Леонардо да Винчи
<<  Леонардо да Винчи Леонардо да Винчи  >>
Леонардо да винчи
Леонардо да винчи
Биография
Биография
Родители Леонардо да Винчи
Родители Леонардо да Винчи
Обучение Леонардо да Винчи
Обучение Леонардо да Винчи
Итоги обучения у Андреа дель Вероккио
Итоги обучения у Андреа дель Вероккио
Талант наблюдателя
Талант наблюдателя
Сближение с наукой
Сближение с наукой
Сближение с наукой
Сближение с наукой
Сближение с наукой
Сближение с наукой
Изобретения
Изобретения
Изобретения
Изобретения
Изобретения
Изобретения
Изобретения
Изобретения
Меня уносит течение смерти
Меня уносит течение смерти
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Леонардо да винчи». Автор: кристина. Файл: «Леонардо да винчи.pptx». Размер zip-архива: 1980 КБ.

Леонардо да винчи

содержание презентации «Леонардо да винчи.pptx»
СлайдТекст
1 Леонардо да винчи

Леонардо да винчи

2 Биография

Биография

Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 в местечке Анкиано близ города Винчи, расположенном недалеко от Флоренции.

3 Родители Леонардо да Винчи

Родители Леонардо да Винчи

Детство

Леонардо да Винчи был сыном состоятельного нотариуса. Родителями Леонардо были 25-летний нотариус Пьеро и его возлюбленная, крестьянка Катерина. Фамилии Леонардо не имел в современном смысле; «да Винчи» означает лишь"(родом) из городка Винчи». Полное его имя — по-итальянски: Leonardo di ser Piero da Vinci, что обозначает: «Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи». Первые годы жизни Леонардо да Винчи провёл вместе с матерью. Его отец вскоре женился на знатной, богатой девушке, но этот брак оказался бездетным, и Пьеро взял своего трёхлетнего сына на воспитание. Считается, что разлученный с матерью Леонардо да Винчи всю жизнь пытался воссоздать её образ в своих картинах. Жил Леонардо в это время у деда. В Италии того времени к незаконнорожденным детям было отношение почти как к законным наследникам. Когда Леонардо было 13 лет, его мачеха при родах умерла. Отец женился повторно — но снова вскоре остался вдовцом. Пьеро прожил 67 лет, был четырежды женат, имел 12 детей. Отец пытался приобщить Леонардо к семейной профессии, но безуспешно: сын не проявлял интереса к законам общества

4 Обучение Леонардо да Винчи

Обучение Леонардо да Винчи

С самых ранних лет Леонардо демонстрировал незаурядные художественные способности, поэтому сэр Пьеро не мог пройти мимо этого факта в принятии решения о судьбе сына. Вскоре отец отдал восемнад­цатилетнего юношу на обучение в одну из самых пе­редовых и успешных мастерских живописи. Настав­ником Леонардо да Винчи стал известный художник Андреа дель Вероккио.

5 Итоги обучения у Андреа дель Вероккио

Итоги обучения у Андреа дель Вероккио

В 1472 двадцатилетний Леонардо стал членом флорентийской Гильдии художников. И хотя собственной мастерской он обзавелся лишь спустя несколько лет, этот факт означал начало его пути как самостоятельного мастера. Несмотря на зарождающийся альянс с наукой, общество видело в художнике пока лишь ремесленника, не обладающего особым престижем. До идеала свободы творчества было еще далеко.

Студия для картины “Поклонение Марии” Около 1481

6 Талант наблюдателя

Талант наблюдателя

Леонардо с самого детства имел редкий талант наблюдателя. Очарованный явлениями природы, он мог подолгу всматриваться в пламя свечи, изучать движение воды, следить за поведением живых существ, циклами роста растений, полетами птиц… Благодаря живому интересу ко всему, что его окружало, он познавал мир все больше и больше. «Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться» — говорил мастер. Уже во взрослом возрасте, чтобы исследовать атмосферные явления, художник совершил переход через самый высокий альпийский перевал, а для изучения свойств воды путешествовал по горным рекам и озерам. На протяжении всей жизни Леонардо не расставался с записной книжкой, в которой отмечал все, что привлекало его внимание. Именно оптике он придавал особое значение в своих исследованиях, считая глаз живописца непосредственным инструментом научного познания.

7 Сближение с наукой

Сближение с наукой

Одним из первых Леонардо да Винчи пришел к пониманию, что если художник хочет запечатлеть в своих творениях окружающий мир и самого человека, не исказив их сути, природу этого самого мира нужно изучать так глубоко, насколько это возможно. Постепенно от наблюдения за видимыми формами и явлениями он углублялся в процессы и механизмы, скрывающиеся за ними

8 Сближение с наукой

Сближение с наукой

Благодаря познаниям в математике, ему удалось увидеть, что любой предмет или объект — это целое, которое всегда состоит из частей, соразмерность которых при объединении их в единое целое и есть то, что принято называть гармонией. Оказалось, что такие понятия, как «красота», «гармония», «природа» неразрывно связаны. Их объединяет закон, следуя которому образуются все формы в природе от самых дальних звезд до пыльцы на цветочных лепестках. Этот закон можно выразить на языке цифр, а его применение служит ключом к достижению красоты и гармоничности создаваемого человеком мира форм

9 Сближение с наукой

Сближение с наукой

В руках Леонардо оказался тот же принцип, который использовал сам Творец Бытия при создании мира. Свое открытие он назвал «Золотая, или Божественная Пропорция». В античном мире, в Греции и Египте, этот закон уже был известен и широко применялся в разных видах искусства. Но Леонардо шел по пути практика и предпочитал обретать знания на собственном опыте общения с природой и миром. В тандеме с математиком Лукой Почоли он работал над книгой «Божественная пропорция», а после смерти мастера на свет появился трактат «Золотое сечение», основанный на его открытиях. Книга написана на языке математики, физики и геометрии

10 Изобретения

Изобретения

Единственное его изобретение, получившее признание при его жизни — колесцовый замок для пистолета (заводившийся ключом). В начале колесцовый пистолет был мало распространён, но уже к середие XVI века приобрёл популярность у дворян, особенно у кавалерии, что даже отразилось на конструкции лат, а именно: максимилиановские доспехи ради стрельбы из пистолетов стали делать с перчатками вместо рукавиц. Колесцовый замок для пистолета, изобретённый Леонардо да Винчи, был настолько совершенен, что продолжал встречаться и в XIX веке.

11 Изобретения

Изобретения

Общеизвестно, что Леонардо да Винчи также разработал чертеж «предка» современного вертолета. Радиус винта должен был составлять 4,8 м. По плану ученого он имел металлическую окантовку и полотняное покрытие. Винт приводился в движение людьми, которые шли вокруг оси и толкали рычаги. «Я думаю, что если этот винтовой механизм добротно сделан, то есть сделан из накрахмаленного полотна (во избежание разрывов) и быстро раскручен, то он найдет себе поддержку в воздухе и взлетит высоко вверх», — писал да Винчи в своих работах.

12 Изобретения

Изобретения

Для ускорения плавания ученый разработал схему перепончатых перчаток, которые со временем превратились в общеизвестные ласты.

13 Изобретения

Изобретения

Трудно поверить, но для облегчения труда рабочих Леонардо придумал… экскаваторы, которые скорее были предназначены для подъема и транспортировки вырытого материала, чем для рытья как такового. Как предполагают ученые, экскаваторы могли быть нужны для проекта отведения реки Арно. Предполагалось вырыть ров шириной 18 м и длиной 6 м. Рисунки изобретателя дают представление о размерах машины и канала, который предстояло выкопать. Подъемный кран со штангами разной длины был интересен тем, что мог использоваться с несколькими противовесами на двух или более уровнях экскавации. Стрелы крана развертывались на 180° и перекрывали всю ширину канала. Экскаватор устанавливался на рельсы и, по мере продвижения работ, передвигался вперед при помощи винтового механизма на центральном рельсе.

14 Меня уносит течение смерти

Меня уносит течение смерти

Последние годы жизни Леонардо, которые он провел при французском дворе, были омрачены тем, что его многочисленные технические проекты не были востребованы. За исключением разве что подобия современного глубоководного скафандра и прибора, позволяющего дышать под водой. Умер да Винчи 2 мая 1519 года вдали от своей родины, во Франции. Перед смертью, по свидетельству его первого биографа Вазари, «он попросил позвать священника, с обильными слезами исповедался и покаялся, а также принял святое причастие». Многие современники Леонардо были этим очень удивлены, так как при жизни он не отличался набожностью и придерживался вовсе не монашеского образа жизни. Последними словами «флорентийского кудесника» были: «Я чувствую себя как вода в реке. Меня уносит течение смерти…»

15 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Леонардо да винчи»
http://900igr.net/prezentacija/izo/leonardo-da-vinchi-148808.html
cсылка на страницу

Леонардо да Винчи

21 презентация о Леонардо да Винчи
Урок

Изо

31 тема
Слайды