Изобразительное искусство
<<  Неделя изобразительного искусства Урок бабочки  >>
Развитие бабочки
Развитие бабочки
Бабочки - это крупная группа насекомых, которую можно найти
Бабочки - это крупная группа насекомых, которую можно найти
Как появляются бабочки
Как появляются бабочки
В биологии размножения бабочек важную роль играют расцветка и форма
В биологии размножения бабочек важную роль играют расцветка и форма
Жизненный цикл
Жизненный цикл
Стадия: Яйцо
Стадия: Яйцо
Стадия: Личинка (гусеница)
Стадия: Личинка (гусеница)
Стадия: Куколка
Стадия: Куколка
Стадия: Имаго
Стадия: Имаго
Развитие бабочки
Развитие бабочки
Необходимые меры охраны
Необходимые меры охраны

Презентация на тему: «Развитие бабочки». Автор: Home. Файл: «Развитие бабочки.pptx». Размер zip-архива: 479 КБ.

Развитие бабочки

содержание презентации «Развитие бабочки.pptx»
СлайдТекст
1 Развитие бабочки

Развитие бабочки

2 Бабочки - это крупная группа насекомых, которую можно найти

Бабочки - это крупная группа насекомых, которую можно найти

повсеместно в любом регионе мира. Вместе с мотыльками они составляют отряд Lepidoptera (Чешуйчатокрылые). Существует около 12 семейств бабочек. Многие взрослые мотыльки и бабочки питаются нектаром, который они высасывают из цветов. В процессе питания они могут переносить пыльцу с одного цветка на другой – таким образом, многие растения зависят от мотыльков и бабочек в плане опыления. Как и мотыльки, бабочки имеют удлиненные сосущие рты и две пару крыльев, функционирующих как одна пара. Крылья их покрыты чешуйками, которые стряхиваются в виде пыли, если к бабочке прикоснуться.

3 Как появляются бабочки

Как появляются бабочки

Чудо и загадка природы – как из некрасивой зеленой гусеницы однажды появляется прекрасная бабочка с красивыми почти невесомыми крыльями и стройным телом? Многие видят в этом важный смысл – из безобразного всегда может появится что-то прекрасное, так уж устроен мир. Существует даже мнение, что мумии Древнего Египта есть не что иное, как подобие гусенницы.

Так как же на самом деле происходит этот таинственный процесс? Изначально в будущей красавице-бабочке, а пока еще яйце существуют два типа клеток. Один из них отвечает за рост и развитие гусенницы, а второй за формирование бабочки. Когда гусенница выросла до нужных размеров благодаря «своим клеткам» и успела окуклиться, активизируются другие клетки, отвечающие за бабочку. После этого в теле куколки происходит интенсивный процесс развития, появляется хоботок, длинные ножки и прекрасные крылья, заново формируются органы дыхания, пищеварения и разможнения.

4 В биологии размножения бабочек важную роль играют расцветка и форма

В биологии размножения бабочек важную роль играют расцветка и форма

крыльев (привлечение партнёров), а также сложные формы ухаживания (брачные полёты и танцы). Некоторые виды характеризуются половым диморфизмом, который играет важную роль в нормальном течении полового цикла, так как внешние различия облегчают опознание и нахождение брачного партнёра своего вида. Отыскиванию партнёрами друг друга способствуют и феромоны, вырабатываемые самцами булавоусых бабочек и самками ночных видов. Многие самцы булавоусых бабочек имеют пахучие чешуйки — андроконии, которые расположены на крыльях, реже — на лапках. У белянок андроконии расположены почти по всей поверхности крыльев. У других видов они сосредоточены на определённых участках тела, и часто образовывают на крыльях особые бархатистые пятна или полоски.

Спаривающаяся пара двух цветовых вариаций тополёвых бражников (Laothoe populi)

5 Жизненный цикл

Жизненный цикл

Бабочки относятся к насекомым с полным превращением, или голометаморфозом. Их жизненный цикл включает четыре фазы: яйцо, личинка (гусеница), куколка, взрослое насекомое (имаго).

6 Стадия: Яйцо

Стадия: Яйцо

Яйца бабочек покрыты плотной твёрдой оболочкой и могут быть разнообразной формы. В зависимости от рода и вида яйца могут быть круглыми, цилиндрическими, шаровидными, яйцеобразными, угловатыми. Их внешняя поверхность может быть рельефной, образовывая углубления, точки, полоски, бугорки, расположенных, как правило, в симметричном порядке. Окраска чаще всего белая и зеленоватых оттенков, реже — бурая, жёлтая, красная, голубая, тёмно-зелёная, иногда с цветным рисунком.

Самки откладывают яйца на листья, стебли или ветки кормовых растений. Их число в кладке зависит от вида и может быть больше 1000, однако до взрослой стадии выживают немногие. В зависимости от вида, яйца могут откладываться поодиночке или группами по 10 и более. Самки могут покрывать яйца волосками из густого пучка на конце брюшка. Отложенные яйца могут покрываться выделениями из придаточных половых желёз, которые, застывая, образуют защитный щиток (яблонная моль). Средняя продолжительность стадии яйца 8—15 дней. У многих видов умеренного пояса отложенные осенью яйца зимой находятся в состоянии диапаузы.

7 Стадия: Личинка (гусеница)

Стадия: Личинка (гусеница)

Гусеница является личинкой бабочки. Она обычно червеобразная, с грызущим ротовым аппаратом. Физиологической особенностью гусениц является наличие пары изменённых слюнных желез, открывающихся общим каналом на нижней губе и вырабатывающих особый секрет, который быстро затвердевает на воздухе, образуя шёлковую нить. Большинство гусениц являются фитофагами — питаются листьями, цветками и плодами растений. Ряд видов — кератофаги — питаются воском, шерстью, роговыми веществами (гусеницы молей рода Ceratophaga живут в рогах африканских антилоп, питаясь кератином).

Немногие виды являются ксилофагами — стеклянницы и древоточцы. Гусеницы некоторых видов — хищники, питаются тлями, червецами, личинками и куколками муравьёв. Гусеницам некоторых видов свойственна олигофагия — питание очень ограниченным количеством видов растений. Например, гусеницы поликсены питается лишь четырьмя видами растений рода кирказон. Тело гусеницы состоит из 3 грудных и 10 брюшных сегментов. Кожа гладкая, с редкими бородавками, щетинками или волосками, шипами.

8 Стадия: Куколка

Стадия: Куколка

Куколка бабочек малоподвижная, почти всегда относятся к покрытым куколкам (pupa obtecta). У таких семейств, как сатурнии и коконопряды, куколка находится внутри специального сплетённого гусеницей кокона. Форма от вытянутой цилиндрической, яйцевидной до почти округлой. Окраска преимущественно покровительственная, однотонная от светлой до тёмной или с различным рисунком из точек, пятен и полос. Сразу после окукливания цвет часто бледный, иногда почти белый или зеленоватый, потом он меняется на свойственный данному виду, и куколка превращается, например, из зелёной в коричневую. У неё хорошо различимы очертания зачатков крыльев, хоботка и ног, брюшко с дыхальцами по бокам, кремастер на конце брюшка — специальное утолщение, часто раздвоенное на вершине, с крючочками для крепления паутинными нитями к субстрату.

Иногда располагается открыто на растении, но чаще находится внутри оплетённых свёрнутых и склеенных листьев, либо в поверхностном слое почвы, на стеблях и стволах растений. Куколка чаше прикреплена к субстрату (различают висячих куколок и подпоясанных), реже лежит свободно на подстилке или земле среди растительных остатков в редкой паутине. Висячая куколка прикрепляется головным концом вниз при помощи кремастера, подпоясанная — головой вверх, кроме кремастера её поддерживает в таком положении специальный паутинистый поясок.

9 Стадия: Имаго

Стадия: Имаго

Из куколки выходит взрослое насекомое — имаго. Примерно за сутки до выхода бабочки, оболочка куколки становится маслянисто-прозрачной. Затем происходит разрыв куколки вдоль головы и переднего края крыльев, а имаго, цепляясь ногами за край разорванной оболочки, выползает наружу. Во многих группах чешуекрылых самцы выходят из куколок раньше самок, поэтому в начале периода лёта бабочек встречаются только самцы, а конце — только самки.

В первые минуты после выхода из куколки бабочка ещё не способна летать. Она взбирается на вертикальные возвышения, где остаётся до расправления крыльев, происходящего под действием гидростатического давления гемолимфы. Расправленные крылья отвердевают и приобретают окончательную окраску. Имаго является половозрелой формой, способной к размножению. Основная функция данной стадии жизненного цикла — размножение и расселение. Продолжительность жизни имаго колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев (у видов впадающих в диапаузу) и в среднем составляет 2—3 недели.

10 Развитие бабочки
11 Необходимые меры охраны

Необходимые меры охраны

Привитие широкой общественности современных экологических представлений о необходимости охраны определённых видов бабочек просто необходимо. Экологические проекты по охране чешуекрылых должны информировать общественность о важности защиты бабочек и мест их обитания. Только осознав необходимость охраны бабочек и мест их обитания, будет возможно предпринять конкретные действия для решения существующих проблем. Ведь без участия общественности прогресс в природоохранной сфере невозможен даже при поддержке правительства стран и международных природоохранных организаций. Виды, занесённые в соответствующие списки редких, сокращающихся в численности и находящиеся на грани вымирания, должны охраняться в заповедниках, расположенных на территориях ареалов их обитания. При хозяйственном освоении территории должно быть строго регламентировано применение пестицидов, инсектицидов и гербицидов. Обязателен полный или строгий частичный запрет отлова бабочек. Возможно проведение мероприятий по искусственному разведению бабочек с последующим заселением ими природных мест обитания.

«Развитие бабочки»
http://900igr.net/prezentacija/izo/razvitie-babochki-87107.html
cсылка на страницу
Урок

Изо

31 тема
Слайды