. Икона Пресвятой Богородицы "Страстная" получила свое название по тому, что здесь мы видим Ангелов Господних, несущих в своих руках предметы страдания Господа: Крест, Копие, Палицу. Богоматерь написана как Милующая, в момент нежной любви к Своему Сыну, который пока Младенец. Но подвиг Его жизни и трагическая Смерть уже присутствуют в этом образе, Богородица уже переживает их вновь и вновь. Она Сама страдает за Господа.

9 Мученица Фотина(Светлана)

Мученица Фотина(Светлана)

Человек без имени существовать не может, поскольку именем человек связан с иным миром, оно небесно и является мистической сущностью человека. Святой, в честь которого называют православного христианина - идеальный выразителе всего лучшего, через него изливается благодатный свет данного имени. Имя, связанное с первообразом имени святого и, освященное Именем Божиим, становится вечным спутником человека от начала жизни, через смерть к воскресению. В церковной практике молитвы за усопших в поминовении при мистическом участии в Трапезе Господарей, основным и единственным признаком личности является имя поминаемого. Поэтому, имя на веки вечные становится тем определением личности, которое соединяет в единое духовную и физическую природу человека, данную Богом для вечной жизни. По русской традиции каждому православному желательно иметь икону того святого, в честь которого он назван. Молитвами просящего через образ, по ходатайству соименного святого перед Престолом Божиим укрепляется надежда в разрешении жизненных проблем.

10 Воскресение Христово

Воскресение Христово

11 Господь Вседержитель

Господь Вседержитель

«Иконы»
http://900igr.net/prezentacija/izo/ikony-118144.html
cсылка на страницу
Урок

Изо

31 тема
Слайды