Иконы
<<  Смысл и значение православной иконы Изображение православных русских праздников в романе Ивана Сергеевича Шмелёва «Лето Господне»  >>
Прямые изображения Иисуса Христа в православной иконе
Прямые изображения Иисуса Христа в православной иконе
Цели проекта:
Цели проекта:
План:
План:
Введение…
Введение…
История иконографии
История иконографии
Изображения оглавные
Изображения оглавные
Спас Нерукотворный
Спас Нерукотворный
Изображения оплечные
Изображения оплечные
Спас Златые Власы
Спас Златые Власы
Изображения поясные
Изображения поясные
Спас Вседержитель
Спас Вседержитель
Спас на престоле
Спас на престоле
Спас в силах
Спас в силах
Иисус Страстотерпец
Иисус Страстотерпец
Иисус Страстотерпец
Иисус Страстотерпец
Символические изображения
Символические изображения
Икона «Спас Недреманное око
Икона «Спас Недреманное око
Список литературы
Список литературы

Презентация: «Проекта по русской иконописи». Автор: user. Файл: «Проекта по русской иконописи.ppt». Размер zip-архива: 2816 КБ.

Проекта по русской иконописи

содержание презентации «Проекта по русской иконописи.ppt»
СлайдТекст
1 Прямые изображения Иисуса Христа в православной иконе

Прямые изображения Иисуса Христа в православной иконе

Выполнила: уч-ца10 кл. Цыбуля Дарья Учитель: Капнинова М.Н.

МОУ Никитовская СОШ имени А.С.Макаренко

2 Цели проекта:

Цели проекта:

Рассказать какие существуют прямые изображения Иисуса Христа в православной иконе. Объяснить их виды и значения.

3 План:

План:

Введение… История иконографии… Изображения оглавные… Изображения оплечные... Изображения поясные Спас на престоле… Иисус Страстотерпец… Символические изображения 8. Список литературы…

4 Введение…

Введение…

Иконография Иисуса Христа — совокупность систем, школ и произведений, изображающих Иисуса Христа. Иконография Иисуса Христа на сегодняшний день весьма разнообразна. Основные типы иконографических изображений подразделяются на два основных класса: прямые изображения(на них Иисус изображается в человеческом облике, предписанном канонами иконописи) и символические изображения(представляют собой образы Христа аллегорически, по мотивам библейских притч).Рассмотрим основные канонические типы икон Иисуса, составляющие эти классы.

5 История иконографии

История иконографии

В раннехристианские времена часто использовались аллегорические изображения Христа в виде ягнёнка (агнца) (Ин.1:29), пеликана (символ милосердия, разорвал себе грудь, чтобы мясом накормить птенцов), дельфина (спаситель утопающих), пронзенного трезубцем, ягненка под якорем, символизирующим крест, рыбы (ихтис). Среди антропоморфных изображений особой популярностью пользовались Орфей, играющий на арфе, или «Добрый Пастырь» — пастух, несущий заблудшую овцу на плечах. Постановлениями Пято-Шестого (Трулльского) собора в 692 г. аллегорические изображения Христа были запрещены. Близкие традиционным иконописным образам изображения Христа известны уже по римским катакомбам. Своё развитие иконография Спасителя получила во фресках и мозаиках христианских церквей Восточной и Западной Римских империй. В иконописи первые сохранившиеся станковые изображения известны с VI в., в то же время, предание относит некоторые образы, например, Спас Нерукотворный к евангельским временам. На Русь иконы Христа попали из Византии, здесь выработались некоторые особые иконографические типы.

6 Изображения оглавные

Изображения оглавные

Иконографическую основу икон данного типа составляет Лик Христа, фронтально вписанный в крещатый нимб. Лик имеет следующие особенности: взгляд может быть обращен как прямо, так и в сторону, волосы прядями ниспадают по сторонам Лика или прямо, или чуть отклоняясь. Этот тип ико­нографии Христа является самым древним и ведет свое начало от первой иконы Иисуса — «Спаса Нерукотворного». Имеется несколько канонических вариаций оглавных изображений Иисуса Христа: -Лик Христа в круге нимба на чистом фоне без намека на плат; -Лик Христа на прямоугольном, ровно разглаженном плате, плат обычно орнаментирован, имеет расшитую кайму с бахромой по краям; -Лик Иисуса на неразглашенном и образующем складки плате, нижний край которого неровен и создает впечатление, будто Лик наложен по верх плата; -Лик Христа на драпированном плате, который держат за верхний углы два ангела. Ангелы изображаются непропорционально маленьким!. Из приведенных примеров легко выявить основные элементы данного типа иконографии Иисуса: изображается только Лик с характерным взглядом глаз, крест на нимбе состоит из девяти полосочек, обозначающих девять ан­гельских чинов…

7 Спас Нерукотворный

Спас Нерукотворный

С предстоящими Богоматерью и Иоанном Предтечей

Спас Нерукотворный

8 Изображения оплечные

Изображения оплечные

На иконах этого типа фигура Христа показана по грудь. Источником данного типа иконографии стала используемая в раннем Средневековье традиция, согласно которой изображение Иисуса заключалось в медальон. Внутри оплечных изображений Иисуса выделяются виды «Спас Ярое Око» и «Спас Эммануил». На оплечных иконах Иисуса типа «Спас Ярое Око» Лик Христа отличается особо строгим, проницательным выражением глаз. Сам Лик на таких иконах темный от скорби. Характер образа наиболее точно передает святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Всевидец Господь в одном акте Божественного Видения видит все века и всех людей, всю их жизнь со всеми по­мыслами, чувствами, намерениями, делами, словами. Страшное око, от кото­рого ничто утаиться не может! Просвети мое сердечное око! Отыми от него всякую нечистоту, всякое воззрение нечистое! Аминь». На иконах типа «Спас Эммануил» Христос изображается в виде отрока, отмеченного печатью духовной зрелости. Волосы отрока Иисуса волнистые, высокий лоб достаточно широк, а взгляд не по возрасту серьезен. Слово «Эм­мануил» в переводе с древнееврейского означает «с нами Бог», и иконы это­го типа показывают Божественную сущность отрока Иисуса, бывшую у него и до крещения в водах Иордана. В названии отразились слова пророка Исайи: «Се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог». Спас Эммануил кроме самостоятельного иконографичес­кого типа является элементом жанровых и бытийных икон.

9 Спас Златые Власы

Спас Златые Власы

Спас Ярое Око

10 Изображения поясные

Изображения поясные

Основным типом поясных изображений Христа в иконографии считается тип «Спас Вседержитель» типа Христос изображается по пояс, фронтально, то есть лицом к человеку, с Евангелием в левой руке и с благословляющим жестом правой руки. Отличаются друг от друга иконы этого типа немногим: открыто или закрыто Евангелие, показана правая рука Иисуса или спрятана в одеждах, то есть благословляет с иконы Иисус людей жестом «открытым» или «закрытым». Вы помните, что икона типа «Христос Пантократор» изображается в православном храме в куполе.

11 Спас Вседержитель

Спас Вседержитель

12 Спас на престоле

Спас на престоле

Иконографический тип «Спас на престоле» является разновидностью «Христа Пантократора». Только на иконах типа «Спас на престоле» Христос изображается в царских одеждах, являя собой образ Царя Небесного и Вседер­жителя на Страшном Суде. Открытое Евангелие в руках Христа является сим­волом Страшного Суда. Спас на престоле — грозный судия, но также избави­тель бессмертных праведных душ. Разновидностью икон этого типа являются иконы, изображающие сидя­щего на престоле Иисуса в облике Великого Архиерея Церкви. Особый вид «Спаса на престоле», получивший распространение в русской иконописи, называется «Спас в силах». Христос изобража­ется сидящим на троне в окружении ангельских сил. Исполненная глубокой символики икона «Спас в силах» выполняется в канонически определенной для нее цветовой гамме. Желтым цветом изобража­ются одежды Христа и Престол Его. На заднем плане русские иконописцы изображали наложенные друг на друга ромб красного цвета (символ славы) и синий круг или овал, обозначающий небесную сфе­ру. Вместе ромб и овал символизируют «мир невиди­мый», в котором живут ангелы. Эти Силы Небесные видны в голубом овале небесной сферы. Очень важно отметить, что и ромб, и квадрат пронизывают лучи, идущие от Иисуса. Сни­зу расположен красный квадрат, замыкающий изображение иконы и символи­зирующий землю, то есть видимый мир. На углах земного четырехугольника обычно располагаются изображения четырех библейских животных. «Спас в силах» занимает центральное место в Деисусном ряду иконостаса.

13 Спас в силах

Спас в силах

Спас на престоле

14 Иисус Страстотерпец

Иисус Страстотерпец

К иконам этого типа относятся иконы, изображающие страдания и муки Господни, напоминающие нам, как сильно Он любил людей и какие страдания Он принял ради них. К иконам этого типа относится большинство канонических композиций с изображением жизни и смерти Христа.

15 Иисус Страстотерпец

Иисус Страстотерпец

16 Символические изображения

Символические изображения

Символические изображения Иисуса в иконографии являются отражением евангельских притч, в которых Христос выступает как Добрый Пастырь, Виноградная Лоза и т. д. Первые изображения Христа в виде Доброго Пастыря датируются третьим веком, их истоки находим в Евангелии от Иоанна: «Я есмъ пастырь добрый: па­стырь добрый полагает жизнь свою за овец». Иисус на иконах этого типа изображается в виде пастуха, ок­руженного овцами, или с одной овцой за плечами. «Лоза Истинная» — на иконах этого типа Христос обычно изображается в окружении лозы, в ветвях которой изображены апостолы, ангелы. Наибольшее распространение в русской право­славной иконописи получило изображение «Недре­манное Око». Иисус изображается в виде отрока, возлежащего с открытыми глазами, голова Его покоится на руке. Ему предстоит Богоро­дица у изголовья и ангел у ног. Тип «Спас Недреманное Око» выражает идею спасительной смерти Христа, когда Он три дня как бы был мертв телом, но ду­шой Он видел ад, бодрствовал в нем и победил его.

17 Икона «Спас Недреманное око

Икона «Спас Недреманное око

18 Список литературы

Список литературы

Учебник «Православная культура 10 – 11 классы» Сайт WWW.wco-ru.ru Данные с дисков

«Проекта по русской иконописи»
http://900igr.net/prezentacija/izo/proekta-po-russkoj-ikonopisi-253222.html
cсылка на страницу

Иконы

6 презентаций об иконах
Урок

Изо

31 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по изо > Иконы > Проекта по русской иконописи